【感想・ネタバレ】教場のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月10日

とにかく「凄い!」に尽きる小説。警察になるためには、皆こんな過程を経ているのか!と、そこで繰り広げられる人間ドラマもとにかく濃かった…!

厳密で、過酷で、命懸け。生半可な気持ちでは絶対になれない職だと感じたし、もしこれがリアルなら、時々ニュースで取り上げられる警察の不祥事には心の底から呆れてしまう...続きを読む…。

Posted by ブクログ 2023年01月13日

ずっと読みたかったシリーズです。
期待通りとても面白い作品でした。
警察学校の生活が、いかに過酷なものであるかを感じさせられます。
正義を貫かねばならぬ立場であれど、人は罪を犯すものなのですね。

やっと読みました!

2020年03月21日

ずっと気にはなっていたものの、長らく未読でした。年始にあったキムタクのドラマから入りました。そして原作が気になり読んだ次第です。風間公親がいいですねーやはり。好きなキャラです。警察学校は本当にこんなに過酷なんだろうか?と思いつつもハマって読んでしまいました。続編もあるので順番に読みたいと思います。

Posted by ブクログ 2023年12月29日

警察学校はきびしい。交番のお巡りさんもみんな体験してきたのだろうか。尊敬し見る目が変わった。交番の前を通るとき、しっかりご苦労さまと挨拶したい。

Posted by ブクログ 2023年08月20日

最初は「読まず嫌い」で、ドラマが始まった時も「風間教官が、いじわるに違いない!」と勝手に思ってました。(笑)
自分自身、社会人になったばかりの頃、理不尽な研修など受けてきたので、その当時を思い出すようなものは、避けていました。
きっかけは、電子書籍のお試し版でお試し分を、あっという間に読んでしまいま...続きを読むした。
作品の印象や風間教官の印象が、全く違ったのです。
続きは紙媒体の本で、読みました。
結局は、人間なんだなと思いました。
どんな仕事でも、理想と現実は違っているし、どこかで自分の評価を見誤ってしまうことは、あります。
風間教官は、それを伝えているように思いました。
きれいごとではない。警察官は、命がけの仕事なのに、ヒーローではない。疎まれることも多い。
それでも、居てくれなくては困る存在で、そういう仕事は、警察官だけじゃないだよなぁ…と、自分の仕事を振り返ってしまう作品でした。

Posted by ブクログ 2023年07月17日

面白かった。
テレビドラマの「教場ゼロ」を先に見ていた為、風間教官は、キムタクのイメージ。
広い意味ではミステリなんだろうけど、登場人物の成長物語、と言う感じ。派手なアクションがある訳でも無く大仕掛けのトリックがあるでも無いのに読み通させるのは、なかなかだと思う。

Posted by ブクログ 2023年06月04日

読みたいと思っていたところにドラマ化され、主役のタレントさんのイメージが強すぎて敬遠していました(ドラマも見ておりません)。ドラマ続編も放送され、やはり気になってついに手にしました。木村風間がイメージされてしまうものの、ストーリー自体は面白く読めました。ただ、各エピソードともプツっと終わってしまい、...続きを読む消化不良感が残ります。もうこの件は終わりだ、さっさと次へ行け、と風間が言っているのかと。

Posted by ブクログ 2023年06月02日

警察学校を舞台にした短編連作。警察官になりたい者、理由があって警察学校へ来た者、6名の学生にスポットライトが当てられ主人公として物語が展開される。
様々な思惑が渦巻き、時に悲劇が起きる。時には長年の夢を潰される者も…。警察学校がこんなにドロドロしててたまるかと思うけど、絡み合う人間模様が面白い。

Posted by ブクログ 2023年05月25日

原作と映像のどちらを先に見るか
どちらでも良いが、感じ方は様々である。

本作でいうと、映像でのインパクトが強かった為、原作の流れが淡々とした流れが、読み始めに違和感を感じた。

しかし、読み進めるにつれ、リズムがわかると慣れてくるもの。

警察学校は未知の世界であるが、作品を通して少しでも警察官と...続きを読むいう職業に理解をもてるようになれるかもしれない。

Posted by ブクログ 2023年04月23日

時に激しく厳しく、時に優しく生徒を導いていた風間という男の詳細までは語られていなかったけど、今後の話で出てきたりするかな

警察学校がいかに厳しい場所か、

Posted by ブクログ 2023年04月20日

この作品に出てくる風間は観察力に優れていて生徒の本質であったり、抱える問題を見抜き、切り捨てるのではなく、温かく解決に導く理想の上官だと思う。こんな出来た人いないんだろうなぁと思いつつ、一気に読みました。

Posted by ブクログ 2023年04月15日

2年以上前に買ったのにずっと積読本だったのをようやく着手。連ドラも始まったし。ドラマ視聴済なので風間の怖い雰囲気をすぐイメージできるが、文章だけだと優しい雰囲気に感じてしまった。警察学校の授業内容や雰囲気等もこのシリーズで初見だったので、実際に生徒間でこのような事件が起こるのかも含めて驚きの連続だ...続きを読むった。ここまでではないと思いたいが、圧倒的な暴力に晒されたり瞬時の判断力が試される職業なので生半可な気持ちでは続かないだろう。警察学校の実情も知りたい。

Posted by ブクログ 2023年01月28日

ドラマ未見。警察学校生徒個人に着目した連作短編集。…何だこりゃ。ジャンルは絶対ホラー。余韻を残す章の終わり方が飽きさせず上手い。登場人物全員○○。よくドラマ化しようと思ったなこれw

Posted by ブクログ 2022年12月11日

希望に燃えて警察学校の第98期過程に入校した生徒たち。
しかし、冷厳な白髪教官・風間公親。
わずかなミスもすべて見抜く風間に睨まれれば、即日退校が待っている。
キムタクの配役でドラマ化もされた原作。
人材を育てる前に、不要な人材をはじくための篩、それが警察学校。
いろいろな伏線がありますね。

Posted by ブクログ 2022年11月17日

良い意味で思ってたのと違いました!

風間の本当に大事なもののために、
妥協なく、厳しさの中の本当の優しさが
かっこいいと思った。

連作で
章の繋ぎ方もうまくて楽しかったです。

ドラマも見れば良かった!

Posted by ブクログ 2022年08月22日

人の暮らしや命を守る警察になるために、様々な訓練や試練を乗り越えなければいけないと思い知った。初め風間はただの鬼教官だと思っていたが、それは立派な警察官を育てるためであり、鋭い洞察力と豊富な経験のもとに指導が行われていると感じた。

Posted by ブクログ 2022年12月21日

閉塞感があり、ピリピリした雰囲気をストーリー全体に感じる。
全6話からなるが、1話ずつ独立しており、繋がっている。
風間教官が果たして味方なのかてきなの

時間つぶしにちょうどいい

2016年03月05日

読み始めたら止まらない。普段本を読まない人でも、苦にならない読みやすさ。時間つぶしにちょうどいい。

Posted by ブクログ 2024年03月12日

警察学校って生徒40人程度なんだー。
教官ってこんなに意地悪なんだー。
生徒同士もこんなにギクシャク仲悪いんだー。
小説だからこれが全部現実ではないんだろうけど、近からず遠からずなんだとしたら、あまりにも殺伐とした環境であることにショック。
警察官ってもっと市民のヒーローであってほしい。憧れの存在で...続きを読むあってほしいし、憧れて警察学校に入学して欲しい。憧れて何が悪いんだろ。「憧れて入学したやつは今すぐ退学しろ」って身も蓋もないなー。

小説の話の展開としては、登場人物や場面がコロコロ変わるから、誰のどんな話に変わったのかついていくのが大変。
帯に「全てが伏線」ってあるけど、そんなに伏線あったかなー。ドラマ化までされてるんだしさぞやワクワクさせてくれるのだろうと、勝手に期待しすぎた。

Posted by ブクログ 2024年01月30日

警察学校の話しではあるが、面白いような面白くないような…微妙な流れが続く。
なんというか、人間の陰湿な嫌な面が全面に表現され、警察官=清廉潔白 のような私個人の勝手な先入観と矛盾していたからなのか?

風間教官のなんとも言えない不気味な存在感もまたしても微妙。

最後の結末が無かったら後味の悪いまま...続きを読むに終わってしまったと思うが、全体の陰鬱な雰囲気を一気に吹き飛ばしてしまう爽快感を最後には感じだ。
だから、次も読んでみる!

もしや、作者の術中にハマっているのかな!?

Posted by ブクログ 2023年12月29日

木村拓哉さんのイメージ強すぎ(笑)
警察学校ってこんな感じなん?と新鮮な感想。
でも実際にこんなスーパー講師はおらんやろ。

Posted by ブクログ 2023年11月09日

ドラマを見て原作が気になっていたので。
連作短編の形式で読みやすかったし、面白かった。
ちょっと怖い重い暗いかな。

Posted by ブクログ 2023年09月17日

びっくりするほど登場人物(警察学校の生徒)がクズ揃いで震える。
こんな警察学校は嫌だ、のオンパレード。
エンタメとは言え、現実はさすがにこんな状況じゃないと信じたい…。
とにかく警察候補の適合者と思えない人ばかりだけど、そんな中ふるいにかけられ、矯正され、きちんとした警察として送り出されていく…んだ...続きを読むけど、本当に大丈夫なのか謎 笑
風間さんの判断だから大丈夫なんだろうけども…。
蟻の回が恐ろしすぎてトラウマレベルです。

Posted by ブクログ 2023年09月04日

ドラマでやってたので、どんなんだろう?と思い読んでみました。今までになかった初めてのタイプの物語。でも、自分には少し合わなかったかなぁ?全体的にちょっと暗いというか。好みに左右される気がします。続編はどうなんでしょうね。

Posted by ブクログ 2023年08月15日

警察官になるという覚悟はあるか。憧れだけで務まる仕事ではない。全ての職業に言えることだが、一般人として見えている景色と、当事者として見える景色は大きく異なる。

Posted by ブクログ 2023年08月13日

一癖二癖ある巡査たちばかりで気が滅入った。現実はもっといい人が多いと信じてる。とはいえ、風間公親は魅力的だな。ドラマの影響で、風間教官はかっこいいに違いないと確信して読んだからかな。

Posted by ブクログ 2023年07月14日

ドラマをみてきっと原作のほうがおもしろいんだろうなとおもい読んでみたが、ドラマの再現度がすごいのか、先にドラマをみたからかわからないが、ほとんどおなじだった

Posted by ブクログ 2023年05月27日

読んだけども、いいシーン!ってとこでブツっと終わって、次のシーンに移ってしまうため、物語に入り込みづらい。読みづらい。

Posted by ブクログ 2023年05月23日

警察学校の理不尽さの一端を知れる本
登場人物が多く、人物像を覚えることが大変
一話一話が短く纏まっており読みやすく、読む区切りをつけやすい作品

Posted by ブクログ 2023年04月08日

こんな学校イヤだ、こんな同級生イヤだってお題で書かれたのかってくらい、地味にえぐいサスペンスがある(笑)最後の風間の眼も含め(笑)
警察小説もドラマもあまりみないので、警察学校で行われることやら、新しい知識が得られてそれはすごく面白かった。

Posted by ブクログ 2022年10月14日

同じタイトルのマンガを読んだ事があった為買った一冊。

警察学校の話だった。

週刊誌で連載されてた。
内容もほぼ同じだった時思う。

短期間とはいえ厳しい世界だと思った。

それに加えて厳しい教官

でも本来それくらいの厳しい世界を経験しないと警察官として通用しないのだろう.

短編形式で話が進む...続きを読むが、なんか中途半端に話が終わってしまう感じがして、そのあとどうなったの?と思ってしまう話しが多かった

あらかじめマンガを読んでいたので、物語のイメージが湧きやすく読みやすかった。

シリーズ物なので次も読みたいと思う。
次は先入観がなく読める。
次も楽しみになった小説でした。

Posted by ブクログ 2022年08月07日

警察学校第98期生、担当教官・風間公親。
冷厳で、すこしのミスも見逃さない。

98期生は半年にわたる過酷な授業と訓練、厳しいルールで縛られた寮生活に耐えられるのか…

少しのミスでも即日退校の中で、無事卒業できるのか…

厳しすぎる環境だ。
誤字脱字も駄目だとは…
日誌は事実のみとは…

ここまで...続きを読む体罰があったのか…

風間教官には厳しさの中にも正義があり、生徒に対する優しさがあった。

適性がないものを容赦なく、退校とする、それも風間なりの優しさなのだろう。