【感想・ネタバレ】泣くな研修医のレビュー

※本作品は、単行本版『泣くな研修医』を文庫化した作品となります。重複購入にご注意ください。

なんでこんなに
無力なんだ、俺。

雨野隆治は25歳、大学を卒業したばかりの研修医だ。
新人医師の毎日は、何もできず何もわからず、
上司や先輩に怒られることばかり。
だが、患者さんは待ったなしで押し寄せる。
初めての救急当直、初めての手術、初めてのお看取り。
自分の無力さに打ちのめされながら、
がむしゃらに命と向き合い、成長していく姿を
現役外科医が圧倒的なリアリティで描いた、感動の医療ドラマ。

鹿児島出身の主人公(この本の著者さんがモデル)が、医師になっていく過程でさまざま患者と出会い、成長していく姿が描かれている。

研修医は、患者としての視点と医師としての視点を同時に持ちうる唯一の存在である。医療に精通していない人が医療行為に対して感じるものは、やはりプロである医師とは違ったものである
患者を無機質なモノとして捉え、症例に対してどうするのが最善かを考えることも大事である。だが、患者を1人の命、人間として感情を共有しようとする謙虚な姿勢は、一人前になっても忘れてはいけないと思うし、それができるのが本物のプロであると思う。実際、主人公を取り囲む駒込病院の看護師含むスタッフ全員が「プロフェッショナル」であった。

私も獣医師の卵で研修医と似た立場であるので、主人公に感情移入する場面が多々あった。医療行為を施し命を扱う存在になる者として一度は読んでおくべきだと思う。将来に繋がる沢山の知見を得た気がする。続編もあるみたいなので、絶対に読みたい

2025年09月04日

雨野隆造
さつま揚げ屋「薩州あげ屋」の店主。

隆造の妻

雨野隆治
隆造の息子。二十五歳。大学を卒業したばかりの研修医一年目。

裕一
隆二の兄。

佐藤玲
隆治の直属の上司。後期研修医の外科医。

岩井
外科医。

女性の麻酔科医

山下拓磨
交通事故に遭った五歳男児。

拓磨の父
無傷。

磨の母
鎖骨と下肢の骨折。

須郷
外科部長。

川村蒼
隆治と同じ一年目の研修医。都内の私立大学医学部出身。

吉川
そこそこベテランの外科病棟の看護師。日頃から何かと隆治の仕事に助言をくれる。

九十四歳。男性。胃がん。

山田
四十代。膵がん患者。

タキミ
腹痛で救急搬送された男性。尿管結石。

腹痛で救急外来にきた。十四歳の女の子。

イシイ
二十五歳。男性。大腸がん。ステージⅣ。

ヨシ
合コンのメンバー。ダイリテン勤務。二十八歳。東大出。

KJ
合コンのメンバー。ショーシャ勤務。

はるか
合コンのメンバー。普通のOL。教育関係の営業。

2026年07月27日

まず、医療関係者じゃなくても非常に読みやすい文書になっていて、作者の文章力に感動した。

ただ、研修医の自分が読んで、共感できるところとできないところがあった。

共感できたところ。
同期の川村くんの言葉もわかる。
でも、主人公の言葉もわかる。
結局、何が正解かわからない医療はたくさんある。
それは、私も日々感じているところだった。
患者さんそれぞれに、どこまで、なにをするか。
患者さんの希望は?家族の希望は?一般的にどう考えられるか。
それを決めるのは私たち医者の仕事で、誰も私たちの代わりはできない。
そこが、医者の責任が重いところだなと思う。

高齢化が進んでいる日本では、医師はますますそこを考えなければならない。
目の前にいる患者さんと、その家族と、医療資源と。
色々を見て、判断する力が問われる。
それをとても緻密に描いていて、医師側の苦労が医療者じゃない方々にも伝わるといいなぁと、そう思いました。

反対に、共感できないところ。
まず、この時代に研修医が毎日病院に泊まり込みは現実的では無いな、と。
もちろん、責任をもって一人の患者を見ることは大事だと思う。
でも、夜中を含めてずっと自分だけで責任を取るなんて。じゃあその医師の人生はどうなる?
我々医師はずっと患者さんのことを考えて生きなければならないのか。
それは違うと私は思う。
全部を仕事に捧げなきゃいけないなんて、私はまっぴらごめんだ。

研修医を呼び出して「遅い」というシーン。
あれも、ありえないなと。
呼び出す可能性があるなら事前に伝えるべきだし、慣れないながらも必死に、そして毎日泊まり混んでる研修医に対する発言とはとても思えない。
もちろん、研修医を気遣ってるシーンもあるにはあったけれど、、

あとは上級医の指導がちょっと、、いや、だいぶいただけない。
私が研修してる病院は、先生たちがものすごく面倒見が良くて、手技も必ず一緒に入ってくれるし、方針も我々を無視して上級医だけで決められることはない。
研修医が指導医に相談して、方針を決める。
だから、カルテにある方針を見て、研修医が方針を知ることに驚いた。
そんなの、ただの学生じゃないか、と。

それに、うちの病院では死亡診断をひとりでやらされることはない。
絶対に側についていてくれて、私ひとりで頼りない時にはいつもフォローしてくれる。
もちろん、終わったあとのフィードバックもある。
でも、この小説は違う。
最初から外科ローテ自体もどうなんだ、とは思うけど、それ以前に指導医たちから温かみを感じない。
もちろん、そんな先生たちも昔は主人公のようだったエピソードも出てくるけど、主人公との関係ではそれがまったくわからない。

よくそんな環境で研修してるなと、逆に主人公を尊敬した。

研修医のうちから色んな場面が見れた主人公は、きっと成長すると思う。
1年目から経験するには重い事柄ばかり経験していて、すごいなぁと。
でも、成長するにしても、後期研修先は別のところがいいんじゃないかと(笑)、そう思いました。

2026年07月27日

研修医を頼りない新人としてデフォルメして書いているのだと思うが、あまりに頼りなくてあまりにピュアで、読みながらフィクションであることをいちいち感じてしまう。研修医が問題意識を持つのはいいが、それに対するいろんな見解が出てくるわけではなく、たとえば高齢者が「年齢」だけを理由に手術しないということに疑問を持っても、それを彼自身が納得するまで考え、自分なりの結論に落とし込むところまでいかない。なんとなく中途半端に、ある頼りない研修医の日々を眺めているだけのような、そんな印象だった。
文章は簡単でサクサク読めるので、気楽な読書にはいいかも。

2026年03月15日

「小説」ランキング