【感想・ネタバレ】化け猫かたって候【単行本版】のレビュー

じーんときた

2020年05月22日

読みはじめはちょっと不気味でどうなるかと思ったけど想像を裏切るストーリーでした。

喜八が不安に思うお互いの寿命…草太に先立たれて思い出という物語となってしまう恐怖…

あーこの話の結末は命尽きる最後の瞬間を見せられるのかなと泣きそうになりながら読んでいましたが、すごく良い終わり方でした!

カバーをめくると早寝さんのコメントが書かれていて、そこまでの配慮さすがですと思いました!感無量です!

どんなに良い話でも最期に命尽きるシーンを書かれてしまうと私はもうそのマンガを開けなくなってしまうのでこのお話はもうパーフェクトです!

心に沁み入るストーリー

emu
2024年02月04日

ただBがLするだけでなく(この心の距離が近づいていく様子も、もちろんときめくのですが)、人生や生きるということについて、深く深く考えさせられました。
良質な文学作品のような漫画。
物語のように生命維持にはなんの役にも立たないように見えるものを楽しむことができる、それこそ”生きる証”だということ。
...続きを読む中の草太の独白にじーんとしました。。
何度も何度も読み返したくなる作品です。

#感動する #エモい #深い

2021年05月28日

日本っていいなあ…(語彙力)

#胸キュン #癒やされる #感動する

2020年04月24日

泣きました!泣けました!
作者さんのストーリー構成が好きで楽しみにしていたのですが買ってよかったです。今の自分に沿う話だっただけかもしれませんが途中何度も読み返していると涙がでてきました。素敵な作品をありがとうございます。

面白かった!

2023年09月30日

完全にジャケ買いでしたが、すごく良かった!
エロはないけど、読んでてふふってなるし、じんわり温かくなれるお話でした。
最後の猫と雀の絵がすごく好き笑

じんわりきます

2023年07月02日

ペンネームが変なのでギャグの人かなと思ったら、絵もお話も全然違いました。
始めの方の、講談師がいきなり化け猫になるところ、ぞわっときました!
が、喜八さんは終始優しい人(猫)でした。
桔梗さんもとても素敵。
この先のこと、泣かせにくることもできたんでしょうが、ふんわり終わりにしてくださってありがとう...続きを読むございます。

#切ない #感動する

愛しいと…

2023年02月14日

愛しいと思えば思う程、いつか訪れる「どちらかの最期の時」が怖い…
寿命なんて誰もわからない。
私も、いつか残される立場になったらどうしよう…
私が先ならいいのにと思った直後に、そうなったらパートナーがその立場になってしまうのかと胸が痛くなる。

物語の二人には、どちらかの時間軸で時が流れますようにと...続きを読む願ってしまいました。

さすが希代のストーリーテラー

2023年02月01日

大好きな作家さんです。不思議で切なくてホッコリするお話をいつも楽しく読んでいます。今回の作品も化け猫がテーマで、切なくて優しい素敵なお話でした。寿命の違う異種譚なので、単に同性というだけではない複雑な未来になるのでしょうが、読み手の想像でいくらでも膨らむ余地を残してくれています。私は誰にとっても幸せ...続きを読むな未来をみています。

#切ない #深い

良かった

san
2022年10月21日

絵柄も好みだし試し読みも面白かったので前から気になっていましたが、丁度クーポンがあったので購入してみました。購入して良かったと思います。ストーリーが丁寧に書かれていてとても読みやすかったです。キャラも嫌なキャラが出てこなくて安心して読めるし、何より受けの子が健気で可愛いかったです。
2人が末長ーく...続きを読む幸せでいてくれたらいいなと思います。

#胸キュン #切ない

元気がでました

2022年07月24日

キャラクターがみな魅力的で、隅々までとても楽しく読めました。
それぞれ悲しい事やつらい事も抱えて末永く幸せに生きて欲しい、わたしも前向きに生きていこうと思えた作品です。

2022年05月14日

タイトルでちょっとコメディ要素強めかと思ってたけど違いました。自分の物語として二人で寄り添うことを選んだ二人のお話です。いい小説とか読んだあとに来るふわぁーって身体が浮くような感覚がありました。BLではなかなかこないです。

2022年05月05日

この先生はがっつりファンタジーじゃなくて、現実とファンタジーを織り交ぜるのが本当に上手だと思う。
特にこの一冊は、モノローグに頼らない絵だけの描写がめちゃくちゃ面白かった。
たとえば、攻めが花柄の布団を叩く。するとまるで飛び出てきたかのように花が舞う。その花びらが全く別の場所で眠っている受けの上...続きを読むに舞い落ちる。
(もちろん、「わっ、なんだこの花びらは!」などと言ったりはしない」)
現実と非現実が混ざり合う、あるいはふたりの気持ちがリンクしていることを示す漫画ならではの演出がすごい。
先生の単行本は全部持ってるけど、ストーリー抜きで一番を選ぶならこれ。
内容も素敵だけどね。誰かの人生と、自分の人生が重なり合うっていいなぁと思わせてくれるあたたかなお話でした。

良かった!

2022年02月11日

作家さん買いです。想像以上に良かったです。感動しました。ブラック企業で働いていて、心身ともに疲れたリーマンが、ふと立ち寄った寄席で講談を聞いて、迫力に引き込まれます。講談の中に自分の物語を感じていく過程と、惹かれ合う二人の描き方も良かったです。

#感動する #エモい

買って良かった!

2022年01月02日

すごく温かい話で、ホロッと泣きそうになりました。
試し読みでとても続きが気になり、購入してみましたが、アタリでした。
作者さんの他の作品も読んでみようと思います。
妖怪だけど人間で、人間なのに妖怪になれそう、という独特の世界観で、そういう曖昧模糊としたほんわかした雰囲気にうっとりしました。

作者さん買い

2021年09月29日

人外ものが好きで、表紙を見たときは受けが猫なのかな?と思いましたが試し読みで攻めが化け猫っぽいのが判明。受けよりも攻めが人外もののほうが個人的には大好きなのでこちらの作者さんの作品ということもあって購入。買って良かったです。ブラックすぎて死ぬことを考えるほど追い詰められていた受けを可愛がって甘やかし...続きを読むて癒していくのはとてもきゅんときました。人間である受けがそのまま人間としての生を生きて終えるのか、化け猫の影響で人ではなくなり2人ずっと生きていくのか気になりますが、このまま終わりでいいようか、この2人の甘々なその後を少し見たいような、と思うような作品でした。

#胸キュン #癒やされる #感動する

不思議であり、怖い部分もあり、気付くと涙してたり、微笑ましくなったり、すごくいろんな感情を引き出される作品です。
引き込まれて読み終わるとホッと息をついちゃうくらい。ただ、心が弱ってる時に読むと涙どこじゃなく、滝のように流れてきたり…キャラもだけどストーリーもちゃんとしてて良い味出してます(語彙力...続きを読む

#泣ける #怖い

ファンタジーだけど現実的

2021年09月30日

早寝電灯さんの漫画は終わりがしっかり決まってから書かれている気がします。ペース配分が良いというか、毎回そういった印象を受けます。内容はファンタジーですが、主人公の生活にリアリティがあり、そこまで突拍子がない世界観ではないです。

これは…

y
2020年04月29日

良い、うっかり涙が出ました。
知らず知らずに揉まれ擦られたすべての人に読んで欲しい作品ですら。

よい。

2021年07月09日

やっぱりこの作者さん好きだなぁと実感。現実味がない設定にもかかわらず、ひとの心のリアル(厳密には人じゃないけど笑)が丁寧に書かれている。

はぁー深いぃぃ

2023年05月26日

面白い設定に作り込んだ世界観。さすがとしか言い様がありません。どの作品を読んでもその物語に引き込まれます。

心にしみる

2023年04月02日

読み始めはちょっと暗めだし、字が多いし、難しいかなー読みにくいかなーと思っていたけれど、読み進めていくと
お話の世界に引き込まれました。はじめ強気な化け猫が、自分の弱さを出していけるところがすきでした。

#癒やされる #切ない #感動する

2021年06月23日

化け猫の講談師って設定面白かったです。人外ファンタジーだけどちゃんと受けの現代の部分がしっかりしてるから違和感なく読めました。猫の絵もうまくて安心して読めたし内容も素敵でした。

ファンタジーで楽しいです。

2020年08月09日

いつも少し不思議なお話しで引き込まれる早寝さんのお話しですが、このお話はかなり不思議度高いです。
仕事に疲れ切った主人公が魔に魅入られる、けれど読後は幸せな気持ちになれます。
続いたら面白い話がありそう。

Posted by ブクログ 2020年07月31日

世界観がしっかりしていて、とてもとても良かったです。化け猫講談師×社蓄リーマン。攻めの正体を知った受けは、化け猫のルールに従って攻めと夫婦にならなければならないという。最初は戸惑うものの、自殺まで追い込まれた精神には、攻めとの同居生活は温かく安らぎを与えてくれるもので…。

攻めが“旦那さん”してて...続きを読む普通の仲良し夫婦シーンなんだけど、その普通さがとても萌えるといいますか…はい、ごちそうさまです。

よかったぁ

2020年05月25日

毎日、孤独かどうかもわからなくなるくらい、心をすり減らして頑張ってる人に読んで貰いたい作品だと思いました。

じわん

2021年05月27日

絵もきれいで、お話もじわじわと心を癒すようなしっとり可愛い作品でした。
でも、なんでだろ、いまひとつ、グッとくるものがなくて。キュン大好きな自分としては、やはりキュン成分が足りなかったのかなあと思います。

#癒やされる

Posted by ブクログ 2021年01月04日

気持ち的には☆3.5。ん~、こういう世界観好きだし、化け猫講談師は魅力的だし、主人公がどんどん相手に惹かれていくところはいいんだけどなぁ…なぜかもうひとつハマれなかったなぁ…