【感想・ネタバレ】真夜中のオカルト公務員 第10巻のレビュー

区役所に採用された宮古新が配属されたのは、「夜間地域交流課」。
そこはなんと、人ならざるもの・アナザーとの共生を目指す、オカルト専門の部署だった!
新はそこで、とある才能を開花させて…!?
伝説の陰陽師、安倍晴明と新の関係とは?現代を生きる人間とアナザーとの攻防戦!

現代社会の裏側で、天使や妖怪、神様たちが巻き起こす事件に立ち向かう、オカルト公務員(夜間地域交流課職員)たちの活躍を描いた作品です。
主人公はごく普通の社会人1年生、宮古新。いままでオカルト的事象とは関わりのなかった新ですが、実は特殊な才能を持っていました。才能を活かして仕事に励む新ですが、やがてその才能によって大きな事件に巻き込まれていきます。
個性豊かなアナザーたちは、もしかしたらあなたのそばにもいるのかも?
要注目は新に「琥珀」と呼ばれるアナザーです。
無邪気で気まぐれで、相手を困らせることが大好き。
はた迷惑な琥珀ですが、新のことがお気に入りで新の周りをふよふよと付きまといます。
その姿は懐いた大人にまとわりつく子供のようにも見えて、なんだか憎めません。
人間に似た見た目をしているのに、人間とは違う価値観で動く琥珀。
琥珀との交流で、新はアナザーと人間との違いを知っていきます。
常識の違う相手に、どこまで歩み寄り、どこから割り切って付き合っていくのか。
新と琥珀の関係に、ぜひ注目してみてください。"

ユキのダッシュが可愛かった…!

2021年07月12日

今回の話は今までにないくらいドキドキしながら読みました。読みながらあの少年がアナザーなのかなんなのか思考を巡らせながら読み進めていきました。

そんな中、新とユキと少年が出くわすシーンからさらに盛り上がりを見せ、次回がとても気になる巻でした。

2020年07月18日

つながりの無い複数の事件で確認された少年の姿。この少年は20年前に誘拐された少年と瓜二つだった。少年の笑顔が不吉です。話の雰囲気もおどろおどろしいです。天邪鬼とは何なのか。次巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年12月01日

久しぶりに難事件に遭遇したなぁと感じました。
アナザーか、悪魔か分からないものが
出てくるのは初めてなので、
読んでて楽しくなりました。

あの体も小さくて幼い容姿に 大きくて禍々しい
黒い腕がついている姿は何故か
見てると恐怖を感じますね……

天邪鬼。続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年03月03日

シルキーは無事であって欲しいものだが。
この放火事件が実は天邪鬼に唆されてのことと判明し、
更に過去の事件ともつながりが出てくるところが
ミステリー調で興味深く読んだ。
他部署との共同捜査というのも先が気になる展開。

絵が綺麗で読みやすい

2019年08月14日

オカルトですが、あまり怖くなく、読みやすい。読後感もいいです。

Posted by ブクログ 2021年03月02日

第35話 鬼なるもの①
第36話 鬼なるもの②
第37話 鬼なるもの③
あとがき
あとがきオマケ漫画
「事件のはじまり」

天邪鬼のお話です

2020年09月07日

天邪鬼って可愛い子供のイメージがあるんですが
このお話の天邪鬼は結構グロいです。
人間の皮を被って長い間生きて行くなんて、
ユキちゃんの大活躍が可愛かったです。

「少女マンガ」ランキング