【感想・ネタバレ】満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月19日

壮大。大きくなりました。
宇宙です。次元です。世界線です。

それにしても、いい話。
自分に嘘を吐くことの弊害。
自分の心の叫びを飲み込んで何かした時に、キチンと自分と話をして、必要なら謝って、納得してもらう。とてもいいことのように思う。
これから、実践していこう。
例えば、周りを気にして無理に引っ...続きを読む込んでしまったときも、「うわー、何してんのオレ」じゃなくて、「みんなのために仕方なかった。だから引っ込むって決めたんだ。ポジティブ!」と自分と向き合う。
色々と楽しそうだよ。

Posted by ブクログ 2023年07月03日

満月珈琲店シリーズ3作目。
元々人生に悩む人が満月珈琲店に来店して自分の星に合ったアドバイスをきっかけに人生を紡いでいくスタイルだったが今作は更にスケールが大きくなっている。
それも海王星の遣いのネプトゥヌスことサラの力。
強大過ぎるが故に時として破滅も招いてしまう彼女の力が3人の運命に干渉するのだ...続きを読むからそれは経路も違うだろう。
今回はホロスコープを使う話ではなかったのもあってか占星術要素は少し薄めでアドバイスがすとんと入ってくる気がする。
ぜひ最後まで読んで奇跡の意味を感じてもらいたい作品

Posted by ブクログ 2023年01月15日

3冊目も心が休まる物語だった。
本音を認めること、その本音を発している自分に事情を説明すること、決意表明すること。これは自分かけている部分かもしれない。前作を読んだ際、「自分の本当の願い事、、、分からないな」。未だに分からないが、まずは自分の本心を認め、蔑ろにしないことを目標にしたい。自分勝手な『被...続きを読む害者』となって生きにくい人生にするより、納得した生きたかをしたいと思った。大袈裟かもしれないが、生き方に迷っている自分にピッタリな作品だった。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

過去作で不倫騒動を起こしてしまった鮎川沙月の両親のお話。
お互いがお互いのことを大切に想っているけど、それが所謂一般的な恋愛の形と違うところが切なさや哀しさを含みつつも優しくて淡い輝きを持っていて何とも形容し難い気持ちになった。
パラレルワールドみたいな終わり方で、カフェの介入を通して事故と入院の世...続きを読む界線がなくなってたらちょっとご都合主義だなと感じちゃうけどちゃんとその世界線も残ってる上でのあの結末なら良かった^^

獅子の恩恵に与れるように私も自分の心に耳を傾けられるようにしないとな。

Posted by ブクログ 2024年01月08日

オーディオブックで聞きました。
シリーズ第3作となります。
京都で学生時代に幼馴染との恋で誕生した娘。
その娘の母親と父親人生を振り返り、母親と父親のターニングポイントを思い出させて、ちょっとずつ人生を修正させて、最後はハッピーな終わり方だったと思います。
読後、心があたたまりました。
シリーズ最初...続きを読むの本に登場した人物が、今回の主人公になっていますので、できれば最初の本を読むことをお勧めします。

Posted by ブクログ 2023年04月13日

今までの中で1番好きなお話でした。
川田さんと鮎沢くんがすれ違った末、お互いの大切さに気づき、再び同じ時間を過ごしていけるのが本当に嬉しかったし感動した。

Posted by ブクログ 2023年04月05日

今回は長編。
前作からの流れも引き継いでいて、ここから読んでも充分に楽しめるけど、これまでを知っているからより楽しい。

大事な事は3つ。
一つ、本音を認めること。
二つ、その本音を発している自分に対して事情をしっかり説明し、そして謝る。
三つ、自分の中で決意表明をする。
こうすると自分を蔑ろにせず...続きを読むに、被害者にもならず、新しい未来を歩いていける。
物凄く突き刺さったな。

Posted by ブクログ 2023年01月25日

1作目とも2作目とも、少し違う雰囲気(作風)に思いました。
今回も、前作を読んでいた方が楽しめるけれど、読んでいなくても分かるようになっている内容でした。

「大きな愛」がテーマです。
登場人物たちそれぞれの心中がどんどん明らかになっていく様子、最後はぽっと心が温かくなる終わり方をするところ。
満月...続きを読む珈琲店シリーズの好きなところだなぁと改めて思いました。

私も、私の言葉が「人の心に届きやすい言葉」でありたいと思う。
だからこそ、自分に正直に、回りくどい言い方はせず素直に気持ちを伝えていきたいと思いました。

Posted by ブクログ 2024年01月28日

面白かったが最後の展開はちょっとモヤモヤ。個人的には藤子が子供を産んだ理由とか、渉が最後やっぱり家族になりたいと思っちゃうところとかあんまり好きじゃなかった
。(超個人的な意見です、ごめんなさい…)
でも、相変わらずイラストはめちゃくちゃ可愛いし、
猫の店員との絡みが癒される。

曲→Over Th...続きを読むe Rainbow
確かビールのCMに使われてた気がする