ある日突然、普通の人には見えない異形な存在が見えるようになってしまった「みこ」。彼女は彼らから逃げるでもなく、立ち向かうでもなく…精一杯シカトしつづける事に。怖いようで怖くない、新感覚ホラーコメディ!
明らかにこの世のものではない存在が突然「見える」ようになった女子高生・みこ。
彼女は「見える」ことが化物たちにバレないように「無視すること」でその場をやり過ごそうとするのですが、
何が見えても気にしない、というクールなキャラではありません。
心臓をバクバクさせながら、泣くのをこらえて、必死で普段通りに振舞う……。
あまりにも不憫で健気なその姿に、ぶっちゃけ私は謎のトキメキを感じてしまっています。
そして化物たちのビジュアルや言動がしっかり恐ろしいのも当作品の見どころ。
おぞましい化物と可愛い女の子キャラクターたちとの異様なコントラストは、クセになること間違いなし!
Twitterに1話目が投稿されてからバズりにバズって2週間で連載決定、2021年10月からはアニメも放送。
「次にくるマンガ大賞」「ニコニコ漫画年間ランキング」「全国書店員が選んだおすすめコミック」「みんなが選ぶTSUTAYAコミック大賞」など数々の場で話題になった、まったく新しい"化物フルシカトコメディ"です!
見える子ちゃん
弟がアニメ見てて一緒にみたんだけど面白かった!
自分が見たのが途中からだったから前から気になったのもあったし買ってみたけど当たりですね!
おばけの絵はめちゃくそ怖い…
けど、それぞれキャラがよくてギャグテイストなとこもあって面白い
ホラーは
とても好きです!私はホラー大好きなので面白くて読んでいて笑っちゃいます!みこちゃんの表情がホントに怖さを感じさせてくれるので好きです!続きを早く読みたいですね
あんなのが急に見えたりしたらチビってしまう。塩も効かない、数珠も効かないどうしろと。でも怯えるみこちゃん可愛い。ハナちゃんも弟君もとても可愛い。「わさないから」の幽霊の口が女性器っぽいのはやはりそういうことかな...こっわ。
ホラーでかつコメディで
見える子、だから主人公はみこさんなのでしょうか。巫女、とも関係するのか。
占い師だった人とか、妙な名前のスイーツとか、小ネタも軽妙で、なるほど、人気が出ているのも分かります。怖いのと、笑っちゃうようなのって、割と親和性が高いと再認識する作品で、絵も良かったです。ハナちゃんも可愛らしいのに、見えるのはかなり禍々しいですし。
見ないふり
異形の存在の見た目にはそれほど怖さを感じないけど、猫の里親を探す話とラストの父親の下りはゾッとした。クスッとなるシュールなシーンも多々あって面白かった。
オバケは気持ち悪いけど、面白い。
ちょっとエロいけど、、、じわじわくるものがある
怖いとこ以外も面白くて、ドーナツも個性的なのが多いし、おしり大福は一度食べてみたいな笑
緩急がついていて面白い
段々と見慣れてきた化け物以上に、喧嘩した後謝れなかった父親の霊に遭遇して動揺しているシーンに少しグッと来てしまった
霊が見える体質の少女、みこ。
日々を平穏に過ごすべく、変に関わらないよう
何が見えても心臓をバクバクさせながら全てを見てみぬ振り。
悪霊の描写がいまいち怖くないけど
稀に出てくる良い霊が絡んでくる話には涙腺を緩まされます。
学園七不思議のように、霊と関わろうとする訳ではなく
ゴーストスイーパー美神のように、祓う訳でもなく
危険を未然に防ぐべく、非日常に触れぬようただひたすら無視し続ける。
というのが斬新。
しかしそれだけだとパンチが足りないな。と思っていたら
2巻からは、霊感はゼロだけど強烈な悪霊引き寄せ体質のハナ。
みこと同じく悪霊が見えるけど、雑魚しか見えない霊能者志望のユリア。
無言で付いてくる2匹の狐面(?)の精霊らが加わり
今後どうなっていくかが見ものです。