【感想・ネタバレ】被写界深度 下のレビュー

何となく帰りたくない放課後、秘密の屋上で紺野と出会った。「話しかけづらい」「威圧感があって怖い」と言う人もいるけど、カメラを被写体に向ける紺野は、いつも楽しそうな顔をしていた。尊敬 羨望 嫉妬 劣等感──…欲しかったすべてを持つ紺野に、複雑な感情が募っていく。

画力の高さと端正なストーリー描写がとても新人とは思えない!と話題の苑生先生。淡々としているのにドラマティックな画面づくりには思わず唸らされました。羨望と嫉妬が複雑に混じり合う2人の関係にも胸キュン♡次回作が待ち遠しい!

ハイよき!!!!

2020年03月14日

まず絵が最高にきれいです。イケメン。そして最高の体つき。文句なし満点です。前半は切ないばりですが後半は甘いばかりです。

わわわ

2022年11月05日

よかった!
気づいたコマの表情良すぎて最高だった。

ナチュラル~!

2022年06月19日

2人のやり取り受け答え、全てシンプルなのに感情を持っていて読んでいて心地が良い作品でした。
言葉の一つ一つが簡単なのにとても胸に残るようで空気感が伝わりやすくとっても良かったです!!
2人がこれから幸せに生活してくれるのをずっと見守っていたい作品でした。

#胸キュン #ハッピー #エモい

緩急のバランスが良い

シリアスな画風だけど、ギャグ要素もあり、クスクス笑ってしまう。
結局、両片想いだったってやつ。ちょこっと拗らせてたくらい。3年経って2人ともイロイロな意味で丸くなってたので、上巻と下巻では全く趣が違っている。もっとヒリヒリする展開でもよかったのかも。これからどんな風に2人が進んでいくのか、想像して楽...続きを読むしめるな。

良い

2022年04月05日

とにかく好き…

Posted by ブクログ 2022年03月04日

そうですね。。。絵と雰囲気がとても良いです。
! きゃあ!…… ヤバいヤバいヤバい…!
。。。ともあれ、両想いになれて、とても嬉しかったです。りまのには 刺激が強過ぎた。。。
紺ちゃんも、早川君も、大好きです!
幸せになってね ♡

リアル!

2021年01月24日

ほんとにほんとに 苑生 先生の作品はリアルで、感情描写が細かくて毎回感動させられます…。
上巻での瑞々しい思春期から下巻でそれぞれ成長してまた再会してはれて恋人になるまでが長くてそれでいて切なさや胸きゅんが大渋滞で読み応えがありました。リベンジ告白も他にはない新しいかたちでおもしろかったです。

一気読みしました

2021年01月23日

上巻から三年経ったあとのお話。早川が素直になっていて、ちょっとは良い三年間を過ごせていたのかなとうれしくなりました。バンド仲間や写真スタジオの人のほか、杏ちゃんや南さんなど、女性陣も素敵な人が多くて読んでいてストレスがありませんでした。

きれい

2021年01月17日

作者買いでもある。
ストーリーも絵もきれいで胸がチクチクするときもあるが、しんどいことはなく、スーッと読みきれる作品。
リアルな感じがいい。
BL初心者も玄人もオススメ。
下巻でシーンがあります。

上下巻セットでおすすめ

2021年01月15日

上巻だけでは物足りなかったのを下巻で回収していて良かったです。上巻より下巻のほうがえっち多め、ストーリーも下巻の方があまあま。
これは続編あるのでしょうか?アナザーストーリーとか見たいなものでもう少し見てみたい作品です。

いれるいれないのところは
結局どうなったのが、、知りたい!

2021年01月12日

一巻に引き続き購入しました。まず表紙の紺ちやんに目を奪われました、、、髪の毛切ってる、、、切ない感じで一巻が終わってしまったのでこれからの展開がどうなるか楽しみでした。なかなかくっつかなくてハラハラしながら読みましたが最後はちゃんと二人とも笑って幸せそうで感動…!満足して読み終えれました!

Evi
2020年11月01日

思わずめっちゃいいって言っちゃうほど良かったです。重めの話から始まり、再開、そして両想いになるストーリーが、ゆっくりだけど確実に進んでてすごく好みです。キャラも作画も綺麗ですし最高!
エロは少なめでストーリー重視の方におすすめです!

これは!

2020年08月22日

は〜、この作者さん好きだー!まず、絵が好き!キレイ、イケメン!そして、ストーリーが好き!描写が丁寧で、上巻はかなり切ないですが、下巻はこうあって欲しい展開にちゃんと進んでくれる。この作者さん、ずっと追っちゃいそうです。

2019年11月20日

よく練られた作品だなと思いました。一時疎遠になってからの紺ちゃんと早川の再会は自然で、早川にとっては嬉しい誤算。想いが通じて愛し合えて何より。紺ちゃんに色気を感じるのは作家さんの画力でしょうね。絵のタッチが好きです。

ストーリー重視の漫画。

2018年04月13日

最近買ったBL漫画の中で1番好きです。
早川くんが可愛いし紺ちゃんはとにかくイケメン。
2人の絡み・エロは少なめですがストーリーが滅茶苦茶しっかりしています。
上下で分かれているのできちんと掘り下げられていたり、無駄なシーンがなくまたBL漫画にありがちな恋人に女性らしい部分を感じてときめく…と...続きを読むいう事がほぼありません。
つまりきちんと「男性同士の恋」として描かれているのも大変好きです。
攻めの紺ちゃんは物凄く良い人で理想の攻めではありますが、受けを溺愛するタイプの人ではありません。むしろ受けからの愛が凄まじい…w
ので、スパダリではありますが「受けを溺愛する攻め」が好きな方には物足りないかも?

RN
2024年03月25日

その時その時、好きになった人が異性だったら異性愛者で、同性だったら同性愛者。そんなふうに柔らかく靭やかに人を好きになることが当たり前の世の中になったなら。

Mo
2024年03月19日

かっこいい。二人が高校卒業後三年奇跡的に出会う。早川君音楽の仕事してたし紺ちゃんもだし。両思いまでの間のやり取りがすごく良い。このカップルは結構推し。作品としてもすごくおすすめ。

紺野 帰ろう

2023年06月03日

3年後
カメラアシスタントをしながら大学に通う紺野のもとに来た依頼
インディーズバンドの撮影
そこには早川がいて

3年の間
諦めようとし続けた早川と
あの時の気持ちをずっと奥底に抱えていた紺野
二人の時間がやっと動き出す様子に感動

美しく切り取られる二人のこれからを
もっと見せて〜!

#胸キュン #アツい #ほのぼの

絵が綺麗

2023年03月25日

本当に絵が綺麗で。。。
再会するキッカケも写真で嬉しい。
こんちゃんがかっこいいです!
もっと見たいお話でした!

#ハッピー #ほのぼの

2023年02月19日

告白のやり直しシーンが大好きで何回も読み返した作品です。
えっちは少ないですが満足感あります。
淡白に見えて必死な受けがかわいい。
作者さんの他の作品も読みたくなりました。

#ハッピー #胸キュン #エモい

すごくよかったです!

kk
2022年11月28日

二人の会話の様子が、高校生だった頃も、大学生になった今もとても素敵でした。
何よりも絵が美しく、かつストーリーも深くて、本当に買ってよかったです。
一気に読んでしまいました。

#胸キュン #癒やされる #感動する

n.

本当に素敵な作品でした。
2人の心情みたいなものが
すごく伝わってきたし、
切なさはありつつ、作品から
暖かさも感じられました。

Posted by ブクログ 2021年04月26日

上巻から3年後。

梅さんの「好きだと思った人が異性なら異性愛者に  同性なら同性愛者に 素敵な人と出会う度に私はどっちにもなるの」(p34)は至言。

上記発言とタイトルの「被写界深度」がリンクするように、紺ちゃんの心のピントが定まる。
自然体で無防備で優しい紺ちゃんはずるい。

ともかく、2人は...続きを読むはじまったばかりだ。

上巻が素晴らし過ぎた感はあるが、ひとつの作品として見れば星かな。

1刷
2021.4.26

読んで、良かった。

2020年02月04日

何度か購入をためらったが、買って良かった。読んで良かった。
空間の使い方が凄く良い。間合いが、2人の戸惑いと鬱積をビシビシ感じさせてくれる。
二次元のリアル感、とでも言うような胸に突き刺さってくる秀作。
読んで損は無いと思う。

いいー感じ。

2022年03月31日

3年も時が経っての再会。
早川も頑張って3年前の告白のやり直し&紺野も受け止めてハピエン。
理想的なストーリーにやられました。

可愛いふたり

2021年10月03日

素の早川くんは、紺野とはまた別のフラットさがあって可愛い。エロは少ないけど、求めあってる感じが好きです。

あー

2021年01月31日

よかったです。絵が綺麗でした。もっと長く読みたいマンガでした。キスシーンがとにかく綺麗で、キスしたくなりました。

かわいい

2021年01月19日

2人が夢に向かっていく様と
恋が成就する様子がとても良いです。
やっぱりどんな話でもハッピーエンドが一番です。

Posted by ブクログ 2018年04月30日

音楽が好きだけどトラウマがあってやめてしまった子と、カメラが好きな子。上巻は屋上で出会ってからの高校生編。下巻は3年後。気持ちの変化も丁寧に描かれていて、良かったのは下巻のHシーン。甘すぎず、恋愛だけでなく友情を育んできた二人ならではのノンケ同士のやり取りがとても自然で素晴らしかった。

Posted by ブクログ 2017年10月26日

歌が好きだが音楽にトラウマがある男の子と、写真好きの男の子の話。作者の自サイトで連載していたのをコミック化したらしいんだけどすごく話がよく練られていて、最初もたつく部分もあるけど後半どんどん上手くなっていく。日常的な何気ないシーンを描くのもうまいし、わかりやすいキャラやお約束に寄せずに描きたいものを...続きを読むしっかり描いてる。二人の距離感が本当にステキ。3年の空白をもっと描いてもいいとか、まだまだ磨けば光るという点と、CPが逆だった点で☆4だけど今後に期待大。個人的にはこういうタイプの受けは好きだけど、リバにしても良かったんじゃないかと思う。

Posted by ブクログ 2023年02月14日

「こういう意味で好き」と言われてキスをされ「嘘」と否定して、早川は屋上から去って行った。
あれから3年。
紺野は相変わらず大学でもカメラを続けていた。
ある日、バンドの写真を撮ってほしいと言われて行った先に、早川がいた。
音楽のトラウマを乗り越えて、バンドのギターをしていた
「早川の3年間 ちゃんと...続きを読む見ときゃよかった」
二人の時間が動き出す。

という話なんだけど、
上下巻いっきに読んで、「いやいや、全然足りません」って思った。
これ、続きないの?
上下巻ってことは、絶対3巻目はないってことよね?
あぁ・・・もうちょい見たい~~っ!

盛大なネタバレなのですが、
エッチな事をするけども、最後まではしないのですよ。
んで最後の巻末のおまけ漫画みたいなところで早川が紺ちゃんに
いろんな方法で「挿れて~」っていうのがめちゃくちゃ可愛い
「なんで挿れてくれないん?」
「いろんな方法でお願いするのが可愛いから」
「挿れた後でも、あの手この手でお願いするつもりだよ?」
ってもう、めちゃくちゃ可愛いっ!
それはいったいどうなんたんだ~~~っ!

Posted by ブクログ 2018年08月25日

★3.5。上巻よりは受けが落ち着いて断然良かった。高校卒業してから3年後。
受けを傷つけた音楽仲間兼友達の山下くんザマァを期待してたんだけどもう過去の人になったのね。結構がっつりエロ入ってます

Posted by ブクログ 2017年11月09日

[엔조] 피사체심도 | (★4.0)
하아. 잼있는골? ㅋㅋㅋㅋ
고등학교 때 선후배(이지만 친구같은) 하반신 가벼운 하야카와랑 카메라 바보 콘노. 둘은 새로운 세상이 열리는 옥상 위에서 만나 통성명함. 하야카와는 누구에게나 웃는 얼굴로 좋아하는 건 '여자...続きを読む9;라고 대답하는, 겉으로만 인간관계 맺는 아이였는데 콘노 앞에선 가면을 벗어버리고 예전 상처입었던 이야기도 트고 말할 정도. 그러면서도 자신이 좋아하는 일에 몰두하고 앞뒤 거짓이 없는 솔직한 콘노에게 질투, 상실감도 느낌. 그게 되게 이상한 행동으로 표현되고, 짝사랑 자각하고 더 이상 옥상에 올라가지 않게 됨.

상하 2권인데 그만큼 깔려있는 스토리가 있어서 나중에 둘이 재회했을 때 훨씬 더 뭉클하고 이입도 잘 되고 그랬던 거같음. 상권이 하야카와의 트라우마에 대한 이야기. 음악에 소질이 있고, 집에 돈도 많고 뭐 하나 어려움 없던 하야카와랑 그의 피아노 친구. 이 둘 사이의 이야기가 지루했던 거 같으면서도 ;;; 이게 있었기 때문에 하야카와가 콘노에게 느끼는 그 오만가지 감정을 더 잘 이해할 수 있었던 거 같다... 볼 땐 좀 지루했는데 보고나니까 아하... 이런 느낌? 왜나면 하야카와가 고민하는 것들이 사실 죽고살고...그런 커다란 문제는 아니거덩...조그마한 세상에서 나 혼자 죽을 것만 같은 그런 사춘기 시절의 사사로운 고민인데... 이걸 좀 길게 묘사돼서;;

3년 후 재회인데, 둘이 묘하게 어른스러워진 모습 너무 좋았고. 많이 변한 건 아닌데, 어 잘생겨져써!! 이런 느낌 ㅋㅋㅋ 으로 아주 미묘한 변화가 ㅋㅋㅋ 그리고 후반으로 갈수록 깨알개그가 많아져서 좋았다. 허무개그같기도 하고? 피식피식 웃거나 엄마미소 지어지는. :>

상하권인데다 페이지도 엄청 많은데,,, 그럼에도 조금 부족하게 느껴졌다. 본편에 본방이 안 나와서 그렁가. 카키오로시?에 살짝 나온 느낌이라... 소책자 전프레 하던데... 크흠 ㅠㅠㅠㅠㅠ 아쉬워ㅠㅠㅠ 응모하고 싶지만 크흠.. ㅠㅠㅠㅠ

상권 보는 동안 딸기우유 먹고 싶어서 죽는줄... 어서 나가서 사와야지ㅠㅠㅠㅠㅠ

+첫 단행본이고, 작가님 홈페이지 연재한 걸 가필/수정해서 헤르츠에서 상업지로 발매.

Posted by ブクログ 2020年12月01日

基本的にこういう作品を読むときはまず第一に好きな画風かどうかが自分の場合かなり大きくて、表紙の絵に惹かれて買ったものの特典ペーパーはううん?って感じだったのでどうかなあと思っていたんですが、やっぱりあんまり好きな感じの絵では無かった。
上巻は早川の過去、まあありがちなトラウマこじらせ的な話で、このま...続きを読むまだと微妙だなあと思っていたら、下巻で3年後に話が飛んだので驚いた。
そんな偶然あるかよと突っ込みたくもなる再会を経て、うん、その先はなかなか良かったし、面白かった。紺野が髪を切ったのがデカイな(笑)
ただインストバンドでは先が見えてしまっていると思うんだぜ…。