【感想・ネタバレ】リビングの松永さん(11)のレビュー

この漫画は、「女子高生・ミーコ」と「デザイナー・松永さん」の10歳違いの恋模様を描いた胸キュン作品です!

親の都合でシェアハウスで生活することになった女子高生のミーコ。
同じシェアハウスで生活している社会人の松永さんは、すぐ怒るし口うるさいし、ちょっと怖い人…
だけど手料理を笑顔で食べてくれたり、雨の中一緒に探し物をしてくれたり、一緒に生活する中で彼の新たな一面にどんどん惹かれていくミーコ。ある日とうとう「好きです」と本人の前で口にしてしまい…!?

この作品見どころは、2人の恋愛の舞台が学校や職場ではなく「シェアハウス」という点と、松永さんのキャラクターです。

「大人って思ってるより大人じゃないよ。余計な事言いすぎちゃったり、言いたいこといえなかったり。」
シェアハウスのメンバーの口から出たこの一言に、松永さんの性格が凝縮されています。ミーコから見ると仕事熱心で、頼りになるかっこいい大人。でも思わず感情的になってしまったり、気持ちを上手く伝えることができなかったり、ミーコとすれ違ってしまう場面も多くあります。
このように彼は少女漫画の王道である白馬に乗った王子様ではなく、不器用で仕事に真っ直ぐな等身大の28歳社会人です。
普段少女漫画はあまり読まない私ですが、この松永さんのキャラと、シェアハウスという「日常×非日常」の組み合わせにページを進める手が止まらず一気に読み進めてしまいました。

学生から社会人まで、様々な年代の方におすすめの作品です!

匿名 2024年02月20日

トラックに撥ねられた絵を見た時には、かなりヒヤッとしましたが、いくら心配させたくないとはいえ、旅に出たなんて言っちゃダメだよ〜とツッコんでしまいました。
でも、最後までちゃんと言葉にしてくれる松永さんは、顔だけでなく、やっぱりかっこいい!
何はともあれ、2人だけでなくシェアハウスのみんなが変わらず幸...続きを読むせそうで、本当に良かった。
数年後の2人も、どこかで読みたいです。

#ハッピー #カッコいい

匿名 2023年12月30日

ミーコが大学卒業まで話が進んでて、びっくりしたけどー。めちゃ大人っぽくなってたし!
シェアハウスを去る時の、みんなに向けた挨拶、良かったです!
みんなウルウルしてたね。
松永さんとの同棲スタートで終わって良かったなあ。お幸せに!

素敵なラスト

2023年12月10日

凌くん、最後まで本当に本当にいい人で切ない!!松永さんはいい人で、でも凌くんのいうようにこれからも泣かされることがあるんだと思うけど、それでもお互い一緒にいる方が幸せと思えるのがいいですよね。
岩下先生の作画は本当に美しくて、特にこちらの作品は何度も読み返してしまうすてきなお話です。もう少し先の2人...続きを読むも見てみたかった気もしますが。

2023年08月02日

読み終わり、すごく満たされた気持ちになりました。
松永さん、パンチ効いてるとこあるけど、すごくかっこよくて、やっぱり2人はとってもお似合いです!

#胸キュン #癒やされる

もっと読みたかった!

2022年08月11日

最終巻も予想外の展開プラスりょうくんにもほろっと来ていいストーリーにまとまったけれど、もっと高校時代の部分や、その後を続けて何冊も楽しみたかったな。終わって本当に残念!

2022年02月28日

最後の方はりょうくんを応援しがちになってしまったけど、やっぱり松永さんよかった!!まだまだ続きの物語を見てみたいと思うハッピーでキュンとする漫画でした。イケメンばかりで癒されました笑

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

1番好きな漫画!!

2022年02月18日

最終話。。涙が止まりませんでした😭😭

Posted by ブクログ 2022年01月24日

この本をきっかけに漫画を読むようになりました。松永さんは素敵すぎて、絵はとても綺麗です。もっともっと読みたいから岩下慶子先生の作品を探しました!!

キュンキュン!

2021年12月29日

松永さんがカッコ良すぎる!
最高におもしろいキュンキュンしすぎる!

#カッコいい #胸キュン #ハッピー

2021年10月11日

凌くんホントいい男!
切なくて苦しくなるほどの愛。
報われないのはとっても悲しかったけど、凌くんを超えてくる松永さんの存在感。
とっっても読み応えがあって、何度読み返してもドキドキします。
欲を言えば、みこちゃんと松永さんのラブラブがもっと見たかった…同棲編とかで一冊欲しいくらい!

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

ハッピーエンドなのに切ない

2021年10月04日

めっちゃ読み進めたくなりました

ハッピーエンドで嬉しいけど

北条くんにもハッピーになって欲しかった〜

#癒やされる #笑える #胸キュン

良かった!

2021年09月24日

買ったその日に全巻読んでしまいました、とっても面白かったです。
納得する終わりかたでした。
他の本も気になります。また寝不足かな…笑

2021年08月24日

無料版から入り、一気に読み終えてしまうほど面白かったです。とてもいいエンディングでしたが、凌くんにもなにか幸せの予兆でもあればもっとよかったなと思いました。

#ハッピー #笑える #胸キュン

エンディング

2021年08月23日

第1巻から最後の11巻まで
本当にあっという間でした
順調にこのまま進むかと思いきや
やっぱり待ち受けいるすれ違い
片想いでもいいからと優しい言葉が
揺さぶるぅ、、ひやひやしながらも
最後は涙涙涙、いつか2人の結婚後の生活もみてみたいです

#胸キュン #泣ける #感動する

MK
2021年08月22日

大好きな作品で、終わってしまってとっても寂しい…最終巻なのに松永さんが事故るという波乱の幕開けでしたが(笑)
凌くん見た目だけじゃなく中身がどんどんカッコよくなっていって、本当に素敵な人だなと。こんな風に想われたらきっと幸せだろうな〜
いつか凌くんにも幸せになってほしい‼︎
大学卒業したミコも...続きを読むまた大人っぽくて、可愛いからキレイになったなーと感慨深かったんですが、欲を言えば高校卒業して松永さんとようやくお付き合い…という所がもっと見たかったです!
ラストももっとラブラブシーンが見たかった(笑)もっともっと2人を見ていたかったな…いつ見ても幸せな気分になれる作品です。

#ハッピー #胸キュン #カッコいい

完結!

2021年08月21日

凌くんとは結ばれないとはわかって読んでいましたが、当て馬ポジションであっても最高にカッコイイ当て馬であったと思います。
最後の最後まで、ミコちゃんの幸せを願っていたことが全巻通じて感じることが出来ました。
最終巻では、松永さんがどうこうというよりもミコちゃんの成長や周りの人達のサポートで成長した...続きを読むという流れで、舞台をシェアハウスにしたことの意味合いも深く出たのかなと感じます。

#胸キュン #ハッピー

2021年08月21日

11巻の北条くんは頑張った。かっこ良かった。さみしい誕生日になっちゃったミイコに寄り添って、でも最後は松永さんの元へと背中を押してあげて素敵でした。松永さん無事で良かったけれど、『旅に出てた』は無いわ。予想どおりのハッピーエンドでしたが良かった。

#胸キュン #ハッピー

最高!

mai
2021年08月18日

こちらまで幸せな気持ちになりました。シェアハウスと恋愛というありきたりとも思える漫画ならではのシチュの中、素晴らしい画力とキャラの良さで楽しめました。そしてなんといっても、私の一押し「最強の当て馬」凌くんが最後まで最強で愛おしすぎました!次回作も楽しみにしています。

2021年09月01日

前巻は辛いところで終わったので幸せいっぱいのミーコが見れて良かったです。
個人的には凌くんにも幸せになって欲しいです。
登場人物、みんなが素敵で優しいです。
大好きな漫画です。

#ほのぼの #胸キュン #ハッピー

ミーコLOVE

2021年08月15日

本編はもっと松永さんがでてきて欲しい気もしましたが満足です❗
いちゃLOVEも少し見れて、ほんわかしました🎵

作者さんの、花を召しませ ずいぶん昔に読んだのですが、その頃からファンです。
今回ヒットしなければやめようと思っていたとあとがきにありました。
ぜひぜひ、今後も素敵な作品を心待ちにしてます...続きを読む

心があったまるなぁ

2022年09月30日

ついに最終巻!!この時がくるのは分かっていたけど…さみしいよぉ!!個人的には凌くん大好きでした!!幸せになってほしいなぁ~ 松永さんは最後まで「松永さん」でミーコとの関係も安心して見られたなぁ~ 最後はあっという間に読み終わってしまいました!!

#ハッピー #アツい

泣いた・・・

2021年08月14日

凌君の言葉や行動、表情があまりにも切な過ぎて、泣けました。
みんな良い人で、読み終わったら幸せな気持ちに浸ってしまいました。
ミーコの心も成長していく姿も感動しましたし、松永さんの男らしさにグッときました。
やっぱり、気持ちは言葉で伝えて行かないとな‥と、改めて思いました。
ほんとに、良い作...続きを読む品に出会えて良かったです。

#胸キュン #泣ける #感動する

n.

とっても素敵な作品でした!
北条くんがとにかく素敵でどうにか
報われて欲しかったし切なくて泣いてしまいましたが松永さんも素敵なので複雑ではありましたが
出会えて良かった作品です。

完結しちゃって淋しい!

2021年08月13日

とても良かったです!シェアハウスものなんてどうなんだろと思ってましたが、松永さんのキャラが本当に良かった!最終巻でもTシャツに笑わせてもらいました!

凌くんとどうなっちゃうの?!とも思いましたが、まぁくっつくことはないよねと思ってました笑

完結しちゃって淋しいのと、最後はもう少し丁寧に描いてほし...続きを読むかったかな…と思いつつ、他の人達のことも気になるので、スピンオフなど期待してます!

気持ちのいい最終回

2022年09月30日

最初から最後まで、ずっと気持ちいいストーリーで楽しかったです。納得のラストでした。
でしたが、、北条さんファンとしては彼の事が気掛かりで。。北条さんの器の大きさというか、物分かり良過ぎなとこが切なくて。。

登場人物それぞれの個性が丁寧に描かれていて、そしてみんないい人。ストーリーも紆余曲折が...続きを読むあり飽きずにいろんな視点で読めました。
おすすめです!

#切ない #ハッピー

岩下先生の絵が素敵で、
この作品を読んでから過去のものも購入した程。
物語もどれも繊細な心の動きが
表情にしっかり描かれていて素晴らしいです。

これでリビングの松永さんは最終回。
寂しいなぁ。

北条さんが切なすぎて涙が出ました。
こんなに切ない表情を描けるなんて
すごい作家さ...続きを読むんです!!
次も楽しみ!!

松永さんの男臭いとこ、
みーこの健気なとこ、
周りの人々の優しいとこ、
サバコの北条さん溺愛ぶり、
全てが愛おしいです。
めっちゃお薦め!

#ハッピー #胸キュン #切ない

2021年08月12日

待ちに待った最終巻!
シェアハウスの皆ともう会えなくなってしまうのはとても寂しいけど、ミーコが幸せそうで本当に良かった!!
最後まで凌くん推しだったので、凌くんも幸せになってほしい!!!
最後まで楽しく読ませていただきありがとうございました!

#胸キュン

Posted by ブクログ 2021年08月12日

ついに完走!

リビングの松永さん終わりましたー!
結果的に…ではありますが、東京オリンピック閉会式やったDJ松永さんが帯コメントした作品になりましたね!

2人のこれからの恋を応援しています!
みんな出てきて嬉しかったなー!

いい漫画だった

2021年08月12日

人と暮らしたくなるし、幸せな気分になる漫画でした。
終わってしまったのは寂しいけど、末永く2人は暮らしてるんだと思って耐えます。

松永さんカッコ良!

2021年08月12日

ハラハラしましたが、最後はここにおさまってくれました!りょう君のおかげでしかありませんが、、、
もう一話くらい付け足して、松永さんとの幸せライフ、まだまだ読みたいくらいです。

私も若ければ、こんなシェアハウス住んでみたいなぁ、松永さんに会いたいなぁと思います

#ハッピー #胸キュン #ドキドキハラハラ

最高~

2021年08月12日

この作品に出会えて本当に良かった。漫画辞めずに素敵な作品をありがとうございます。登場人物みんな大好き。スピンオフみたいなの期待しちゃうな。

うーん

2021年08月12日

凌くんしんどいー!
めちゃくちゃがんばったね
しかも最後はミーコに後押しまでして…
どこまでいい奴なんだ!絶対に幸せになって欲しい
ミーコは自分を好きなの分かってて凌くんとデートはダメです!
不安な気持ちは分かるけど不誠実な行動はやめて欲しかったなー
まぁ、それも松永さんがちゃんと本当のこと言ってた...続きを読むら良かったのに相手のことを思うばかりで裏目に出ちゃいましたね
何やかんや最後はちゃんと一緒に暮らせるようになって無事にハピエン!!
あー寂しい!また2人のその後が見たいです!

良いラストでしたー!!!

2021年08月12日

もう、きゅーんってせつなくなるし、泣けるし、でも最後は笑えるし、ほんと最高でした!!凌くん、いい笑顔してたなー。凌くんのあがき、かっこ良かったです。ミーコと松永さんのイチャコラが、いやらしくなく、二人らしくてしあわせがうつります!最高のラストをありがとうございました!

2024年01月26日

いやー!最高ー!!
2人のファンです!
ハッピーエンドだけど、この先ももっと読みたいなーと思っちゃう!
素敵な2人、お似合いです。

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

シェアハウス、最高!

2021年10月21日

評価が良かったので試しに買ってみました。
シェアハウスに住んでいるメンバー全員にしっかりとしたキャラや設定があり、こんなシェアメイトがいたらと思う人ばかり。

最初、存在感のあまりなかった凌君に少しずつスポットがあたり、人間性が分かってくる。
報われない恋だっけてど、研修医になった凌君が見れ...続きを読むて良かった。

松永さんは男気があるし優しい。みこが好きになる理由もなく分かる。
ハッピーエンドで終わることは分かっていても幸せな松永さんとみこが見れて良かった。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年09月23日

最終巻。11巻も続いたけど、きれいに終わってよかった。凌くん最後まで一途でよき〜。健ちゃん好きだったので結ばれてしまって悲しい…最後まで独り身が良かった笑

う~ん😔

2021年08月13日

最後、もう少し盛り上がって欲しかった‼️
みーこの両親への挨拶はエピソードとして、ちゃんといれて欲しかった

「少女マンガ」ランキング