• 日航123便 墜落の新事実 目撃証言から真相に迫る

言いたいことはわかるが

YouTubeで「これが真実だと確信した」というようなコメント見て、読んでみた。
    でも、正直、残念だった。
    読み手を誘導している印象しかない。
    世の中、正面に見えているものだけが全てではない。
    同僚に対する気持ちから同僚の無念さを果たすべく書かれたのだろうことは理解しているが、そういう職に就くことは、そういう運命も納得しているべきである。
    事実は事実として受け入れたが、そこからの誘導的な言葉は理解に程遠い。

2021年09月30日
  • 橋の上の「殺意」 <畠山鈴香はどう裁かれたか>

すごく良かった!

決してマスコミの情報などに振り回されず、正しい視点から物事を見ることができ、畠山鈴香に寄り添うような一冊でした。
    読んで良かったと思える一冊でした。

2017年07月28日
  • 怪しい広告潜入記

なかなか

なかなか面白いネタで読みやすかった。

2016年10月23日
  • 出口のない迷路~ありのままを綴ったDV実録日記~

…で?(笑)

思うままに…日記という形で綴られたものですが、なんてったって、読みにくい。
    心の声のようにかいてあるけれど、読みにくい。
    …で、結局、出口がないわけではなく、自分で出口を見えないようにしてるだけだと思った。

2016年06月09日
  • 細木数子 魔女の履歴書

興味があったけど

興味があって読んでみたけれど、前後の繋がりがわかりにくく、非常に読みにくい。
    なんなら、最後の年表だけでもいいくらいだ。
    細木数子のことが伝わりづらい本だけにもったいない。

2016年03月28日
  • 僕はしゃべるためにここ(被災地)へ来た

何度も目頭が熱くなった。

笠井さんの人柄がうかがえる素敵な本でした。
    私も震災当日、仙台空港で働いている父親と連絡が取れず、東京から仙台の実家に車で26時間かけて帰った経験があります。
    その時、仙台に帰るまでの間には車載テレビから、仙台の海岸に200~300体の遺体が打ち上げられている・・とか、津波で大船渡の町が壊滅して水没した・・とか、そんなことを聞いて自分の耳を疑ったことを思い出しました。
    父は仙台空港に避難して幸い無事でしたが、避難が遅れて仙台空港の前まで来た人達が、あとちょっとというところで間に合わず、目の前で流されていくのを目の当たりにしてショックを受け、思い出すと眠れない日々が続いたそうです。
    翌日、まだ津

2016年03月04日
  • 津波の夜に 3.11の記憶

写真と一緒に

写真の場所はよく知っている。
    昔、住んでいたからだ。
    震災当時は東京にいたから被災はしなかったが、この本を読んで、母校の高校が遺体安置所になっていたことを知った。
    理屈をダラダラと述べているくだらないジャーナリストよりも、ずっと良かった。
    すっと、入ってくる文章で読みやすかった。
    ぜひ、一人でも多くの人に手にとってもらいたい一冊だ。

2014年09月16日
  • 女性経営者が明かす ラブホテルのぶっちゃけ話

あっさりテイスト

そのタイトルとは裏腹に、クドくなくあっさりテイストでとても面白くて良かった。ラブホテル経営は大変なんだと思いつつも、楽しく書いてあるのがまたヘビーじゃなくて良かったのだと思う。

2014年09月01日
  • 震災死

人それぞれである

私も被災者の一人だ。
    本のタイトルを見て、興味が湧いた。
    メディアが取り上げなかった真実とは・・。
    しかし、がっかりする内容だった。
    同じ内容を何度も繰り返し、検証と称して自分の思ったことをただダラダラと話しているだけの薄いものだった。
    批判ばかりが目立ち、読むに堪えない内容だ。
    被災者をバカにしている。
    そりゃー、こんなふざけた内容を他のまともなメディアは取り上げることはないだろう。
    ある意味、タイトルは間違ってはいないだろう。
    しかし、考え方は間違っているのではなかろうか?
    本の中で何度も使われている『この経験をいかす』には、お前に言われたくないと思う人もいるだろう。

2014年08月29日
  • “48歳、彼氏ナシ” 私でも嫁に行けた! オトナ婚をつかみとる50の法則

正直、気持ち悪い

ちょっと目を引くタイトルだったので読んでみることに。
    でも、この法則は参考になるのか?って感じがした。
    正直、すっごく気持ち悪い話である。
    独りよがりな内容だったので読んでいてとても気分が悪かった。
    世の独身女性が皆こう思っているとは思わないで欲しいものである。
    たまたま、そういう気持ち悪さにも付いていける人と巡りあったというだけのような気がする。
    私が男なら・・ハッキリ言ってドン引きするだろうと思う内容だったし、こんな計算高い女もいるものなのかと怖くなった。
    もう一度言うが、とても気持ち悪い内容だ。

2014年08月18日
  • 私は障害者向けのデリヘル嬢

なかなか興味深い

なかなか興味深い内容でした。文章力はありません。だからこそ、伝わる何かがありました。

2014年02月11日
  • 9.11の真実

物足りない

読みやすいとは思うが、物足りない気がする。
    あっさり終わってしまったのは残念。

2014年02月06日