【感想・ネタバレ】深夜特急5―トルコ・ギリシャ・地中海―(新潮文庫)【増補新版】のレビュー

アンカラで〈私〉は一人のトルコ人女性を訪ね、東京から預かってきたものを渡すことができた。イスタンブールの街角では熊をけしかけられ、ギリシャの田舎町では路上ですれ違った男にパーティーに誘われて……。ふと気がつくと、あまたの出会いと別れを繰り返した旅も、いつのまにか「壮年期」にさしかかり、〈私〉はこの旅をいつ、どのように終えればよいのか、考えるようになっていた――。高田宏氏との対談「旅を生き、旅を書く」を収録。「あの旅をめぐるエッセイV 書物の漂流」が新たに追加された【増補新版】。※本電子書籍は、令和二年九月発行の新潮文庫(新版)を底本としています。

旅も終盤に差しかかり、著者の心の変化が綴られていて、読みながら完全ではないがその時の著者の気持ちを体験することができた。【旅をしていく中で、自信と鈍感さが身についた。】【人だけは必要としていた】【旅には旅の生涯があるかもしれない】【旅の終わりをどのようにするか考えるようになった】この巻も当然いろんな人と出会って、いろんな事が起こったが、この旅について考える巻になっている。続きが気になり、ラストの6巻を早急に読みたくなった。

2025年10月08日

行く先々で目にする土地の人々の表情が浮かぶような、臨場感あふれる旅行記。

Breeze is nice.
Yes, nice

2024年04月14日

トルコは親日の国のせいか安心できるのかと思いきや、熊に脅かされたり、ペルポネソス半島で美景に出会ったり
私は、有名観光地に立ち寄らずに通り過ぎてしまうのは理解できないなぁと感じてしまう
読み終えた本が、中古本として他人に譲られていくのはなかなか良いことだと思う

2025年11月23日

「ノンフィクション」ランキング