【感想・ネタバレ】「子供を殺してください」という親たち 13巻のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月17日

押川の助手・実吉の知られざる過去――出会いと引き起こしたトラブルが明らかに……その解決法とは!? 薬物依存症の沙織のその後も収録!
衝撃のノンフィクション・コミック13巻。

親の機嫌を損ねない、表面的に順調に親の言うことを聞いて暮らす術しか学べない、押川氏が言う「ホステスを家庭の中で養成してるよう...続きを読むな家庭」で育った子どもは心の中に空洞があって、DV男などに依存しやすい。
そんな生き方や依存症から抜け出し人生を変えるには、身体中の血を入れ替えるような努力しかない。
「いい子」が、堕ちる薬物依存の闇の恐ろしさと深さを痛感させられた沙織のエピソード。
不動産投資詐欺に引っかかって押川氏に相談した実吉には、窃盗依存症の過去があり、兄から性的虐待を受けており親は世間体ばかり取り繕う。
「企みを持って育てる親は、子どもの人生を歪ませる」

続きが楽しみ

2023年10月15日

実吉の話はリアリティあるなー、と思いながら読みました。たかだか3万円の家賃補助欲しさに偽造の賃貸契約書を取り交わすなんて、どう考えてもヤバい。

重い。

匿名 2023年08月26日

今回の事案は吐き気がするほど重い。
立派な親の体裁が、しかもその中でも優秀と思われる子供たちの暗黒が広がっている回だからだ。
正直中高生のうちに判りやすく暴れて行政のお世話になっている方が早いうちに手を付けられやり直しのチャンスは多いだろう。
だがいい子で学校教育を終えて就職もしてしまうと
未成年で...続きを読むない大人のやり直しは行政の手は少ない。
親も成人まで面倒を見たんだ、終了!と区切りをつけてくる
ここでは勉学、就職というカリキュラムは終わったものの
それから独りで生きていくのに迷いがある女達が書かれてる
成人した彼女らに会社のノルマや男との付き合いが今までの課題のように入り込むが、実はそれらには正解のマニュアルがなく
今考えて判ったが成人になってからの労働も結婚もそこまでではなくとも相手を見て危険を避けることは
常識と知識より知恵と経験が掛かる真の生存競争なのだが
それが身についていない彼女らは学位とか職業のステイタスでは戦えず人としては丸腰であっという間に暴力や悪意に倒されてしまうのだ
それを金で補えると勘違いすれば常識のない人間は闇バイトに簡単に手を染めるし、人を見る目を養わず男を求めれば体の付き合い以上に満たされないのに人の人生を背負う母親になる。
ちなみに女囚の犯罪トップが薬物次いで盗み家族の虐待とのことなので暴力が外に出ない女性の犯罪検知、抑制は実に難しいことが分かる。

#切ない #怖い