【感想・ネタバレ】柚木さんちの四兄弟。 1のレビュー

近所にこんな4兄弟が住んでいたら、きっと毎日気になってしまう…!
2年前、突然に両親を亡くした柚木家は、長男・隼(はやと)、次男・尊(みこと)、三男・湊(みなと)、四男・岳(がくと)の4兄弟でなんとかかんとか暮らしています。学校教師の隼も、双子じゃないけど4月生まれと3月生まれで同じ中学校に同級生として通う1年生の尊と湊も、そして小学1年生の岳も、それぞれの悩みを抱え、寂しさや悲しさと戦いながら、毎日を楽しく過ごせるようにお互いを思いやって、精いっぱいがんばっている姿がけなげでかわいくて、読んでいるとすっかりご近所さんのような気持ちで、応援したくなってしまうのです。
ビックリするような大事件は起こらないけど、向かいに住んでいる仲良しの霧島家と一緒に、家庭はもちろん、学校や近所での彼らの日々を垣間見せてくれるこの作品。やわらかな気持ちになりたいあなたにぜひおすすめしたいです。

他人に優しくなれるお話

ある日両親が自分を残して死んでしまったらどうなるんだろう?という重いテーマが続くと思いきや、残された四人の兄弟がひたすらお互いに優しく、ひたすらいちずなので、何度も笑い何度も泣きました。
『釈迦』のような尊くんと『仙人』のような岳くんが良い味を出しています。

2020年10月05日

ネタバレ 無料版購入済み

ベタに両親が他界して、、って話かぁと思いながらページを進めると、、涙が。。うるうる。えー話や!兄弟それぞれのストーリーから始まり、2巻からまた楽しみに!

2024年05月27日

何となく

シチュエーション的にはよくあるパターンのような感じですが、一人ひとりのキャラクター設定が独特で引き込まれていく感じです。

おばさん化してしまったお兄ちゃん…弟たちが良い子達で良かったね〜

2022年12月05日

両親が突然亡くなって、兄弟だけで暮らしてるけど、よかったね、四人兄弟で、人数多いと大変だけど、きっと弟たちがおもうより、お兄さんは大変だけどそれよりもずっとあなたたちを愛しているよー家族と一緒に暮らす幸せは日々のバタバタでわかりづらいかもだけど。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年09月01日

ネタバレ 無料版購入済み

岳くんがかわいい!

岳くんが虎次郎さんと楽しそうに会話しているのが本当にかわいいです。兄弟それぞれの兄弟への気持ちが本当に素敵です。

#癒やされる #萌え

2022年05月31日

いい

絵がフワフワしててかわいい〜と思ったら、結構感動します。兄弟がみんな素敵。
岳くんなんて子供とは思えない…!

#ほのぼの #感動する

2022年05月27日

だんだん内容と幼い絵柄が合ってないように感じて読まなくなった。長男の彼女を撃退する辺りから‥。
とくにウタの母親だったり女性の描写がキツく感じてしまった。
その母親の職業の設定もない方が良かった。
あと作者さんのキャラによって台詞がくどいなと感じる時がある。台詞が少なすぎる作品よりはいいけど。

2024年04月12日

「少女マンガ」ランキング