【感想・ネタバレ】とりたん (2) 【電子限定おまけ付き】のレビュー

2024年01月06日

作者さん買いです。

大好きな作者さん。
山本小鉄子先生には、珍しくファンタジーです。

鳥の言葉がわかる犬崎。
鳥に乗り移る事ができる統。

新しい。

#笑える #胸キュン #ハッピー

面白かった

2023年10月09日

私の読むBL作家さんの中で山本先生のラブエロは1番少ない。とりたんもラブエロまで2年以上かかってません?読者を惹きつけるストーリー作りが巧いんだなぁと思います。とにかく面白かったー!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2023年09月07日

こちらの作者さん、大好きなのに
今までこの作品に気づかずスルーしていた自分を
怒りたいです。
とにかくあり得ないお話しですが
可愛いし面白いです。
毎回の扉絵の鳥さんは可愛いし、野鳥園の
鳥達の呟き、、、
サイコーでした。

#ほのぼの #癒やされる

面白かった!!

oni
2023年01月30日

2巻ではちゃんとBLしてました!良かった!!鳥たちとのあれこれももちろん面白かったし、2人とも比較的素直な性格で後半はラブラブが見られて満足です!

#ハッピー #ほのぼの

2022年12月30日

本物のカラスじゃなくてよかったですね、、笑
(いや、むしろそっちでも面白かったのか、、?w)
2人のこれからに幸あれ〜

動物たちが可愛い

2022年05月25日

充くんとカラスの関係が秀逸!
充くん大学生になって、さらにかっこよくなってる!
花鳥園の鳥のぼやきが面白かった(笑)

#笑える #胸キュン #ハッピー

2022年04月23日

非現実的な設定ながら不自然さも感じなく、とても面白いお話でした。
鳥に限らず、動物と話せたら面白いだろうなぁ。(受と同じくトラウマになるパターンも大いにあるんだろうけど笑)

2022年02月16日

面白かった~
サイコ~ですね、小鉄子センセ😊
どの作品を読んでもハズレがない!
この作品の設定はあり得ないけど、
そのぶん、楽しめました。

ちゃんとBLだった。

かなり変則だけど、ちゃんとお互いが好きだって確認できてた。役に立たないって思ってた能力で、好きな人と両想いになれたんだから、これはこれでよかったんだと安心してほしい。

かわいいー!

2021年12月07日

山本小鉄子先生のこのゆったりとしたストーリーが好きで好きで仕方ない!一巻で終わらないってわかってるから、ムズムズしないし、まだあるんだってワクワクする!また次も待ってます!

2021年10月03日

最高です!素晴らしい!!
充くんもなんか鳥関係の秘密あるのかなと思ってましたが、まさかのそういう感じか!!ってなりました!!
ほんとに出会えてよかった作品です✨

面白かった

2021年05月24日

BLで笑いたいときはこの作家さん。試し読みで、聞き耳ずきん?って思ったら、まさかの展開。笑えました。どうしてカラスになれるのか展開にわくわくしながらよめました。楽しかったです。

2020年12月31日

無事に2人がくっついてよかった〜。充くん、
高校生のときのがかわいかったな。笑
一巻の衝撃すごくて2巻だとちょっと低め。でも続きが気になりますよね!買うべし!

とりたん

2020年11月23日

ほんの少しファンタジーが入った楽しいBLです。鳥が好きなので、準主役?の設定にしてくれて嬉しいです。猫好きさんにも目で楽しんで貰えます。小鉄子先生のホンワカとした恋愛と、三白眼と何とも言えない間にハマって下さい

やっぱり楽しかったです!

2020年04月25日

1巻で不完全燃焼だった方!これ読んで満足してくださいませ!相変わらず、鳥たちの話し声も楽しいですが、二人がいい感じですから。ああ・・ちょいと前までは水辺の公園で、手のひらにパンをのせ、旋回しながら食べに来るゆりかもめを愛でていたものです・・。リアルに・・トリタンか!(笑)

独創的

2019年12月21日

鳥の声が聞ける主人公と、鳥たちのやりとりが楽しかった。いやでも鴉に恋するなんて、すごいな主人公。惚れる要素ある?笑

作者らしいお話

2019年11月03日

取り立てて物凄い事件が起こるでもなく(まあ大抵設定がレアで事件ですけど)、そのキャラクターの日常生活の中で恋が生まれる。その日常生活がとても愉しくも愛おしく、読んでいて癒される。これが山本小鉄子さんの世界。今回は鳥の言葉を理解する、ただそれだけの自称・探偵さんが主人公でした。その能力をフルに使って鳥...続きを読む使いになれば結構な難事件も解決しそうなのに!!絶対そうならない。町の片隅で一生懸命生きている何でも屋さん(本人は探偵だと言ってますが)です。言葉が解るけれど鳥が苦手な彼は実は結構孤独です。その孤独な心に触れたのは言葉を交わしたカラスでした。それと同時に年下の男の子に惹かれ始めます。2巻で話は終わってしまいましたが、続編もあったら読みたいですね。

ほのぼの

2023年06月01日

始終ほのぼのとしていました。どうやってお互いの秘密を伝えるのか、好きって伝えるのか気になってました。「好き」は意外とあっさりと!今回もほんわか幸せでした。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年07月24日

犬崎さんの秘密に充くんの秘密。
互いの秘密が分かって
甘々な関係が可愛い完結編。
出てくる鳥も可愛いー

とり

2021年08月16日

面白かったです。もっと長く読みたかったです。クロくんのヤキモチももっと見たかったし、2人の特技でいろいろ見たかった。

もちのろんでハピエン♪

2021年06月12日

鳥の言葉がわかり、話せる犬崎君と鳥に乗り移れる充君。ある意味、すごいお似合いのカプw
新しいBLみたいで良かった♪作者様の笑う鬼には~にはかなわないけどこちらはこちらで面白かったです。

小鉄子先生大好き

2020年09月12日

やっぱり小鉄子先生作品は好きだなー。登場人物に嫌いな人が出てこない。このお話はちょっと変わったお話だけど、最後は2人がちゃんとラブラブしてくれるので、安心して読めます。

奇想天外!

2020年04月24日

何と言うか、奇想天外な特技(?)を持った二人が面白かったし、かわいかった。
充君、他の動物にも意識を移せるのかな?とか色々考えてしまった!
小鉄子先生の作品の中では、意外性があって良かったと思います。

Posted by ブクログ 2019年12月08日

完結。小鉄子先生には珍しく短命でしたね…正直、中弛みするよりこちらのほうがスッキリ萌えて良かったりする。
攻めはカラスに変身できるのかと思いきや、そうだったのかー!って納得のオチでした。いや、どちらも荒唐無稽だけどね。初H、脱DT、おめでごちそうさま…

Posted by ブクログ 2019年10月26日

“鳥の言葉がわかる、話せる”探偵と、
“生き物の身体を借りられる”高校生のご近所ラブストーリー。

山本小鉄子作品、こういった特殊能力を扱うようなのは珍しいのでは?他にあったかどうか思い出せない。初めて?

探偵業に活かせそうな能力だけど、そこはあまり語られず完結。この設定を使っていくらでもエピソー...続きを読むド作れそうだが、小鉄子作品は王道ラブストーリーの方が人気なのかな…。こういう変化球みたいなやつもっと読みたいけどな。

年下攻め描いてくれて嬉しいよ、ありがとう山本小鉄子。
相変わらずイケメン描くのが上手いっすね。