【感想・ネタバレ】真夜中のオカルト公務員 第15巻のレビュー

ケツァルコアトル襲来のタイムリミットが迫る中、砂の耳を奪われた新。奪ったのは、安倍一成。未曾有の大災厄を盾に、強引に砂の耳継承の儀を行った一成の思惑とは? 砂の耳を失った新に対し、琥珀はどう出る?

区役所に採用された宮古新が配属されたのは、「夜間地域交流課」。
そこはなんと、人ならざるもの・アナザーとの共生を目指す、オカルト専門の部署だった!
新はそこで、とある才能を開花させて…!?
伝説の陰陽師、安倍晴明と新の関係とは?現代を生きる人間とアナザーとの攻防戦!

現代社会の裏側で、天使や妖怪、神様たちが巻き起こす事件に立ち向かう、オカルト公務員(夜間地域交流課職員)たちの活躍を描いた作品です。
主人公はごく普通の社会人1年生、宮古新。いままでオカルト的事象とは関わりのなかった新ですが、実は特殊な才能を持っていました。才能を活かして仕事に励む新ですが、やがてその才能によって大きな事件に巻き込まれていきます。
個性豊かなアナザーたちは、もしかしたらあなたのそばにもいるのかも?
要注目は新に「琥珀」と呼ばれるアナザーです。
無邪気で気まぐれで、相手を困らせることが大好き。
はた迷惑な琥珀ですが、新のことがお気に入りで新の周りをふよふよと付きまといます。
その姿は懐いた大人にまとわりつく子供のようにも見えて、なんだか憎めません。
人間に似た見た目をしているのに、人間とは違う価値観で動く琥珀。
琥珀との交流で、新はアナザーと人間との違いを知っていきます。
常識の違う相手に、どこまで歩み寄り、どこから割り切って付き合っていくのか。
新と琥珀の関係に、ぜひ注目してみてください。"

続きが気になる!

話の最深部に近づいてきた感じ。
新と琥珀、そして仲間達がどうなっていくのかとても気になる終わりに…。

2021年03月31日

これまでの考察と今後の展開予想

以下にコメントする内容は15巻まで読んで思ったこと、考察、また今後の展開予想です。見たくない方は閉じてくださいね!

それでは本題へ。

ふと思ったのだけれど…。今後主人公は"パンドーラ"に会いに行き"交渉"するのではないだろうか。
■根拠
1つはツクヨミとの交渉(15巻)とパンドーラとの交渉(1巻)のやりとりの内容。もう1つはパンドーラの件が解決して報告書をまとめてるときの主人公と榊とセオの3人の会話(1巻)だ。
■考察と今後の展開予想
 ツクヨミは『興味がない、手を貸す理由がない』という理由で交渉には応じなかった。しかしこれはつまり、アナザーにとって"興味がある"もので、"手を貸す理由がある"とき、交渉する立場に立つことができるということではないか。これをパンドーラに当てはめてみる。パンドーラは『昔この箱には沢山の悪いもの〜色々なものが詰まっていた』のに、その中身を自分のせいで世界にばら撒いてしまった。彼女はこれらを『探し物』として探している。さらに彼女は『箱は空より中身がある方が素敵』だと思っている。
 このことから、もしケツァルコアトルがウェウェコヨトルを殺すことで起きる災いが、彼女が集めている『探し物』に当てはまる場合、主人公が話す交渉内容は彼女にとって"興味がある"もので"手を貸す理由"になり得るのではないだろうか。

また、彼女は主人公と別れる際『またいつでもいらしてね。あなたが望むならこの道はいつでも開けるわ』と言い、最後に主人公に名前を聞かれ『パンドーラ』であると自らの正体を明かしている。
 パンドーラの件が解決した後、報告書をまとる主人公、榊、セオの3人。"アナザーと交渉すること"に言及する榊とセオ。そんな中主人公はこう発言する。
「今日だって結局俺役立たずで。何もできないまま帰ってきたって思って…」と…。
 もし前述で述べた今後の展開予想が当たっていた場合、"彼女の正体がパンドーラである"ことを知り、"彼女との次の面会を約束"できたのは、主人公の耳の砂の能力で言葉を交わしたおかげなのである。つまり結局はこの日、「主人公は世界にとって、琥珀にとって、役に立った」行動をしたことになるのだ。

ここまで長々と述べてきたが、この考察の是非に関わらず今後の展開が楽しみだ。最後まで読んで下さった方ありがとうございました!

2021年07月14日

面白い!

アニメを見てハマりました!原作も読みたくなって読んでます。
今回はこちらで 続きを購入し、読ませて頂きました!
やはり良いね!
早く 続きが読みたいです♪

2021年03月26日

面白いです。戻って良かった。お兄さんはどうなるのかな。新と琥珀、世界はどうなるのか続きが気になります。

2024年08月24日

第54話 砂の耳の継承者⑤
第55話 砂の耳の継承者⑥
第56話 砂の耳の継承者⑦
あとがき
オマケ~新くんちの家庭の事情~

砂の耳が力技で戻って、御三家の体制にもの申せたところはすっきりしましたが、最大の災悪が7日後って、ピンチな状態変わらず。つくよみ継承の儀式の祝詞?が某呪術の伏黒くんの式神召還のところと一緒で物語に使いたいとこってのは一緒なんだなーと思いながら、次の巻気になるなー。

2021年07月04日

砂の耳はやっぱり新のものなのね

前巻で砂の耳を強引に取られて
しまった新どうなるのか
心配してたのですが自分で取り返すとは
やっぱり正当な後継者って言う事ですよね
今回で解決するのかと思ったら
まだまだ続くのかぁ
早く次巻が読みたくなります。

2021年03月25日

「少女マンガ」ランキング