場の空気を読みすぎて、他人にあわせて無理した結果、過呼吸で倒れた大島凪、28歳。仕事もやめて引っ越して、彼氏からも逃げ出したけど…。元手100万、人生リセットコメディ!!
都心2LDKから郊外6畳一間へ都落ち、服も家具も仕事も捨て、アラサーOLが人生リセット!!
会社では空気を読みすぎて周囲のミスや雑用を引き受け、ランチではOL仲間達のキラキラトークについていけず毎日モヤモヤ…。そんな「なんだかなあ」な日々を送る主人公・大島凪に同じくアラサー女子としてどこか共感をしてしまいます。たった一つの生きがいだった、彼氏・慎二との結婚を夢見ていたけど「結婚するは気ない」という発言を偶然聞いてしまい、唯一の望みが崩れてしまう姿に、これまたアラサー女子はどこかで共感します…。そんな日々から逃げるように人生をリセットした凪の波乱万丈な人生が気になり、また応援したい気持ちになります。少しでも共感できる方にはオススメの一冊です!
好きです
すごい自分を見てるようで…。
一歩踏み出さないと嬉しいことも嫌なことかも分からないのに空気を読みすぎて自分のキャラってなんだっけ?ってなります。
続編楽しみにしています。
久々に面白い漫画に出会いました
不器用な凪が変わろうとするのをマウントするデキる元彼慎二。
彼が何を考えているか最初分からなかったのですが、読み進めると
彼はあくまでストレートな髪の時の張り詰めた凪が大好きで元に戻って貰いたいからディスってしまうことが分かります。
登場人物の中で実は一番不器用なのは一見嫌な奴な元彼だったり
登場人物達の外見ではわからない意外な一面の数々が凄く痛快です。
外見を気にして張り詰めていた凪と登場人物達の外見からはわからない意外性との対比が良く計算されています。
個人的にお釣り漁りババアさんが実はラッキー貯金ババアさんだった所が好き。
〜10巻
まだ完結まで読めてないけど、1話読んだ瞬間から絶対この漫画最後まで読もうと思った
私はお暇中の凪みたいに自然と人が寄ってくるような人柄はしてないけど、時折見える人間らしさに共感する部分も多かった!
そういう凪に自己投影しては行動力も人望も素直さもあって話が進んでいくたび成長する凪と比べてしまって逆に凹んだりもしたけど^_^
我聞もゴンさんも桃園も夕ちゃんも勝も、誰かからしたら憎い相手でも1人の視点からだけじゃその人の本質は見えてないんだなと思ったし、順調そうに見える人にもその人にはその人なりの地獄があるんだなと思った
自分の嫌な部分も改めて考えさせられたし自分も凪みたいになりたいとおもった
名言
主人公の凪の「空気は読むものじゃなくて吸って吐くものだ」というのは名言です。
それを思い出しただけで、また読み返したくなる名作です。
凪ちゃん
ドラマが面白かったので、マンガも拝見しました!凪ちゃんが生きづらい今を飛び出して、何もかも捨て新しく始めていく姿に目が離せませんっ!
すき
無料に乗っかって読んでみました。何回目かな?(笑)凪のお暇めっちゃ好きです。しんじいいですよね。1巻の始まりこうだったなーと改めてはまってます。
人に合わせて……
仕事でもプライベートでも空気を読んでしまうアラサーOL大島凪。
上司や同僚のサンドバッグとしていろいろ言われ、都合のいいひと扱い。
同じ会社で秘密の社内恋愛をしている彼氏の慎二は凪に対してだけ貶すような失礼なことを言い、同僚との話で「今の彼女はあっちの具合がいいから付き合ってるだけで結婚はない」とボロクソに言う。
その現場を目の当たりにした凪は過呼吸を起こしてしまい、そのまま退職する。
そのあとは物も人間関係も断捨離して前住んでいたところから離れたボロいアパートに引っ越す。
そのあとは勢いで引っ越したことを後悔したりもするが、少しづつ勇気を出して前できなかった事や言えなかったことをし始めるようになる。凪が辞めた後の会社も引き継ぎが大変だったり凪がなんでも笑顔で仕事を引き受けていたのでこんなに苦労するとは思わなかったり、地味に爪痕を残すことになる。
読んでいて誰からも軽んじられる存在の凪がとても生きづらそうにしていた中、新たな生活へシフトしていったのは希望が持てた。
ただ、新たな生活の中で凪自身もいろいろ凝り固まった価値観で生きていたので、新しく出会った人たちとの会話などでもっといい方向で人生を送れていってほしい。
お隣さんとの新たな出会いや、未練がましい元カレとの三角関係?も気になる。
元気をくれる漫画
ずっと気になっていたけど、一巻止まりだった漫画!最近最新刊の8巻まで読んだのですが、これは読むべし!! 日々何も考えてないわけじゃないけど、ぼんやりとあっという間に過ぎてゆく日々。そんな日々に漠然と不安とか、虚しくなることが私にはあったのですが、このマンガに出てくる言葉だとか、凪の生き方に元気をもらいました。特に涙したのは、第6巻の吉永さんとの会話。ただ停止ボタンを押してディスクを入れ替えちゃえばいいのよって。真面目に生きてるなんて思ってなかったけど、やっぱり私は真面目に生きてるってことを自覚した笑 そして、入れ替えちゃえばいいんだなって。みんなが思うだとか、自分が思うレールっていうのは、ただの枠であってそれを外れたからって何も悪くなくてただ自分の道や選択を変えただけのことであるということ。もっと楽に考えて、生きていいんだよって言われたような気がしました。めちゃくちゃ大きな解釈になってるかもしれないけど笑 ふと自分の人生を立ち止まりたくなった時に、読みたくなる漫画です。
凪が素敵、大好きです!
ドラマが好きで、ドラマを見終わってから読みました。ちょっとづつ雰囲気や設定が違うけど、やっぱり凄く面白い!!!
凪ちゃんがとっても可愛い!節約レシピとかも、読んでてホッコリするし、癒される〜。
冒頭での会社の同僚達には、ホントに腹立つし、こういう人をバカにする人達には、制裁が下って欲しいと説に願います。
凪ちゃんには、ゴンゴンと、幸せになって欲しいです!
自分を偽り
空気を読んで自分を偽り上手く人間関係を切り抜けようと努力してきた主人公
なのに周りの評価は今ひとつ…
同僚からは都合よく扱われて、主人公も自分が大嫌い
唯一自分に自信が持てる、みんなの憧れの社員と付き合ってる事実も、都合のいい女だっただけで彼女とはみなされていなかった…
文章にするとかなり辛いですね
そこはコナリ先生が重くならないように描いていてくれているのだと、改めて気付かされます
空気を読みすぎてしまうOLの凪が、空気は吸って吐くものだと気づき、人生をリセットするところからはじまるラブコメディ。久々に一話、一話の展開が気になるマンガに出会いました。節約術も目からウロコだし、登場人物みんな個性豊かだし、凪ちゃんのお暇生活の行方も気になりますが、元彼の慎二がクズ可愛くて......最初は嫌いだったけど六円めの最後のコマで完全に慎二派になりました。あれはズルいよぉ。凪に言えないところが可愛い。
凪ちゃんの幸せことを考えると復縁しないほうがいいのかもしれないけど......個人的にはめちゃくちゃ頑張って欲しいし、応援している。
後、私も1巻の表紙みたいなストレートヘアの凪ちゃん好きです。
いるね~こういう女性!!空気を読むことが元々備わっていない人は、ホントに大変そう。と思うけど、なぜそこまでする?とも思う。ただ、疲れは取らないと次に進めないから、だからちょっとだけ、お暇してるんだ。ユーモアあふれるストーリーで楽しく読めるが、刺さる言葉もだくさんちりばめられている。何度か読まないと網羅できかいかも…凪の人としての成長を姉の立場で見ている感じで読めるマンガです。ただ、出てくる男はダメ男ですな。元カレはもっと自分をさらけ出さないと良さが伝わらないかな。お隣さんは超危険人物!!!!!あんな男に惚れたらほんとメンヘラになっちゃう。面白かったのは、好きな子はイジメたくなっちゃうタイプの男は事故物件!キャバ嬢が言ってたのは、本当に共感した!!!いい歳こいてガキみたいなことしてんじゃねーよ!
続き気になる!
絵はあまり好きな感じではなかったけど、ストーリーがとてもよかった。
空気読んで生きるのって大変ですよね。
でも自由を手に入れるととたんに宙ぶらりんになってしまう。
そんな中で模索する凪のことをつい応援したくなります。
早く続きが読みたい!
個人的には元彼にもっともっと執着してほしいなー。
最近、完結したので1巻から読み直し中です☺︎
凪の節約を楽しんでやっている描写がすごく好きで、私もお金のことで不安になってしまう時もあるけど、凪みたいにお金が無いなりに、工夫をして楽しく暮らしたいです。1巻は凪視点からみると最低すぎる、慎二の凪に対する想いが印象的で、この想い凪に届いて〜、慎二素直になんなよ〜ぐお〜って毎回思いながら読んでおります。
休職中&絶賛未来(仕事も恋愛も住む場所も)に悩み中なので凪に重なり重なり、苦しくもなってしまう。
メンタル系ね〜最近多いよね〜みたいな反応を受けるつらさ、自分でもわかってるんだよ、わたしが弱いのが悪いんですよね〜って思うこと。
でも!今後凪が気持ち良く過ごせたらいいなあと思うし、めっちゃいいって声を聞くので読む!
すごく懐かしい。もうどんなストーリーだったか忘れていたもん。ストレートパーマをかけていた凪ちゃんと天然パーマの凪ちゃんの印象が違いすぎるところが良い。
共感できるストーリーです。現代社会の働く女性でも共感できるのでは?すべてを失う・捨てることの怖さはあるのですが、凪は都落ちすることになります。これから先の不安はあるでしょうが、何とか頑張て前に進んでください。胸につまる内容の部分もありますが、やわらかでほっこりした絵が緩和してくれます。
ドラマが面白かったので読んでみた。
単純に良い人、悪い人と割り切られず
みんなが長所も短所もあるのがリアルだし
細かいところまで丁寧に描かれていると感じる。
職場の人間関係で病むのは残念ながら
現代日本では多分ありがちだと思うし
実際はこうしてお暇できるほど貯金ができる余裕も
ない人も多いとは思うのだが
こうしてお暇で自分を見直す様子、
清貧とでも言えるような貧しくても気ままに暮らす姿が
見ていてとても心地良く感じる。
omosirokatta
it was really interesting story!!!
nagi-chan is very cute
可愛い絵柄に反して生々しい内容。
「空気読んでこー」と自分のいる集団でストレス溜めてる凪みたいな人は結構多そう。
最新刊では、今まで関わったことのない「空気を読まずに上手いこと世渡りしてきたお兄さん」に惚れてお暇中にメンタルやられてしまっているのも、また心配。
お母さんのような気持ちで読んでしまう作品です。
帯にあるような「ラブコメ」な展開にはまだ至っていないという感じの1巻。
ドロップアウトの様子がリアルで身につまされる。そして主人公を応援したくなる。
サラサラーッと読めた。殴りたくなる人物が多すぎる。
→数年越しに読み進め。最初主人公も元カレも嫌いで何となく作品に苦手意識持ってたけど読み進めるうちに好きなキャラが増えていく。
自炊や生活術も多くて豊かな暮らしに憧れる。
そして凪と同世代なので色々刺さるし、分かる〜っていうシーンが沢山ある。描写はとてもリアルだけど、お暇中の人との出会いや環境に恵まれるところは現実はそんな上手くいかないよって思ってしまうので漫画っぽい点かも。
あとリアルで共感できて現実を生きる人間に凄く擦り寄って来る一方でご都合主義で三つ巴になったりするとこは裏切られた気分になる。東京タラレバ娘にも感じたやつ。結局普通だったらないような相手に愛されるんだ、非現実的要素が必要なんだなーと(創作物だから仕方ない)
凪が自分の良くないところを自覚するシーンがやたら多くて、(無意識に人を見下したり興味なかったり根本的に浅ましかったり)凄く胸がツキツキして見たくないのに見てしまう。でもそういうところに向き合うから成長できるんだなぁと、、
自己肯定感底辺の凪の思考や我聞などに言い返せない気の弱さは共感できなくて、読んでて「ぶん殴って黙らせろ!」って思ってしまう笑 あの毒親の下で育ったら仕方ないけど、、
親子三代のくだりはグロすぎる。
円ちゃん普通に良い子だし当て馬感が可哀想
我聞じゃ役不足で釣り合わなかったんだなと
円ちゃんとマーくんが好き
マーくんのいじめ関係唯一スッキリしなかった、連はもっと制裁受けてほしかった
最後は最初の頃より凪を好きになれたし明るく終わってよかった
最初の悲壮感はどこに…
お試しで読んだ時の惨めで虚しい感じを期待して購入しましたが、読み進めたらほのぼのとしたラブコメでした(最初の悲壮感は何処へ…)。
次回は2人の男の狭間で揺れ動く展開とか、モッテモテですやん!
期待した展開とは違いましたが、コレはコレで面白いです。
自分が凪みたいな立場だったら結構嬉しいぐらいですよ…。
悲劇のヒロインではありますが悲壮感は薄めです。
そもそも
けち臭いくせに都心で2LDKとかなんで住んでたんだろう。
都心の2LDKって20代OLには厳しすぎないか?
廃品の扇風機拾ってラッカーで色塗るとかも無駄だし。
扇風機なんか買ったって安いし保障もついてるのに。