【感想・ネタバレ】リビングの松永さん(1)のレビュー

この漫画は、「女子高生・ミーコ」と「デザイナー・松永さん」の10歳違いの恋模様を描いた胸キュン作品です!

親の都合でシェアハウスで生活することになった女子高生のミーコ。
同じシェアハウスで生活している社会人の松永さんは、すぐ怒るし口うるさいし、ちょっと怖い人…
だけど手料理を笑顔で食べてくれたり、雨の中一緒に探し物をしてくれたり、一緒に生活する中で彼の新たな一面にどんどん惹かれていくミーコ。ある日とうとう「好きです」と本人の前で口にしてしまい…!?

この作品見どころは、2人の恋愛の舞台が学校や職場ではなく「シェアハウス」という点と、松永さんのキャラクターです。

「大人って思ってるより大人じゃないよ。余計な事言いすぎちゃったり、言いたいこといえなかったり。」
シェアハウスのメンバーの口から出たこの一言に、松永さんの性格が凝縮されています。ミーコから見ると仕事熱心で、頼りになるかっこいい大人。でも思わず感情的になってしまったり、気持ちを上手く伝えることができなかったり、ミーコとすれ違ってしまう場面も多くあります。
このように彼は少女漫画の王道である白馬に乗った王子様ではなく、不器用で仕事に真っ直ぐな等身大の28歳社会人です。
普段少女漫画はあまり読まない私ですが、この松永さんのキャラと、シェアハウスという「日常×非日常」の組み合わせにページを進める手が止まらず一気に読み進めてしまいました。

学生から社会人まで、様々な年代の方におすすめの作品です!

怒ってくれるって嬉しい。

2024年02月22日

お母さんくらい世話を焼いてくれるところから、恋心になっていくなんて!
それはドキドキするでしょ!

値段の安い物が宝物になったり。
距離感や仕草が気になったり。
恋心かわいいなぁ。

トイレ事件、ドキドキだし笑える。

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

すき!!

2023年08月01日

一気に引き込まれました!
ミーコかわいい!松永さんかっこいい!
登場人物みんな好きです。
これからの展開に期待です!!

#胸キュン #ハッピー

匿名 2023年06月26日

絵柄が可愛くて読みやすいです。面倒見の良い松永さんカッコイイ!大人の男性にこんな風にされたら惚れもしますよね!

匿名 2023年06月11日

松永さんが面倒見良くて格好良すぎでした〜!こんなん惚れてしまうわ!トイレは噴きましたが(笑)最後ビックリです。ミーコ早い!

沸点の低い松永さん

2023年05月25日

シェアハウスのお母さん兼お父さん的な存在、松永さん。
面倒見が良いというか、おせっかいというか…でも、ミーコちゃん咄嗟に告白するとは思わなかった!

#胸キュン #ほのぼの

年上男性との恋

2023年05月14日

年上男性松永さんとの高校生との恋。シェアハウスでの生活でリビングで出会えます。ハラハラドキドキの同居生活が楽しみです。

#ハッピー #癒やされる #ドキドキハラハラ

2022年07月15日

ルームシェアものはあまり好きじゃないのですが、これは全然いける!!ヒロインが純粋で一生懸命で、JKと大人の歳の差ストーリーなのに、青春ものみたい!

色々熱い松永さん

2022年04月28日

最初に変質者と間違われて、制汗スプレーかけられちゃうところや、女子高生の「かわいい」感覚がわからなくて苦悩する松永さんがとっても魅力的です。

#笑える #胸キュン #癒やされる

素敵な作品です、面白いし。

2022年04月01日

松永さんは、お母さんっていうより、オカンな感じが、私的にはしますが、それが素敵です。いきなり高校生の女子が、両親と離れて住むことになり、シェアハウスって、かなり不安だったと思うけど、オカンな松永さんがいれば安心感ありますよね。タイトルの感じ納得です!

松永さん♡

2022年01月10日

レビューが良かったので、試しに読んでみました。

松永さんのキャラいい(*ˊૢᵕˋૢ*)

ちょっと怒りっぽくて、保護者みたいな。
だけど、ちゃんと男の人のカッコ良さがある

#笑える #ハッピー #ほのぼの

初々しい

2022年01月01日

親元をはなれる寂しさや新生活に対する期待や不安といった誰しもが経験する感情を主人公が代弁している姿に惹かれました。

#胸キュン #癒やされる #萌え

2021年11月17日

親元から離れて叔父の経営するシェアハウスに住むことになったヒロイン。
そこで知り合ったデザイナーの眼鏡男性にやたらと気に入られる?ヒロイン。
気が短くて凶暴な男性だけど、意外な一面があったりしてそのギャップに萌える。
ヒロインが心奪われるまでさほど時間は掛からないと思ってたら案の定最後のシーン...続きを読むで全部奪われてた。しかも、ヒロインのついて出た言葉がストレート過ぎて笑えた。

リビングの松永さん

2021年10月08日

きゅん!!きゅん!!めちゃめちゃ良き!!

2021年08月29日

JKのミーコちゃんと、10歳年上の松永さんがシェアハウスで出会い恋するお話ですが、年上に翻弄されるミーコちゃんは可愛いいし、かっこいい松永さんにドキドキキュンキュンします。こんな出会いあったらなぁ…と羨ましくなるお話です。

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

‼︎‼︎‼︎

2021年08月21日

わぁ〜‼︎なにこれっ⁉︎
めちゃめちゃおもしろいんですけどっ⁉︎
こんなシェアハウスで恋してみたい。笑
すぐに次巻読みに行ってきます!
絵も可愛くて綺麗。繊細とても好きです。

J
2021年08月19日

JK with 大人の男性 の恋愛ものきゅんきゅんするー!かわいい!このシェアハウスものは見てて楽しい!

すてきー

2022年09月29日

シェアハウスの理想形、完成形。
みんなスペックが高く、嫌な人がいない。
そして松永さんが強面イケメン。
画力が高く、可愛らしさもカッコよさも、ちょっとした心の機微もちゃんと描かれていてお話しの雰囲気とも相まってとても素敵なお話になってます。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2021年09月01日

親元から離れて叔父さんの経営するシェアハウスに住むことになったミーコが歳上の男女と同居するお話。松永さん熱い人!つづきが読みたくなります。

2021年08月16日

シェアハウスで生活することになった女子高生のミーコ。社会人の松永さんは、ちょっと怖い人…と思ってたけど・・・
松永さんセクシーでカッコいいわ。髪型も好き。

好み

2021年07月31日

少女漫画を読んでいてこんなにドタイプな男の子がでてくるとは、、嬉しくて仕方ありません。性格も見た目とギャップがあるし最高です。

最高

2021年06月10日

久しぶりにキュンキュンする漫画見つけました‼︎
最高って言葉に尽きる‼︎

2021年06月01日

きゅんきゅんストーリーです!無料で読んで面白くてそのまま書店で全部読みました!最終巻だけまだなのでとても楽しみです!高校生のときにこんなことあったらもうときめきまくりだっただろうなと妄想せずにはいられません!

面白かった!

2021年05月12日

高校生でシェアハウスってなかなかない設定だけど、面白くてサクサク読めました!
松永さんの不器用だけど飾らない優しさがカッコいい!

#胸キュン #アツい #カッコいい

面白い

2021年05月12日

ただ今無料期間中です!
おすすめです。
もっと青春しておけば良かったなぁ、でもこのマンガで忘れていた 「キュン」を取り戻せた気がします。

匿名 2021年04月11日

とりあえず松永さんかっこいいいいい🥲❤️怖いかと思えば実は優しいとことかやばい🥺
絵もとても丁寧ですごく読みやすいです!!

Amy
2021年04月02日

年上で優しいってだけでもかっこいいのに!不器用でたまに子供っぽいところも含めて松永さんはかっこいい!それで同居なんて!もう!!😆

憧れる...

2021年03月31日

SNSの広告で出てきた時からもう絵のタッチが好きで、早速読ませていただきました!
シェアハウスに、どこか憧れてたのでもう読みながらワクワクしました。
こんっないい人しかいないシェアハウスが現実にあったらめちゃくちゃ入りたい

2021年03月17日

最初は絵が綺麗だな〜とタイトルが気になり読んでみましたが、松永さんがいいです!こんな素敵な歳上の男性がいたら惹かれます!

2021年03月15日

きゅんきゅんの大渋滞ですね!!
少女漫画最高。
松永さんのヘアスタイルって少女漫画ではあまり見ないけど、かっこいい!!!
彼にして欲しいヘアスタイルです!
みーこのJK感がすごく良い!
青春&なんでもトキメキに繋がる感じが「ザJK」。
線が丁寧で綺麗です。
みーこを応援したくな...続きを読むります!

いつ読んでも好きなお話です

2022年09月30日

登場人物が全員いい人。みんな真っ直ぐで純粋で気持ち良いストーリーなので、定期的にいろんな号をランダムに読み返しています。次号で完結とあり。。続話は楽しみですが、、まだまだ完結はしてほしくない。。ただ北条さんの感じからするといろいろ複雑で、このままではみこちゃんもキツいですね。。

2021年03月14日

高校生でこんなシェアハウスは刺激強すぎるでしょ!!
ただでさえ年上が素敵に思えちゃう年頃なのに…!!
あと題名が秀逸ですっ

絵が素敵です。
高校生の時には大学生以上って凄く大人に見えてたなぁと思い出しちゃいました。
でも実際には案外違ってたりするところなんかも上手く描かれていて、共感できたり、高校生の時にこんな体験が出来るミコちゃんが羨ましいとも思いながら読んでます。

初作者買い、1巻

2021年01月29日

色々作品がある作者さんのようですが、絵がキレイだったので、初作者さん買いしました。ほんと絵がキレイで松永さんはカッコイイし、ミコちゃんは初々しくてカワイイし、キュンキュンしちゃいます。今後どう展開していくのかものすごく楽しみです!

おもしろい!

n.

松永さん一見怖そうに見えるけど
周りのことを思って周りのために行動できる
優しい人。身近にいたら好きになっちゃうタイプ。
これから読み進めるのが楽しみです!

絵がきれい

2020年10月18日

シェアハウスでの出会い。保護者みたいな松永さんだけど、ミーコちゃんのこと気になってるよね。絵もきれいでいいです。

ミーコが可愛い

2020年10月15日

シェアハウスに住む事になった女子高生ミーコとシェアハウスの住人、松永さんとのひとつ屋根の下ラブストーリー。ミーコが大人の松永さんにどんどん惹かれていく様が可愛いくて、ミーコを見守る松永さんが世話焼き保護者目線から、だんだん意識し出す様子も丁寧に描写されていてハマりました。面白い場面もちりばめられてい...続きを読むて、トイレのエピソードは面白くて笑った。ミーコがとにかく可愛いくて、2人のこの先が楽しみです。

かわいいー!

2020年10月15日

ミーコがリアクションもキャラかわいすぎです。松永さん、どんどん高感度上がってくし、眼鏡取ると超かっこいいです。もっと眼鏡外してほしい!

yok
2020年07月11日

松永さんイケメンだしミーコちゃんかわいいし言うことなし!
最初は苦手そうな作品かなー?と思ったんですが、いいキャラクター達で惹き込まれました。
朝子さんもいい人(オンナ)!
こういう、いい関係の築けるシェアハウスできる仲間っていいですね。

カッコいい

2022年09月30日

松永さんが最高です。ぶっきらぼうで不器用なんだけど見守ってくれて優しくて。こんなん好きになっちゃうでしょ。シェアハウスにも憧れます。

アットホーム

2020年07月10日

シェアハウスの人達は皆いい人達で、歳の近い従兄弟みたい(笑)現実もこんな環境だったらシェアハウス生活も楽しそう、と思わせてくれちゃう感じです。

絵が上手い!可愛いしカッコいい

2020年07月02日

叔父さんのシェアハウスってところに無理がなく、高校生と大人の区分けができていて読みやすい。ミーコの高校生らしい様相と、ちょっと大人なお姉さまたちと10歳違いの松永さんと、それぞれがキャラも見た目も年齢相応に見えて、ミーコからみる大人への憧れのようなものにキュンとする。
松永さん、ちょっと落ち着きない...続きを読むけどね(笑)。

胸キュン

2020年05月09日

絵がとても好みで、すごく丁寧に描かれている印象でした^^
2人がゆっくりゆっくりと距離をつめていく様子に胸をときめかせながら読んでいます。
続きも楽しみにしています。

気になります

2020年04月28日

こんな出会い。
怖いのかと思ったら、気が利く素敵な?男性。
女子高生から見ても、素敵な人は素敵ですよね…?
気になるの、わかります!

匿名 2020年04月10日

ドキドキキュンキュンして、続きが気になります!
松永さんカッコいい!私でも惚れそうです!
絵も綺麗で読みやすいです!

キュンキュンする

2020年04月08日

ドキドキキュンキュンしてます!
続きが気になって仕方ないです!

2020年02月02日

年上の男女とシェアハウスとなると、女子高生にとっては緊張すると思いますが、一生懸命頑張っているミーコは応援したくなります。

恋する女子高生

M

女子高生の主人公から見た、ちょっと年上の大人な松永さんに憧れる感じがすごく可愛い。
大人っぽすぎない松永さんが現実っぽくてよかった。

何回も読み返したくなる

Som
2020年01月21日

絵が可愛い&カッコいい!!
松永さんのキャラが最高で何度でも読み返せます!

2022年09月29日

松永さんカッコいいー‼︎
私も恋するJKになりたぁーい‼︎笑
世話好きで優しくて、時には厳しく、頼れる男の人って感じでキュン、ドキッがとまりません‼︎

続きが気になる〜

2018年11月20日

女子高生と他の住人と、これから先どうなるのか。すごく気になる〜〜〜。

かわいい

2024年04月21日

シェアハウスがこんなにいい人ばかりなら、やっぱり憧れますね。
高校生がシェアハウスはかなり刺激的な気もするけど、こんな風に世話を焼いてくれる人がいて、しかもちょっとカッコイイとなると、そりゃ恋に落ちちゃいますよ。
松永さんのキャラが私は好きで、もしリアルにこういう感じの人がいたら好きになっちゃうかも...続きを読む。真っ直ぐで少し鈍感な感じがするのに周りをちゃんと見ていて。
松永さんの気持ちがどんな風に傾いていくのか楽しみだな。

かわいい

2024年03月05日

シェアハウス、楽しそうですね。何かと気にかけてくれる松永さんもいるし。作画がかわいいし、レベル高いです。高校生くらいのころって、こういう大人の男性、好きだったかも。年を重ねると初々しい男性の方がいいんですけど。

#ほのぼの #癒やされる

ネタバレ無料版購入済み

2024年03月04日

絵がかわいい(そして松永さん時々ケンティーみありますね)!一巻だけ読むと、松永さんのことそりゃ好きになっちゃうよねという感じで、でも次巻でこのまますんなり両想いにはならないんだろーなーと。松永さんからしたら妹みたいな感じなんじゃないかな?今のところ大したトラブルもなく穏やかに読める感じなので今後どう...続きを読むなるか楽しみです。

匿名 2024年02月24日

ドラマ化になってたので気になっていました。かわいい女子高生とアラサー男の恋模様ってとこ?これからが楽しみです。

2023年11月11日

ドラマ化されるということで 気になり読んでみました。凄く面白かったです!松永さんや 他の人も魅力的な人達で サクサク読めました。

匿名 2023年05月17日

それほど新鮮味を感じる設定ではないけれど、シェアハウスのみんなが揃って良い人達だし、ミーコちゃんも色々一生懸命で可愛い。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年04月20日

主人公ミイコがピュアで可愛い。周りの大人との違いがあって、未成年ぽさを感じる。
『頼れない』の心境とかわかるなと思いました。学校で若い男の先生にそんな風に思った事あるなあと思い出しました。
出会いからハラハラありつつも楽しく読める。
新しい事に一歩踏み出す勇気を貰える作品。

#ハッピー #癒やされる #タメになる

匿名 2023年01月12日

うーん、
僚くん推しのせいか、松永さんじゃない方を選んで欲しかったなぁ。せつないなぁ…
シェアハウス、楽しそうだなぁ

#切ない

憧れのシェアハウス♡

2022年05月10日

いいなぁ、みんな良い人達のシェアハウスに、高校生でお仲間に入るの!絶対楽しい。きっと憧れる人がいて、きっと恋が始まる。

シェアハウスいいなぁ!

2021年10月04日

松永さんは最初怖かったけど、心配性のお父さんみたい素敵です!高校生の時にあんな素敵なお兄さんお姉さん達とシェアハウスなんて憧れます。

松永さん

2021年09月24日

絵もきれいで、ストーリー展開もドキドキして楽しめます!続巻も気になるので、続けて読んでいきたいと思います。

2021年08月17日

無料で読み始めたら面白くてどんどん読み進めちゃいました。松永さんのキャラクターが良い!シェアハウスが舞台というところも今時で面白い。

#笑える #胸キュン #ハッピー

みーこ可愛い

2022年09月29日

最近よく見かけるシェアハウス物かぁーと思ってたけど、みぃーこが素直で可愛いくてほのぼのしました。松永さんは硬派でよかった。女子高生からしたら凄く大人で頼りがいがあるんだろうなぁって。歳の差の恋愛の続きが気になります。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

女子高生の恋愛

初めてこの作者さんの作品を読んだと思いますが、線が繊細でキャラクターの美しさといったら!芸術作品の塊です。ストーリーも若者同士のシェアハウスということもあって、すごく気になる展開です。主人公には恋もなんでもがむしゃらに頑張ってほしいところです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

絵がきれいで美しい。

2021年07月01日

事情があって入居したシェアハウス。住人がみんな一癖あるが好人物で、という なさそうでありそうな舞台設定。ストーリーはあまり大きな山谷なしでスタートする。
この作者の作品はいずれも絵がきれいで美しいがこの作品も同様。画の美しさが一番の魅力と思う。

初対面が最悪でも。

a.k
2021年05月24日

ただひとりの高校生が(あとは社会人)
シェアハウスに住み込む、
の前に、道端で出会ったちょっと強面の男性の
印象が最悪でも、一緒に生活してると
色んな素顔が見えてきて気になる存在に
なっていくんだなあと読んでて思いました。
節度ある距離で接してくれる松永さんだけど、
ちょいちょいギャグ...続きを読むというか
笑えるエッセンスが散りばめられていて
結構好きです。安心して読めます。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

松永さーん!!

2021年05月02日

ラブキュン度が凄い!シェアハウスに住みたい、、絵も綺麗でドキドキしている表情も上手でキュンが止まりません!

10巻が出たので

2021年03月17日

数巻無料期間があったので、最初は「ふんふん、これが話題になってるシェアハウスものかい?」と思って読んでみた。
そして、最近待ちに待った10巻が出たので読み返してみた。

改めて見てみると、タイトルになっている松永さん、主人公としてはビジュアルがやや物足りない?とも思ったけれど、キャラに合ってる...続きを読むw。
読み続けると分かって来るけど、松永さんはこーでなくっちゃ!となるw。
特にデフォルメ顔の時w。

高校生のミーコとしては、初めての両親と離れてのシェアハウス暮らし。
恋にキュンキュンするよりも、環境に慣れるのに一生懸命な感じがまだ大半を占めてるかな?
「大人の男性」にドキドキしてる感じ?
キュンキュン度はまだ低めかなぁ。

2021年03月05日

2巻まで読みました。松永さんは彼氏というよりお兄ちゃんになってもらいたいタイプかな〜と思いました。シェアハウスを通じていろんな人と出会えるのいいですね。

松永さんが素敵

2020年10月16日

高校生でシェアハウスで大人の世界に触れられるだけでもドキドキなのに、松永さんが素敵でこんなの恋始まっちゃうじゃんって感じ。
でもなー、倫理的に高校生に手は出せないし、今後どうなるのかな。気になるー

面白い!

2022年09月29日

主人公のミーコちゃんも芯があって可愛いですし、お相手の松永さんも外見性格どちらも文句なしのイケメン。続きがとても気になります。

みーこ

ac
2020年07月13日

絵が可愛い、みーこ可愛い。そして、男の子もみんなかっこいい。ストーリーはシンプル過ぎるくらいな中学生日記みたいな、高校生活…

胸キュンですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

2020年05月29日

シェアハウスのお話の漫画は、初めて読みました!歳の差恋愛のお話ですが、高校生の主人公の気持ちがとてもよく伝わってきますね。大人になる手前のもどかしさ、自分を子どもだなぁ。と落ち込む姿、久しぶりに色々思い出しました(*^^*)

王道なTHE少女漫画

2020年02月12日

わりと王道なTHE少女漫画。
設定が現代を映し出すシェアハウスでという部分は新しいと思いました。
越してきて間もない主人公のみーこが、慣れない暮らしを不器用ながらこなしていく飾らない等身大の姿は可愛らしく思いました。

1巻まで

2020年01月08日

絵が綺麗で読みやすいです。憧れのシェアハウスの住人のストーリーですが、これは新生活を送る人向けのマニュアル本かしらと思えるような、引越しあるあるのセリフもあるので興味深いです。

Posted by ブクログ 2023年04月08日

絵が綺麗です。

でも未成年が男性もいるシェアハウスにっていうのはどうしても抵抗がある…
親も叔父も何考えてんだって思っちゃう。

匿名 2022年04月01日

タイトルにある通り、”松永さん”が今作のヒーローですので何角関係とか気にせず、分岐せずに安心して主人公とのカップリングを応援出来そうです。
女子高生×10歳上社会人(デザイナー)というので、どうしても主人公の幼い感じが出るラブコメかなと思いました。
シェアハウスという事で・・・陽キャ感が眩しいで...続きを読むす。

面白かったです。

2021年09月29日

無料分だけ読んだのですが、絵も綺麗で可愛くて、話しもテンポが良くてとても面白かったです。
現実にはありそうもない内容ですけど、面白いと思います。

いい

2021年05月30日

いきなり同居することになった2人の距離感がたまらない。松永さんいい人なんだけど、ちょっと距離感おかしいと思うところもある。

なんとなーく

2021年05月25日

広告で出ていてなんとなく見てみましたが、続きが気になってしまいますね。
こんな楽しそうなシェアハウス住んでみたいな〜

シェアハウスで恋愛

2021年04月25日

家庭の事情によりおじさんが経営するシェアハウスに住むことになった女子高生ミーコは新しい住まいへ向かう途中、電話の相手に怒鳴る不審者の男を見かける。
歩く方向が一緒で後をつけられてると思ったミーコは防犯スプレーを使って対抗する。
しかしその相手はこれから住むシェアハウスの住人、松永さんだった。
...続きを読むそんな最悪な出会いで、なおかついつもカッカしている彼にちょっと怖いと思ったミーコだが、次第に自分へ向けるやさしさや、仕事への真剣な姿勢に、彼のことがどんどん気になっていくようになる。
少女漫画だからそうしないと話が動かないというのもあるが、未成年の女の子を身内でもない成人男性がいるシェアハウスへ住まわせるのはどうかと思うし、親だったら身内がシェアハウスをやっていようが、学生寮に娘を入れるべきだと思う。
そんな状況で未成年であるミーコが松永さんに惚れてしまうのは仕方ないにしても、松永さんをはじめとした成人側は、徹底的に彼女と精神的・物理的に距離をとるべきである。
おじさんも経営してるシェアハウスに対する信用問題に発展してしまいかねないわけだし、もっと危機感を持つべきだと思った。
ただ、ミーコと松永さんがどんどん距離が近くなっていくのは、見ていて胸キュンだったし、あれだったらお互い好きになってしまうのも仕方ないよなぁ、とも思う。
これからあのシェアハウスでどんな出来事があり、お互いもっと距離が近くなっていくのか楽しみである。

リビングの松永さん

2021年04月02日

女子高生が来るなんて、めっちゃテンションあがるじゃん!と思うけど、まだ17歳の子がシェアハウスなんて、憧れるのかなと思いました。でもこいうのありそうだなと思いました。

Posted by ブクログ 2019年02月24日

家の都合で叔父がオーナーを務める家でルームシェアをすることになった主人公。
みんな良い人で、楽しいルームシェア生活という感じ。
絵が綺麗なので、読みやすい。

匿名 2023年07月05日

シェアハウスでの恋。住んでみたいわ〜。ドラマみたいでサイコー。最近シェアハウスがなくなってきたからこのマンガで満足させます。

「少女マンガ」ランキング