【感想・ネタバレ】魔王城でおやすみ1のレビュー

か、かわいい……!!!とにかく「かわいい!!!」の一言に尽きるファンタジーマンガ!
魔王城に囚われた人間のお姫様ことスヤリス姫。 しかし魔王城での生活は退屈で、「寝る以外、する事ない」とより良い安眠を求めて悪魔と魔王城内を徘徊!良質な毛でフワフワなくまの悪魔から綿をとって枕をつくったり、悪魔教会の備品である棺桶を無断で寝床にしたりと、囚われの身にも関わらず我が城のように好き勝手し放題!そんなスヤリス姫に魔王城の悪魔たちも手を焼きますが、彼らの姫対策もすべて徒労に終わり、毎回姫が安眠を獲得して終わるというのがお約束です。スヤリス姫を捕らえた張本人である魔王でさえ、彼女のかわいさと傍若無人ぶりに手も足も出ません。もはや姫だけでなく振り回される悪魔たちさえもかわいい。みんなかわいい!
いつも無表情のスヤリス姫が安眠する時にだけ浮かべる至福の表情に、読んでるこっちもほっこり。ぜひ睡眠前に読むのがオススメの作品です。

Posted by ブクログ 2023年03月28日

カテゴリ マンガ
主人公がほんわかしていながらも実は凶暴というかなんというか…(そこがいい)
しかも、テンポがすごい良い!魔王も、優しいし、生暖かい目で見守りたい…

匿名 2022年10月31日

「眠り」というテーマだけでここまで面白くできるのは素直に感心します。
あとスヤリス姫がかわいくて良い。

かわいい!

2022年10月31日

アニメを見ていたので、マンガも読もうと思い拝見しました!
絵がめちゃくちゃ可愛くてすっごく癒されます!!!

#癒やされる

可愛くてコミカル

2022年06月18日

アニメから入りました。姫がひたすら安眠を目指すだけのお話なのにネタが尽きずいつまでも面白い。
クリエイティブでアグレッシブな姫と愉快な心優しき魔物たちの絡みはコミカルで可愛らしさがあり癒やされます。そしてでびあくまが可愛すぎる。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

笑えます

2022年02月12日

面白いです!とても笑えます!姫が魔王城で安眠をしようとする話なんですが姫がモンスターたちを安眠のために使うんですよ。そこがとても面白いです。

#笑える

安眠欲求のために

2021年12月01日

ひたすら安眠を求め、魔王城の中を動き回る人質のスヤリス姫。人質って寝ることしかなくてヒマだよねー。それで、寝心地悪い寝具って最悪。

スヤリス姫って言う名前もいい。ほとんど笑わない表情もキュートで、時々見せる可愛い表情とのギャップがいい!ひらがなが多いので、全体的にほんわかしたお話しです。
...続きを読む眠欲求のために、今日も悪知恵?がはたらきます。

#笑える #ほのぼの #シュール

2021年11月27日

アニメから入ったが絵柄がアニメと同じで違和感なく入れかつアニメ外のエピソードが入っているのでおすすめです。

#笑える #ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年09月25日

2020年秋? アニメ。
放送中に、その時発売中だったコミックス全巻を揃え、金欠になった。
因みに、本屋で売り切れ店が多く、街中を練り歩いた記憶も……?

※ファンタジー作品であり、主人公は姫。ギャグ?

魔王に魔王城へ誘拐された人間の姫が、リゾート気分で魔王城に滞在。魔物から「お前は魔物か?」と言...続きを読むわれる姫の“安眠”を求める冒険譚である。多分。

一話から非常に面白く、現在でも次巻の発売が待ち遠しくてたまらない。
巻が進むごとに、安眠を求めることから、本来なら敵陣営である魔物との交流の話になっているが、そもそも姫の性質が普通ではないので、そこが良い。むしろ姫の豪快さに振り回される魔王城が大変面白い。
姫を救う為に王国から出発した勇者は方向音痴でなかなか魔王城に近付かず、魔王に心配されてたり、姫が勇者の存在を全く認知していなかったり、むしろ苦手としていたり。
一番面白いのが、魔物達から「姫が勇者と戦えば良いんじゃね?」と言われていること。
そして、多分勝てると確信しているところ。

傍若無人な姫様

2021年08月30日

魔王に拐われた姫が安眠を求めて、魔王城でしたい放題にします。魔物達の散々な目に遭わされる姿が笑いを呼びます。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

2021年05月30日

わたしは魔王城でお休みはアニメ版で見ているけれど、マンガでは見てないのも出てきたから3倍くらい楽しく読めました。

可愛いがいっぱい・・・!

2021年04月23日

スヤリス姫・でびあくま・なすあざらしが一緒に寝る程仲良くなっていったってのが尊すぎる、最初の話で「安眠の為なんだ、許せ…」とか言って殺戮しようとしてた事が嘘みたいです。

#笑える #胸キュン #エモい

可愛い!!

2021年02月28日

センスが素晴らしい!。マスコットキャラクターがとても可愛い。造形はもちろん可愛いのだがキャラとの関係、動き、そこから派生するストーリー全てが可愛い!睡眠というマンネリしそうな題材でありながら、そういう事は一切ない新しい展開で飽きる事がない。でびあくまとても可愛い!✨

でびあくまモッフモフ

2021年02月17日

アニメも可愛かったけど、原作のでびあくまもモフモフ&お目々ウルウルで最高です。描きおろしのキャラプロフィール、姫のジョブちぇんじ(コスプレ?)も可愛い!!毒リンゴマンズのエピソードがシュールでお気に入り。

アニメから

2021年01月24日

アニメ拝見させていただき全巻一気に購入しました。
基本が読み切り形式なのに加え、
シリーズものでも最長4話程度(最新刊17刊時現在)と
サクサク進むため読みやすいですし、長期シリーズ特有の中だるみがあまりありません。
(話数は記憶の為間違っていたらすみません。)

コメディやギャグなどテ...続きを読むンポの良い話が好きな人にはとてもおすすめできます。

みんなかわいい

2021年01月16日

アニメを見て面白かったので購入しました。
キャラクターがみんな可愛いです。

面白いし

2020年12月19日

眠るためならどんなことでもってところが最高に面白い

アニメから

2020年11月03日

入って試し読みを購入後、全巻まとめ買いです。マイペースを貫く姫と振り回される魔王達。本来敵対関係なのにどんどん仲良くなっていく姿は微笑ましい。だが、フリーダムにも程があるぞ姫。良いぞもっとやれ、ってな感じですね。ちょっとアニメとは絵柄が違うからか印象も変わりました

平和な世界

2020年11月01日

アニメ見て、気になって購入。
優しい世界で癒される。
RPGの魔王側の世界(平和)って感じでとても心が温まる。
話も快眠を求めるという新しい展開で、確かにこんな話今までなかったなという感じです。
そしてなんだかんだ強い囚われの姫。
今後の展開が今からとても楽しみです。
個人的に、買ってよ...続きを読むかったと思う漫画です。

ひとじ……ち……?

2020年09月05日

姫が寝るために色々と試行錯誤する漫画ですが、可愛い&残虐のコンボは個人的に大好物で毎日少しずつ楽しみながら読んでます。
寝るだけの漫画なのに現在15巻まで出てるとのことなので、ネタが尽きずにこれからどのように話が進んでいくかに期待です。

アグレッシブな人質

2020年08月28日

魔王城に人質として囚われたお姫様が、快眠のために
城内の魔物やら備品やらを利用してやりたい放題するお話です。
姫の奔放さと、振り回される周囲の魔物たち(魔王含む)の様子を楽しめます。
ゲーム的表現が多々出てくるので、古典的ロールプレイングゲーム(ドラクエ等)の
お約束を知っているとより楽しめ...続きを読むると思います(それほどディープな知識でなくても大丈夫です)。

姫かわいい

2018年02月11日

質の良い眠りを探求るお話
内容的にすぐ飽きるかと思っていましたが、
RPG 要素と姫の周囲を気にしない自由な行動にどんどん引き込まれていきました
とても面白かったです

癒される

2017年11月13日

三大欲を刺激する素晴らしい作品。
結局最新刊まで購入してしまいました。
個人的には癒されます

予想と違った作品

2017年03月15日

魔王に捕まったスヤリス姫を勇者が助けに行く話しかと思ったら、捕まっているはずの姫がある目的を果たす為に自由に魔王城を歩き回り、その為におきる騒動の数々を書いたコメディでした。ついつい、続巻が読みたくなりました。

Posted by ブクログ 2016年10月22日

さらわれた魔王城で安眠するために、好き勝手に大暴れするお姫様のギャグ漫画。コミックナタリーで連載開始の記事を見て一目ぼれしてから、コミックス発売を楽しみにしていました。睡眠がテーマなので、すぐにネタ切れしてしまうのでは? と読み進めていったのですが、古今のゲームネタにもしっかり絡めていて楽しい! 姫...続きを読むが可愛いし(くつした!)、勇者と魔王もかっこいいしで構成と画力が高いですね。ファミコンのドラクエが好きな方におすすめしたい。熊之股先生クマへの愛情を感じずにはいられないマンガでした。

ほんとにちょっと眠くなる

2023年09月12日

なんとなーく読み始めた、この作品
読んでると、ふわふわしてきて、なんだか眠くなる。
スヤァ、、、と眠る姫の姿を見てウトウトし始めたら、私も眠る時間です。笑

#ほのぼの #癒やされる #シュール

無料期間に初めて読んで

ko
2022年03月26日

単行本も21巻と長く連載
アニメ化していることも知っていましたが
こんなに面白いならもっと早く読んでいれば良かったです!

#笑える #萌え

ありきたり?

2022年03月24日

よくいるおてんば姫さまな感じです!
どんどん周りを巻き込んで、いつの間にか最強になっていくサクセスストーリーでしょうか?笑

絵は可愛いです♡
もっと絵本見たいな感じで読みたいなと思いました!

癒される

2022年03月20日

癒やされる漫画ですね。 ハラハラする漫画も好きですが、私には心を穏やかにする漫画も必要です。 そんな時に手に取るのは この漫画です。 もちろん姫がどうなるのか気にはなります。

#癒やされる #深い

ほのぼの

2021年11月27日

主人公のすやり姫は可愛いくて周りの魔王達が振り回されている様子が見ていて凄く面白かったです。次も読もうかと思いました。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

お姫様の睡眠に対する探究と欲求がすごくて、感心してしまいます。アニメも大好きで、可愛くって楽しいです。

でびあくま可愛いすぎ

2021年07月16日

姫が、自分の睡眠のために魔族たちを振り回す様子が笑えます。ただ、ちょっと背景がゴチャついていて読みづらいと感じたところがありました。

#笑える

姫が可愛く、コミカルなのが好き

2020年12月27日

姫の表情、仕草が可愛すぎる。ストーリはコミカルで悪意を感じさせない構成なので、ぐいぐい引き込まれて一気読み間違いなし。

姫が可愛い

2020年08月03日

姫が安眠を求めて魔王城を引っ掻き回している話。
姫がマイワールドすぎて面白かったwww
また、読んでも笑えそうwww
2巻にも期待♡

Posted by ブクログ 2017年04月26日

姫の求めるものは 快眠
ただ一つ!!
そして快眠のためなら
折角の宝物もぶっ壊して
カスタマイズ
無残にも叩き壊されてます

Posted by ブクログ 2016年10月02日

魔王城で囚われの身のはずのお姫様が日々安眠のために魔王城内で魔物に手をかけたり死んだりと横暴の限りを尽くす。イケメン魔王とマイペースお姫様の絡みが好きなので第11夜「触れなば落ちぬ」がとても好きですね。

Posted by ブクログ 2016年09月22日

"「そもそもなんだその態度は…!
俺が定めた「魔王城人質法」によれば、
人質である貴様は「偉大な魔王様が恐ろしくて眠れないべき」なのだぞ!」
『?』
「急に宇宙の話をふられた時のような顔をするんじゃない!」"[p.74]

魔王城での快適な眠りを求めて城内(時に城外)を彷徨くお姫...続きを読む様の話。