• 約束のネバーランド 1

とてもスケールの大きいお話です。絵柄はほのぼのしているのですが、ストーリーは重いです。悲惨な事態になったり絶望的な展開にも陥るのですが、お話のテンポが良い点と主人公や他の登場人物の前向きさや聡明さのほうが勝っていて読み進めても重苦しい気分にはなりません。これから主人公たちが力強く世界を切り拓いていけますようにと祈るばかりです。

• ワールドトリガー 1

このワールドトリガーという漫画は、強い人が気合いで勝ったりせず、バトル自体がおもしろい漫画です。
    キャラが結構多くて混乱したりもしますが、お気に入りキャラを見つけるのも楽しい読み方です。
    好感を持てる主人公たちであるのも良いし、チーム戦で戦闘に頭を使うのもこの漫画の良いところです。
    葦原先生の描く漫画が好きな方以外にも、ゲームが好きだという方にもぜひオススメしたい漫画です。

• つぐもも 1巻

付喪神や土地神といった和風要素にラブコメを組み合わせた異能力バトルマンガという少年漫画の王道的なストーリーである。特徴としてはとにかく書き込みが非常に細かく作画がキレイであること。キャラクターについても非常にポーズやデッサンにこだわりを感じる。作者が本作の表紙作業を動画サイトなどで公開しているが、本職の人間でもここまでしないだろうというくらい力を入れているのがよくわかる。

• 終末のハーレム セミカラー版 1

男としてはありがたい世界です。絵もきれいなのでストレスなくスラスラ読めると思います。女性のキャラ設定やセクシーさがよく描かれていると思います。漫画としてのジャンルはエロティックサスペンスになるらしくて、内容としてもよく出来ていて、人間味もキャラの心情も描かれていて面白いと思います。

• 青のフラッグ 1

主人公がこういう暗いタイプの漫画にはついつい共感してしまう、根暗な僕です。王道ラブコメディのようでどこかズレているこういう恋愛ものは思わずキュンとしてしまいますね。でも伏線が張り巡らされていてよく考えられているのが面白いです。表紙が爽やかで中高生に人気が有るのかなと思うのですが、大人が読んでも唸ってしまう出来。

• 王室教師ハイネ 1巻

ハイネという王室教師が4人の国王候補を相手に奮闘する物語。ハイネは見た目が小さくてメガネをかけていて、周りから見ればその国王候補の子供たちとさほど変わらないようなルックスをしていて、そこがキュートである。4人の国王候補もいたずらっ子ばかりで、個性もそれぞれあるのでコメディとしても面白いし、こういう漫画特有の和みもありますね。

• ゴールデンカムイ 1

明治時代の終わり頃の時代を背景にした、漫画ということがわかります。登場人物が多く、そのどの人も個性が有ってとても楽しく読むことができました。知っている人の氏名もあり、その人の特徴についてよく知ることができます。
    単なる動き一つでも、よく考えられて作られていると感じます。目的に向かって、ズンズン進む、しかし考えて進む主人公が大好きです。

2017年09月01日
  • 食糧人類-Starving Anonymous-(1)

とにかくグロテスクな描写。
    冷凍された人間をまるでマグロのように切断したり、皮を剥いだり、食糧の為に女性に無理矢理何人も子供を産ませるなど、人によっては受け付けない内容のものばかり。
    しかし読み終わった後は人間だって、牛や豚、魚に同じ事をしてグロテスクと言えるのかと考えさせてくれます。
    生き残るために、食べる事の重要性の観点を変えさせてくれる内容で、読む価値ありだと思います。

2017年08月30日
  • ワンパンマン 1

どんな敵をも一撃で…という主人公だと結果もわかりきってるし果たして面白いのか?と思ったのですが、これがとても面白い!
    ギャグだけでなく、最強であるが故のジレンマなどが描かれていて少しシリアスな場面にもグッと来たりします。
    また、主人公であるサイタマの周りの登場人物もとても魅力的かつ個性的でで、武装が格好いい上に、努力しようとする姿勢はこっちが主人公なんじゃないかと見えてきたりするジェノスから始まり、最強という見せかけのキング、B級で苦悩するフブキ、可愛いと人気のタツマキ、挙げるとキリがありません!
    難しい部分はないので、誰にでもオススメ出来る漫画だと思います!

2017年08月29日