【感想・ネタバレ】あせとせっけん(8)のレビュー

「俺は君のにおいを嗅ぎに来ます!!」
汗っかきな体質がコンプレックスの地味なOL麻子と、商品開発部のエースだが極度の匂いフェチの香太郎が織りなすラブコメディー。
女性に人気の化粧品&バス用品メーカーに勤める控えめ女子の麻子は、汗っかきな体質がコンプレックス。ある日、商品開発部のエースである香太郎に、新商品開発のために、においを毎日嗅がせて欲しいと頼まれ・・・。嫌々ながらに引き受けた麻子でしたが、徐々に香太郎の仕事にひたむきな姿や人柄に惹かれ始めていきます。
「においを嗅ぐ」という、 一見アブノーマルにも見える設定ですが、恋愛初心者である麻子の純粋さや、香太郎の嫌みのないさわやかさにより、とても読みやすく胸キュンすること間違いなしです。また、大人の恋愛における濃厚なラブシーンはもちろんのこと、自分の気持ちに素直になることや、言葉にしなきゃ伝わらないことなど、恋愛する上で大切なことがたくさん描かれたおすすめの作品です!

水着回

週刊でこのクオリティを8巻も続けているのがすごい。
服装でデートがバレてる麻子さんがかわいい。「嗅がないでほしいんです」と言われたときの一ページまるごと使った大ゴマでめちゃくちゃ笑った。
椿さん、けっこうお茶目だ。

#笑える

2023年02月11日

超大事な次の巻に続いていくこの巻が1番好き。
とくに「イメトレ」。
始まり方も好きで、香太郎さんの前髪をまじまじと見てるのがなんかいいなぁ〜なんて思うし、
子どもの話題に入るのもなんか自然な入り方で、
そのあと香太郎さんが気付くのもまた、ああ、麻子さんのこと本当に考えてるんだなぁと思ったし、
気付いたけれど麻子さんの様子を見て踏み止まったのも大人の恋愛って感じでいいなぁなんて思う。

麻子さんのイメトレの告白も、表面上は自分が克服したいっていう線で話してるけど、その話が出てきたってことはその方向を向いているのは香太郎さんだけじゃないよっていうことを伝えていることにもなるし、香太郎さんの確かめ方もまた麻子さんの話の線に沿おうとする感じがあって、

ここまで読んでしまったらもう、

「(このあと)間違いようがないじゃーん!!
2人の道ちゃんと重なってんじゃーん!!
これで2人が結ばれなかったらそれこそどうなっちゃうんだよーー!!この2人が結ばれなかったらもうどうしようもねーよーー!!!
(●´ノД`)━━!!!! 」

ってなって、心の中で叫んでしまうくらいこっちまで幸せになる。

おうちに帰ってからの過ごし方も、
今日そういうことを確かめてきた2人のやり取りなんだ、交わりなんだ、と思うと、
すっごく安心感があるというか、こっちまで幸せが充足するというか、あぁ…こんな気持ちになる日が来たらいいなぁって思わされる。

このエピソードを読む時に感じる幸福感と同じような幸福感を感じられたら、私がいつか見つけるパートナーとのその先もなんだかんだ幸せになるような気がするなぁ。いや、あせとせっけんだからこそ教えてもらえた幸福感だなぁ。麻子・香太郎の2人だからこそ描ける愛の形なんだろうなぁ。

はぁ…しみじみと幸せを感じられるよ…この巻…。

この先色々やりたいことあるけど、やっぱりいつかはこんなふうに、できることならあらゆる時間をこの人と一緒に過ごしたいって人に出会えたらいいな〜

…なんてことを考えた8巻でした!

2021年03月21日

イメトレいい〜!

今までの麻子さんなら想像できないような事をイメトレと言ってるのが可愛いw2人の関係性が恋愛の情よりももっと強い繋がりのような雰囲気をこのマンガでは感じられるので、麻子さんのイメトレ内の子供と一緒の絵を早く読者としても見たいなと思いました!

2021年03月06日

おもしろかった

巨乳な女子をみて、男子はおおぉぉぉ、、、ってなるのに対して、女子は重そうだな、、、ってなるのがそれな感が強かった

2020年12月09日

落ち着きが出てきたけど

付き合って1年、落ち着きが出てきた感もあるけど、二人の仲がどんどん親密になっていきますね…!「麻子ちゃんの成長度合いはすごいが、こうしたのは君だよ名取さん…」って思いながら読んでます!結婚の話がチラホラ見えて来て、二人がそれぞれ自分なりに考えてて、こっちまで考えてしまうよ(二人の幸せな未来を) カップルの楽しみをこっちまで享受させていただいて嬉しい限りだよ…

2020年08月20日

かわいい

作家買いしている先生の作品です。いつみても和まされ、羨ましく思いながら見てます。なんだか親戚のおばちゃんのような気持ちになります。

2020年08月17日

ドキドキワクワクする作品

汗の匂いを気にするのは男女問わずよくある問題だと思うのですがそんな問題から恋愛につながると言う夢のようなお話でワクワクドキドキします!

2020年08月13日

元気な麻子さん

前回のお話はうるっとくる感じでしたが、8話は今までにない元気な麻子さんが見られます。
ビーチバレーをしたり、それとナンパされて、彼氏とご飯の約束があるんです‼️ってハッキリと断って、なんか成長してるのね。
この二人を見てると応援したくなります。
麻子さんが未来の香太郎さんのパパの姿を想像して弾けた匂いを出すなんて
頑張れ〰️二人‼️

2020年08月09日

最高でした!!

お付き合い1周年記念!
サプライズは逃したけどら世界にひとつの石鹸渡せて良かったね!名取氏!!
そして社員旅行!沖縄!2人の雰囲気めっちゃ良かった〜
麻子さんの前向きに頑張る姿が、素敵です。
この先もめっちゃ応援してます!!

2020年07月26日

またひとつ

今回も仲が良くて、お互いがお互いを気遣って思い合っているのが微笑ましいです。一緒に暮らす事の先に結婚を意識していると思っていたのですが、その先に「家族をつくる」ことは考えていなくて、麻子さんと同じくハッとしました。次巻予告が何かものものしいぞ。。。嫌な予感がするけど、嫌なことも乗り越えて幸せになって下さい!

2020年07月20日

2年目突入

今回で主人公たちが付き合って1年が経ち1周年記念日、ダイエット、社内旅行。さらに社内旅行は海で水着回と盛り沢山でした。次巻予告が少し不穏な感じだったのでどうなるか?

2020年07月29日

今回もたまらなく最高!

社員旅行なんて行きたいと思ったことないけどそれすらラブラブイベントのひとつになる2人の熱量とラブとパッションと楽しさが溢れていて今回もすごく良かったです。会社の人には隠してるけど2人になると我慢できない2人を見ながら羨ましさも通り越して清々しい気持ちでいつも応援しています。

2020年08月04日

ほのぼのカップル

同棲慣れてきたかな?の巻です。まだ敬語なのが不思議ですけど、ふたりののんびり恋愛が好きなので、このまま仲良く行ってほしいものです。麻子さんの方が結婚に慎重なのがおもしろいです。

2020年08月03日

ほっこり

将来の設計を思い描くようになってきたなんて!!相変わらずラブラブな姿をみて幸せを分けてもらってる様な気がします。

2021年02月22日

自然な?

このまま、自然に結婚へと向かうのかな〜?それが自然な流れなのかは、疑問だけど…

2020年09月08日