【感想・ネタバレ】真夜中のオカルト公務員 第1巻のレビュー

区役所に採用された宮古新が配属されたのは、「夜間地域交流課」。
そこはなんと、人ならざるもの・アナザーとの共生を目指す、オカルト専門の部署だった!
新はそこで、とある才能を開花させて…!?
伝説の陰陽師、安倍晴明と新の関係とは?現代を生きる人間とアナザーとの攻防戦!

現代社会の裏側で、天使や妖怪、神様たちが巻き起こす事件に立ち向かう、オカルト公務員(夜間地域交流課職員)たちの活躍を描いた作品です。
主人公はごく普通の社会人1年生、宮古新。いままでオカルト的事象とは関わりのなかった新ですが、実は特殊な才能を持っていました。才能を活かして仕事に励む新ですが、やがてその才能によって大きな事件に巻き込まれていきます。
個性豊かなアナザーたちは、もしかしたらあなたのそばにもいるのかも?
要注目は新に「琥珀」と呼ばれるアナザーです。
無邪気で気まぐれで、相手を困らせることが大好き。
はた迷惑な琥珀ですが、新のことがお気に入りで新の周りをふよふよと付きまといます。
その姿は懐いた大人にまとわりつく子供のようにも見えて、なんだか憎めません。
人間に似た見た目をしているのに、人間とは違う価値観で動く琥珀。
琥珀との交流で、新はアナザーと人間との違いを知っていきます。
常識の違う相手に、どこまで歩み寄り、どこから割り切って付き合っていくのか。
新と琥珀の関係に、ぜひ注目してみてください。"

アニメから原作全巻購入

2021年07月12日

アニメを何周も見て、「原作も面白いから」という声をニコ動のコメントで読んで気になったので全巻購入しました。
元々モノノ怪などの類の話が好きなので、とても楽しませてもらいました。モノノ怪だけでなく、幽霊や精霊、神様、悪魔などなど、様々な『不思議なもの』とのお話が読めるのでとても満足してます。また公務員...続きを読むとして「アナザー」と関わる非日常的なストーリーが新鮮で面白いです。

タイトルが

2021年05月07日

ちょっとアレで手をつけていなかった作品。読んでみるとイメージと違う印象。
しかし内容はいい意味で本当にそのまま。古くから妖怪、もののけといわれるような類いのモノ、アナザー。そのアナザーたちに対応する公務員のお話。
妖怪系大好きなんですけど、そういうのより価値観とか立場の違いに葛藤していく主人公の...続きを読む姿に考えさせられる面白さがこの作品にはあるかと。

#アツい #ドキドキハラハラ #ダーク

なんや

2021年02月21日

真夜中のオカルト公務員
タイトルどおりオカルト公務員のお仕事漫画
アナザーが怖いw
セオちゃんがカワイイ

Posted by ブクログ 2022年02月20日

砂の耳を持つ主人公が
オカルト的な事件を解決する為の部署に配属され
様々な事件に遭遇していく。
タイトルから連想したより内容がしっかりしていて
面白い。

主人公が安倍晴明の末裔というのがありがちにも感じてしまいつつ
本人は知らなくて、という辺りの設定は良かった。

新宿御苑は好きな場所なので舞台に...続きを読むなっているのが
なんだか良いなと思うし、広いこともそうだが
なんとも言えない込み入った雰囲気もある場所なので
片隅にアナザーが潜んでいる場所としてはぴったりだと思う。
天狗と天使のカップルなども微笑ましい。

実際、霊媒師などその類の職を公的に現代でも運用しようと思うなら
公務員は妥当だと思う。

匿名 2024年01月18日

面白いです。公務員なれたと思ったらこんな仕事はびっくり。絵もキレイだし、内容も面白くストーリーに引き込まれます。

神話民話好きな人におすすめ。

妖怪や妖精の類が大好きなので読み始めましたが、まず驚いたのはその和洋の混ざりっぷりでした。え、みんな日本にいて大丈夫なの?となる不思議生き物が数多く登場しますが、その辺りのツッコミは別として、主人公やその同僚たちのキャラの魅力もあり、とても読みやすく、ちょっと先の展開も気になります。

Posted by ブクログ 2020年09月13日

第1話 新宿御苑前の天狗と天使①
第2話 新宿御苑前の天狗と天使②
第3話 都庁展望室のパンドラ①
第4話 都庁展望室のパンドラ②
あとがき 登場人物紹介

2020年07月17日

妖精、妖怪、天使、悪魔(はこれから出てくるのか)、など題名通りオカルトもの。この世界では総じてアナザーと呼ぶ。アナザーとはお互い見ることは出来るけど言葉を交わすことは出来なかった。そこにアナザーとコミュニケーションがとれる主人公が登場する。猫の話がほっこりしていて好きでした。

匿名 2019年11月17日

アニメでやっていたので漫画を買ってみた。
安倍晴明の子孫‥‥と思ったが主人公達と妖怪とのやりとりが面白い。こうゆう歴史とかオカルトてきな噂とか絡んだファンタジー系わりと好き。続きが読みたくなる。

Posted by ブクログ 2016年03月20日

書店に置いてある試し読み冊子をパラ見して購入。
新宿区役所に新規採用された主人公が、入所直後に夜の新宿御苑に連れて行かれ、なんかおかしいぞと思ったら妖怪とか妖精とか天使(通称アザーズ)が起こす迷惑行為の対処にあたる部署に配属されたのであった、という感じで始まるのですが、1巻は大風呂敷を広げて伏線を引...続きを読むいて終わった感じです。
アニメ化でもしそうな絵柄でキャラ立ちもしてるのですが、ちょっと動きが分かりにくかったり、構図が同じコマが多かったりして、テンポが悪く感じる点もありました。今後に期待です。

新宿

2022年09月29日

普通は実名使わないのに、新宿区役所の公務員で新宿御苑をパトロールしてるところがいい!
絵がぎこちないせいかあんまりオカルトっぽい雰囲気はないかも…

Posted by ブクログ 2019年10月17日

タイトルの通りですのオカルトもの。
しかし、
またかって言うほど安倍晴明。

第1話・新宿御苑の天狗と天使1
新宿区役所に夜間地域交流課がある。
そう、
人とアナザーと呼ばれるいわゆるファンタジーな存在。
天使と天狗とかな。。。
って、
いわゆる、
西洋人フィルターで見ると天使で、
東洋人フィルタ...続きを読むーというか日本人フィルターでみると天狗になるらしい。
つまり、
元々は同じものとスピリチュアルな友人が昔言ってたけど、
ここでは別物らしい。
しかも、
新宿御苑にいるんですからびっくり!
ちなみに、
この世界では、
見えても聞こえないんだって!
アナザーの声が聞ける主人公の「宮古新た」がかわったやつ!
昔、
同じようにアナザーの声が聞こえたのが安倍晴明で、
宮古新は安倍晴明の子孫らしい。
いわゆる、
天才の話しかぁ。。。

第2話・新宿御苑の天狗と天使2
神楽坂に宮古家がある。。。
で、
やっぱりの安倍晴明の子孫。
と、
化け猫のユキGET!
昔は宮古新はアナザーの声を聞けなかったらしいが、
どっかで聞こえるようになったみたいと判明。

第3話・都庁展望室のパンドラ1
都庁の展望室に現れるアナザーとは?
展望室で出会うと異世界に飛ばされるんだって!
で、
まんまと飛ばされる。。。

第4話・都庁展望室のパンドラ2
ちなみに、
パンドラって人間じゃなかったっけ?
女神だっけ?
あれれ?
アナザーの定義がよくわからん。。。
と、
恋による喪失感ってなんだ?
パンドラボックはあらゆる災厄がはいってるけど最後に希望があるってやつじゃなかったっけ?
よく覚えてないけど。

気になるから2巻も買ってみるか!

「少女マンガ」ランキング