【感想・ネタバレ】心中するまで、待っててね。 上のレビュー

困っている人を見ると助けずにはいられないお人好しの大学生・福太。優しくて誰からも愛される彼ですが、アパートの自室のドアに「出ていけ」と落書きをされたり、ゴミを撒き散らされたりといった嫌がらせに悩んでいました。そんなある日、バイトから帰ってきた福太を待っていたのは、幼少期に仲が良かった隣の家の「葵兄ちゃん」。しかし、「葵兄ちゃん」は、昔と変わらない少年の姿のままで……?

お人好しの主人公に相応しくない陰湿な嫌がらせ、昔の頃のままの姿で現れた憧れの人、そしてすっぽりと抜け落ちた幼少期の記憶――そんないくつかの小さな違和感が不協和音を奏でるような、不穏なムードに包まれて物語は始まります。ふわふわと天然オーラを振りまく福太と福太を振り回すちょっぴり横暴な葵兄ちゃんとの、突然始まった同棲生活は何気ない幸せに溢れていますが、やはり不吉な影が2人から完全に離れることはなく……。迫りくる崩壊から目を背けて、精一杯幸せを謳歌する姿を見て込み上げるこの感情はどう形容すればいいのでしょう。
嫌がらせの犯人は誰なのか、どうして葵兄ちゃんは子どもの姿のままなのか。“ハートフル不穏BL”に釘付けになってしまいます!

前作『さよならアルファ』(リブレ)では、互いが小学生と高校生のときに出会ってしまった年の差番の純愛を描いた市梨きみ先生。「これはすごい方向転換なのでは?」と思いきや、初期作品の『可愛い先輩の飼い殺し方』(リブレ)では、クソデカ愛情で受けを監禁しちゃうヤンデレ攻めも描いているという、奇跡的な光と闇のバイリンガル……! その尊さに、跪いて手を合わせるしかありません。

読んだ後、かなり引きずる作品

2020年08月20日

今まで読んだハッピーエンドの作品と違って、読んだ後、かなり引きずる作品です。
上下巻同時に買った方がモヤモヤしなくてすむと思います。せっかく、こんな作品に出会て、下巻で全ての謎はとけるので、上巻だけだと、もったいない。
エロはかなり控えめだと思います。

かなり切ない
ちょっとタイミングがずれてたら...続きを読む、全てが違っていたのに、たしかに、他の方の感想にもあったけど、主人公たち不憫すぎる

幸せになって欲しいと心から願いながら読んだ作品です。

2巻でこの完成度は最高評価!

2021年02月01日

ジャンルを出すとネタバレになってしまうほど巧妙な作品でした。
Twitterでおすすめされ電子買いしましたが、表紙が美しすぎたので、2巻揃えて並べて眺めたいです。
内容ですか?エロ 心情共に秀逸でした。

物語のすさまじい完成度

2020年03月10日

細やかに伏線もはりめぐらされていて、ミステリーとしても一級品です。
BLであることや、激しい濡れ場も物語の中で意味を持ち、全てが収斂していく先には鳥肌が立ちました。
結末をハッピーエンドと捉えるか、イヤミスと捉えるかは、読み手次第かと。
私は軽くトラウマになりましたので、他の方のレビューにもあ...続きを読むりましたが、読むうえで覚悟が必要です。

でも、まごうことなく、ある愛の物語です。

続きが気になる。

2021年02月16日

とにかく続きが気になります。
どんどん謎が増えていって
読んでる方もドキドキする作品です。

賛否両論

2020年01月22日

表紙絵が綺麗で可愛くて気になったんですが、それがこのタイトルの意味を引き立ててたんですね笑。好き嫌い分かれる作品だと思います…が私は好きでした!他の方も書かれているように素敵なお話が好きな方は別のをオススメします!

逆にサスペンス好きで、ハッピーな展開に飽きた方は良いと思います!私はこんな不穏...続きを読むなの大好きです笑

ちっさい頃の福太は可愛くて癒されます(*^^*)ぷくぷく可愛かった!

1番好きです

2024年03月14日

今まで読んだBL作品の中で1番印象に残ったものでした。何回読んでも泣いてしまいます。買うか迷ってる人はpixivにサンプルがあるので、そちらを読んでからでも良いと思います。

#泣ける #切ない

匿名 2024年02月25日

このアパートに何かあるんだろうか…ドラム缶の底に何かあったみたいだけど、葵兄ちゃんが飛んできて見れなかったよね…すごく気になる…

迷いに迷って

匿名 2024年02月24日

よくやく購入しました。レビューを読んで賛否両論あったので、正直ずーーーっと購入するか迷ってましたが、結果、買って良かった…。私にはメリバとは思えません。二人は幸せになっていると思います。

#深い

Posted by ブクログ 2023年09月06日

1年以上前に1度軽く読んでて、元々メリバだって知って読んだから大ダメージを受けずに済んだけどやっぱり何度読んでも衝撃は受ける作品ですね…初めて読んだメリバ作品はこれかも。

Posted by ブクログ 2023年08月20日

メリバ作品
辛い話なので余裕のある日に読む事をおすすめ
下巻読んだらまた上巻から読み直したくなる そのループ
私は2人のことを考えすぎて夢に出てきた 数日引きずる
最高です

2023年07月27日

いつも笑顔で柔らかい雰囲気の福太だけど、どことなく闇を感じて惹かれますね!
葵兄ちゃんも明らかに何かあるし、ダークな雰囲気でページをめくる手がとまりません!

#ダーク

2023年07月20日

他の方のレビューを見たので購入してから読むまで少し心の準備に時間がかかってしまいました。実際に読んでみると、幸せな日々の中にどこか違和感があるような不思議さと不気味さが共存している感じがあり引き込まれました。上下巻セットで購入し、一気に読むことをオススメしたいです。

この表紙

FJ
2023年06月19日

タイトルと表紙のギャップがすごい
普段ハッピーエンドしか飲まない私が挑戦して買ってしまった。
あー、明日は1日病むだろうな
どうか2人が幸せになりますように

泣けます

匿名 2023年06月13日

タイトルから鬱展開なの分かってたけどコレは重すぎて良い…
2週目で気がつくことが多いから読み返しが楽しい。

#泣ける #切ない #感動する

とても良かったです

2023年06月10日

上巻しか読んでいませんがとてもいいです!
主人公たちの心情が丁寧に描かれていて、読んでいて「ん?」ってなることがありせんでした。最後の幸せになりそうなところでくるドでかい真実がしんどくて下巻を読むのが楽しみです!

#切ない #エモい

暗いお話が好きなあなたへ

匿名 2023年12月06日

上巻の時点では可愛くてエッチな要素も多々見れますが、悲しいお話なんだろうなという空気感はかなり強いです。
というのも、上巻で不穏な謎を提示し、下巻で謎の真相に迫るつくりになっているからです。
上巻だけなら多くの人が読めると思いますが、下巻は人によってはウッとなる内容です。
暗い話に抵抗が無い人には本...続きを読む当におすすめです。

深くは語りませんが、巻末のイラストをお見逃しなく。

#ドキドキハラハラ #ダーク

続き見たい

匿名 2023年03月31日

葵兄ちゃんが黒髪メガネでショタって可愛すぎるんだが。最後どうなるのか気になりすぎる、悲しい最後な予感がするけど。

Posted by ブクログ 2023年02月15日

軽率な気持ちで読んじゃダメです。
けど、とってもおすすめします。
絶対ネタバレなしで読んで欲しい …

2023年01月24日

がっつり営みシーンがあるのは一巻なので、
試しに一巻、って感じで買ってみてもいいかと、
ストーリーが進み、謎も増えていくので、
2巻読みたくなるかもですが、、、

1、2巻連続で読んだ方がいいとの
レビューをいくつか見たけど、
私はそこはあまり重要じゃなかった、

匿名 2023年01月03日

まじでしんどいです…。一度読んだら絶対忘れられないし、これが本物のメリバかと衝撃を受けます。耐性ない方はめちゃくちゃ気をつけた方がいいけど、それくらいメリバ作品としては上質です

やっと購入

匿名 2022年12月13日

おすすめ作品で出てくるので購入してみました。
キラキラハッピーなお話が好きな私にとっては少しもう既に苦しい。
今後どうなるんだろう。
即下巻購入します。

#切ない #怖い

ど、どうなるの?!

yuu
2022年10月21日

途中「バタンッ」ってなったところからちょっと怖くなってきました!
それでも、この二人が最後にどうなるのか気になって仕方がありません!
下巻が楽しみです!

衝撃的な本

2022年09月05日

タイトルからなかなか手を出せずにいた本でした
読んだら惹き込まれてしまい、あっという間でした。2巻の途中から胸がザワザワして最後は悲しい感情になりましたし、読み終えた後も内容や結末をかなり引きずりました。今まで読んだ中で1番衝撃的な本でしたが読んでみて良かったです。

#怖い #切ない #ダーク

初めて経験するBLストーリー

2022年08月11日

どことなく不安の付き纏う、陰の濃いストーリー。幸せをシンプルに享受出来ない、胸騒ぎが全体を覆うような、かといって陰鬱過ぎない。心がざわざわします。下巻も読んでから再読すると、日常全てが伏線になっていて。他の方々も書かれていますが、上下巻一気読みをおすすめします。そして表紙チェック後の再読を是非。心の...続きを読むエネルギーがかなり消耗されますが、何度も読みたくなります。

HI
2022年05月03日

ぜひ上下セットでお読みください。
ドラム缶の伏線でヒヤッっとなりました。おばあちゃんが「底の方に…」いうとるやん…。段々と福太が病んでいくのが痛々しい。

Posted by ブクログ 2022年02月11日

上巻のみ
途中までいい話だったのにゆるやかに本当にゆっくりゆっくり主人公の男の子が狂っていく
大人しくてお人好し優しい子が徐々に狂気を帯びていくのは怖いね
室内に文字が書かれた犯人特定の痕跡もないイコール中にいた人間では……って思ったけどそうよな
大家さんが処分しようとしたドラム缶の中には何が入って...続きを読むたんだろうな
そして2階に住むおじさんはなんだろうね?
ラストで葵お兄ちゃんが失踪して行方不明のままだと判明したけど、おそろく主人公はそれを知っていたはずなのに辛い記憶だから忘れてたんだろうな
途中で記憶に蓋をしたのにまた開いてしまって

良い意味で心にくる

2022年02月02日

今までレビューを書いたこと無かったんですが、これは読んだ瞬間書こうと思ってしまいました。タイトルから何となく重めの話かな?と予想は出来ていましたが、読み進めていくとどんどん心にずんとくる内容。

メリバ好きの人なら是非是非読んで欲しい話です。

#深い #切ない #感動する

Posted by ブクログ 2022年01月14日

上・下 通して

やっっっっと。やっと、納得出来るズブズブものに出会えた。
こういうのって、こういうエンドをやりたいっていうのが先行してなんか無理やりなんだよな〜みたいなこと思っちゃうのが多いのだけど、そこら辺がちゃんと納得出来る。納得させるまでのボリュームも割とちょうどいい。もちろん、納得出来るの...続きを読むは「論理的な理由として」だけではなくて、なんか、色々、納得出来る(?)。

相手が幽霊なのも、どんでん返し的にというよりは、予兆がジワジワと来たあと、潔く見せるとこしっかりと見せきってきてくるし。そもそもその相手っていうのが、幻覚なのではなく意思を持ってる幽霊っていうのがなんかまた良いし。
何よりちゃんとおじさん殺しちゃうのがいいよね。あそこでもしおじさんを殺さずに思いとどまっちゃって心入れ替えて平和に暮らされちゃァ、「なんだよこのタイトルはよォ!」って怒鳴り散らしてたところだった。でもそういう感じの作品が多いのが事実。だからあそこで躊躇なく殺してくれて本当によかった。
ほんでまた、後追いなんじゃなくて、ちゃんとメガネを持って「心中」なのが良いね。ちゃんとタイトルに還ってきた。

割と愛重描写が多いものの、今回の結果を作り出してるのってマジで「あの時何か1つでもズレてくれていれば」の積み重ねによるもの。だから本質的にはあの二人の愛の結果ではないのがまた良い。「誰かのせい」によって作り出された環境で、「ずっと楽な道」を見つけてしまった結果。「幸せ」というよりも「楽」という感覚がなんだか強いように思う。けど、それがすごくあの結果への納得に繋がる。

気づいたら深い海に沈んでいたと知った時、「もがかない」ということも能動的な選択肢であるということ。それによって生まれた結果。あくまで彼らの最後は「結果」である。それもまた良い。彼らが望んでいたのは「一緒に死ぬこと」そのものではないから。

ハラハラ

2022年01月01日

ハラハラドキドキしっぱなしでした!気になるところで終わるので下巻と一気購入がいいと思います。
謎がどうなるのか楽しみです。

買って良かった!

匿名 2021年12月31日

タイトルがインパクトありで気になった作品。
心中?!うっすら結末が予想できるというか、、、
BLでミステリーは大好きなので皆さんのおっしゃる通りネタバレ無しの状態で購入し、買って正解でした!!
読み終わってすぐ2周目、2巻はグスグス泣きながら読みました。お互いを想い合う気持ちにグッときました。...続きを読む余韻が半端ない。切ないけどほっこりもする、、、幸せのカタチは人それぞれで私はこの結末で納得しています。

タイトルに惹かれました

2021年12月30日

謎が謎を呼ぶ展開です。ページが進むにつれ、どんどん不穏な空気になっていきます。最後はゾクッとしました。下巻まで一気に読んだ方が良さそうです。

とにかく先が気になる、、

A
2021年12月21日

ネットの評判を見て前々から読みたいなと思っており本日やっと購入しました。タイトルから大体の想像がついていましたが、読んでみるとどんどん謎が深まるばかり...後編の方はまた今度買おうと思っていましたが、前編を読み終わったら先が気になりすぎてすぐに購入してしまいました。

メリバ好きにはもってこいの作品

2021年12月06日

前半(上巻)は伏線だらけなので、???が多いですが後半(下巻)は伏線の回収がされているので最後まで読みたいと思える作品だと思います。それから作者様が解説もといQ&A(支部参照)を答えてくれているのでハピエン好きの自分でも総合的に悲しいけど満足のいく作品だな、と思いました。
メリバ好きな人に...続きを読むはとても刺さる作品ではないかなと思います。

#泣ける #切ない #深い

期待以上でした!!!

2021年11月04日

ネットの口コミで知って、ど〜~しても気になったので読んでみました!
タイトルから内容を想像して、読み進めていくとなんだか心切なくなるけれど…、二人の素敵なストーリーも、素敵な絵も、読んでいる時間を特別なものにしてくれる期待以上の作品でした。 下巻も絶対読みます🥰

心がしんどい

2021年10月02日

感情の浮き沈みがすごいです…鍵が開いていた後のシーンでは私まで心臓止まると思ったくらい怖かったしやっと一緒になれたと思ったら最後の最後で😭下巻読むのが怖い…

泣ける

2021年10月01日

刹那すぎて泣ける

#泣ける #切ない #深い

展開が読めないドキドキする

2021年08月13日

この本はすごい病む!心にくる!って言ってる人が多くて気になり購入。
多分この1巻は、伏線を散りばめる巻なのかな?
なんとなく展開が読めそうで読めない。
とてもハラハラドキドキする漫画で、続きが楽しみ!

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

やばくないか

2021年08月10日

現在何百冊か読んだBL漫画の中で、確実に胸にクるぞ、葵兄ちゃん…!!
こんなにかわいいってやばくないですか????
やばいほど超かわいいです。かわいいを通り越して胸が痛くなる存在になってしまいました。
しかもこのタイトルで全部わかるだろう。不穏BLらしいですがもうタイトルが不穏なんで隠してませ...続きを読むんよね。堂々と不穏になってくれればいいのです。
ショタなのに年上でツンデレ受けに、わんこ性格な元年下の現年上攻めってもうしっちゃかめっちゃかで体格差もおおお!
更にミステリー(ホラーかも)好きにはもってこいの展開!
こりゃだめだ… 惚れちゃうよ… おとしく下巻も買って損はなかったです。むしろもっと読ませてくれ。

#胸キュン #泣ける #切ない

n.

BL漫画を読んだことが無かったのですが
オススメされて内容も気になったため
購入しました。
ミステリーの要素もあり
どういう展開でどんな結末を迎えるのか
とても楽しみです!

2021年01月15日

謎が多くてBL漫画というのを忘れるくらい内容に引き込まれました。でもエロもたっぷりでした。続き気になるのですぐ読みたいと思います。

ドキドキ

2020年08月15日

タイトルからシリアス要素満載。何かあるんだろうなぁと読み始めたら、どんどん引き込まれていきます。続きも買います。

購入するなら上下巻一緒に!

2020年07月06日

上下巻を一緒に買って、1度読んで2度目読了後でのレビューになります。
なんとなしに物語の重要なキーワードがいくつかあってそれに気づけたり、これはそういう意味だったのかあ(;;)となったり、読み進めていて1回目とは違った視点で見れて面白かったです。ただ、結末を知っている分、辛かったですね。
1巻は間違...続きを読むいなくハートフル不穏です。

このあとどうなっちゃうの!?

2020年06月13日

上下巻一気読み。
上巻だけなら、ホワホワで可愛くてファンタジーなストーリーにちょっとミステリー成分プラス!って感じに、読めなくもないです。
優しい福太と、小悪魔な葵兄ちゃん。見た目の年齢/体格差も相まってエモい!

純愛物語

2020年05月16日

ある意味まっすぐな純愛物語!ページをめくる手が止まりませんでした。闇属性の方にはたまらない作品だと思います。涙なしでは読めない一冊です。

すごく完成度が高いストーリー

2020年03月19日

私自身、普段はハッピーエンの物語が好きな為、
今回の作品は今まで読んだ作品のどれよりも、心が複雑な気持ちになりました。
大好きな人と幸せになれない気持ち、自分のせいで傷つけてしまった後悔、大切な人が傷つけられて許せない気持ち等、人間の様々な感情が交錯してて涙がとまりませんでした。
市梨さんの作...続きを読む品はどれも好きでほとんど購入しています。ハッピーエンドが好きな方もいつもとは違う、シリアスな雰囲気も含まれているこの作品を是非お試しください。
わたしの私的な願望では、最後は2人が結ばれて幸せになって欲しかったです…
とても感情が揺さぶられる素晴らしい作品です。

帯が秀逸です。

2020年10月18日

もうもう心が痛い、葵兄ちゃんが可哀想過ぎた。福太のニコニコ笑顔の気味の悪さは最初から何かを訴えてきて辛い。でも最後は一緒に幸せになれて良かったんだよね?2冊合わせると2人が一緒にいて本当にいい装丁です。

Posted by ブクログ 2024年03月30日

元々自分がフォローしてるインフルエンサーの方が紹介してたのをうっすら覚えてたのがきっかけで上下巻セットで購入。
買ったものの読んでなかったけど、最近読む機会があって読んでみた。

表紙からの印象ではいじめ関係...?とかの方で考えてたけど、話の序盤的にはどうやらそうでは無いらしい。
何やら訳あり臭が...続きを読むぷんぷんするが、とりあえずハッピー描写が多いような印象を受けた。

Posted by ブクログ 2023年05月11日

作品全体の感想は下巻の方に。
上下巻揃えて心に余裕がある時に読んだ方が良いかな、と個人的には思いました。

emu
2023年05月10日

ハピエン好きですが評判の良さにつられて購入。元気のある時、というか、自分の中にパワーのある時じゃないと読み返せない作品。。
タイトルからして不穏な空気が漂ってますが、本編でも再会の喜びの影に常に何か暗いものが付き纏っている感じがうまく出てる。

思い出せなくなるほどに

2023年02月06日

人間はあまりにショックが強すぎると、その記憶を封印してしまう事があるそうですが、福太は正にその状態で、読んでいて胸が苦しくなりました。
下巻の展開が楽しみでもあり怖くもあります。

#ダーク #切ない #ドキドキハラハラ

良かった

2022年08月07日

表紙とは裏腹に割とシリアスな内容でした。
最初読み進めて行った感じ、ほのぼのとした日常にちょっとした事件が起きてという内容なのかなと思ったけれども全然違いました。
続き気になりました。

#ドキドキハラハラ #切ない

なんとなく予想はつく…

mnm
2022年08月06日

まだ、解決はしてないし、憶測でしかないけど
何度も読み返すと意味深な所が多々あって気になる…
タイトルの通りな終わり方をするのかと思うと
気になるしハッピーエンドになるんだろうか…

#切ない #ダーク

Posted by ブクログ 2022年08月05日

この作品の見所は下巻にあり。

結末の解釈が読み手に委ねられる作品。
個人的にはハピエンだと感じました。

下巻の方に感想置いてます。

好き嫌いが別れると思います。

2021年04月09日

上下一気に読むのがおすすめです。上はどきどき場面が多く、えっちなのを楽しめると思います。
少しシリアスな場面も出てきます。

いい

2020年12月31日

兄ちゃん、毒舌なところもあるけど福への愛もあって良い。かわいいです。下がすごく読みたくなるし、下を読んだ後また上を読みたくなるので一気にまとめて買うのをおすすめします。これが、メリバだ…………………………

メリバ好きにはいい作品

2020年06月20日

作品としては面白かったですが、ハピエン主義の私には少し重すぎるお話でした…。

人を選ぶ作品

2020年01月06日

SNSで話題になっていたので購入。好みが本当に分かれる作品だと思います。エロだけでなく、ストーリーも大変素晴らしかったです。ただ、個人的には読んでいて辛くなりました。自分は登場人物に感情移入や、身近な人を当てはめたりするタイプなので、追体験のようで大変辛かった。そういうタイプにはおすすめしません。大...続きを読む変面白く絵柄も綺麗なのですが、割とトラウマになってしまったので、そういう人を増やさないように書いてます。心配な方はネタバレなど読んでから、大丈夫なら購入、という流れの方が安全だと思います。何度も言いますが、大変素晴らしい作品かと思います。けれど、まだ自分には早かった…

泣きました

2021年06月06日

タイトルと評判に惹かれて読みました。謎かけとか好きなので…。普段ハッピーエンドしか読まない私には辛かったです。こういう愛の形もあるんだなと頭では理解しても、犯罪が絡んでしまうとどうしても純粋に楽しむことはできなかったです。大人になった葵と福太の幸せな日常が見たかったです。

#泣ける #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年09月28日

これは……BL、で良いんだよね?BLであることよりも、他のことが物凄く気になる。
面白いんだけど、恋愛よりも葵兄ちゃん……

Posted by ブクログ 2021年04月15日

Twitterで見かけて、絵柄の可愛らしさと不穏なタイトルからずっと気になってた作品です。普段商業BLは全然読まないのですが、購入してみました。
大人になった福太の前に現れた、昔と変わらない姿の葵お兄ちゃん。奇妙な同居生活を始めるふたりは一見幸せそうに見えますが、あちらこちらに違和感がどんどん膨らん...続きを読むでいって、読んでいる側の不安を煽ってきます。
どうしたってタイトルは回収されるのでしょうが、できればふたりにとって幸せな結末であることを祈るばかりです。

2020年03月05日

2人の幸せそうな姿と、どこかに感じる不穏な空気、この相反するコントラストが生み出す言葉では表せない感情に胸が締めつけられました。

Posted by ブクログ 2019年11月29日

タイトルが不穏だったのでかなり目について購入。
あと裏表紙に、連載時から賛否両論!ハートフル不穏BL、謎かけ編って書いてあってだいぶそそられた。

読んだらなるほど、、となる。
そういう意味で不穏なんやな、と。
不気味な雰囲気がじわっ…と少しずつくる。それが実に不穏。
仲良くいちゃこいとるシーンはむ...続きを読むっちゃえっちなのに、その後ろにはあの不気味さ不穏さがあると思うとイチャイチャに集中出来ないw
より不穏な場面が引き立つのかも。

葵が不気味かなぁと思ってたけど、どうやら福太の方が闇が深そう。ゾクゾクする!楽しい。

mii
2019年11月14日

タイトルからなんとなく最後は予想していましたし、この作者さんは基本的に執着系のヤンデレキャラばかりを描く方なので。そこら辺を踏まえてこの本は読まれた方がいいと思います。好みはかなり分かれるかと。ハッピーエンド好きの方には進めません。だからと言ってアンハッピーな話が好きな方にも勧めません。この人の描く...続きを読む悲しい話っていつも表面的な気がします。こういうのが悲しい話でしょ?みないなテンプレな感じ。そこがいつも残念。