【感想・ネタバレ】ヲタクに恋は難しい: 6のレビュー

オタクの皆さま、こんにちは!
皆さまは、自分がオタクであることを隠す派でしょうか?それとも、大っぴらにする派でしょうか?
私は聞かれたら答える派です!
この漫画の主人公、成海と宏嵩は隠れ腐女子とオープンなゲーオタ。昔馴染みである成海のフォローを、不器用ながら宏嵩がするという関係性。
なんやかんや(※作中でお楽しみください)あって付き合うことになった二人だが、オタクな二人はお互いに恋愛初心者。仕事やゲームなどでは器用な二人だが、恋愛についてはからっきし。
そんな二人の成長(?)、是非お楽しみあれ!

社員旅行編

2021年02月06日

成海たちの職場環境だったら毎日楽しそうだな〜といつも思う。
気楽にさくっと読めるからこの作品が好き。

すごく良かったです!!

2020年12月31日

社員旅行ー!!
良きイベント!素晴らしい!!
そしてとうとうコウくんも交えてみんなでゲーム!!楽しそう!!
どんどんオタク輪が広がって楽しいです。

あー可愛い

2020年09月20日

なおちゃんもこーくんも可愛い〜

Posted by ブクログ 2023年09月17日

ゲーセン回と社員旅行回。
ゲーセン回は言わずもがなり社員旅行回は樺花と宏成コンビそれぞれ可愛くて好き。

匿名 2023年09月05日

とても面白い魅力たっぷりな作品です。絵柄も綺麗で読みやすいです。どのキャラクターも濃く魅力あります。

かわいい

2022年03月02日

とてもかわいいです。
とくになおちゃんとこうくんの絡みが個人的に大好きなので、2人がフューチャーされているととても嬉しいです。

2021年12月02日

成ちゃんたちの職場や尚ちゃんたちの大学がとてもアットホームで楽しそう羨ましいです!今回は旅行編で、樺倉さんのデレご見れて至福でした…!

#笑える #胸キュン #ほのぼの

ヲタクに恋は難しい

2021年11月06日

社員旅行最高でした!
こーくんとも仲良くなってきて、これからに期待です!
次も楽しみにしています。☺️

酔ってデレるのが好きすぎます。

2021年10月18日

ありがとうございます…樺倉先輩のデレデレが見れて私の寿命が50年のびました。ありがとうございます…

匿名 2021年03月16日

社員旅行のお話は、みんな不器用でかわいい…!
いつものお話以上に、相手が嬉しいと思うことはなんだろうか、何より喜んでほしい、という気持ちがたくさん出ている巻でほっこりしました

なおちゃん

2020年10月04日

なおちゃんがイケメンできゅんきゅんしました!

温泉回!

2020年08月13日

てっきりいつもの4人で出かけるのかと思いきや、社員旅行…!なかなか会話すらできない2CP、イライラする花ちゃん…可愛い♡そして酔いが回った樺倉さんのほっぺちゅー…!かわいすぎかよ…!大変ごちになりました♡

面白かった。

2020年03月18日

今回も面白かったです。
職場にこんな仲間が居れば仕事も楽しいんだろうな、と思いました。
ちなみに自分は自由参加なら行かないです。絶対に。

Posted by ブクログ 2020年02月08日

温泉回ということで宏嵩の妄想が可愛い(笑)
ゲーマー2人組のガチなプレイスタイルを見れた私は大満足でした!!樺倉さんと花ちゃんの絡みも可愛すぎる〜!樺倉さんデレデレやんけ!!

Posted by ブクログ 2018年10月09日

アニメ化が決定した時も、「ヒャッホーイ」となったけれど、まさか、こんなにも早く、実写映画化が決定してしまうなんて驚きだ
この『ヲタクに恋は難しい』のクオリティなら、実写化しても、何ら不思議ではないにしろ、もうちょっと、先だと思っていた
嬉しいし、祝福もすべきなのだが、ふじた先生が多忙のあまり、倒れな...続きを読むいか、そこだけが不安
キャストに関しちゃ、安易にジャニー〇やA〇Bなどは起用せず、ベタ甘な原作のストーリーの良さを、ファンが一つもケチが付けられないほど引き出せる、演技力がしっかりした新人さんにお願いしてもらいたいな
演技力のないイケメンが集まって作られ、原作の良さを再現できていないどころか、殺してしまっている作品ほど、ファンを落胆させるものはないからな
この(6)では、表紙からも察せる通り、旅行編が収録されている
惜しむらくは、その旅行が成海と宏嵩の二人きりのものじゃなく、会社が企画した社員旅行だってことか
ただ、社員旅行だからこその面白さや、意外な展開、レギュラーたちの日常じゃ見られない一面も見えたり、と良い事尽くめ
それに、ふじた先生なら、今後、描くだろう、二人旅の様子も。絶対、描きたいに決まっている
どこまで甘々にするか、そこは担当さんと話し合って決めるんだろうが、R-15くらいの描写は欲しい
しかし、ヲタクな大人同士の恋愛ドラマだからこそ、逆に、そういう表現を避けた方がストーリーを楽しめるのか
最近の少女漫画が、その手の描写を過激にしている分、大人向けの漫画は、肉体ではなく、心の触れ合いを大事にすべきなのかも知れないぞ
まぁ、それはともかく、社員旅行は大成功だったんじゃないだろうか
もちろん、社員旅行だけが、(6)の見所じゃない
色々とあるけれど、個人的には、尚と光の初々しさに尊みを感じ、つい自然に手を合わせていた
グイグイ行きつつも、持ち前の勘で不用意にラインは踏み越えない尚と、戸惑いと怖さに翻弄されながらも、尚の優しさに応えようと自分を変える努力を始めた光の関係、もう、グッと来る
ヲタクなら、もっと気の利いた表現をして、同意してもらえるんだろうが、俄かな私にゃ、これが精一杯
もう一組くらい、ファンにドキドキをくれるカップルが出てきてほしいが、さすがに飽和状態になっちまうかなァ
個人的には、見た目はヤクザがスカウトに来そうな感じなのに、実際は、温厚な性格で、爬虫類の世話が好きな、大学の漫画サークルに所属して、そこそこ有名な男子大学生と、ドのつくほどのお金持ちの家に生まれ、幼少の頃から厳しい教育と躾けを受け、漫画やアニメに縁がない生活を送ってきたために、却って、エロ方面も含めたヲタクの世界に興味津々となってしまい、監視の目を潜って、その手の店に足繁く通う女子大生の組み合わせが好き
うーん、いざ、自分の妄想を文字にしてみたら、インパクトが弱いな
この程度じゃ、『ヲタクに恋は難しい』に参戦できまい
もうちょい、キャラ作りのセンスを練り直さないと、ストーリーも面白く出来ないな
こうやって、自分の反省点にも気付かせてくれるから、ふじた先生には感謝している
この台詞を引用に選んだのは、激しく同意できるな、と思ったので
仕事はキツい。でも、面白い漫画を読みたいから、その日の仕事は乗り切れるし、翌日の仕事にも立ち向かえる
当然、この『ヲタクに恋は難しい』も、私の心に戦う力をガッツリくれる一冊
また、基本的に構ってちゃんなのに、彼氏が漫画で回復している頃なのを悟って、我慢をした花さんはイイ女だな、と思った
まぁ、この後、反動で凄いイチャつきそうだが

旅行

2021年05月22日

今回は社員旅行のお話です。秘密で付き合ってると色々大変そうだなって思いました。こーちゃん、なおやも含めてオンゲをしたりもします。みんなのデフォルメ絵がかわいい!

2020年12月09日

個人的には本編よりお題箱ネタのほうが好き。尚ちゃんのどえす可愛すぎかよ。

花ちゃん…温泉にネックレスはつけない方がいいと思うよ?

社員旅行。

2020年08月18日

ゆるい感じで話が進んでいった社員旅行編でしたが、その中でも各カップルのちょっとした良い雰囲気があり、良かったです。

Posted by ブクログ 2018年09月27日

相変わらず楽しかった。
光くんと尚哉くんも少しずつ進展してていいな。
最後の樺倉先輩のキスはうわぁーーーー最高か。

Posted by ブクログ 2018年08月12日

樺倉先輩がかわいすぎるー!!!
社員旅行の幹事になって「また怖がられるヤツじゃん!」って心の中で嫌がってるのもいいけど、酔っぱらっていつもの理性ガードが甘くなって、ほっぺにチュッして「や…かわいいなと思って…」とか、最高か!!!
宏嵩推しは変わらないけど、彼氏にするなら樺倉さんが最高かもしれないー。...続きを読む

今回の宏嵩は成海のためにプレゼント探しを頑張ったりして、けなげだった。
やっぱり、プレゼントって、こうじゃないとなー。
尚ちゃんが言うように、何をあげるかじゃなくて、どうやって選んだかなんだよなー。
想ってくれた時間が嬉しいんだ。うん。

浴衣姿で寄り添う宏嵩と成海の後姿はキュンとした。
ハグぐらいしてくれても良かったけど…そうじゃないのがヲタ恋なんだよ、な。

Posted by ブクログ 2018年08月11日

しょっぱなから「マシュマロ返信」でスタートする一種のモチベーションの低さみたいなものに本当にがっかりするんだけれど、回答一つ一つは実に素晴らしいセンスで巧みに「外し」にかかってたりとか、あいかわらず作家の才能と今やっていることの落差にクラクラする。そろそろ二つめの作品、行ってみませんか。(これはこれ...続きを読むで続けてぜんぜんいいしさ)

Posted by ブクログ 2020年11月06日

社会旅行編。
相変わらずの宏嵩は、ほぼ初めての団体旅行w
成海は嬉しく。
花ちゃん楽しく。
樺倉は・・・幹事で。

尚ちゃんとこーくん、ちょっとずつ縮まってるのかな?
しかもこーくんは尚ちゃんを気にし始めてるし。
オンラインゲーム上で全員で集まってたり、
ゲーセンで宏嵩とこーくんが一緒に戦ってたり。...続きを読む

こーくんのコミ障が少しでも良くなると良いけど。

Posted by ブクログ 2018年09月22日

社員旅行でのあれやこれや。みんなのいないところでの合流っていいわー。樺倉がいろいろと可愛かったし(特に酔った後のところ!)、尚ちゃんは癒しだし。こーくんも、いつものメンバーと少しずつだけど仲良くなりつつあって応援してしまう。モブキャラABCDで名前つけてて見事。

Posted by ブクログ 2018年08月03日

今回は社員旅行のお話やら光くんやら尚ちゃんやらもちょこちょこっと出てくるお話でした。

いや、、、、もう尚ちゃんマジ天使っすわ、、、(嬉泣)
マジ天使、、、、

これはネタバレ?になるのかな。
最後に樺倉先輩がお酒で酔っ払っちゃって外に出ちゃって、花ちゃんが心配になって探しに出かけるのですが。
その...続きを読む後の展開にもう胸きゅんでした胸きゅん((しつこい
胸きゅん通り越して鼻血出そうになりましt(((((

Posted by ブクログ 2018年08月03日

相変わらず尚ちゃんとこーくんは可愛い。どえすかわいすぎかコノヤロー。
社員旅行、樺花デレいただきました!

「女性マンガ」ランキング