【感想・ネタバレ】人狼サバイバル 極限投票! 騎士 vs.人狼ゲームのレビュー

人狼サバイバル!
新たな役職、騎士が加わり、さらにゲームは
複雑に…!
いや、このシリーズ謎むずすぎでしょ。

2023年12月15日

ツバメちゃんが前と同じようなミスをして、ヤマネちゃんやギュウカクくんに怪しまれ、一人目の退場者となる。一巻とは退場の仕方が大きく違い、最多得票者以外は食べられることはないけれど、最多得票者の退場を救うことはできない。ツバメちゃんの退場を前に、初参加のリュウヒメはおののき、ヒョウくんは笑う。

だんだんと増える退場者。騎士であるハヤトくんは、一度はヤマネちゃんを退場から救うものの、二度目の守護で読み間違え、ヤマネちゃんは襲撃されてしまう。
そして出てくる狼、ギュウカク。恐ろしい退場を見せられた参加者は、みんな恐怖に立ちすくむ。

そして、罠にかかったウサギちゃんの退場。なんとか救おうと走り回るハヤトくん。けれど、逃げ込んだ部屋は、部屋を映し出した巨大な貝だった。ばくんと目の前で閉じた貝。食べられたウサギちゃんが入った貝は、タコと共に、外に消える。唇をかむハヤトくん。議論が始まる。

リュウヒメちゃんとヒョウくん。どちらかが狼で、どちらかが村人。ウサギちゃんを退場させたケトルの罠を踏ませるには、村人にバレないようにしなければいけない。けれど、そんなことは出来なかったはずで……。

狼のリュウヒメちゃん。共犯関係だった村人のヒョウくん。彼は、親を痛い目に遭わせるため、自らの死を選ぼうとしていた。何をしても何も言わず、TwitterやSNSに加工した息子を投稿するため、たまに会いにくる親。そんな親に怒りを感じていたヒョウくんは、ノートパソコンに、嘘の虐待日記をつけていた。これで、息子が失踪したとなれば、会社はズタズタ、信頼もズタズタ。そう言うヒョウくんを説得するハヤトくん、ハヤトくんに反論し、ヒョウくんの考えに賛成する狼。最後に彼を動かすのは……?

2023年04月09日

騎士のハヤトが、ヤマネを守って人狼の襲撃を成功させたのが、すごいなと思った。
ヒョウは、命がけの人狼なのに平気そうで性格が、すごいな。

2022年03月31日

小4の娘に勧められて。

『人狼サバイバル』シリーズ第2巻。
人狼ゲームを題材にしつつも、ゲームそのものよりルールの穴を突く構成だった前作と比べ、今作はより人狼ゲーム自体にフォーカスしている印象。主人公・ハヤトも前作より活躍していて、人狼たちを看破するシーンは探偵じみていて格好良い。
ただ、本作オリジナルの《禁止事項》が、(話の肝になるところではあるのだけど)最初から狼に有利なルールに見え、その辺りは少し残念。

2024年04月30日

「児童書」ランキング