【感想・ネタバレ】見える子ちゃん 1のレビュー

面白い(*´ω`*)

tarumi 2020年02月15日

なんだろう、オバケちゃん達のビジュアルは間違いなくキモイそれなのに
オバケみんな可愛いんだよなあww
4コマではないんだけど、短編的に続々と新しいオバケちゃん達出てくるから
テンポがよくて本当に面白い作品(*´ω`*)
良く見えすぎる故に仕方ないけど、よく泣く主人公ちゃんもかわい...続きを読むいw

猫又 2019年11月19日

ありそうでなかったというより、今までなかった笑いだと思います。Twitterで少しだけ見かけて気になっていましたが、購入してみて購入しただけの価値はあるマンガだと思いました。

2019年09月30日

しれっと こわっ
色々がんばれ主人公
見える仲間ができるといいな

癖になります

na-724 2019年06月27日

怖さと可愛さとポップさがとっても良いバランスで癖になります!
絵もきれいです、かわいい女の子と怖いもののアンバランスさもいい

そこに在るだけの怖いものを怖がるかわいい女の子を三者視点で見る漫画です
怪談界で流行ってる実話怪談のように、因果関係はわからないけどなんか怖い思いをしてる感じ
...続きを読む後は怖いものたちが在るだけですむのかどうかがこの先のお話のポイントかなと思います

可愛い

ナナ 2020年02月21日

グロく可愛い漫画
ほっこりする話もあって良き

グロいけど面白い

nana 2020年05月13日

面白い!
人の絵はかわいくて好きだし、ヤバいやつはグロくて気持ち悪くて、ギャップがいい!

普通に怖いんだけど

剣真 2020年05月02日

見えていないと主張し普通に生活しているところがすごい。
ただ、このスタンスでどこまで話を続けられるのかこの先も見てみたい。
最後の話はちょっと考えちゃったなぁ。

2巻も購入予定

Posted by ブクログ 2020年04月23日

ある日突然見えてはいけないものが見えるようになってしまったJKが、必死に見えてないふりをするTwitter漫画の書籍化第一弾である。
 主人公のみこは口数少なめのクール系JKだが、そんな彼女の怯える姿を眺める感じの漫画と言っていいだろう。

ただ、この物語のベースはちょっと鬼滅に近いというか。主...続きを読む人公の人の好さが軸になっていて、彼女はクリーチャー的な幽霊たちに怯えながらも、正しい振る舞いをやめない。
 友人のハナに憑りつく幽霊をどうにか剥がせないか工夫したりする様は、そうした彼女の人の好さをよく表しているエピソードだろう。
 また、捨て猫の譲り先を霊で判断したり、家に現れた××への無言のメッセージを送るなど、彼女なりにできることをしている感じは好ましく見える。

物語本体を見ても、クリーチャー的な幽霊・妖怪のデザインの上手さや、物語の切り口の豊富さ、物語運びの巧みさなどバズるのも納得の良作である。
 喫茶店で見かけたイケメンについてるヤベー女霊(生霊?)の振る舞いのコミカルさや、最後に収録された自宅での一幕のエモさなど、怖いだけでなく色々な感情を揺さぶられるのもまた魅力的。
 幽霊一人一人(一匹一匹?)も個性があって、色々とその性質が読者が勝手に想像できる楽しみもある。

総じて魅力に溢れた作品である。文句なしに星五つで評価したい。

a122122122398 2019年05月04日

ちっさいおじさんからの大っきいおじさんに、予想は出来てたのに笑ってしまった。あとみこちゃん可愛い

Posted by ブクログ 2019年04月23日

突然心霊的なものが見えるようになった女の子の日常の攻防。
見えるだけで何もできない、って言うのが好きなので、好物な話。
押切蓮介的なホラーコメディではあるけど、何か面白い発明が見られたらいいな

Posted by ブクログ 2019年11月09日

霊が見える体質の少女、みこ。
日々を平穏に過ごすべく、変に関わらないよう
何が見えても心臓をバクバクさせながら全てを見てみぬ振り。
悪霊の描写がいまいち怖くないけど
稀に出てくる良い霊が絡んでくる話には涙腺を緩まされます。

学園七不思議のように、霊と関わろうとする訳ではなく
ゴーストスイーパー美神...続きを読むのように、祓う訳でもなく
危険を未然に防ぐべく、非日常に触れぬようただひたすら無視し続ける。
というのが斬新。

しかしそれだけだとパンチが足りないな。と思っていたら
2巻からは、霊感はゼロだけど強烈な悪霊引き寄せ体質のハナ。
みこと同じく悪霊が見えるけど、雑魚しか見えない霊能者志望のユリア。
無言で付いてくる2匹の狐面(?)の精霊らが加わり
今後どうなっていくかが見ものです。

Posted by ブクログ 2019年07月13日

急に霊が見えるようになった可哀想な女子高生物語。
霊を無視できる胆力を持ち合わせてはいるが、内心は心臓バクバク泣いちゃう可哀想な状態。
この冷静クールさとかわいそ可愛さのギャップが良き。
おびえてこわがる表情もかわいいけど、ちょっと可哀想すぎるので誰か救いの手を示してくれ笑

猫の里親を背後霊で見分...続きを読むけられたのはよかったけど、今のところデメリット多すぎるww

みこちゃん、あんなに霊を怖がってるのにハナが霊にぶつからないように自分が霊に当たりにいったり、霊を追い払ったり、友達想いなのが良いよね。
生命オーラが強いハナのせいで霊が寄ってきてるけど、ハナはみこの親友だから離れる選択肢はなく、辛いものがある。

第7話の弟くんの話、Twitterで見た(Twitter宣伝→アプリ)ときから好きだった。
外でも家でも出て来て、遂に心身ともに無防備なお風呂タイムにも出現する霊。怖さ倍増するのわかる。怖いの見たあとのシャンプータイムとかドキドキするし、お風呂は鬼門ですわ。
シスコン弟に助けられたみこ。ほんわか兄弟感が伝わりますね。
助けてくれたんだからコーラ頼まれてホットのおしるこ買うなwww

Posted by ブクログ 2019年06月10日

霊が見えてしまう女子高生、霊に気づかれると取り憑かれてしまうため、必死で無視しつづけるというホラーコメディである。作家さんはベテランのようだが寡聞にして初めて知った。ツイッターでバズって単行本になったという。比較的似たプロットとしては、関﨑俊三「恋愛怪談サヨコさん」もあるが、方向性は随分ちがう。読ん...続きを読むでいると、女性がセクシャルハラスメント逢うことが多いことが最近話題になっていることが思い出される。たとえば、満員電車などで女子高生などが痴漢に遭う頻度が非常に高く、男性目線からはそれが過小評価される傾向にあることが指摘されている。これはツイッターなどSNSでよく話題になっている。つまり「存在するのだが見て見ぬふりをしなければいけない」”悪霊”は、けっこう現実にも思い当たるフシが多いということで、読者はこの主人公に非常に共感しやすい。SNSでバズるのも納得できる。主人公が「急に見えるようになった」理由らしきものも巻末で少し明らかになるが、これも実社会でみられる家庭の危機を反映しているかのようだ。この作品が教訓一辺倒になっていないのは、読者が「悪霊」の側から主人公の女の子を「おどかす」部分を楽しむようにも読めるところである。スティーブン・キング「シャイニング」でハロランが「見える」少年ダニーに諭すように、存在しないものはこちらを脅かすことはできない、過去の記憶のようなものだから、無視すれば良いのだ。だから主人公の女子高生の安全が保証されているかぎり、おどかしてイジることはブラックジョーク的な「シャレ」ですむ。だが巻末の展開をみるかぎり、そのままで済みそうにない。続刊の展開に期待したい。