【感想・ネタバレ】弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇のレビュー

Posted by ブクログ 2020年10月01日

後輩を助けられなかったことを気に病んで会社を退社した雪緒が中心の話でした。
でも雪緒は精一杯やったし悪くないと思う。

後輩を追い込むだけ追い込んだあいつが悪い。
もっと追い込まれて欲しかったなぁ、って思っちゃいました。

後輩のその後も知りたい。

Posted by ブクログ 2023年03月06日

舞台はくま弁、主人公は新ヒロイン雪緒さんに変わって、新章スタート。
仕方ないけど、ユウと千春の存在感がうすいーーー
でも雪緒は気持ちのいい性格をしていていい。

Posted by ブクログ 2021年11月22日

この小説を読むと心が暖かくなる!
今回より雪緒さんが登場しました〜☆
家が近かったら配達してもらいたいい(p*・ω・)p
きんぴらごぼうのおにぎり美味しそうでした♪

Posted by ブクログ 2020年10月10日

まさか、こんな形でシリーズが続くとは思わなかった。
今回限りなのかもしれないが、くま弁を新たな視点から見られたのは、色々な発見があって面白かった。

という訳で、主役交代である。
千春さんとユウさんはサブキャラとなり、主役はこれまでくま弁のことを全く知らなかった女性。
前の会社でのことを未だに後悔し...続きを読むている中、くま弁とあるキャラとの出会いで、自分の居場所を見つけていく感じ。
(シリーズが長く続くと起きがちな)マンネリ化を防ぎ、シリーズにも、くま弁の在り方にも新たな風を吹き込んでくれたいいキャラだった。
手書きのお品書き、いいね。
くま弁とマッチしている。
彼女もそんな魔法のお弁当にやられた口。
くま弁でバイトをすることになるが、関係者というよりはまだお客さん的立ち位置で、読者側に近い。
また新規キャラだから、くま弁の見方も第三者的に見てくれるので、新鮮味があった。
読者も視点がマンネリ化するから。

それにしても。彼女の前の会社の上司はやばい。
詳細を述べるのも閉口するほど救いようのないキャラだが、こいつもくま弁の魔法にやられて、多少丸くなったようでよかった。
大抵、ああいうキャラは懲りないし、今更性格の矯正は無理だろうから。
そういうキャラにもくま弁は響く。
勿論、善人に導くほどの力はないけれども、少なくとも、今もあの会社にいる人たちの助けにはなったと思う。
なっていてくれと願う。

雉村さんの件といい、キャラが結構キツい人たちが多く、くま弁のキャラたち以外は割と殺伐としていた印象。
お蔭でくま弁の外がしんどいしんどい。
こなくそと思いながら読んで、それでも何だかんだでくま弁が何とかしてくれるのは、本当にありがたかった。
無論、前述通り、それで全部解決! なご都合主義ではないけれど、きっかけにはなってくれている。
それで読む側も救われるのである。
やっぱり、こういう弁当屋さん、地元に欲しいなあ。

またほぼレギュラーキャラだったある子の問題もエピソードの一つ。
そんな大変なことになっていようとは。
でも、主人公の頑張りもあって、その子も新たな一歩を踏み出せたよう。
また一人、巣立ちを見送った気持ちで、寂しくもあり、晴れ晴れした気持ちでもあり。
今はただ、その子の決意を見守っていたい。

新たな体制となったくま弁。
結婚しても相変わらずな夫婦のその後も気になるし、新たな風となった彼女がどうくま弁を変えて行ってくれるのかも楽しみ。
という訳で、更なる続きを期待しているのである。

Posted by ブクログ 2021年08月21日

前作でチャンチャンおしまい感があったのに、と思ったら
同じくまべん舞台で別主人公なのね
例のお二人はすっかり若店主夫妻になっちゃって