【感想・ネタバレ】兄だったモノ【単話版】(1)のレビュー

「次にくるマンガ大賞2023」にノミネートされた注目作品です。
妹と兄の恋人が兄を偲び、その死に向き合う中で、仲を深めていく様子が描かれていくのかと思いきや…
いい意味で期待を裏切られました。

女子高生の鹿ノ子(かのこ)は、若くして病気で亡くなった兄・騎一郎(きいちろう)のお墓参りに来ていました。一緒に来たのは、兄の生前の恋人である聖(ひじり)。
そこで、鹿ノ子は見てしまったのです。おぞましい姿で、「トルナ…オレノダ…」と言いながら、聖の背中にまとわりつく兄の悪霊を。
聖に密かに恋心を抱いていた鹿ノ子は、悪霊となった兄から聖を守るため、そして、聖に恋愛対象として見てもらうために、聖が住んでいる広島に通うことを決心します。
それから、鹿ノ子と悪霊となった兄が聖を取り合う愛憎劇が始まるのです。

しかし、物語が進むとさらに別の展開を見せます。
聖へ狂信的に執着する人物や聖の元恋人の登場により、優しくて、無害そうに見えた聖の隠していた秘密や過去が明らかになっていき、サスペンスホラーの側面が露わになっていきます。

優しかった兄がどうしてこんな悪霊になってしまったのか?
なぜ兄の悪霊は聖に取り憑いているのか?
そもそも悪霊は本当に「兄」なのか?
気味が悪くて、おぞましい。でも読み進めずにはいられない。そんな作品です。

普通の恋愛漫画かと思ったら!

ina
2021年08月14日

なんですかこれ、凄く面白いです!
切ない恋愛漫画がと思ったら、ラスト衝撃でした。
続きも是非購入します!

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

気持ち悪いけど気になる

2021年08月12日

お兄ちゃん…なんてことだ!!
ご両親の気持ちも分かるけれど、治らないと分かっているなら個人の意思を尊重して、本人が選ぶ道を応援してあげないと最期に心残りができるんじゃないかな。
聖さんとお兄ちゃんの本当の関係も何か別にありそう。

怖いけど面白すぎる…!

2021年08月11日

優しかったお兄さんがどうしてこんな悪霊になってしまったのか、不可解なのだけれど、その謎が解き明かされていくのが楽しみです。

#ドキドキハラハラ #怖い

鳥肌

2021年08月16日

とても面白かったです。兄が愛した人はステキな男性☆兄が病死したの後、彼氏の近くにいる化け物?幽霊?の兄と彼に恋した妹がどんな争いをするのか…夏の暑い日にぴったりですね~。読んだ後とても寒かった…続きがとても気になります!

やばい、、面白すぎる

2022年03月10日

表紙を見て、面白そうと思って1巻を購入。1ページ目のデッサンで「あ、失敗したかも」と諦めかけた・・けれど、面白い!!次々出てくる登場人物がどれも際立っていて、外さない!この人、すごいです もっと、読みたい!

#ドキドキハラハラ #ダーク

愛とホラー

2022年01月30日

と書くと青野くんに触りたいから死にたい思い出しますが。
こちらは全体的にガロな雰囲気を感じる漫画でした。めちゃくちゃ面白いです。死んでしまった人と残された人。存在する世界が変わった人達が織り成す物語。これ買います。

#切ない #怖い #ドロドロ

えっ…!?

2021年08月10日

昼間に読んでよかったと思いました。中々こういうBLホラーみたいのないので好きです。

#胸キュン #切ない #怖い

いや怖…
死んだ兄の幽霊?とその妹(生身)が着物男子(兄の恋人)を巡ってバチバチする恋愛漫画…心霊漫画…?
なんていうんだろこれ。
でも、妹さんの恋を自覚してからの行動が怖くて好き。

#エモい #ドキドキハラハラ #ダーク

面白いです

匿名 2023年08月05日

面白いです!
怖さと日常が交互にくる感じでたまりません!(笑)
次々読みたくなるし、今後がとても気になります♪♪♪

#ドキドキハラハラ #怖い

こういうの好き

2023年01月31日

あらすじを読んで、これは三角関係になるなと感じていたけど、なんか思ってたんと違う!笑
タイトルにある兄だったモノの存在自体が兄の本心を如実に表しているようで、なんだか心にくる物があった。
続きが気になります!

#切ない #怖い #ドロドロ

怖い

2022年05月22日

一話目からかなり衝撃の展開でした。続きがめちゃくちゃ気になります。絵柄もいい意味で独特でストーリーにマッチしてます。

#怖い

ゾッとする

2022年02月10日

話自体は読みやすく、どんどん読んでしまうが、ゾッとする描写が多く、続きがきになってしまい、1巻を読んだだけで現在でている全巻を購入してしまいました。

すごい

2022年02月06日

色々な要素があっておもしろい!!
死んだ兄の伴侶(男)に恋する妹ちゃん。死んでも伴侶に取り憑く兄。
すごい設定やわ。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2022年01月29日

兄が死んで兄の恋人が男性だったと言う設定なので少しばかりはボーイズラブ要素があるのかなと思ったので今後が楽しみ

超お買い得!!

Kuu
2021年10月14日

費用対効果抜群です!!お値段はとても安いけれど、面白さは他に見たことない感じ。この連載は最後まで見たいと感じました。

#エモい #深い #ダーク

こうきたか。。

2021年09月04日

第一話から意外な展開を見せる。
両人がどのような恋愛感情を持つのか。
兄はどう思っているのか。
見どころの多そうな作品だ。

#切ない #深い #怖い

面白い!

2021年08月16日

妹さん、何か見えているのかな?とは思いましたが、あんなおぞましい兄の姿が見えていたとは衝撃でした。また妹さんとお兄さんはもっと純粋な人だと思っていたのにとても屈折している。面白くて続きが気になります。

なかなか

2021年08月15日

考えさせられる話なのかな?なかなか、面白いので、続きが見たいです。これからの展開は、見えそうだけど、どんでん返しのものだったら楽しいかも。

#笑える #ダーク

びっくりした

2021年08月15日

タイトルが気になって読んでみましたが、読み始めるとタイトルのことはすっかり忘れていて。女子高生の淡い恋愛模様なのかと思いきや、えっ、えっ!?お兄ちゃん!?それお兄ちゃんなの!?と驚きを隠せません。非常に次の話が気になります。

#ほのぼの #切ない #ドキドキハラハラ

ウホッ・・・お・・・えっ?

2021年08月02日

兄だったもの。
ビックリした。
表紙には、こういう意味があったのね。
どんでん返しとは、まさにコレ。
凄く驚いたよ。

#ドキドキハラハラ #シュール #怖い

兄だったモノ

2021年08月02日

初めてこんな漫画を読ませていただきました。ストーリーの展開はもよくて面白いです。時間があったらもう一回読みたいです

こわ…?

2021年09月17日

1話ではどういう感情になったらいいのかわかりません。
「青野くんに触りたいから死にたい」読んだときみたい。
怖い?切ない?悲しい?でも淡々とした静かな感じ。

兄と彼の関係と秘密が気になる!

2021年09月12日

お兄ちゃんの彼だったステキな男性!!
妹の鹿の子ちゃんも気になり、何とか仲良くなる事に成功!!と思いきや、彼の後ろにはいつも化け物がベッタリ張り付いていて…。
怖いのに続きが気になる、お兄ちゃんの抱えてたらしい秘密も気になる、そんなお話です。

#切ない #ドキドキハラハラ #怖い

兄だったモノ(1)の感想

2023年09月13日

続きがとても気になってます。
登場人物の目の奥に言い知れぬ怖さがあって、話に独特の雰囲気がありますね。
妹に恋人を託して逝った筈なのに、結果、醜いバケモノに変貌してまで愛する人を離さない兄。憑りつかれているなんて気づきもせずに、自分に思いを寄せる妹にニコニコ手を振る兄の恋人。
ただ一人別物になってし...続きを読むまった兄を見る事が出来て、それ故に冷たい視線をバケモノに送る少女の姿が怖い・・・。

この三人、この先どうなってしまうのでしょう?
兄の魂が救われる日はくるのでしょうか・・・・?

心にずしんとくる内容で、いろいろ想像を掻き立てられて眠れなくなってしまいました。

#切ない #怖い #ダーク

面白い

akn
2022年06月06日

インスタの広告にでてきて気になり購入しました。すごく引き込まれます。一体アレは何なのか、主人公の賭けはどうなるのか、想い人は……と、続きが気になりすぎます。

愛と嫌悪

2022年01月19日

愛情と嫌悪は表裏一体ということか?執着は愛か?わからん、だが先が楽しみな展開ですねぇ~

#ドキドキハラハラ #深い #怖い

ゾワゾワ

2022年01月07日

だんだんと不穏な空気になっていく、気味悪さ。面白いです。あからさまな恐怖ではない、ジメッと感がひろがってきます。

#怖い #ダーク

面白い

2021年11月15日

兄の恋人と妹と死んだ後も恋人に取り付いてる兄の話。シンプルな絵とストーリーだけど、シンプルに面白かったです。一人の男に執着する兄妹のドロドロな関係とはらわたがくせになります。

怖い

2021年10月03日

ジャンル的にはおそらくホラーに当たるのでしょうか。なかなか怖くて楽しめました。主人公のお兄ちゃんの幽霊が結構怖いです。

タイトルに惹かれて…

2021年09月13日

タイトルがインパクトあるけど内容は結構センチメンタルな感じなのかなと読んでいたら…
きょうだい揃ってこわい…!!!
終わりの想像がつかないけど、ハッピーには終わらなそうな。

にいちゃん

2022年09月30日

成仏してねえじゃねえかあ!!!!!!
こえええええ!!!妹腹黒いわ!こわい!!
兄ちゃんゲイってより両刀使いじゃねえかあ!!!

#笑える

面白いです!
設定が斬新で引き込まれるお話でした!
タイトルの付け方も上手いなと感じました!面白かったです

2022年03月06日

ストーリー的にドキドキする展開でした。表紙を見てジャンルはなんだろう?と思ったのですが、読むとよくタイトルと表紙の意味がわかります。

シリーズ作品レビュー

「女性マンガ」ランキング