【感想・ネタバレ】居酒屋ぼったくり11のレビュー

東京下町にひっそりとある、居酒屋「ぼったくり」。名に似合わずお得なその店には、旨い酒と美味しい料理、そして今時珍しい義理人情がある――。全国の銘酒情報、簡単なつまみの作り方も満載! 旨いものと人々のふれあいを描いた短編連作小説、感動の最終巻!

相変らず、ほのぼのとして良い話です。
読んでいて、ホッと心温まる感じ。

美音さんと要さんが結婚します。それに向けての周りの人達との交流や、結婚後の新婚旅行のお話…。

2019年12月04日

大団円!ですね。

みんな美音ちゃん大好きだなぁー。
新築祝い祭りのところ、次々やってくる皆様についつい声を出して笑ってしまいました。

気持ちが暖かくなって、お腹がすいてお酒が飲みたくなる、とても楽しいシリーズでした(´∀`)

2020年08月17日

ぼったくりシリーズ完結編。

最終巻は美音と要のラブラブ全開な内容でしたね(笑)
お料理ネタが少なかったのは物足りない気がしましたが、、
たくさんの愛に包まれて新装開店となったぼったくりも、きっとまたたくさんの人に愛されるお店になるんでしょうね^^
ぼったくりシリーズには美味しいお酒、おつまみ、お料理。
たくさん学ばせてもらっていたので終わってしまうのは残念ですが、、
番外編が出ているようなので楽しみにしたいと思います♪

2020年01月10日

居酒屋ぼったくりシリーズもついに完結!美音は無事に要と結婚し、お店の2階を2人の新居用に増改築、その間に新婚旅行へ。馨は美音が結婚して寂しさを抱えながらも、少しずつ新生活に向けた準備を始める。
今回はぼったくりが改装中のため、プライベート的な話が中心で、お料理よりもお酒の話が多い。お店で出されるお料理、常連客のやりとりをいつも楽しみにしていたので、ちょっと物足りなさもある。特に、美音と要のやりとりが多くて、ちょっと回りくどいというか、めんどくささを感じてしまった。
でもショウタの改築にかける想いは良かった。どんな素敵なお店に仕上がったのか、またいつか、何年後かの居酒屋ぼったくりの話が読みたい!

2019年09月23日

ついに最終巻!顔合わせ、結婚式、新婚旅行と、次々と夫婦になるためのイベントが目白押し。周りの人の幸せを優先する美音と、それを効率的に実現しようとする要。二人は本当に良いバランスのカップルだと思う。
物語は、新装開店する直前でいったんおしまい。二人の家族が増えた先のお話をまた読んでみたい。

2021年04月18日

無事 結婚し、買い出しのような新婚旅行に新居のリフォームにサプライズプレゼント、美音の誠実さ頑張りを皆が祝福な最終巻。本当にこんな店が近くにあったらいいなぁ。作者もいっぱい勉強して書いてるんだろうなぁ、すごい。

2020年02月23日

ぼったくりの改装工事が始まって、お店がお休みに。
突然、要の祖父と兄に料理を振る舞うことになり、それがそのまま両家親族の顔合わせに。
結婚式は要のごり押しで一カ月後に挙げる事になるが、仏滅の日しか空きが無く。
とうとう式当日。披露宴は美音こだわりのお酒と料理に、こんな披露宴に呼ばれたいよー!
飛行機が苦手な美音のために車で新婚旅行に出かけた二人。お酒に調味料、買い出しのような旅行にも出会いが。
新婚旅行の2人と、商店街の面々と交互に語られて、このお話はすでに美音だけのお話ではないんだなーなんて。

「不幸せに耐えたから幸せになるわけじゃない。幸せは努力の対価だよ」

予想外にあまーい要さんと、変わらずの面々と。
これからもぶっそうな名前の入った暖簾から騒がしい声と美味しそうな匂いがしてきそう。
とうとう最終巻!これでおしまいかあ。寂しい。

2020年02月22日

面白いのか、これ?幸せになれるのかぁ。そうなのかなぁ。はっきりいって美音が嫌いな私には全然そうは思えなかったなぁ(-_-;)。常連さんも要の家族も要もみんな美音が好きではいはい大団円ですねって感じ。最後の巻は料理すらしてない(-_-;)。ひたすら酒と食べ物の紹介で終わった。しかし、あの女子大生の話はどうなのよと思ってしまったなぁ。この世にはリストラされてる人は他にも大勢いるんですけどね。たまたま出合っただけの人に同情してコネ使うのっていい話なのか?

2019年11月07日

「小説」ランキング