【感想・ネタバレ】みつばの郵便屋さん 二代目も配達中のレビュー

新しく「みつば郵便局」に配属されてきた女性配達員は気が強く、周囲をハラハラさせてばかり。そこに失敗続きの学生アルバイトが加わって……。新メンバーのフォローにまわる主人公・秋宏だが、きょうもマイペースで街の人々との温かなドラマをくりひろげていく。タワーマンション最上階に暮らすおばあちゃん、他人の郵便受けから手紙を取りだそうとする会社員などが登場。郵便屋さんが運ぶ小さな奇蹟の物語、好評シリーズ第3弾!

今回もほっこり
何にでも 前向きにきちんと向き合う郵便屋さん この生き方真似できないなぁ~と思いつつ あこがれる 悪いと思ったらすぐにあやまる 正す…すごいですね

荻野くん戻ってきてくれて よかったです。

2024年06月02日

郵便屋さんを通して様々な登場人物が出てきて、
その人との関わりを通して考えさせられること、
また郵便局の同僚にも新たな登場人物が出て来ている中、
アキヒロの成長を感じつつ、心温まる話であることは変わりなく感じている。

それにしても谷さんと郷美さんが付き合うことになるとは驚き!

2023年09月23日

2020/11/23
郵便屋さんシリーズ。
平和だなぁ。ホッとするなぁ。
秋宏の誠実な姿勢が気持ちいいよね。
カレンダーのおばあちゃんの話が特に印象深い。
息子さんのように騙されないように身構えてるタイプだもんな。
なんや色々カチコチ。
この小説でちょっとほぐれたかしら。

2020年11月26日

シリーズ第3弾。あっという間に読めてしまう、それがいい、そんなシリーズです。

新キャラクター、女性配達員筒井さんは、さっぱりしていて線引きがきちんとできる人。相手のミスに対しても、自分のミスに対しても、なあなあにすることはありません。うーん、かっこいい。

もう一人の新キャラクター、荻野くん。
事って、働くって、なんだろう、と彼を通して改めて考えました。
仕事を楽しむということは、やるべきことをきちんとやったうえで、楽しみを見出すということだ、と先述の筒井さんが教えてくれました。
彼がもう一度戻って来てくれてよかった。もちろん、小説だから、というのはありますが、小説ぐらい夢を見させてほしいものです。

気になる点が二点。
一点め。
ここは、読点では?という箇所が句点になっていることがしばしばありました。いやいや、句点で合っています!と言われればそれまでですが…。「、」が「。」になるだけで、かなり読みづらかったです。「、」と「。」のもつ力ってすごいんだな、なんてことを考えてしまいました。

二点め。
裏表紙に書かれているあらすじがしっくりきません。
「〜筒井美郷は、気が強く、周囲をハラハラさせてばかり。フォローにまわる主人公・秋宏は、彼女が親子二代の配達員と知り、興味を抱き始めるが──。」
周囲をハラハラ?
フォローにまわる?
親子二代のことに興味を抱く?
そんな描写があったでしょうか。
特に、二代目の話については、この巻のサブタイトルにもなっていますが、そこまで強いエピソードだとは思いませんでした。

たしか、前回も同じようなことを思ったはず。このあらすじを読んで本を手に取った人は、話が違う、と思う気がします。

2020年06月14日

「小説」ランキング