【感想・ネタバレ】真夜中のオカルト公務員 第11巻のレビュー

区役所に採用された宮古新が配属されたのは、「夜間地域交流課」。
そこはなんと、人ならざるもの・アナザーとの共生を目指す、オカルト専門の部署だった!
新はそこで、とある才能を開花させて…!?
伝説の陰陽師、安倍晴明と新の関係とは?現代を生きる人間とアナザーとの攻防戦!

現代社会の裏側で、天使や妖怪、神様たちが巻き起こす事件に立ち向かう、オカルト公務員(夜間地域交流課職員)たちの活躍を描いた作品です。
主人公はごく普通の社会人1年生、宮古新。いままでオカルト的事象とは関わりのなかった新ですが、実は特殊な才能を持っていました。才能を活かして仕事に励む新ですが、やがてその才能によって大きな事件に巻き込まれていきます。
個性豊かなアナザーたちは、もしかしたらあなたのそばにもいるのかも?
要注目は新に「琥珀」と呼ばれるアナザーです。
無邪気で気まぐれで、相手を困らせることが大好き。
はた迷惑な琥珀ですが、新のことがお気に入りで新の周りをふよふよと付きまといます。
その姿は懐いた大人にまとわりつく子供のようにも見えて、なんだか憎めません。
人間に似た見た目をしているのに、人間とは違う価値観で動く琥珀。
琥珀との交流で、新はアナザーと人間との違いを知っていきます。
常識の違う相手に、どこまで歩み寄り、どこから割り切って付き合っていくのか。
新と琥珀の関係に、ぜひ注目してみてください。"

ハイセンスな表紙(個人的感想)

2021年07月12日

表紙の天邪鬼の右手が、折り込みの部分で切れている演出に「おおー!いい表紙!」と思ってついコメントw 右手を失った天邪鬼を上手く表紙と折り込みの部分を使って表していて「上手いな〜」と感じました。本編と何の関係もないコメントですみません笑

本巻で決着かな?と思いきやあともう一息!

2020年07月21日

人を殺め、人の皮を被って生きるのが天邪鬼だった。各関係機関の協力で天邪鬼包囲網が形成される。新は砂の耳の特性を生かして囮となる。天邪鬼と対峙しどうなるのか。次巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年03月03日

人の皮を剥いで被る天邪鬼。
鬼としては子供の姿で、「おとうさん、おかあさん」
というのも”鳴き声”として認識しているところが
じわじわ恐ろしい。

意思疎通できて人形の相手を敵として
ころすことができるか、
その現実に立ち向かう新や、
彼の周りの人たちが良い。

Posted by ブクログ 2021年03月03日

第38話 鬼なるもの④
第39話 鬼なるもの⑤
第40話 鬼なるもの⑥
あとがき
~オマケ 狩野一さんと榊さん~

Posted by ブクログ 2020年03月03日

第38話・鬼なるもの4
上野は花見でてんやわんや。
新宿が頑張る感じ?
宮古新のところにセオさんから連絡があってアナザーは天邪鬼!
ほぼほぼ断定。
仙田さんも加わってとりま宮古新は天邪鬼の切り取った腕を持って狩野一のところへ!
まず、
腕のお祓いですか!
つか、
簡単に封印しちゃうなぁ。。。
...続きを読むそんなもんじゃないでしょう?
と、
宮古新さすがに今回は対話じゃ無理って覚悟を決める!
できるのか?
人間の皮をかぶった、
人語を話す存在を、
殺すことができるのか?
人殺しを変わらないからな!
と、
天邪鬼の回想。。。

第39話・鬼なるもの5
川崎芳樹の前は女の皮を被ってたのですか。
川崎芳樹をたぶらかし、
親兄弟を殺させ、
その皮を被ったと。
で、
20年間どうしてたのかな?かな?
榊さん、
宮古新に止めても良いんだぞと最終忠告!
まぁ、
安倍晴明の呪いがあるんですから無理でしょうね。きっと。

第40話・鬼なるもの6
で、
天邪鬼を都庁前広場に誘導。
宮古新が会話を試みるおとり役。
襲われる!
そう12巻に続く!
って、
発売してるのかな?かな?
探しに行かなきゃ!

「少女マンガ」ランキング