東京下町にひっそりとある、居酒屋「ぼったくり」。名に似合わずお得なその店には、旨い酒と美味しい料理、そして今時珍しい義理人情がある――。全国の銘酒情報、簡単なつまみの作り方も満載! 旨いものと人々のふれあいを描いた短編連作小説、待望の第10巻! ※電子版は単行本をもとに編集しています。
義理と人情の、居酒屋ストーリー。
要のプロポーズを受けてから、キュンは無くなった。だって、もう結婚するんだもん!
自分たちの城
鶏腿肉と大根の煮物 湯豆腐
要にプロポーズされたのに、全く進展がない美音を心配した馨は要に直接直談判する。そして平屋のぼったくりを増築してそこに新居をしてしまおう!という話になる。その改装の間に結婚式や新婚旅行を済ませてしまおう!と要が提案する。
黄ばんだ図面
焼き豚 焼き豚チャーハン 卵の煮込み ジャガイモのピリ辛ガーリック炒め
シンゾウが客を連れてくる。その人は当時ぼったくりの店舗を建てた棟梁の息子ショウタ。改装する前に親子で作った店を見せたかったと。そこへ要が増築するのに柱や配線を調べにやってきたが推測でしか調べられない。そこでショウタがうちに図面があると申し出て、美音のチャーハンを食べてからすぐに取りに行く。
そして施主の一存、会社の職権でショウタにも増築を手伝ってもらうお願いをする。美音は喜ぶ。
そして、一緒に電気屋へ行ったのは美音を待ち伏せして偶然を装ってデートにこぎつけたという事を知る。要かわいい。
休業のご挨拶
クリームチーズの酒盗がけ ねぎま鍋 漬け丼
ぼったくりが改装のために2か月間の休業をする。お詫びにぼったくり(要からの支援による)からのねぎま鍋と漬け丼の格安サービスをする。
その夜、12時を過ぎて買い物に行こうとする美音を心配した要は一緒に、その後要の部屋に拉致られる(ラブラブだな)。美音はその午後馨と自宅の片づけ。アルバムは馨が寂しくないように置いていく。結婚式に父親の代わりは親戚、母親の代わりにウメにお願いをする。ウメはうれしかった。
たこ焼きパーティ
たこ焼き お好みボール 明石焼 アヒージョ
2か月間ぼったくりが休業中、ウメの食事事情がよくなかった。一人で食べる食事に寂しさを覚える。
掃除中に腰を痛め、薬屋のシンゾウさんのところへシップを買いに行ったとき、アキと出会い、ウメの背中にシップを貼るという名目でウメ宅にお邪魔する。時間も遅くなり、一緒にご飯を食べることになり、買い物に出ると馨と出会う。3人でたこ焼きパーティをすることになったが、途中でアキの彼氏、リョウが女子会に乱入。アヒージョを作って食べた。ウメの寂しさも紛れた。
我が家のすき焼き
すき焼き コロッケ 牛丼
馨の自転車が盗まれた!乗りっぱなしにしていた自転車を片づけてくれていたのは美音だったが、ここ2,3日、要に拉致られて馨は一人暮らしだった。
交番へ届けに行くと、そこにぼったくりの裏のアパートの直也が落とし物の50円を届けに来ていた。
ふさぐ直也の事情を聴き、馨はコンビニでコロッケを直也と食べる。
美音と馨の夕飯はすき焼き。買い物に出かけると、肉やのリカがサービスしだす。そしてリカが『美音さんちはすき焼きですよー』と商店街で叫ぶと、各店がすき焼きの材料を提供したのだった。
翌日、要が登記簿の用事で美音宅を訪れる。
登記簿のこと、酒の情報、馨の自転車…すべて解決してしまう。タイミングと運が、美音と要の絆を深めた。
新居探しからの改築、休業と。
休業中のお話はどうするのかと思ったら、なるほど・・・。
常連さんたちの日常生活をじっくり見れる(読める)いい機会ですね。
新装オープンと結婚式は次巻以降だな。
この調子で、(良い意味で)ダラダラと続けてほしいなぁ。