【感想・ネタバレ】花と純潔のレビュー

Mo
2024年01月26日

千歳君はピュアブラッドの吸血鬼で弥生君は人間でクラスメイト。吸血鬼でモテモテだけど純潔主義の家庭で揉まれ捻くれてる千歳君に恋人として扱って欲しいのがキュンキュンする。もう一つの閣下のお話といいほんと桂先生の作品は素晴らしい。

匿名 2023年10月30日

こちらの作者さんの作品はどれを取ってもおもしろい。
この本の作品は表題作ともう1話入っていて、短いものだったけど味のある良い作品でした。

良き

2022年11月20日

表題作と短編が一つ入ってます。こちらの作家さんが好きな方は買って損なしだと思います。今まで吸血鬼モノは、あまり好んで読んでませんでしたが良かったです。そこまで深い内容ではないけれど、とにかく絵が綺麗なので。欲を言えば最後にもうワンシーンあったら更に良かったかな。
短編の方も良かったです。

#切ない

ヤバい

2022年03月22日

孤独な吸血鬼が可愛い弥生に絆されていくのがムリなく描かれていて読みやすい!

美しさとは

2022年02月16日

桂小町先生の画は綺麗で美しい。
キャラの感情の繊細さは画の線の細さも相まって高まり、人間の儚さと隠し持つ欲情をも露わにする。

表題作は特に画の描き方も最小限の線でシンプルに描いているけど、台詞のない《間》で感情の揺れとエロスが表現されていて、

「眩暈がするほど 興奮した」

この台...続きを読む詞にすべて集約されているなと、1話目にして心を掴まれました。

吸血鬼✕人間の恋物語。
捕食ではなく特別になりたい人間の弥生。
千歳の吸血鬼としてのプライドは人間に拒絶されないための心の防衛法。そんな切なさが分かる頃には弥生が側にいない…

他の人の血も花も味気ない、食事がまとまにとれず身体と心が弱っている千歳の姿は、読んでいて胸が痛かった。
でも最後は素直になることでハッピーエンドを迎えられて良かったです。

素直な千歳は激可愛いかった♪(´∀`*)
最初の頃の俺様からの落差がイイ!!

同時収録の短編、ノラ猫閣下〜
閣下可愛い♪ 巻末で千歳と閣下が似てるは確かにね、2人共ツンデレよねw

#胸キュン #泣ける #切ない

2022年02月05日

線が細くて綺麗な絵で、お話と合ってました。お話がふたつ入ってまして、どっちもよかったです。両方とも受けの方が攻めを好きで、攻めはそっけない感じのお話ですが、実は攻めも受けのことをめっちゃ好きっていう。よかったです~

#切ない #カッコいい

めちゃめちゃ切ない…!!

2022年01月17日

切なすぎる…!!気まぐれで吸血されることになった自分を、非常食のカナリアに重ねて話しかけるときなんか…もう…胸が痛かった。。。でもハピエンで良かった…!!素晴らしい物語です。

#泣ける #切ない

最高に好きです!!

2021年12月11日

他で読んだ事があったんですけど、その時もキュンキュンしまくって、何だか、間とゆうかコマ割りでの表情とかにめっちゃやられました。何回も読んでます。

#胸キュン #切ない #エモい

キュン

2021年10月23日

初めて読む作家さんです。
手を広げないと決めていたのに高評価につられて購入しました。
結果、登場人物が魅力的で、ストーリーも丁寧で良かったです( *´艸)

#胸キュン #切ない #カッコいい

2021年07月18日

人間と吸血鬼のお話。
人間=食料だった千歳が、日向との交流のなかで少しづつ変わって行くところがよかった。
特に、日向の喜ぶことをしたいと行動に移すところは可愛かった!

表紙と試し読みで気になったから購入。吸血鬼の千歳はプライド高いが故に自分の気持ちが受け入れられないのかと思えば、弥生に絆されてる感もありつつ結局は…みたいな…うん。ニヤニヤ止まらない(笑)絵も綺麗だし読み始めたら読み終わるまでワクワクドキドキしちゃうww
弥生がどんどん美人になってくー…はぁ、尊い...続きを読む!!千歳も傍若無人から可愛くなってくし、短編の猫の話も良い味出してて好き。閣下は人間にも化けられるの?!と思えば違うっぽい。化けられたらそれはそれで美味しいと思うけど、ハッピーエンドでほんわかした。

#胸キュン #ハッピー #アガる

切ない

2021年05月25日

まず絵が美しいです。
すごく好きな絵です。
ストーリーも引き込まれていっきにどんどん読んでしまいました。
切ないです。
吸血鬼の千歳を最初は嫌なやつだなと思っていましたが、徐々に可愛らしく見えてきました。
プライドが高くて人間にきついのは、心に傷を負っている過去がありました。
今まで人間...続きを読むのことは食事としか思っていませんでしたが、主人公のことをちゃんと好きになれてよかったね!!
感動しました。

そして、最後の猫の話は本編以上に好きかも。
受けが本当に美しい。
報われない切ない恋かと思ったらハッピーエンドで救われました。
猫も可愛いし!
どちらの話も大好きでお気に入りの一冊です。

#泣ける #切ない #感動する

とても美しい

2021年03月04日

作家さん買いです。高校を舞台にした吸血鬼の千歳と人間の弥生の恋。絵が美しく、その世界観に引き込まれました。猫のでてくる短編も良かったです。

切なくて、でも美しい

2021年01月20日

吸血鬼というワードに惹かれて購入したのですが、絵もお話も素敵で2人の感情表現が儚くて切なくて心躍りました。

何より日向が喜ぶから人に優しくした姿が可愛くて可愛くて…

美しい

2021年01月10日

少年以上青年未満の危うい色気があると言いますか、とても美しい画です。設定も独創的でストーリー、心理描写とも素晴らしいと思います。同時収録の短編もあのページ数なのに奥行きを感じる作品です。

2020年05月24日

作家買い。官能的で色っぽくて大好き。捕食から愛情対象へ、交尾からセックスに変化する過程が良かった。弥生がのりたまと自分を重ねるところは切なく苦しいが、その後の甘さに爆萌え。

短編は猫閣下視点。削ぎ落とされた台詞と絵で想像させるストーリーが秀逸。閣下の擬人化したコマ割りが映画みたいで何度見もした...続きを読む

花が綺麗です

2020年01月12日

タイトルは「花」とシンプルな言葉ですが、作中はこの「花」がキーワードになってると思います。
弥生と千歳の交わるシーンはとても色っぽい。
作中のカナリア・のりたまちゃん、最後の年齢を重ねた二人を描いた猫・閣下、それぞれ動物の使い方が小町先生は秀逸ですね。

2019年12月08日

桂先生の描く男の子は性的かつ純粋な色気があります。受けの子でも攻めの子でもどちらも美しく絵が綺麗です。内容も妖艶めいた作風で吸血鬼の話はBLではありがちだと思うのですが、この絵があるから見応えに拍車がかかるのだと思いました。表題作以外の猫の話も最後意外な展開ではありましたが、素晴らしかったです

切なく美しい

2019年12月06日

気高さ故の孤独さが美しく切なくなる

めちゃくちゃいい

2019年12月06日

この作家さんの『ROUGE』が大好きで大好きで繰り返し読んでいるのですが、この話も良かった〜。吸血鬼が餌とみなしていた受けに絆されていく様が可愛くてきゅんきした。
あまり期待してなかったのに面白くて可愛くて萌えた。
もっと早く買えば良かったと後悔。

きれい

2019年05月29日

桂小町さんのマンガは絵がきれいで、
色っぽくて大好きです
いつもキャラクターが、芯が通っていてカッコいいし、内容はゆるやかに流れていく感じにはまってしまいます

2018年06月08日

ですが、
ん〜、今までの中で1番ほっこりキュンとしましたな(*ˊᵕˋ*)
吸血鬼と人

2016年11月14日

作者買いです。
今回吸血鬼ものということでストーリー的には
不可もなく可もなくありきたりなのですが
そこは作者様がみせてくれます
わかっていながらうるうるさせていただきました。
読んでよかったです。

Posted by ブクログ 2016年09月03日

吸血鬼と人間が共生する世界が舞台の純血の吸血鬼×人間の表題と、猫視点で一組の恋人たちを見守る『ノラ猫閣下の美しい人』収録。千歳の『初恋の花』でのデレっぷりが強烈で、他の人間に優しくなった理由が弥生が喜ぶからだと言った千歳かわいすぎた…っ(^///^)『ノラ猫閣下の美しい人』も、好きだな~。閣下、猫に...続きを読むしておくにはもったいないイケメンw美しい人の彼氏も酷い男かと思えば、出て行った閣下を探し出してからの告白がかっこよくてずるい。

Posted by ブクログ 2023年06月14日

全体的に色っぽい作品
攻めは人間=食糧としか見ていなくて冷たい冷酷な雰囲気
受けの弥生は攻めの千歳に淡い想いを抱えていて、たまたまた血をあげるようになり同時に味を良くする為の食事前の交尾
でもやっぱり食糧ではなく特別な存在になりたいと思う
特別な存在になれないから血を与えるのも最後と距離を置く、切な...続きを読む
離れてから弥生が妙に気になっていつの間にか食糧から大切な存在になっていると気づいて気持ちを伝えるシーンが本当に好き、素敵すぎる

受けの喜ぶ顔が見たくて人間に優しくしてる攻めが健気でかわいい

本当に美しい作品

漂う

2022年09月15日

小町先生らしいミステリアス感か漂ってて素敵なお話でした。
高貴な純血吸血鬼で人を寄せ付けない高飛車、人間を食事としか思っていなかった日向ですが、弥生と触れ合ううちに好きの感情を覚えて変わっていく。
弥生が喜ぶことをしたいと思ったり、とても可愛らしい一面か見えてくる。
表情も柔らかくなり一層可愛らしさ...続きを読むが増しました♡

2022年02月12日

作家さんで選んで買いました。もう大好きです。胸が締め付けられるし、雰囲気がめちゃくちゃ色っぽいです。もっと長く読みたいです。

ゆっくりゆっくり

2022年01月22日

純血の吸血鬼、千歳と人間の弥生の恋の物語なんだけど、人=餌だと言う傲慢な千歳だけど、弥生を好きになっていく話の流れがゆっくりとしたテンポの中、私の心を掴んで離さず、この物語の虜になってしまいました。

弥生が純粋

匿名 2021年12月31日

ジュリエットからこちらにたどり着きました!弥生を食糧としか思っていない千歳とそんな千歳に好かれたいと思っている弥生と、途中切なくてきゅんきゅんしました!

2022年09月29日

表題作とあと1話入ってます。
表題作はDKもの。
吸血鬼攻め×人間受けのお話。
受けが素直で可愛くて。
途中、切なかったけど最終的にはハピエンで良かった(^ω^)
もう1話はネコ目線のお話。
短編なんだけど、ぎゅっと凝縮された感じの話。
どっちも良かった(´ー`)

#泣ける #胸キュン #切ない

2021年05月19日

吸血鬼のお話と言うことで購入してみましたが繊細な世界観をしっかり表現してあって楽しめました。ラストの攻めの可愛い顔にキュンとさせられた。

2020年12月17日

色っぽくてキレイな人の絵が好きで、この作者の絵は好みのど真ん中!
話の内容は内容のわりに意外とさらっと読めてしまった印象だけど、タイトル話の2人が成長したところも見たいな~

Posted by ブクログ 2016年08月15日

人間と吸血鬼が日常的に共存する世界。食事の相手には不足しない純血種の美しい吸血鬼千歳は同級生弥生の血の味が気に入ってしまう。弥生は快楽を与えられながらも食料としてしか自分を見ない千歳の特別になりたいと思い始める。
孤独でクールな表情しか見せなかった千歳が後半デレまくるのが楽しい。俺様無愛想な千歳だが...続きを読む妹杏奈は可愛らしい。
この話のあとに「ノラ猫閣下の美しい人」がありますがネコ目線で一組のカップルの悲喜こもごもを描いててとても素敵。