【感想・ネタバレ】ルベリア王国物語 1 ~従弟の尻拭いをさせられる羽目になった~のレビュー

イラストが綺麗

カラーイラストが綺麗だったので購入しました。
原作も読んでいるのでストーリーも知っているのですが、綺麗なイラストの漫画で読むのも良き良きです。
続刊も早く出るといいなー

2021年08月26日

馬鹿な王太子に一方的に婚約破棄を言い渡されると言うよくあるストーリーだけど、主人公が婚約者の令嬢ではなくて王太子の後釜にあてられた王家筋の騎士様だったって、なかなか珍しいお話です。
ただただ真面目で従順な令嬢にいつもなら頑張れって思うけど、男目線だと何かイラッと来たり、読んでて珍しい感情が湧いて来て面白い。
2巻まで読んで、なに?と思う事が色々あって、この先お話が進んで行くのが楽しみです。

2022年09月11日

素晴らしき

エリナがとっても可愛いです。
原作をまだ読んでないのでこれから読んでみようとおもいます。作画も大変好みなので続きが楽しみです。

2021年09月05日

いい意味で期待を裏切る展開

うーん面白い。一気読みしました!
途中までは物語に引き込まれながらも、ああ、この世界にもマナというものが存在するのだな、くらいに思っていました。よくある設定かと。
しかし、リリアン嬢が実は転生者で「ヒロイン」だったという事実が明かされた辺りから、むむっ。この物語、思ってたのとなんか違うぞ。いい意味で期待を裏切ってくれそうだと思いました。

1巻は区切りの良いところで終わったので続きに期待しています。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #深い

2021年09月01日

おもしろかった

何もかも背負わなければならなくなった主人公がこれから、どんな人生を送るのか、気になります。
絵が好きです!

2022年10月25日

ネタバレ 無料版購入済み

ある日、王太子が婚約破棄を宣言して、国王は王太子を廃嫡し、甥のアルヴィスの王族への復帰とエリナとの婚約を宣言する。

2023年01月01日

切ない…
一生懸命がんばってきたエリナがかわいそう
なんの落ち度もないことが証明されていることが良かった
早く忘れて幸せになってほしい!

#切ない

2022年12月27日

絵がきれいです。

出会うはずじゃなかった二人が、ゆっくりと打ち解けていくのが素敵です。絵がとても丁寧で綺麗で、内容にぴったりでとても良いです。

#癒やされる

2021年12月11日

今 日本で

見たようなストーリーが現実に起こっている
王族・貴族とは 国家とは
なかなか考えさせてくれる

#感動する #カッコいい

2021年10月29日

アルヴィスが、とても、出来た人だけれど、感情が伴っていないのが、少し怖く感じました。エリナの、乙女で可愛らしいところと、どう親和していくのか、とても楽しみです。また、ジオルド達のこのあとも。

#切ない

2021年10月01日

これからの展開に期待!

お馬鹿なジラルドの尻拭いに、急に立太子させられたアルヴィス。
とても気遣いやさん故に、損をしているなぁと。
婚約破棄されたジラルドの婚約者のエリナと早くラブラブになってほしいです。

#胸キュン #ほのぼの #切ない

2021年09月28日

騎士団の日常から始まって珍しいなと思っていたら、あぁそうなるのかぁ‥と。家名を背負う責務。その覚悟の話からエリナ嬢の紹介に自然につながって上手いなぁと思いました。それぞれ受け入れる二人とも生真面目で、なんだか可哀そう、気の毒になります。心情を思うと重苦しさもあるのでスカッとできる恋愛話を読みたい時には向かないかもしれない、けど王宮物語として読みごたえあり。
透明感のあるカラーと絵も好きなので、目も充分に楽しめます。

#切ない #エモい

2023年01月12日

大勢の集まっているところで、婚約破棄。
最近、多くなったパターン。
近衛兵という設定なので、ちょっと期待したのですが、私としては、残念でした。
一人一人の個性というか、なんか平面的な感じがして、課金は、無いかも。

#深い

2023年01月03日

いやー真面目すぎる

主役二人が真面目すぎて気の毒になります…。
序盤から不穏と言うか、あまりよい空気ではなく…。
甘い雰囲気の欠片も感じないけど(最後にチョロリ)
だいぶ話の進みもゆっくりなようなので、ちょっと先を読むのが苦しい感じも。
でももう少し甘い展開もやってくると信じてます。

2022年06月05日

ルベリア

コミック版。
ノベル版だと男性視点好きなんだけど、コミック版は画面が地味になりがち。
エリナ可愛いから、もっと登場して欲しい。
次巻は事件発生なので、楽しみです。

2021年12月18日

徐々に

原作未読です。
絵がキレイで丁寧で眺めるだけでもうっとりします。ドレスもキチンと描かれているし細かいです。
ストーリーは婚約破棄されたヒロインとヒロインと釣り合う王位を持った未婚の男性であるヒーローが婚約者になるところから始まります。
まだまだお互いに変わってしまった立場や環境に馴染むのにいっぱいいっぱいな感じです。両方とも鬱々と溜め込むタイプのようでわがままも言わず、望まれたことをしてしまう傾向にあります。早く幸せになって欲しいです。

2021年11月28日

エリナ頑張れ

とにかく絵が美しいです。
エリナとアルヴィスのラブラブを期待していましたので、ちょっと残念な一巻です。でも、かなり丁寧にアルヴィスの考えや背景が描かれていて、世界観が分かりやすく、ラブラブがなくても満足できました。次巻ラブラブを見たいです。

2022年09月29日

⭐︎3.5
3巻まで読んだ。未完結。

王太子視点。その分、婚約者であるエリナの心の声が聞こえない(モノローグが無い)から、まだどんな子なのか掴めないな。 珍しいタイプだよね。
でも、設定がしっかりしてて話に入り込みやすい気がする。婚約破棄の扱いが重くてびっくりしたけど。
電子 DMM

2024年01月28日