【感想・ネタバレ】花降るふたり【電子限定おまけ付き】のレビュー

17歳で華々しい文壇デビューを飾ったものの、現在は筆を折り、営業として働く水上。総務部で働く同期・加久田から「君の大ファンだ」と告げられて以来、彼に複雑な思いを抱いてきました。過去の自分を通して見つめられることに耐えられなくなった水上は、加久田が「宝物」と愛してやまないデビュー作『地上の陰』に関する秘密と引き換えに、肉体関係を持ちかけます。

メンタルをこじらせたハイスペがめんどくさいけど愛おしすぎる。本作の魅力はこの一言に尽きると思います。盗作でデビューした自分を責め続け、いっそ断罪されたいと願う水上。そうした思いから「過去の自分と重ねて美化されたままでいるよりいっそ蔑まれたい」と、加久田の体を弄ぶように。しかし、対する加久田は純粋無垢な中に強さを持った聖母体質で、水上の壮大な甘えを全て受け止めます。強がってるけど繊細で甘え上手な攻め✕ピュアなのに芯が強くて攻めを丸ごと愛する受け、運命のカップルみがすごくて尊すぎる……。圧倒的な純度で描かれる「恋」の物語であり、水上という一人の人間の救済の物語でもある本作。繊細な感情描写と登場人物間で交わされる赦しの優しさに心が震えます!

デビュー作『なびかないにもほどがある』(芳文社)でその画力とストーリーテラーぶりを見せつけたここのつヒロ先生。交錯しながらも最後には美しく昇華される恋心を紡ぎ上げる手腕はまさに圧巻。甘美な世界観に酔わされて、一気読みしてしまうこと間違いなしです。

ここのつヒロさんに感謝した作品

2022年08月08日

この作品が、ここのつヒロさんとの出会いでした。
力強くも細やかな表情まで描き出す画力、ずずずっと読み手を引き込む構成の巧さなど、「良い作家さんの秀作に出会えたぁ!」と嬉しくなりました。
本作は、恋物語であると同時に、登場人物たちの過去との対峙、再生が描かれています。何度読み返しても、読了後は余韻...続きを読む嫋嫋です。

#癒やされる #切ない #深い

綺麗

2022年06月18日

作者さん買いしました。やっぱり絵が綺麗てす!ホントここのつヒロさん大ファンです♡今回のお話は繊細でゆったりとしてスピード感で綺麗だなぉ〜と心穏やかに見れました。水上さんの過去にした事は許される事ではなかった、それを許されてしまった事でトラウマになってしまったんですね。人生の汚点として…その汚点を晒し...続きを読むてでも手に入れたかったのが加久田さん。しかも、水上さんのファンだと言う。でも、拗らせるような嘘など無かったのでドロドロ感がなく、読んだあともスッキリです♫絵もストーリーも綺麗でお勧めです♡

素敵でした

2021年11月13日

作者さん買いです。
絵がキレイなのはもちろんですが、お話も素敵でした。
両片想いな2人が通じ合う瞬間は最高でした。
ようやく繋がった2人なので、もう少し2人のこの先が見たかったです。
でも、何回でも見たくなるお話です。

素敵なお話だった〜

2023年12月04日

リーマン同士。仕事ができる営業の水上と総務の加久田は同期入社。水上は過去、文学作家としてデビューしていたが、いまは筆を置いた。加久田はその作品のファンだった。加久田が救われたと大切に思っている作品は、水上にとって忌まわしい過去で、思いは複雑に絡まっていく。要所要所で桜が効果的に使われていて、文藝の香...続きを読むりがする。それにしても水上の周りには素敵な人が集まるんだなぁ。

#ハッピー #切ない #感動する

純愛

匿名 2023年09月28日

学生時代のトラウマを乗り越えられた存在の水上君。加久田君にはそれが全てだったけど、水上の小説が実は盗作だった、となってはいたけどよくよく読んでみると、盗作ということでも無いような?どちらも才能はあったけど、まぁお兄さんの方が成功して良かったと言えば良かった。 加久田君と水上君の関係も拗らせつつ最後は...続きを読む幸せになれて良かった。 ここのつヒロさんの作品は、今回出版社セールで初めて読みましたが、全て大好きな作品になりました!新作待ってます!

#泣ける #切ない

Mo
2023年09月18日

ここのつ先生の作品でもう綺麗で切ないです。お兄さんとのお話にこんなことがあったんですね。お兄さん家族に二人で会いに行く日が見てみたいです。

#胸キュン

匿名 2022年10月13日

ハァァなんて素敵な作品だろう。画もストーリーも構成も。
人物の個性が言葉から表情から浮き彫りになって、情景と溶けあって、、、読後感最高にいいです!

2022年09月05日

絵が綺麗で素晴らしいです。
しっかりエロありですが、純愛でもあり、切ない部分もありますが、
何度も読み返したくなるような作品です。

#胸キュン #泣ける #感動する

2021年10月20日

よかった!絵が綺麗。受けが攻めの上にのる時、唇を噛んでいる顔がよかった。お話も切なかったです。もっといちゃいちゃしてるのみたかったです。攻めが一途で、受けも可愛くて、実際こんな人間おらんけど、やっぱり綺麗でいいな~

#胸キュン #切ない

ハッピーエンドでよかった

2021年06月08日

お互い距離が縮まっていくにつれて、表情がほどけていく移り変わりが、絵もきれいで良かったです。ハッピーエンドに収まってからスキを隠さない水上さんと、それに振り回される加久田くんが可愛い!

2020年07月05日

水上くんがチャラそうなのに一途でツボでした。ちょっと屈折してるけど眼鏡受けの加久田くんが大好きで凄く良かったです。溺愛好きな人にオススメです。

綺麗

2020年07月03日

桜の花びらか優しく風で舞うような空気感が、伝わってくるような綺麗な絵とストーリーでした。感動しました!とにかく読んでほしい!

桜の季節に読むと

2020年02月21日

いっそうキュンとくるかもしれません。すごく情緒があって素敵なBLです。受けがかわいい!

綺麗な

2019年11月24日

絵に惹かれて購入。内容も、最後まで安心して読めました。
優しくて素敵なお話でした。
この方の作品はこれが初めてですが、他の作品もぜひ読んでみたいです。

じわじわくる〜

2019年11月18日

ここのつヒロさん既刊は全部読んでみましたが全て良かった。そしてこの作品はとても優しい、心が暖かくなるものでした。掴みどころなさそうな攻めのハイスペックリーマンが、受けの真面目な青年の事を考えて悶々としてるところとか最高でした。攻めは家庭での事、受けは昔いじめにあってたのかな。。そういうお互いに辛い過...続きを読む去もあるんだろうけど、それも踏まえて今2人が幸せになれて良かったと思いました。これ続き見たいなぁ。攻めの兄貴、両親に是非とも受けの子を紹介する展開が見たい!笑

作者買い

2019年05月10日

でしたが今回のお話も素敵でした(*ˊᵕˋ*)
一途な想いに読み終わった後ホゥ〜となりました
できる事なれば書き下ろしでイチャイチャな2人をもっとみたかった(⑉• •⑉)‥♡

良き!

2019年05月03日

心を大切にしている作品。表紙の印象そのままなので、直感で好きと思ったらよんでほしい。よい。

ありふれた感

2020年02月03日

BLアワードの紹介文に魅せられて買ってみた初作家さんでした。内容はありふれてるものでしたが、絵がきれいなので他の作品も読んでみたくなりました。

良かった

2022年06月20日

絵がキレイだったので、購入しました。なかなか素直になれない2人。過去にそんな経験ないから分からなかったけど、許されて苦しむ事があるんだなと思いました。最後の小説の一部に泣いてしまいました。

あったか良い

2022年06月15日

最初の読んだ想像と違っていて良い意味で裏切られました!
絵がものすごく綺麗でエチの所も官能小説の挿絵のようなww
私は好きでした。

期待大…過ぎた

2022年06月11日

レビュー評があまりにも良かったから
そんなに~!?と思って読んでみた
途中、お預けが何度かあり
最終的には結ばれたけど
ん、コレで終わり!?
え~っって感じ
温泉しっぽりシーン
続編が…ないし((T_T))
作中の小説が読んでみたい…かな♪

素晴らしく綺麗な絵!

2022年01月31日

花降るシーンが素敵です。
二人の心情と花びらの舞う様子がマッチしていて胸がきゅっとなりました。
ストーリーとエロの両方をバランス良く楽しめる作品でとても良かったです。

2022年09月29日

読みやすかったです。
盗作の告白から始まるので、まさかのドロドロ展開をイメージしたら全く違って。
最後には攻めも受けも可愛いと思ってしまいました

2021年07月13日

絵がめちゃくちゃ綺麗で丁寧に描かれている世界観がとっても素敵でした。過去をひっぱる攻めを芯のある強さで受け入れる受け、2人の関係が進む度にきゅんがとまりません。

匿名 2021年07月08日

作家さん買いです。綺麗な世界観を壊すことなく笑いもあり素晴らしい作品だと思います。読んで損はないと思います。おすすめです!

#笑える #ハッピー #切ない

文壇デビューの本当のところ

2020年06月20日

話は重めな内容だし、絵も真面目な印象。なので所々に入る、ギャグ調の可愛い絵柄がギャップがあって良かった。加久田と水上のHは激しいです。

これって一目惚れの話か(*´▽

2020年06月09日

もう水上くん、加久田くんにほとんど一目惚れの勢いで惹かれていってしまったのね。だから自分の過去の汚点を、ファンで好きだと言われて真っ直ぐに手に入れることができなくなってしまったのね。水上くんは決して悪人では無いから、罪悪感の塊だから。でもお互いの思いを打ち明けあった2人は過去の罪悪感も乗り越えさせて...続きを読むちゃんと大団円!ハピエン良かったw

キレイ

2020年05月14日

絵がキレイなのはもちろんですが、さくらの描き方がとてもいい。さくらは好きな花のひとつで、雰囲気にとてもあっていて良かった。ラブラブがもう少し見たかったな〜全体的にはいいのですが、攻めの胡散臭さ?が拭いきれなかったとも思う。大人の余裕のある男性なんだけど、軟派なカンジがどこか信用出来ない…

作者買い!

2019年11月23日

とにかく絵が綺麗!そして優しいお話でした。読後感が非常に良いです!欲を言えば、その後の2人のイチャイチャが見たいな。

2022年06月07日

好みではありませんでした…。ちょっと難しいといいますか、物足りないといいますか。いろいろありますが、どれもハマりませんでした。

初作者

2021年03月22日

初作者さん割引時に購入。表題作丸々全169頁、表紙が色気あり。でも中は表紙ほどではなく少し色気あるタッチな感じでした。話も長年に渡り受けにちょっかい出す攻めがどうしてそこまで?とわからなかったのとお話しがちょっと短いかなぁ、と。もう少し何かが欲しかったです。

美しい!

2020年10月26日

ストーリーはグッと読ませる内容じゃないけど、絵が美しい!桜がモノクロなのに色が見えるようです。キャラもみんな美形で眼福♪綺麗だなーーとうっとりさせるお話でした。

作者買い

2020年10月16日

この作家さんの漫画なんだかんだと買っちゃいます。河に浮かぶ桜の花びらの様な儚そうな2人、大人の恋でした。表装のイメージピッタリです。

絵は綺麗

2020年06月21日

好きな作家さんでしたがなかなか購入を考えてしまって、お安くなってたので読みました。やっぱり絵は素敵ですが、ストーリーはイマイチかな。
良くも悪くもって感じ。次作に期待です。

ふんふん

2020年06月17日

可愛いな、石うすくん(笑)。私にとって最近出会った作家さん、描き出しが雰囲気があってお気に入り。今回はまさかの盗◯ネタ?!ヘビーだなぁと思ったけど案外サラリと進んで。加久田氏の溺愛ぶり、もっと読みたいかも(笑)

Posted by ブクログ 2019年11月30日

絵はわりときれいです。タイトルにもある花(サクラ)もきれい。
攻め視点で展開するので受けのほうの感情が微妙にわかりづらいかも?
個人的にグッときたのは、本筋じゃなくて、兄とのシーン。兄弟だからこその距離感、空気感が泣けましたー

エッチが邪魔

2021年02月20日

絵が綺麗という意見もあるけど、なんか変なエロさで、もうエッチシーンありきの1冊。
エッチと、ナヨナヨしすぎな受のせいで、ストーリーが陳腐化してる。
ストーリーとエッチな絡みが陳腐すぎて感情移入できず。