あらすじ 中東・アフリカへの重電機器の単体輸出から、高度のトータル・システム・エンジニアリングの海外戦略へと、「殿様三菱」を押し進めていったのは、「はみ出し野郎」を名乗る脱管理人間たちであった。ニクソン・ショック、石油ショックの深刻な状況下で、企業存亡の海外市場開拓に突進した、三菱電機重電関係の男たち。<全12巻> ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #タメになる #ドキドキハラハラ #アツい すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 Posted by ブクログ 中東やアフリカ、南北アメリカへと事業展開を試みる三菱電機のビジネス・パーソンに焦点があてられています。 日本とは異なる商習慣にときに翻弄されながらも、取引先や政府との折衝をくり返し、すくない利益でも受注を獲得する「おかゆ作戦」から、多くの利益を得ることのできる「銀めし作戦」への転換を図った人びとの...続きを読む、悲喜こもごもの体験がえがかれています。「一万本ノック」と称されている海外事業部長のリーダーシップのありかたは、現代の価値観ではもはや通用しないものなのでしょうが、昭和の経済発展を支えた企業風土がうかがえるように思います。 0 2024年05月15日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 1巻へ 前巻へ 次巻へ 最新刊へ 匠の時代 第9巻の作品詳細に戻る シリーズ作品レビュー 匠の時代 第1巻 匠の時代 第2巻 匠の時代 第3巻 匠の時代 第4巻 匠の時代 第5巻 匠の時代 第6巻 匠の時代 第7巻 匠の時代 第8巻 匠の時代 第9巻 匠の時代 第10巻 匠の時代 第11巻 匠の時代 第12巻 続きを見る 「ノンフィクション」ランキング 「ノンフィクション」ランキングの一覧へ