【感想・ネタバレ】人狼サバイバル 疾風怒濤! 珊瑚の泉の人狼ゲームのレビュー

ハヤトとクリオネの決戦の回。

サンゴの聖域でのゲームで始まった、特殊な昼ゲームを乗り越え、伯爵を退場させるのはハヤトか、クリオネか、それとも……?

指輪をテーブルの中央の泉に入れ、20の倍数入れた参加者が蜜酒を手に入れる。けれど、呪いの指輪を入れられていた参加者は、女神ノルンに退場させられる…。熾烈な騙し合いの末、15人いた参加者は、ハヤト、カラスを始め、一人一人減っていく。
主神(オーディン)をコールしたクリオネが知った、コウモリの正体。正体を知り合っていない、共犯者と狼たち。ハヤトがウサギに託した呪いの指輪。ハヤトとウサギの意図を読み取れず、呪いの指輪で退場したカラス。

コウモリちゃんの正体を隠したクリオネを見破ったのは……マムシだった。
ベータエンドルフィンを人類の体に絶えず分泌させれば、人類は幸福を感じ、滅亡する。そんなクリオネの願い。クリオネの本音。見破ったのは、マムシだった。

大人と会うほど、話すほど、幸せになる価値が人類にはないと思っていくクリオネ。その考えを必死で否定しようとするクリオネ。マムシに本心を言われ、泣きながら怒るクリオネ。

マムシがコールした弓神(ウル)で、伯爵だったコウモリちゃんが退場する。マムシが言った願いは、100億円をもらうこと。ただ金持ちになりたいだけじゃない。金がなければ何もできないということを、幼馴染のクジラの父の、冤罪事件で知ったから。

切実な思いのマムシに、何も言えないウサギたち。そのまま、ゲームは終了する。

一週間塞ぎ込んでいたクリオネの様子を見に行く、アユたちと、コウモリ、それにハヤトたち。クリオネは、別の思想に燃えていた。
自分が地球大統領になること。伯爵の力は借りない。次のゲームでは、伯爵をこの世から追い出すことを願うと。
ハヤトたちは何も反論できない。

100億円を取りに行くため、再びサンゴの聖域に向かうマムシ、ラブカ、クジラ、カイマン、ベタ。伯爵は止める。そこに行くと、君たちは不幸に見舞われる、と。マムシたちは一蹴し、サンゴの聖域を目指す。
嵐、突風、大雨。サンゴの聖域に再びつき、大金を詰めて出てきたマムシたちを襲う台風。足を骨折したクジラを、外にいた軽トラの荷台に乗せてもらい、自分たちも荷台に乗り込む。重さで坂道を進まない軽トラ。マムシはすぐに決断する。小銭を、捨てることを。
小銭を地面に落としていくマムシたち。だんだんと進んでいく軽トラ。

そして、クジラは足の骨折で入院し、マムシたちは金も、何も得なかった。

今回も入り組んだ話だった。
ハヤトくんが勝つものだと思っていたけれどそうではなく、クリオネちゃんの願いが本音でなかったことに驚いた。そして、彼女の願いはいつでも、大胆で少し外れている。多様性とは言うけれど、彼女の考えは、本当に正しいのかな。
カイマンちゃんはいつも通り、早くに退場した。確かに、ムササビちゃんが前に言っていたとおり、読みが浅いのかもしれないな。今度は頑張ってほしい。
これからどうなるんだろう。波乱の予感。

2023年11月10日

「児童書」ランキング