【感想・ネタバレ】赤髪の白雪姫 14巻のレビュー

リリアスへ赴任した白雪とリュウの所へ、ゼンの命を受けたオビが合流。早速、仕事に取りかかる白雪だったが、薬の調合に大苦戦。そんな中、白雪は「夜明けを見ながら話をしよう」とオビに誘われて…!? 新たな場所で、進むべき道を切り開く第14巻!!

「赤ってのは 運命の色のことを言うんだろ」

2人の足音が重なり合う、王道の王宮ラブ・ファンタジー!

薬剤師として暮らす少女・白雪は、生まれ育った国・タンバルンの悪評高い王子・ラジに珍しい真っ赤な髪を気に入られ、愛妾に望まれます。
困った白雪は隣国・クラリネスへ逃げ出すことに。
道中出会った不思議な少年・ゼンの正体は実は…!?

王宮を舞台に、白雪と周囲の成長をやさしく描いた作品。
アニメ化もされた人気作です。

やわらかい絵柄と、いきいきとした登場人物たちが魅力。
そしてなんと言っても、ヒロインの白雪がかっこよくてかわいい!
芯が通ったしなやかな強さを持つ白雪に、貴方も思わず惹かれること間違いなし!
読んだ後はいつもよりやさしくなれるかも!?
隣り合って歩いていくゼンと白雪のように、前を向く勇気をくれる1冊です。

リリアスでの生活にも馴染んできてて、オビとリュウと白雪がいいコンビです。
オリンマリスの光の研究で逃げてる貴族のラタ。
本編では影みたいな格好しかないけど、予告のところに出てるのが彼かな?
王宮での彼との追いかけっこ、楽しみです。

王宮に向かったオビと白雪に脅かされたゼンとミツヒデとか、特別編のミツヒデと木々もよかったぁ。
ミツヒデの慌てぶりにニヤニヤしちゃいました。
がんばれ、ミツヒデ。

2015年07月11日

赤髪の白雪姫

リュウと白雪の師弟関係も鉄板になってきて、リリアスでの仕事も楽しそうだけど問題だらけ、続きが気になるー!

#笑える #感動する #ドキドキハラハラ

2023年07月15日

ホッとする

ゼンと白雪が一緒に居るとホッとする。試練を乗り換えて欲しい。

2022年11月27日

やっと再開、胸キュン

ミツヒデの会話であれ?ところがあり、特別編読んでから本編読んだ方が面白いです。
白雪は研究に没頭しつつ目標を見つけて頑張る。

2021年06月18日

昨年夏(7~9)と今年冬(1~3月)に、分割2クール形式で放映されたアニメの原作。原作は少女マンガだが、ヒロインの前向きに生きようという姿勢に、共感する視聴者も多かったのではないだろうか。アニメでは、生まれつき珍しい「赤髪」を持つために祖国の王子に愛妾にされかけ、彼の「魔の手」から逃れるために隣国に逃げたヒロインが、隣国の王子の処遇を得て宮廷付きの薬剤師になり、彼と静かに愛をはぐくんでいく過程が描かれた。
今巻では、王宮を離れた白雪が、薬の調合に大苦戦するというお話。カギを握る科学者は貴族らしいのだが、彼とのコンタクトがなかなかうまくいかず、途方に暮れる白雪たち。どうしてもその科学者に会いたい白雪たちは、ゼン王子に、彼を夜会に招待してくれと依頼する。果たして、お目当ての人物は夜会に姿を現すのか?
個人的に今巻の注目ポイントは、オビが出した手紙を巡っての、ゼン王子、ミツヒデ、木々のやりとりと表情。ミツヒデは出先で、木々と同室を余儀なくされる事態があったらしい。その件について愚痴るミツヒデに向けられる木々の表情に気がつき、冷や汗を流すミツヒデ。口にこそ出さないが、宮中に出入りするようになって以来、木々はずっとミツヒデに思いを寄せ続けている。彼女は表情で「いい加減、私の思いに気づいてよ!」と思っている。ミツヒデの唐変木ぶりは筋金入りだなあ。この二人にいったいなにがあったのかは、同じ巻に収録されいている話で明らかにされます。

2016年05月27日

白雪が男前です

1巻からですが、ひたすら、白雪が男前なはなしですね。
爽やかで、よいです。

特別編では、ミツヒデと木木のとも、あまりみない表情がみれてよかった。

2016年02月14日

宮廷薬剤師として、リュウと共にリリアスへ赴任することとなった白雪。クラリネスへ来てから、初めて仲間と離ればなれになることに不安を隠せない白雪は、ゼンへ転任の事実をを告げる。仲間に別れを告げウィスタルを発った、リリアスで温かく迎えられた二人は、馴れない環境ながらも少しずつ、リリアスでの暮らしを受け入れていく。そして、白雪達が去った数日後、ゼンとオビはある約束を交わす。ついに、オビの気持ちが明らかに…!

2015年10月20日

アニメを見て惚れ込んで原作に来た派です。
この巻は本編が少なめでしたが、特別編の従者二人組の話が面白かったので◎。白雪、どんどん強くなっていくな〜。
オビについて。漫画「ふしぎ遊戯」の翼(たすき)的なポジションだ!とふっと思い至って腑に落ちました。

2015年08月02日

表紙に惹かれて。13巻とセットで買うと、ファイルがついてくるフェアやってました。
ファイルも美麗だし、白雪の手をリュウがとってるのも素敵でした。あとは木々の傍にミツヒデがいれば完璧でした。

本編の話を。
白雪ちゃんが薬剤師として頑張る話は実は少なめなので、実際のところの実力が(相対的に)わからないんですよね。だからリュウ(確定済)と城を目指すと言われても、どれくらい困難なの?って感じがします。
なので、進めたい研究もそうだけど、もっと周囲の事情的な、なんだろうね、古典における官位的な説明をもっとください。
短編が二本ついてきますがどっちもお気に入りです。
真顔で意識するって言われたらそりゃあ木々もクールにデレるわ・・・
もう一本。
ヴァ―リアの花嫁(前の短編が集まった単行本のうちの一本)は好きですし、ファンタジー描くと絵柄が映える人ではあるけれどもやっぱり短編は現代もの書いてほしいなあと思いました。短編の続編がとても読みたい。

2015年07月12日

リュウ好きなので本編も楽しかったのですが番外編と読み切りが最高に次ぐ最高でした。空は青い恋せよ学生!

2015年07月04日

アニメ化おめでとうございます。
いつかして欲しいとずっとずっと思っていたから今回本当に嬉しく思います。
なんども読みたくなる、大好きな作品。

2015年07月04日

白雪、またひとつ、覚悟を決める。白雪はかっこいい。それもこれもみんながいるから、だけど。仲間っていいよね。リリアスでは、新しい研究に取り組む。特別編の木々とミツヒデ(とヒサメ)の話が絶妙というかなんというか、好き。短編「夏休み00日目」も好き。

扉絵の「たとえばラプンツェル」木々ならやりかねないけど、そんなに伸ばしたの(笑)

2018年03月20日

リリアスへの2年の派遣に留まらず、リュウと一緒にウィラント城への道を目指す決意をした白雪。イザナ王に認められることが必要っていうのはわかるよ。でもさ、でもさ、そこで実績を出すまで頑張ってたら、ゼンの元に戻るのは何年後なのさーーー。あまりにも遠恋が長くなると、読者もヤキモキしてしまいますよ…。

2016年10月30日

リリアスの白雪とリュウの元へオビがやってくる。そして、新しい場所で自分の進もうとする道を決意する。ゼンと一緒にいられない巻だったけど、次は舞踏会で再会できるのかな?買ってるんだからさっさと続きを読まないとね(笑)

2016年02月14日

番外編の木々とミツヒデに完全持ってかれた…木々嬢のみせる素顔ってゆうか、笑顔が本当好きですずるいねがんばれミツヒデ←
そして番外編も爽やかで透き通ってて素敵です。シャボン玉やりたい

2016年01月09日

刊行早いなと思ったら特別編と別話有
しかしリリアスはずっと雪降ってる印象なので北国の夏も見てみたい気ガス
そしてアニメ1話見逃したことを帯で知った…

2015年07月14日

白雪の自分で決めた道を行く強さに憧れます。最後5人が揃った場面がすごく好きだ!次巻も楽しみ!
そして番外編の破壊力がすごい。ミツヒデと木々さん好きすぎる…!
読み切りの収録もあって嬉しかったです。季節ぴったり(^o^)爽やかさにキュンとしました!

2015年07月05日

新刊読むのに12巻まで遡ってしまった。正確に言うと、そこでセーブした。何度読んでも好きな作品。キャラみんなに愛着があって、ツラいw 王城組の和気藹々とした信頼関係が素敵すぎてどうしよう!? ゼンとミツヒデさんのヒサメさんの話がよくわからなくて、そんなことあったっけ? とか思ってたけど、これ、同時収録の特別編の話なのかな? それとも単に覚えてないだけ……? 巻末の読み切り、あきづき作品読みたさに青ララ買ったなー。あの話もとても好きで、コミックス化嬉しい。青春甘酸っぱい!! キュンキュンする!!

2015年07月03日

"「あんたと主の力になる為と 俺の為に 居てもいいかい」
「決まってる
よろしくお願いします オビ」"

「夏休み00日目」

まっすぐに自分の道を進む感じがとても好き。
「夏休み00日目」がいかにも青春な感じの漫画でめちゃくちゃ可愛い。

"「待て小梨ちげーって大丈夫だって
肩つーか袖のへんがってだけで変な意味じゃねーって
ほらアレ別にアレが透けてたわけじゃねーから」
「何を説明してんの」"

2015年07月03日

「少女マンガ」ランキング