【感想・ネタバレ】きみと見た ほうき星を探して【描き下ろしおまけ付き特装版】のレビュー

BL代表作に押したい

2019年11月27日

本末転倒な2人の想いは、なかなか噛み合わずにもつれてしまう。
作品は奥深く、友情が恋に形作られていくまでを、星の廻りのように描いている。
純粋ではないが、無垢な愛が輝く秀作。
お勧めBLに挙げたい。

本当に素敵な作品です

2017年02月19日

想っているのに重ならないお互いの心と、それぞれの不安や葛藤が丁寧に描かれていて、読むたびに切なさが胸に溢れます。そんな2人を繋いでいる星空や宇宙というキーワードが、お話全体の雰囲気とぴったりで、最後までとても綺麗な余韻を残してくれたように思いました。いつまでも静かに心に残る素敵な作品です。

2020年02月07日

お互いに相手を思う気持ちが強いが為に、どう動いていいか分からなくなってしまっている二人。
何故大原くんがこうも諦めた感じなのか分からなかった。
でも読めば読むほどそういう葛藤など理解できて良い話しでした。
何気にバイトの先輩が良い仕事してて心強い。

2019年12月21日

なんで今まで読んでなかったんだろうと後悔するぐらい良いBLでした。純愛でしかも題材が天体でさらにロマンチックに拍車がかかってて美しい作品でした。三月先生の画もストーリーも大好きです。

大好きな作品です

2019年11月26日

とても素敵なストーリーで大好きな作品です。
心理描写がしっかりされていて、共感したり、もどかしく感じたりしながらドキドキときめくことができました♪

後日ストーリーも出ているので、そちらの続きも気になります☆

よいです。

2020年08月30日

全体の評価は低かったのですが、作者様が好きですので、購入させていただきました。
好きという感情に対するいろんな想いが二人の関係を複雑にさせて…彼ら答えを求めて苦しみながらも前に進もうとする姿に涙が出ました。

良かった!

2020年07月17日

三月えみ先生の作品の中で一番良かったです!
プラネタリウムに行きたくなりました!

キラキラといつまでも

2019年12月23日

他人と関わって、きちんと知り合って、恋愛して…って簡単なことではないんだなーとか、若さ故の未熟さとか、将来への不安とか…いろいろ頷きながら読み終えました。作品の中で終始星や宇宙のことが描かれているので、2人の純粋さやひたむきなところと相まって、とても美しい作品になっていると思いました。BLマンガはた...続きを読むくさん持っていますが、レビューを書こうと思ったのは初めてです。読み終わって、これは書かなければならない…とそんな気持ちになりました。
キラキラといつまでも心の中に残る名作だと思います。

良かった

2017年07月11日

ちょっぴり切なく、たまにクスッと、性別を超えて、懐かしい遠い昔の自分に出会えたような気持ち。
若い頃の、漠然とした恋愛や将来の夢への不安。
不器用で、一生懸命で、純粋な気持ちの全てを賭けても報われる保証もない。
そんな中でキラキラと気持ちがぶつかり合って、迷ったり苦しんだり、涙を流したりしなが...続きを読むら成長して行く姿が美しい作品です。

泣けた

2016年03月25日

めちゃくちゃよかった。切なくて星が見たくなるお話でした。

2021年11月05日

好きであればあるほど、相手の未来を考えて自分を抑えてしまう、と言う感情が切ない。大人になると、突っ走って行くだけではいられない。でも…やっぱり好きなんだ、二人で居たい、と言う気持ちが泣ける。
感情が丁寧に描かれていて、素敵な話だった。

#胸キュン #ハッピー #切ない

心に響く

2021年08月15日

これずいぶん前の作品ですが、さすが三月えみ先生の作品、心に響くな〜。
好きなだけじゃうまくいかない、もどかしい行ったり来たりの気持ちがすごく良く表現されている。
心をぎゅっとつかまれたなー。
切なさを描くのがほんとに上手いなー。

#切ない #エモい

ほんとにすき

2021年06月10日

あまりにも好きすぎて紙の方でも買ってしまいました。期待してダメでもう傷つかないように諦めている大原くんの心理描写が丁寧で本当に切ないです。両思いなのに拗れに拗れた関係で途中凄くもどかしい。先輩がいなかったらきっとダメになってだろうな。洗車中のワンシーンが本当に、、本当にいい、、。絵もストーリーも大好...続きを読むきです。

#胸キュン #切ない #感動する

苦しいから美しい

2021年01月18日

すごい良かった…。
タイトルから、青春時代の淡く可愛いストーリーかと思ってましたが、いい意味で裏切られました。

最初は2人のキャラ(性格の傾向)と行動との結び付きがいまいち掴めず、なんか逆?みたいな気がしていましたが(そういう点でAlmondさんのレビューに納得)、思いが丁寧に描かれていて、...続きを読むそれをこちらも丁寧に追っていくとよく分かる。

無垢で純粋で、だからこそ傷ついて、無垢さを失いながらも諦めきれない思いに葛藤する。そんなふたりの様子が胸に迫ります。
ふたりで文化祭の星空を見ていた背中と、ひとりで見ている大原の背中とが、象徴的に意味を持ってストーリーに深みを与えています。

単に純粋であったり「好き」という気持ちだけでは消化できない現実に苦しくなるけれど、読み手も理解しようと一歩踏み込みながら読み進めることで、こころの深みにたどり着けるような、そんなお話でした。

最近は陳腐化してしまいましたが、言葉本来の意味での「尊さ」を感じました。
作品としては、読み手が受け取って初めて完成するような、何度も読み返したい&忘れられない作品です。

蛇足だけど、この作品も登場人物の名前に作者さんのユーモアを感じる。今回は学校シリーズなのね…笑

青春!

2021年01月13日

まっすぐだったり、歪んだ自分をどうにかしたかったり、青春だー!
忘れた頃にリピ読みして、切なくて泣いてしまう。好きな作品です。

深い

2020年08月02日

プラネタリウムの仕組みも、星座も天体もなにも理解できません。同様に、この話の2人は、両思いが判明しながら、何でこうも簡単に付き合えないのか、まだ理解できません。昨今の簡単にくっつくBLに慣れすぎているせいだと思うので、じっくり何度も読み返して読み解きたいです。

2020年02月29日

お互い好きなのに、上手くいかないってどうなんだろうってずっとモヤモヤしながら読んでました。悩んできた期間が長いだけに拗らせてるなぁという印象。その後の2人をもっと見れたらなぁ…

何回も読みたい

2019年12月28日

どうしてかは分からないけれど大原くんと河合くん、どっちがどっちかが初め覚えられなかった
お話はとても面白く、あと何回か読み返して大原くんの気持ちと行動をよく考えてみたいと思った

いろいろ良かった!

2020年08月05日

ストーリーの流れが良かった! 受けの本当の気持ちや境遇が話が進むにつれて分かってきて切なかった(涙) 攻めめぇ~💢と一瞬思ってしまったけど、攻めには攻めの環境や気持ちの在り方があるのも分かり、これまた切なく良かった!
ちゃんとハッピーエンドで良かったです♪

そもそも

2021年07月23日

攻めは何でそんなに好きだったのに引っ越してきてからアクション起こさなかったの?
バイトと学業で大変だっていうけど受けだって仕事してるわけだしそれは納得いかないなぁ
受けもちょっと強情だけどね
まぁ、腹立つ気持ちはわかる!

評価が高かったので

2020年02月08日

購入してみました!中身は高校時代の青春をなんとなく引きずっている少し大人になった二人のお話。二人がくっつくまでの受けの葛藤が長かった…もう少しラブラブが見たかったです!

作家さん買い

2021年12月31日

面白かったんですが、河合がわざわざ大原のアパートまで引っ越したのに、その後放置ってところが引っ掛かりました。そして受けも拗れすぎ…
それでもやっぱり三月先生のキスシーンは素敵です。

忘れるものかな

2020年08月20日

大原のことが好きで大学から遠くても同じアパートに引っ越してきたのに、
いくらバイト掛け持ちで忙しいからって好きって気持ちを忘れるなんてことあるのかな。
それまで観測の約束も忙しいとすっぽかしてたのに、大原の転居を機になんやかんやでキスしたら気持ちを思い出したって…もう何がなんだか。
それにノン...続きを読むケの河合が大原本人からも先輩からもゲイと付き合うことを理解しているか指摘されますが、理解したのかいまいち読み取れません。
大原も河合には期待しない、体の関係だけと捻くれて拗れて…まぁ大同小異な二人です。
ハピエンですが、ここまで拗れたのでラストはもう少し盛り上がって欲しかったなと思います。