隠れ腐女子の成海とゲーヲタの宏嵩の恋愛模様を描いた超人気ヲタ恋も大団円のラスト11巻…! 成海がヲタバレのピンチをむかえたことで、宏嵩との関係にも今までにない危機が…? 描き下ろしでは、成海と宏嵩の子供時代の出会いのお話や、その後のみんなのお話も大収録! ヲタクな人も、そうじゃない人もそれぞれの“好き”を大切にしたくなる。その点ヲタ恋ってすげぇよな、最後までキュンたっぷりだもん!…な内容でおとどけいたします!!
特装版も出してくれぇぇええ
本編は文句なしに最高だったのですが、あとがきを読んで…特装版にアレやコレ!?があるのかと思うと電子だと通常版しか買えないのが残念過ぎる…
オタク趣味をひた隠す腐女子と、他人に興味を持たないゲームオタの間でなぜか始まった恋愛劇。掴みは上々、でも話題先行の作品かなと最初は思っていました。それが単行本11巻、足かけ6年の大作としてついに完結。綺麗な大団円、読み続けて良かったと思わせてくれる爽やかな締めでした。
アニメにも実写映画にもなりましたが、前者は面白さのツボが私とは違う印象でしたし、映画はキャラは忠実だったけど色々ぶっ飛んでいました。やはり原作の落としどころが、これこれ、こういう味の作品なんだよと一番しっくり来ます。結局ゴールインは本編で描かれず、タイトル通り恋は難しいものですが、この2人はこれで良いのだと思います。
それにしても、樺倉さんは可愛いなあ(そこか)。
告白シーンの宏嵩の気持ちが知れて感動しました…!毎回ページ下の言葉を楽しみにしていました(笑)終わってしまって本当に悲しいですが、何度も繰り返して読もうと思います!
ヲタクに恋は難しい
僕らはみんな河合荘が理想の学生恋愛で、オタ恋は理想の社会人恋愛だなと思っています。
同じ趣味を持てる人と一緒にいるだけで幸せだなってすごく思う。
オタクって言う少し周りの人から隠したくなる趣味を隠さなくていい相手というのは本当に素敵だなと思う。
最終巻も本当に最高で、こんな社会人恋愛をしたいと本気で憧れています。
この漫画に出会えて本当に良かったと思える漫画です。
完結おめでとうございます~!!
でも終わっちゃってさびしい~!!泣
最終巻らしく、各カプの集大成のようなシーンがたくさん見られて幸せでした(o^^o)みんな、いつまでもヲタクらしくお幸せに~!
ついに
最終巻おめでとうございます!やはりヲタクの恋話だと最後までいたすまではかかないのね。ほんわかほのぼのとした終わり方がふさわしかったのでそこそこ満足でした。
大好きです
本当に楽しいストーリーでした。みんな、落ち着くところに納まったというか。うれしくてほろっと来てしまいました。(6年間の連載の中で)ヲタクに対する世間の認識も変わったとありましたが、成ちゃんがBLファンなので、なんなく私もBL好きだと気軽に言えるのようになりましたし。ヲタクは卑下されるより、尊ばれている(そこまでじゃない?)気もします。良い時期に完結したと思います。
アニメの声優さんもとっても良くて、いつまでもこの世界に浸っていたい。また別の形で成ちゃんたちに会えたらいいな、と思います。最高でした。
!!!
オタ恋が終わってしまった…。最終巻もそれぞれのCPが個性的に描かれていてとても面白かったです!機会があればスピンオフやアフターストーリーが読めるといいな〜✨
ヲタ恋
完結おめでとうございます!
ずっとずっと大好きな作品です。
終わってしまうと思ったら悲しいけどほんとにお疲れ様でした!そしてありがとうございました!
面白くて一気に読み終えてしまいました。最後はそれぞの恋がうまくいく様子も甘すぎずよかったです。電子版にはないその後が読めなくて残念!
オタ恋が!オタ恋が終わってしまった・・・。
明日から何を信じて生きていけばいいんじゃぁぁああ。
ってなりました。
作者様大変お疲れ様でした。
夢をありがとう
終わってしまって寂しい(T ^ T)
タイトル的にはひと段落って感じではあるけど、続編描いてもらいたいです!
個人的には宏嵩目線の成海との再会エピソードが読めたのがよかったです〜
ほっこり
最終巻でもいつも通りのみんなの日常に癒されます
なるちゃんとひろたかの出会いがカラーで描かれていてとても綺麗で素敵です!
幼い2人がとっても可愛い
おまけもたっぷりで楽しみがいっぱいです
付箋回収に未来的なのに
大体の漫画の終わりってつまらなくまとめた感じがするんですが、過去の話と未来の話と、話の広がりがある感じでとても好きでした。
今迄ありがとう!お疲れ様でした!
ありがとうございました…!
素晴らしい作品を、本当にありがとうございました……アニメからこの作品を知って、一気読みしてしまいました………
キュンキュンしてボロボロ泣いて、ふふっと笑って本当に楽しかったです。
ありがとうございました。
淋しい
二人に、このオタク達に会えないのは淋しい!
もっと進展して、もっともっとオタクな未来を見せて貰いたかった!
またどこかでバッタリ会える日を楽しみにしてます。そんなに長くやっていたのか…
ヲタクC.O
最終巻はこれがテーマでした。ヲタクであることを非ヲタの人に知られるトラウマを抱える成海さんが勇気を出して、宏高くんの支えもあってカミングアウトする姿が感慨深かったです。他のカップルのその後も見れて良かったです。
最高でした!!!
いや〜!!終わらないで〜!!
ずっと読んでいたかったのに!
寂しいけど、最終巻も最高でした!
みんなお幸せに!!
ヲタ恋は永遠に名作です。大好きです!!
最高でした…!
宏嵩格好良いです泣
成海ちゃんのオタクでフラれた原因も凄い共感してそれ以来隠して辛いんですね…たまに用語が出てしまって「あっ」みたいな。
漫画だから誇張してるとかではなくオタ彼を捕まえると耐久10時間ゲームやパッチ日には「Uberかインスタントね」みたいな暗黙の了承…実際にやってます!
かーくんみたいに辛い時に没頭する気持ちも分かり、作者様のオタクの理解度がとても伝わりました笑
思い出を見ているみたいで本当楽しかったです。
良い作品をありがとうございます🎶
ヲタ恋がっ!終わってしまったぁぁぁ〜!
ネットニュースで「最終巻」という文字を見つけ…新刊でヲタ恋が終わるということを発売日に知り、かなりショックでした。
でも、最終巻にふさわしい、盛り沢山で大満足な内容でした。
普段はクールなのに実は成海のことが大好きな宏嵩が好き。ちょっとおバカだけれどかわいい成海も、エロかっこいい花ちゃんも、顔怖いけど実は優しい樺倉先輩も、超天使な尚ちゃんも、自分に自信なさすぎるこーくんも大好きでした。
私もどちらかと言うとヲタクなので共感ポイントあるあるだし、キュンキュンだしほっこりだし笑っちゃうし、本当におもしろくて大好きな漫画でした。これでもう新しいヲタ恋読めないのかぁ…さみしいです。
完結漫画の最終巻は、何回読んでもある種の切なさを感じちゃいますね。
巻末のwillがめちゃくちゃいい!みんな最高!
ほんと素晴らしい漫画でした!
二人とも可愛い
ヒロタカくんがタイプの顔なので、読み始めて、すっかりハマってしまいました。オタクってよくわかりませんがなんだか楽しそうで成美ちゃんが羨ましいです。二人とも可愛い
なるのヲタC.O.で終わりかー。1話だけのスペシャル版を期待したくなるけど。想像にお任せでも結果は決まってそうだしないかなぁー。幸せいっぱいでよかった
よかった
なおちゃんとこうくんが無事にくっついてピュアピュアなカップルが誕生しましたね。
2人の慣れてない感がとても初々しくて可愛いです。
もっと続いて欲しかった…
完結
面白くて、笑えて、ほっこりして…
みんなハッピーエンド
樺倉さん好きだな〜 顔は怖いけどカッコいい
アニメを観て続きと原作を読みたいと思って買いました
良かったです!
ハッピーエンド
なんだかんだで全員幸せで、
読み終わっても気分がいい。
その後のスピンオフなんかもでたらいいなあ。
樺倉先輩のこーくんに対する誤解がとけるエピソードとか。
もっとヲタッキーでハッピーに
全体として優しいラブコメで好きでした。ただ、この二人にはもっとヲタッキーでハッピーなところを見せて欲しかったので、ちょっとだけ残念。
#漫画 #コミック #読書 #ヲタクに恋は難しい
終わった。終わってしまった。ふじた先生、お疲れ様でした。とっても楽しかった。みんなハッピーエンドで良かったー!
最近は樺倉夫妻やら大学生カップルやらの掘り下げにページを割かれていた印象なので、最終巻で主役カップルの掘り下げをたっぷりしてくれたことは、本当に感無量だった。
やっぱり読みたいのはきみたちの話なのだ。
いや、勿論サブキャラの話も読みたいけれども。
主役カップルの話が満たされた上で味わいたいと言うか。
ヲタクCOに、それ以上の衝撃でもって受け止められたカレカノCOからのメインキャラ全員集合のどんちゃん騒ぎで終わったヲタ恋。
ご無沙汰だった主役二人のキスシーンもばっちりで大満足でした。
満足と言えば、WEBにはなかった後日談で、更なるめでたい話が。
主役カップルはプロポーズだってまだだというのに。
後書きでさらっとあったけども。
何にせよ、最後に更なるおめでたい話で終わってよかった!
素晴らしい大団円でした。ヲタバレの怖さをオープンなヲタクは知らない…それぞれのペースで自分の一部を認めて、伝えたい人には伝えていけるといい。それはヲタクに限らない。あと腐女子は急にポエムつむぐの大好きなのわかりすぎて笑
終わってしまった……
pixivから追い続けて7年…?大人になったよ私…
7年前の時点でもジブリ、スタジオ地図、ワンピースだったり、皆知っていたから、オタクが遠ざけられる時代は終わっていたけど、それでも鬼滅とかが出てきたり紅白にアニソンが出たり、時代は変わったな
オタクの印象も勿論変わってる
まぁそれでも腐女子は嫌煙されることもあるだろうけど…
伝え方によっては前ほど引かれないだろうと思う
ヲタクに恋は難しくなくなったかもしれないが、
しかし私に恋は難しいことに変わりはないのである…
最終巻。終わってしまうの悲しい。いつまでもヲタクのみんなを見ていたかった…
ヲタクあるあるいつも笑わせてもらっていました。ふじた先生、素敵な作品をありがとう!
物足りない最終巻
正直最終巻にしては盛り上がりがあまりなかったように感じた。
だが二人にとってはとても大事件であり、これからの未来への発展を創造させる終わり方だった。
ぜひその後の話を外伝でだしてもらいたい。
最終的にはなちゃんが全部持っていった。
特装版の後書きが気になって仕方ない。
完結…!!
始まりの時の宏嵩はなんともなく言ってるんだと思ってたのに
あのセリフ頑張って絞り出したマジのヤツやったんかい!!!!という気持ち
これからも幸せでいておくれ
そして花ちゃんもおめでとう!
大円団。
最終巻なのにたぶん一番絵がザツ。
たくさん描いて上達する人と崩れていく人がいますが多分この方は後者かなと。
なお大崩れではないので気にならないレベルかもとも。
最終巻という事で一応締めて有りますが
振り返ればこの巻では特筆するほどのオタエピソードもなく
恋愛もまぁ喧嘩もしてますが特に深刻化もせず捻りもなく大盛り上がりも無く直ぐに戻ってるので
その方面でも山場を迎えたとも言えず相当さらっとしてます。
ちょっと皮肉な言い方をすれば大したやまなしいみなしおちなし、という古風な同人テイストで終わったような気もするので
そういう意味ではヲタクは…というタイトル通りになったという事でしょうか。
終わったんだ。という訳で最終巻。
初っ端の二人の再会の時、もっと頻繁に会ってるイメージだったので、久々の再会だったのはちょっと違和感だったのですが、まぁ、その辺りも今回振り返って…でもやっぱりちょっと違和感あるかな(笑)まぁ良いけど。
個人的には無理に周囲に暴露する必要は無いと思うけど、必要以上に秘匿するようなモンかなぁオタク活動って、とは思います。まぁ腐ってる個人の妄想をこれが真実よ、とあまり興味ない人に熱く語られても迷惑なのでその辺りの弁えは大事だとは思いますが。今は普通に大人も漫画を読む時代なので「漫画・ゲーム好き」ぐらいなら別に誰に何を憚ることも無いだろうな~なんて思います。まぁ普通に好きの範疇に収まらないからオタクなのかもしれませんが。
カバクラ先輩のBLか?という勘違いが面白かったです(笑)
このお話、どう最終巻にもっていくんだろう?
って思っていたら、なるほど、そうか・・・それしかないよな・・って感想(笑)
ともかく、このまま二人はほわほわってした感じでいてほしいですね。
そのうち、後日談で
結婚して子供ができて・・・でもコミケにいくっていうのを見てみたい!!
小さい成海が可愛い。
デドバの本人キャラでの描写が面白い。
尚ちゃんある意味最強だ。
歯医者さんで辛すぎる子供みたいな宏高可愛いし、
そこで成海を思い出してやり過ごそうとするのも好き。
ふたりが付き合うことになった時、彼目線では
こういう心境だったのか。
表に出ているより深く成海のことを
ちゃんと好きなのがわかる。
ケンカップルという名称に笑ってしまったが
花ちゃんも樺倉先輩も本当に良い人。
それぞれに喧嘩したことを察して諭してくれる。
成海ちゃん、そこまで深刻にみんなを集めて発表するほどのことではないと思うけれど
千葉さんが柔らかくふわっとすぐに受け止めてくれて
この子も本当に良い子だ。
相庭くんと馬場くんも優しい。
流れでお付き合いをCO出来たのも良かった。
時代と共に変化するヲタク文化、ヲタク認識。
まさにその変化をこの漫画から垣間見た気がした。
成海はヲタバレ恐れ過ぎて過敏になり過ぎてるし、
それぞれのジャンルのヲタクの棲み分けの部分を、
分かりやす過ぎる位丁寧に描いてるし、
きっと今(2023年現在)はもうそれほど「ヲタク」に
偏見も特別視も異様さもカテゴライズもない気がする。
分からんけど。
最後までのほほんと読める漫画で終わって良かった。
てゆか成海の素直さはヲタク関係なく可愛い。
そして千葉さんめちゃくちゃ良い子。