【感想・ネタバレ】教場0 刑事指導官・風間公親のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月27日

いつ読んでも飽きない小説といえば教場ですよね!
風間教官かっこよすぎます!!!
この本は警察を目指してる生徒が通う警察学校をテーマに書いていると思います。
僕のお気に入りのシーンはネタバレになるので書けませんが。きっと共感できると思います。
ぜひ見てみてください。

Posted by ブクログ 2024年02月25日

なんだなんだ!
ラストの風間指導官のかっこよさは。
本当にかっこいい。

それまでの流れは、風間道場に入った警察官達へ教示する風間や殺人事件の動機や事件解決への短編であったが、ラストのストーリーのみ他とは違っていて壮大、且つ風間の完璧さ、人としての大きさが際立っている。

他のストーリーでは、第2...続きを読む話の3枚の画廊の絵がよかった。親子の情愛の話にはいつも深く考えさせられる。

風間指導官の義眼の理由が明らかになる本書であるが、
風間の絶対的な正義感や優しさも表現され、ますます風間指導官に心酔してしまう。

Posted by ブクログ 2023年10月04日

風間教官の刑事指導官時代の話。教場、教場2を読んでから読んでもいいし、今作を読んでから教場シリーズを読むとまた違う読み方ができて、より面白い。

Posted by ブクログ 2023年04月09日

風間刑事の厳しいながらも自分で気付かせる的確なアドバイスで新米刑事が事件を解決していくのがおもしろい。義眼になった理由もわかった。

Posted by ブクログ 2023年01月20日

風間さんの過去編で、現役刑事時代の話でした。
認知症の話ではボロボロ泣いてしまった…心の琴線に触れる話でした。
風間さんが何故義眼になったのか、その背景にも触れています。とても面白かったです。

Posted by ブクログ 2021年01月18日

刑事時代の風間が門下生と呼ばれる新人を育てながら事件を解決していく短編集。
さいごの第6章では、目を負傷した経緯も描かれています。
それぞれの章に新人1人、事件1件で構成されており、とても読みやすく一気に読める作品でした。

Posted by ブクログ 2020年11月28日

第一線の現場で若手刑事を指導していた、教場の教官拝命以前の風間のエピソード0的物語。
ここ(風間道場)での若手は退校届ではなく、交番勤務に戻るか?という半引導を突き付けられつつも、自分自身の力で事件解決の道筋を見つけていくというスタイルで、冷たいようだが愛のこもった教育をしていく・・・
このような指...続きを読む導者に教えを授かれば優秀な刑事になるだろうな・・・と思いつつ、自分なら落第かなと思ったりもしました。

Posted by ブクログ 2024年01月12日

教場シリーズの前日譚。ドラマを先に視聴済み。
ドラマの方はあれこれ感情移入できるように脚色されてるけど、大枠は同じ。
個人的には捜査モノが好きなので前2作より今回の方が好みだった。
ドラマ版より指導される警官たちのアクが強くないので結構淡々と進んでいく感じ。
(確か)ドラマと違って、指導される側の人...続きを読むたちに微妙なつながりがあって(先輩・後輩として)、道場で学んだ知識が継承されていくのが良かった。
鰆焼くお話しんどすぎて泣いちゃう…。

例の事件のところは結構短尺で描かれていたけどやはり衝撃。
ここからどう展開していくのか気になる。

Posted by ブクログ 2023年12月15日

教場シリーズだったから買った一冊。

新人刑事を指導する話だった。
連作短編の小説

どの話も新人刑事が自分で考えて事件解決に繋がっているのは良かった。

「教場」、「教場2」の前の話で鬼教官誕生までの事も分かり謎が一つ減った。

終始緊張感があるから話が暗いイメージがあったが、どの話も楽しめた小説...続きを読むでした。

Posted by ブクログ 2023年04月11日

教場シリーズ3作目!
おもしろいなぁ。
最近おもしろいと思えるドラマが少なく、こういう面白い本が原作でドラマ化されるのは楽しみ!
ドラマとテレビは内容が違う部分もあるけど、本もドラマもたのしみ。

Posted by ブクログ 2023年04月05日

風間の新米刑事育成時代の倒叙ミステリ連作短編集。どの事件も先が気になり、良くできていて純粋に面白かった一冊。シリーズにカウントされるがこれ一冊でも独立した刑事モノ作品だ。

Posted by ブクログ 2022年12月13日

風間公親が、警察学校になる前の話。

教場シリーズだからこそ、
面白い作品だと思った。

ミステリとして事件を解決するというより、
風間公親が部下に考えさせて、結果を出させる。

それこそ教場シリーズだなと感じました。

Posted by ブクログ 2022年03月18日

短編集
各話共通の構成としては事件発生➡️捜査➡️新米刑事の刑事になる際の流れと前話新米刑事からのアドバイス➡️風間からのヒント➡️新米刑事が事件解決
また最終話では例の女性刑事と風間の現在に至る原因となった事件も発生
教官時代の風間とは違う別の風間も見れる
教場時代の風間も面白いし刑事時代の風間も...続きを読む面白い

Posted by ブクログ 2021年03月28日

教場シリーズの前日譚。
こういったシリーズではしょうがないのかもしれないが、風間の解決能力が超人的なレベルになっている。
事件を一瞥して犯人がわかるというような。
ワトソンが、何らかの理由で問題解決をできないホームズの示唆を得て、事件を解決するという体裁は面白いが、三作目となると中々新鮮味という意味...続きを読むでは苦しくなる。

Posted by ブクログ 2021年01月15日

風間道場と呼ばれる風間教官の刑事ストーリー!
短編集なので読みやすい。
一瞬で読めた。
それにしても、風間教官は頭脳明晰過ぎる!
新人警官の人脈も繋がりがあって面白かった!

Posted by ブクログ 2020年12月23日

ドラマ化続編も話題の警察小説短編集、久々の長岡弘樹。
警察学校の鬼教官となる前、刑事指導官時代の風間公親と、鬼指導官に新米刑事の活躍を連作短編の形で描いています。
風間がちょっとホームズ感があり過ぎて・・・ですが、それを差し引いても楽しめる作品でした。ドラマ続編放送前に、次作まで読みたいと思います。

Posted by ブクログ 2020年12月13日

教場シリーズのエピソード0。ドラマを観た後だからずっと風間刑事が木村くんだった。刑事着任三ヶ月の新米が送り込まれる風間道場。多くを語らず部下に考えさせて、時には追い込みながら事件解決と刑事としての成長を導く。部下からみた風間だけじゃなくて周りの刑事から見た風間も知りたかった。最終盤、風間の眼はこうし...続きを読むて義眼になったのか。

Posted by ブクログ 2020年07月15日

風間教官が刑事だった時のストーリー。若手刑事をさりげなく誘導し真相を導き出していく手法はお見事。若手刑事とのやりとりが興味深く楽しめた作品であった。
小説でありながら連続ドラマを観たような気になった。

Posted by ブクログ 2019年12月11日

教場シリーズの3作目。本作は教官になる前の風間刑事を描いたもの。
県警の若手刑事の登竜門通称「風間道場」で風間刑事に指導を受ける若手を描いた短編集なのだが、これがとてもバランスがいい。若手刑事を指導する物語の方がバリエーションが豊富になる。教場は警察学校が舞台なので事件の設定が難しいのだろう(違った...続きを読むならごめんなさい)。
風間さんの相変わらずの冷徹ぶり(でも実はやさしかったりするのだが)が本作も健在。本作で風間刑事は教官になっていくのだが、現場での風間道場をもっと読みたかった。

Posted by ブクログ 2023年11月24日

どの話も事件解決に迫るのアプローチがそれぞれ違って面白かった。

なかでも情に訴えた「指輪のレクイエム」が好き。

Posted by ブクログ 2023年10月03日

教場シリーズ第3弾。今回は前2作の前日譚といった趣。シリーズのキーパーソンである風間公親が、警察学校の教官になる前、県警捜査一課強行犯係でキャリアの浅い刑事を実地教育する通称「風間教場」を行っていた頃の話が全6話収録されている。
 風間の、口数は少ないが圧が感じられる雰囲気はここでも変わらず発揮さ...続きを読むれている。熱さはないが、冷静に判断する眼力と異常なまでの冷徹さは、やはり凄まじささへ感じる。
 最終話では、前2作までの風間にまつわる謎が明かされる。

Posted by ブクログ 2023年04月18日

月9ドラマになっていたので読んでみました。
1.2をドラマでみていたため、風間刑事がキムタクに脳内変換してしまい『キムタク渋いな』って読んでました(*^_^*)

感想は、風間刑事と相棒の右京さんを引きあわせてみたい!ですかね。

Posted by ブクログ 2023年01月08日

刑事指導官・風間公親。
県警本部の風間道場と呼ばれる、刑事育成システム。新米刑事を風間のもとで、3ヶ月みっちりと鍛え上げていく。
『交番勤務に戻るか?』

6つの事件。
風間の教えを受けた6人の刑事。

言葉少なに、確実に犯人に近付いていくように、6人の刑事を導いていく、風間。

教場での指導教官と...続きを読むして、真実を見抜く洞察力。
刑事として、やはり凄まじい。
ここに指導教官・風間の原点がある。

自らが負傷しながらも、証拠物件の保存が第一…
もはや常人とは思えない。

もっと長編で、刑事指導官として、新人刑事とともに事件を解決していく、風間をみてみたい。
それは贅沢か…

何かものたりない…

『ブロンズの墓穴』 母親・佐柄美幸が、息子に対して、クラスでいじめがあったことを認めようとしない、担任・諸田を殺害する。
殺害しなくても…
息子はどうなる…

殺人を犯しても、何も解決しない。
どころか、息子はいじめどころではない…
何かやるせない…

Posted by ブクログ 2022年01月01日

教場シリーズ第三弾
風間鬼教官誕生の秘密が明かされます
事件の捜査を通して、新米刑事を教育指導していく短編6作からなります。

●第一話 仮面の軌跡
一方的に別れを告げた交際相手から脅された女は、タクシーの中でその男を刺し殺す

●第二話 三枚の画廊の絵
身元不明の死体、その背後にあったものとは

...続きを読む●第三話 ブロンズの墓穴
いじめが原因で登校拒否になった子供の担任教師を恨んだ女は..
●第四話 第四の終章
劇団仲間が自殺。その現場を目撃した隣室の男

●第五話 指輪のレクイエム
認知症の妻の介護をしていた男は

●第六話 毒のある骸
ここで、風間が隻眼となってしまう事件が起きます

謎解きがメインのショートストーリです
犯罪者と新米刑事(+風間)のやり取りが見もの

Posted by ブクログ 2021年10月19日

教場シリーズ第3弾!
といっても、今までより過去、前日譚になるんかな。
風間さんが、現役バリバリの頃なんやけど、やっぱり見込みのある新人を教えてる。OJT形式で、その名も「風間道場」。
ほんまは、風間さんも、道場の方が良かったんかもしれんな。あんな事がなければ…でも、教えながら、事件解決できるんか?...続きを読む
それぞれの教え子毎の短編6作品。
とにかく、自分で考えろ!って感じの教育。まぁ、義務教育ではないし、国民の命を守る仕事なんで、厳しいのは仕方ないか。
別に、どの仕事でも、自分で考えない人とペアはしんどい〜
風間さんは、厳しいけど、実は優しいんやろな。
でも、最後のは、そんな冷静に…そんなことなってんのに…自分に厳しいレベルではないと思うんですけど(−_−;)

Posted by ブクログ 2021年08月25日

風間が警察学校で教官になる前の、刑事指導官としての様子が描かれています。
一話一話が短いので、犯人の目処がつきやすいですが、風間の鋭さが強調されています。
また、風間が義眼を使用するようになった理由も描かれているので、教場シリーズを読み進めたい人は必見です。

Posted by ブクログ 2021年05月05日

短編小説なので事件解決の糸口などがすぐに見つかってしまうが、それでも着眼点はすごい。
風間道場がどのように出来て、警察学校に繋がるのかがわかる。

Posted by ブクログ 2021年04月29日

風間が各署の新人を育てていくデキル警察官で登場。短編集のような内容だが、微妙に物語内の時の流れを感じさせるような書き方。
サクッと読みやすいが、大どんでん返しよのうな内容は個人的には無い。風間の義眼になるストーリーも入っていたが、意外とサラッとした内容だった。もっと深い因縁深いドロドロしたものかと思...続きを読むっていた。
どちらかと言うと、教場1.2の方がオススメ。

Posted by ブクログ 2020年06月30日

風間が警察学校の教官になるずっと前、県警本部の捜査一課時代のお話。
県内の新米刑事を3ヶ月だけ順番に本部で預かり、風間がマンツーマンでみっちり指導するという設定で「教場0」ということね。

6つの短編からなるが、この時代から風間が後進育成にかけるスタンスは揺るぎない。
どのお話も風間が最初から全てお...続きを読む見通しのところがなんだが、風間を畏れながらも懸命について行く若い刑事たちの奮闘ぶりを微笑ましく読む本なのだろう。
2話目はなかなか佳い落とし方で、最後の話には風間が義眼になった理由が明らかになるおまけ付き。

Posted by ブクログ 2020年06月29日

『0』と示すように、『教場』『教場2』の前日譚。
風間は、T県警捜査一課強行犯係の現役刑事。
キャリアの浅い刑事たちが、風間の指導の下、事件を解決してゆく倒叙ミステリー的形式での6編の連作短編集。
風間の右目が義眼であることの原因となる事件が起こるのが、第6話。
最新作『風間教場』は、シリーズ初の長...続きを読む編だそうだ。期待したい。