【感想・ネタバレ】見える子ちゃん 1のレビュー

明らかにこの世のものではない存在が突然「見える」ようになった女子高生・みこ。
彼女は「見える」ことが化物たちにバレないように「無視すること」でその場をやり過ごそうとするのですが、
何が見えても気にしない、というクールなキャラではありません。
心臓をバクバクさせながら、泣くのをこらえて、必死で普段通りに振舞う……。
あまりにも不憫で健気なその姿に、ぶっちゃけ私は謎のトキメキを感じてしまっています。

そして化物たちのビジュアルや言動がしっかり恐ろしいのも当作品の見どころ。
おぞましい化物と可愛い女の子キャラクターたちとの異様なコントラストは、クセになること間違いなし!

Twitterに1話目が投稿されてからバズりにバズって2週間で連載決定、2021年10月からはアニメも放送。
「次にくるマンガ大賞」「ニコニコ漫画年間ランキング」「全国書店員が選んだおすすめコミック」「みんなが選ぶTSUTAYAコミック大賞」など数々の場で話題になった、まったく新しい"化物フルシカトコメディ"です!

面白い(*´ω`*)

2020年02月15日

なんだろう、オバケちゃん達のビジュアルは間違いなくキモイそれなのに
オバケみんな可愛いんだよなあww
4コマではないんだけど、短編的に続々と新しいオバケちゃん達出てくるから
テンポがよくて本当に面白い作品(*´ω`*)
良く見えすぎる故に仕方ないけど、よく泣く主人公ちゃんもかわい...続きを読むいw

面白い

2019年11月19日

ありそうでなかったというより、今までなかった笑いだと思います。Twitterで少しだけ見かけて気になっていましたが、購入してみて購入しただけの価値はあるマンガだと思いました。

2019年09月30日

しれっと こわっ
色々がんばれ主人公
見える仲間ができるといいな

可愛い

2020年02月21日

グロく可愛い漫画
ほっこりする話もあって良き

癖になります

2019年06月27日

怖さと可愛さとポップさがとっても良いバランスで癖になります!
絵もきれいです、かわいい女の子と怖いもののアンバランスさもいい

そこに在るだけの怖いものを怖がるかわいい女の子を三者視点で見る漫画です
怪談界で流行ってる実話怪談のように、因果関係はわからないけどなんか怖い思いをしてる感じ
...続きを読む後は怖いものたちが在るだけですむのかどうかがこの先のお話のポイントかなと思います

T
2024年02月21日

無料の4巻まで読みました。面白かったです!!怖いんだけど絶妙に怖くないと言うか、オバケ達のビジュアルは気持ち悪くて怖いんだけど、みこちゃん達は可愛らしくて、そのバランス?なのかなぁ、とっても面白かったです!!

最後の落ちが切ない

2023年07月31日

面白い。
確かに心霊スポットとかに行ったり、亡くなった人を亡くなった場所で思い出したり名前を口に出すと憑かれる、という話は聞いた事が有りますね。
それにしても、最後の食卓~登校迄が切なかった。

#ドキドキハラハラ #切ない #シュール

不思議な面白さ

2022年10月27日

アニメを先に見てしまったのでストーリーは分かっているのだが、漫画は漫画の良さがある。みこが見たくないのに霊的なものが見えてしまう理不尽さ、普通の女子高生らしい様子、戦ったり逃げたりするのではなく見えないふりで対処する斬新さがうまくミックスされている。アニメの声優さんが改めてキャラクターに合っていたな...続きを読むと漫画を読んで再認識。

怖くてかわいい…

一体どのジャンルに入れたらいいのか…可愛い主人公の絵柄とお化けのグロ怖い絵柄のミスマッチぶりがくせになります笑
まだ物語がどこに向かって進んでいるのか、無料お試し版ではわかりませんでしたが、購入検討中です。

#怖い

ij
2022年04月27日

怖い!ヤバい!グロい!の三点セットが揃った異形のものたちと、見える子ちゃんこと、「みこ」の可愛さとの対比が癖になります。怖い怖いと思いながらついつい読み進めてしまいます…

#ドキドキハラハラ #怖い

面白かった

2022年03月04日

普通は見えないものが見えてしまう女子高生の物語です。非常に面白く六巻全て一気読みしてしまいました。更新を楽しみに待っています。

面白いです!

2022年02月26日

こんな感じの漫画はあまりなくて面白いです。主人公は怖がりなのに頑張って見えないふりしてるのが健気で可愛いし主人公の友達も可愛くて好きです!

#シュール #笑える #ドキドキハラハラ

感動した

2022年01月06日

お化けの絵や、主人公の絵はとても綺麗でお化けに怖がる主人公がとても可愛いです。途中でちょっと感動するような話があるのもよかったです。

#怖い #感動する #エモい

見える子ちゃん

2022年01月02日

弟がアニメ見てて一緒にみたんだけど面白かった!
自分が見たのが途中からだったから前から気になったのもあったし買ってみたけど当たりですね!
おばけの絵はめちゃくそ怖い…
けど、それぞれキャラがよくてギャグテイストなとこもあって面白い

ホラーは

2021年10月23日

とても好きです!私はホラー大好きなので面白くて読んでいて笑っちゃいます!みこちゃんの表情がホントに怖さを感じさせてくれるので好きです!続きを早く読みたいですね

#笑える #怖い

ちょっと怖い

2021年07月26日

日常の中で、ミコみたいな能力に目覚めたら怖いけど、読んでるほうは面白い。
友達のハナちゃんはいい子だな。オーラすごいし。
次が楽しみ。

素晴らしい

2021年03月26日

今までに読んだことの無いジャンルの漫画だったのですが物語が斬新であって分かりやすいのであっという間に読み終わってしまいました。

星5

2021年03月21日

楽しいです^ ^

面白えええ!

2021年03月05日

普通に怖い

2020年12月19日

出てくる幽霊がマジで怖い
よくデザイン考えるなって感じ
これが普段見えて過ごすってヤバい
おばあちゃんとは格が違ったな〜

グロいけど面白い

2020年05月13日

面白い!
人の絵はかわいくて好きだし、ヤバいやつはグロくて気持ち悪くて、ギャップがいい!

Posted by ブクログ 2020年05月09日

あんなのが急に見えたりしたらチビってしまう。塩も効かない、数珠も効かないどうしろと。でも怯えるみこちゃん可愛い。ハナちゃんも弟君もとても可愛い。「わさないから」の幽霊の口が女性器っぽいのはやはりそういうことかな...こっわ。

普通に怖いんだけど

2020年05月02日

見えていないと主張し普通に生活しているところがすごい。
ただ、このスタンスでどこまで話を続けられるのかこの先も見てみたい。
最後の話はちょっと考えちゃったなぁ。

2巻も購入予定

Posted by ブクログ 2020年04月23日

ある日突然見えてはいけないものが見えるようになってしまったJKが、必死に見えてないふりをするTwitter漫画の書籍化第一弾である。
 主人公のみこは口数少なめのクール系JKだが、そんな彼女の怯える姿を眺める感じの漫画と言っていいだろう。

ただ、この物語のベースはちょっと鬼滅に近いというか。主...続きを読む人公の人の好さが軸になっていて、彼女はクリーチャー的な幽霊たちに怯えながらも、正しい振る舞いをやめない。
 友人のハナに憑りつく幽霊をどうにか剥がせないか工夫したりする様は、そうした彼女の人の好さをよく表しているエピソードだろう。
 また、捨て猫の譲り先を霊で判断したり、家に現れた××への無言のメッセージを送るなど、彼女なりにできることをしている感じは好ましく見える。

物語本体を見ても、クリーチャー的な幽霊・妖怪のデザインの上手さや、物語の切り口の豊富さ、物語運びの巧みさなどバズるのも納得の良作である。
 喫茶店で見かけたイケメンについてるヤベー女霊(生霊?)の振る舞いのコミカルさや、最後に収録された自宅での一幕のエモさなど、怖いだけでなく色々な感情を揺さぶられるのもまた魅力的。
 幽霊一人一人(一匹一匹?)も個性があって、色々とその性質が読者が勝手に想像できる楽しみもある。

総じて魅力に溢れた作品である。文句なしに星五つで評価したい。

2019年05月04日

ちっさいおじさんからの大っきいおじさんに、予想は出来てたのに笑ってしまった。あとみこちゃん可愛い

ネタバレ無料版購入済み

ホラーでかつコメディで

2023年08月15日

見える子、だから主人公はみこさんなのでしょうか。巫女、とも関係するのか。
占い師だった人とか、妙な名前のスイーツとか、小ネタも軽妙で、なるほど、人気が出ているのも分かります。怖いのと、笑っちゃうようなのって、割と親和性が高いと再認識する作品で、絵も良かったです。ハナちゃんも可愛らしいのに、見えるのは...続きを読むかなり禍々しいですし。

ネタバレ無料版購入済み

見ないふり

2022年08月01日

異形の存在の見た目にはそれほど怖さを感じないけど、猫の里親を探す話とラストの父親の下りはゾッとした。クスッとなるシュールなシーンも多々あって面白かった。

#シュール #怖い

2022年06月15日

オバケは気持ち悪いけど、面白い。
ちょっとエロいけど、、、じわじわくるものがある

怖いとこ以外も面白くて、ドーナツも個性的なのが多いし、おしり大福は一度食べてみたいな笑

#怖い #笑える #シュール

漫画の方が良い

2021年11月17日

アニメから入ったクチですが、この作品は漫画の方が面白いですね。

アニメはやっぱり尺というものがあるので、それに合わせるたびに間延びした感じになっています。
それに対して漫画の方は店舗良く進んで面白さ怖さをしっかり味わえる。

漫画が上等なスープだとしたら、アニメは量を増やすためにお湯を足...続きを読むして薄めた感じかな。

#笑える #シュール #怖い

緩急がついていて面白い

2021年10月13日

段々と見慣れてきた化け物以上に、喧嘩した後謝れなかった父親の霊に遭遇して動揺しているシーンに少しグッと来てしまった

#笑える #切ない

Posted by ブクログ 2021年05月27日

奴らのビジュアルがやばいだけだと思ってたら、弟がかわいくて萌えた。でもやっぱ奴らのビジュアル良いな。

Posted by ブクログ 2020年12月01日

『見えている』のに、『見えない』振りを必死でするのが面白い。

でまた、親友は全く『見えない』ンだよねぇ。

Posted by ブクログ 2019年04月23日

突然心霊的なものが見えるようになった女の子の日常の攻防。
見えるだけで何もできない、って言うのが好きなので、好物な話。
押切蓮介的なホラーコメディではあるけど、何か面白い発明が見られたらいいな

nao
2022年07月22日

ホラー話は苦手だったんですが何とか我慢して読みました。主人公が幽霊が見れると言うことでとても我慢している様は何とも言えませんでした。

Posted by ブクログ 2020年09月06日

なぜか異形の存在が、視えて、聴こえる『みこ』。
その日常は、もう大変...
人に言うわけにもいかず、ドキドキの連続ですね。

最後、家族の朝食で、勝手にプリンを食べた父親のことを許すシーンでは、ほろりと涙しました。
なるほど、そう言う事ですか...

Posted by ブクログ 2019年11月09日

霊が見える体質の少女、みこ。
日々を平穏に過ごすべく、変に関わらないよう
何が見えても心臓をバクバクさせながら全てを見てみぬ振り。
悪霊の描写がいまいち怖くないけど
稀に出てくる良い霊が絡んでくる話には涙腺を緩まされます。

学園七不思議のように、霊と関わろうとする訳ではなく
ゴーストスイーパー美神...続きを読むのように、祓う訳でもなく
危険を未然に防ぐべく、非日常に触れぬようただひたすら無視し続ける。
というのが斬新。

しかしそれだけだとパンチが足りないな。と思っていたら
2巻からは、霊感はゼロだけど強烈な悪霊引き寄せ体質のハナ。
みこと同じく悪霊が見えるけど、雑魚しか見えない霊能者志望のユリア。
無言で付いてくる2匹の狐面(?)の精霊らが加わり
今後どうなっていくかが見ものです。

Posted by ブクログ 2019年07月13日

急に霊が見えるようになった可哀想な女子高生物語。
霊を無視できる胆力を持ち合わせてはいるが、内心は心臓バクバク泣いちゃう可哀想な状態。
この冷静クールさとかわいそ可愛さのギャップが良き。
おびえてこわがる表情もかわいいけど、ちょっと可哀想すぎるので誰か救いの手を示してくれ笑

猫の里親を背後霊で見分...続きを読むけられたのはよかったけど、今のところデメリット多すぎるww

みこちゃん、あんなに霊を怖がってるのにハナが霊にぶつからないように自分が霊に当たりにいったり、霊を追い払ったり、友達想いなのが良いよね。
生命オーラが強いハナのせいで霊が寄ってきてるけど、ハナはみこの親友だから離れる選択肢はなく、辛いものがある。

第7話の弟くんの話、Twitterで見た(Twitter宣伝→アプリ)ときから好きだった。
外でも家でも出て来て、遂に心身ともに無防備なお風呂タイムにも出現する霊。怖さ倍増するのわかる。怖いの見たあとのシャンプータイムとかドキドキするし、お風呂は鬼門ですわ。
シスコン弟に助けられたみこ。ほんわか兄弟感が伝わりますね。
助けてくれたんだからコーラ頼まれてホットのおしるこ買うなwww

Posted by ブクログ 2019年06月10日

霊が見えてしまう女子高生、霊に気づかれると取り憑かれてしまうため、必死で無視しつづけるというホラーコメディである。作家さんはベテランのようだが寡聞にして初めて知った。ツイッターでバズって単行本になったという。比較的似たプロットとしては、関﨑俊三「恋愛怪談サヨコさん」もあるが、方向性は随分ちがう。読ん...続きを読むでいると、女性がセクシャルハラスメント逢うことが多いことが最近話題になっていることが思い出される。たとえば、満員電車などで女子高生などが痴漢に遭う頻度が非常に高く、男性目線からはそれが過小評価される傾向にあることが指摘されている。これはツイッターなどSNSでよく話題になっている。つまり「存在するのだが見て見ぬふりをしなければいけない」”悪霊”は、けっこう現実にも思い当たるフシが多いということで、読者はこの主人公に非常に共感しやすい。SNSでバズるのも納得できる。主人公が「急に見えるようになった」理由らしきものも巻末で少し明らかになるが、これも実社会でみられる家庭の危機を反映しているかのようだ。この作品が教訓一辺倒になっていないのは、読者が「悪霊」の側から主人公の女の子を「おどかす」部分を楽しむようにも読めるところである。スティーブン・キング「シャイニング」でハロランが「見える」少年ダニーに諭すように、存在しないものはこちらを脅かすことはできない、過去の記憶のようなものだから、無視すれば良いのだ。だから主人公の女子高生の安全が保証されているかぎり、おどかしてイジることはブラックジョーク的な「シャレ」ですむ。だが巻末の展開をみるかぎり、そのままで済みそうにない。続刊の展開に期待したい。