【感想・ネタバレ】ヲタクに恋は難しい: 11のレビュー

隠れ腐女子の成海とゲーヲタの宏嵩の恋愛模様を描いた超人気ヲタ恋も大団円のラスト11巻…! 成海がヲタバレのピンチをむかえたことで、宏嵩との関係にも今までにない危機が…? 描き下ろしでは、成海と宏嵩の子供時代の出会いのお話や、その後のみんなのお話も大収録! ヲタクな人も、そうじゃない人もそれぞれの“好き”を大切にしたくなる。その点ヲタ恋ってすげぇよな、最後までキュンたっぷりだもん!…な内容でおとどけいたします!!

オタクの皆さま、こんにちは!
皆さまは、自分がオタクであることを隠す派でしょうか?それとも、大っぴらにする派でしょうか?
私は聞かれたら答える派です!
この漫画の主人公、成海と宏嵩は隠れ腐女子とオープンなゲーオタ。昔馴染みである成海のフォローを、不器用ながら宏嵩がするという関係性。
なんやかんや(※作中でお楽しみください)あって付き合うことになった二人だが、オタクな二人はお互いに恋愛初心者。仕事やゲームなどでは器用な二人だが、恋愛についてはからっきし。
そんな二人の成長(?)、是非お楽しみあれ!

特装版も出してくれぇぇええ

本編は文句なしに最高だったのですが、あとがきを読んで…特装版にアレやコレ!?があるのかと思うと電子だと通常版しか買えないのが残念過ぎる…

#笑える #胸キュン #泣ける

2021年10月17日

オタク趣味をひた隠す腐女子と、他人に興味を持たないゲームオタの間でなぜか始まった恋愛劇。掴みは上々、でも話題先行の作品かなと最初は思っていました。それが単行本11巻、足かけ6年の大作としてついに完結。綺麗な大団円、読み続けて良かったと思わせてくれる爽やかな締めでした。

アニメにも実写映画にもなりましたが、前者は面白さのツボが私とは違う印象でしたし、映画はキャラは忠実だったけど色々ぶっ飛んでいました。やはり原作の落としどころが、これこれ、こういう味の作品なんだよと一番しっくり来ます。結局ゴールインは本編で描かれず、タイトル通り恋は難しいものですが、この2人はこれで良いのだと思います。

それにしても、樺倉さんは可愛いなあ(そこか)。

2021年12月09日

ヲタクに恋は難しい

最高でした!
みんな幸せになって欲しい!
欲を言えばもっともっとみんなのこと見たかったです。
ありがとうございました!

2021年12月05日

告白シーンの宏嵩の気持ちが知れて感動しました…!毎回ページ下の言葉を楽しみにしていました(笑)終わってしまって本当に悲しいですが、何度も繰り返して読もうと思います!

#胸キュン #癒やされる #感動する

2021年12月02日

ヲタクに恋は難しい

僕らはみんな河合荘が理想の学生恋愛で、オタ恋は理想の社会人恋愛だなと思っています。

同じ趣味を持てる人と一緒にいるだけで幸せだなってすごく思う。
オタクって言う少し周りの人から隠したくなる趣味を隠さなくていい相手というのは本当に素敵だなと思う。

最終巻も本当に最高で、こんな社会人恋愛をしたいと本気で憧れています。

この漫画に出会えて本当に良かったと思える漫画です。

2021年12月01日

F

完結おめでとうございます~!!

でも終わっちゃってさびしい~!!泣
最終巻らしく、各カプの集大成のようなシーンがたくさん見られて幸せでした(o^^o)みんな、いつまでもヲタクらしくお幸せに~!

2021年11月22日

ついに

最終巻おめでとうございます!やはりヲタクの恋話だと最後までいたすまではかかないのね。ほんわかほのぼのとした終わり方がふさわしかったのでそこそこ満足でした。

2021年11月22日

大好きです

本当に楽しいストーリーでした。みんな、落ち着くところに納まったというか。うれしくてほろっと来てしまいました。(6年間の連載の中で)ヲタクに対する世間の認識も変わったとありましたが、成ちゃんがBLファンなので、なんなく私もBL好きだと気軽に言えるのようになりましたし。ヲタクは卑下されるより、尊ばれている(そこまでじゃない?)気もします。良い時期に完結したと思います。
アニメの声優さんもとっても良くて、いつまでもこの世界に浸っていたい。また別の形で成ちゃんたちに会えたらいいな、と思います。最高でした。

#笑える #胸キュン #泣ける

2021年11月13日

!!!

オタ恋が終わってしまった…。最終巻もそれぞれのCPが個性的に描かれていてとても面白かったです!機会があればスピンオフやアフターストーリーが読めるといいな〜✨

2021年11月13日

ヲタ恋

完結おめでとうございます!
ずっとずっと大好きな作品です。
終わってしまうと思ったら悲しいけどほんとにお疲れ様でした!そしてありがとうございました!

2021年11月07日

面白くて一気に読み終えてしまいました。最後はそれぞの恋がうまくいく様子も甘すぎずよかったです。電子版にはないその後が読めなくて残念!

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2021年11月01日

最高

最後の、最後まで最高でした!
みんな色々葛藤もあるしヲタクを恥じないで欲しい!終わって寂しいけど世界観が最高でした!

#笑える #胸キュン #ハッピー

2021年10月29日

オタ恋が!オタ恋が終わってしまった・・・。
明日から何を信じて生きていけばいいんじゃぁぁああ。
ってなりました。
作者様大変お疲れ様でした。
夢をありがとう

2021年10月28日

終わってしまって寂しい(T ^ T)
タイトル的にはひと段落って感じではあるけど、続編描いてもらいたいです!
個人的には宏嵩目線の成海との再会エピソードが読めたのがよかったです〜

#笑える #胸キュン

2021年10月26日

ほっこり

最終巻でもいつも通りのみんなの日常に癒されます
なるちゃんとひろたかの出会いがカラーで描かれていてとても綺麗で素敵です!
幼い2人がとっても可愛い
おまけもたっぷりで楽しみがいっぱいです

#胸キュン #癒やされる #萌え

2021年10月25日

付箋回収に未来的なのに

大体の漫画の終わりってつまらなくまとめた感じがするんですが、過去の話と未来の話と、話の広がりがある感じでとても好きでした。
今迄ありがとう!お疲れ様でした!

2021年10月20日

ヲタクって最高

最高でした

2021年10月19日

ええ!

最終巻なの(OvO)
また1巻から読みなおそう( ꒪﹃ ꒪)

2021年10月19日

ありがとうございました…!

素晴らしい作品を、本当にありがとうございました……アニメからこの作品を知って、一気読みしてしまいました………
キュンキュンしてボロボロ泣いて、ふふっと笑って本当に楽しかったです。
ありがとうございました。

2021年10月18日

淋しい

二人に、このオタク達に会えないのは淋しい!
もっと進展して、もっともっとオタクな未来を見せて貰いたかった!
またどこかでバッタリ会える日を楽しみにしてます。そんなに長くやっていたのか…

ヲタクC.O

最終巻はこれがテーマでした。ヲタクであることを非ヲタの人に知られるトラウマを抱える成海さんが勇気を出して、宏高くんの支えもあってカミングアウトする姿が感慨深かったです。他のカップルのその後も見れて良かったです。

さみしい

いつ見ても絵が丁寧で好きです。
この漫画が終わって寂しいです〜

めちゃ好き

最初から最後まで面白かった!最終回残念です🥺

2021年10月17日

最高でした!!!

いや〜!!終わらないで〜!!
ずっと読んでいたかったのに!
寂しいけど、最終巻も最高でした!
みんなお幸せに!!
ヲタ恋は永遠に名作です。大好きです!!

大円満

最近絵柄が変わってきて個人的に違和感あったけど、お話は裏切らないおふざけとほのぼの^ ^
恋人らしい位置へ辿り着いて良かったー!!

良い

最終巻も良かったです。
終わってしまったので虚無感が(´ ・̥ ω ・̥ `)
もっと続いて欲しかったです

ハッピーエンド

それぞれのペアが、幸せになっていて良かった。
この人たちは、これからもヲタクをやりながら幸せで温かい日々を送ってほしい。

最高でした…!

宏嵩格好良いです泣
成海ちゃんのオタクでフラれた原因も凄い共感してそれ以来隠して辛いんですね…たまに用語が出てしまって「あっ」みたいな。
漫画だから誇張してるとかではなくオタ彼を捕まえると耐久10時間ゲームやパッチ日には「Uberかインスタントね」みたいな暗黙の了承…実際にやってます!
かーくんみたいに辛い時に没頭する気持ちも分かり、作者様のオタクの理解度がとても伝わりました笑
思い出を見ているみたいで本当楽しかったです。
良い作品をありがとうございます🎶

2021年10月16日

ヲタ恋がっ!終わってしまったぁぁぁ〜!

ネットニュースで「最終巻」という文字を見つけ…新刊でヲタ恋が終わるということを発売日に知り、かなりショックでした。

でも、最終巻にふさわしい、盛り沢山で大満足な内容でした。

普段はクールなのに実は成海のことが大好きな宏嵩が好き。ちょっとおバカだけれどかわいい成海も、エロかっこいい花ちゃんも、顔怖いけど実は優しい樺倉先輩も、超天使な尚ちゃんも、自分に自信なさすぎるこーくんも大好きでした。

私もどちらかと言うとヲタクなので共感ポイントあるあるだし、キュンキュンだしほっこりだし笑っちゃうし、本当におもしろくて大好きな漫画でした。これでもう新しいヲタ恋読めないのかぁ…さみしいです。

2021年10月15日

最終巻

最の高でした✨(T_T)

2021年10月14日

みんなが幸せそうな様子がみられてめっちゃうれしすぎる。。。(特にひろたかの笑顔がかわいすぎる)
1巻からもう1回読み返そうかな

#笑える #ほのぼの

2025年02月10日

完結漫画の最終巻は、何回読んでもある種の切なさを感じちゃいますね。
巻末のwillがめちゃくちゃいい!みんな最高!
ほんと素晴らしい漫画でした!

2023年09月17日

最後までとても良かったです。読み応えもあり絵柄も綺麗です。とても魅力溢れる作品だと思います。楽しめました。

2023年09月05日

二人とも可愛い

ヒロタカくんがタイプの顔なので、読み始めて、すっかりハマってしまいました。オタクってよくわかりませんがなんだか楽しそうで成美ちゃんが羨ましいです。二人とも可愛い

#笑える #胸キュン #ハッピー

2023年06月15日

なるのヲタC.O.で終わりかー。1話だけのスペシャル版を期待したくなるけど。想像にお任せでも結果は決まってそうだしないかなぁー。幸せいっぱいでよかった

#胸キュン #ハッピー #萌え

2022年03月21日

よかった

なおちゃんとこうくんが無事にくっついてピュアピュアなカップルが誕生しましたね。
2人の慣れてない感がとても初々しくて可愛いです。
もっと続いて欲しかった…

2022年03月03日

完結

面白くて、笑えて、ほっこりして…
みんなハッピーエンド
樺倉さん好きだな〜 顔は怖いけどカッコいい

アニメを観て続きと原作を読みたいと思って買いました
良かったです!

2022年09月28日

よかったです!!!!!最終巻も最高でした後書き読んで、特装版あああああああああ!?ってなった人は絶対わたしだけじゃないはず…ッ!

2021年10月14日

ハッピーエンド

なんだかんだで全員幸せで、
読み終わっても気分がいい。
その後のスピンオフなんかもでたらいいなあ。
樺倉先輩のこーくんに対する誤解がとけるエピソードとか。

2021年11月03日

もっとヲタッキーでハッピーに

全体として優しいラブコメで好きでした。ただ、この二人にはもっとヲタッキーでハッピーなところを見せて欲しかったので、ちょっとだけ残念。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2021年11月03日

#漫画 #コミック #読書 #ヲタクに恋は難しい
終わった。終わってしまった。ふじた先生、お疲れ様でした。とっても楽しかった。みんなハッピーエンドで良かったー!

2021年10月17日

最近は樺倉夫妻やら大学生カップルやらの掘り下げにページを割かれていた印象なので、最終巻で主役カップルの掘り下げをたっぷりしてくれたことは、本当に感無量だった。
やっぱり読みたいのはきみたちの話なのだ。
いや、勿論サブキャラの話も読みたいけれども。
主役カップルの話が満たされた上で味わいたいと言うか。

ヲタクCOに、それ以上の衝撃でもって受け止められたカレカノCOからのメインキャラ全員集合のどんちゃん騒ぎで終わったヲタ恋。
ご無沙汰だった主役二人のキスシーンもばっちりで大満足でした。

満足と言えば、WEBにはなかった後日談で、更なるめでたい話が。
主役カップルはプロポーズだってまだだというのに。
後書きでさらっとあったけども。
何にせよ、最後に更なるおめでたい話で終わってよかった!

2021年10月16日

素晴らしい大団円でした。ヲタバレの怖さをオープンなヲタクは知らない…それぞれのペースで自分の一部を認めて、伝えたい人には伝えていけるといい。それはヲタクに限らない。あと腐女子は急にポエムつむぐの大好きなのわかりすぎて笑

2021年10月16日

終わってしまった……
pixivから追い続けて7年…?大人になったよ私…

7年前の時点でもジブリ、スタジオ地図、ワンピースだったり、皆知っていたから、オタクが遠ざけられる時代は終わっていたけど、それでも鬼滅とかが出てきたり紅白にアニソンが出たり、時代は変わったな
オタクの印象も勿論変わってる
まぁそれでも腐女子は嫌煙されることもあるだろうけど…
伝え方によっては前ほど引かれないだろうと思う

ヲタクに恋は難しくなくなったかもしれないが、
しかし私に恋は難しいことに変わりはないのである…

2021年10月15日

最終巻。終わってしまうの悲しい。いつまでもヲタクのみんなを見ていたかった…
ヲタクあるあるいつも笑わせてもらっていました。ふじた先生、素敵な作品をありがとう!

2024年10月04日

物足りない最終巻

正直最終巻にしては盛り上がりがあまりなかったように感じた。
だが二人にとってはとても大事件であり、これからの未来への発展を創造させる終わり方だった。
ぜひその後の話を外伝でだしてもらいたい。
最終的にはなちゃんが全部持っていった。
特装版の後書きが気になって仕方ない。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2021年10月30日

ひろたかとなるみが喧嘩して仲直り.なるみはオタクであることとひろたかと付き合ってることを同僚にカミングアウト

完結…!!
始まりの時の宏嵩はなんともなく言ってるんだと思ってたのに
あのセリフ頑張って絞り出したマジのヤツやったんかい!!!!という気持ち
これからも幸せでいておくれ
そして花ちゃんもおめでとう!

2022年01月26日

大円団。

最終巻なのにたぶん一番絵がザツ。
たくさん描いて上達する人と崩れていく人がいますが多分この方は後者かなと。
なお大崩れではないので気にならないレベルかもとも。

最終巻という事で一応締めて有りますが
振り返ればこの巻では特筆するほどのオタエピソードもなく
恋愛もまぁ喧嘩もしてますが特に深刻化もせず捻りもなく大盛り上がりも無く直ぐに戻ってるので
その方面でも山場を迎えたとも言えず相当さらっとしてます。
ちょっと皮肉な言い方をすれば大したやまなしいみなしおちなし、という古風な同人テイストで終わったような気もするので
そういう意味ではヲタクは…というタイトル通りになったという事でしょうか。

2021年11月15日

終わったんだ。という訳で最終巻。
初っ端の二人の再会の時、もっと頻繁に会ってるイメージだったので、久々の再会だったのはちょっと違和感だったのですが、まぁ、その辺りも今回振り返って…でもやっぱりちょっと違和感あるかな(笑)まぁ良いけど。

個人的には無理に周囲に暴露する必要は無いと思うけど、必要以上に秘匿するようなモンかなぁオタク活動って、とは思います。まぁ腐ってる個人の妄想をこれが真実よ、とあまり興味ない人に熱く語られても迷惑なのでその辺りの弁えは大事だとは思いますが。今は普通に大人も漫画を読む時代なので「漫画・ゲーム好き」ぐらいなら別に誰に何を憚ることも無いだろうな~なんて思います。まぁ普通に好きの範疇に収まらないからオタクなのかもしれませんが。

カバクラ先輩のBLか?という勘違いが面白かったです(笑)

2021年10月25日

このお話、どう最終巻にもっていくんだろう?
って思っていたら、なるほど、そうか・・・それしかないよな・・って感想(笑)

ともかく、このまま二人はほわほわってした感じでいてほしいですね。
そのうち、後日談で
結婚して子供ができて・・・でもコミケにいくっていうのを見てみたい!!

2021年10月18日

小さい成海が可愛い。

デドバの本人キャラでの描写が面白い。
尚ちゃんある意味最強だ。

歯医者さんで辛すぎる子供みたいな宏高可愛いし、
そこで成海を思い出してやり過ごそうとするのも好き。
ふたりが付き合うことになった時、彼目線では
こういう心境だったのか。
表に出ているより深く成海のことを
ちゃんと好きなのがわかる。

ケンカップルという名称に笑ってしまったが
花ちゃんも樺倉先輩も本当に良い人。
それぞれに喧嘩したことを察して諭してくれる。
成海ちゃん、そこまで深刻にみんなを集めて発表するほどのことではないと思うけれど
千葉さんが柔らかくふわっとすぐに受け止めてくれて
この子も本当に良い子だ。
相庭くんと馬場くんも優しい。
流れでお付き合いをCO出来たのも良かった。

2025年08月07日

時代と共に変化するヲタク文化、ヲタク認識。
まさにその変化をこの漫画から垣間見た気がした。
成海はヲタバレ恐れ過ぎて過敏になり過ぎてるし、
それぞれのジャンルのヲタクの棲み分けの部分を、
分かりやす過ぎる位丁寧に描いてるし、
きっと今(2023年現在)はもうそれほど「ヲタク」に
偏見も特別視も異様さもカテゴライズもない気がする。
分からんけど。
最後までのほほんと読める漫画で終わって良かった。
てゆか成海の素直さはヲタク関係なく可愛い。
そして千葉さんめちゃくちゃ良い子。

2023年08月22日

ついに最終巻です。

最初と最後はカラーページ。
宏嵩と成海のキチンと恋人宣言。
樺倉先輩と花ちゃんの新な生活と新しい命を授かる二人。
そして、尚くんとこーくんの初々しい始まったばかりの恋愛。
この初々しさは、キュンキュンします♡

なにはともあれ、このまま幸せでいて欲しいものがたり。

2022年03月26日

「女性マンガ」ランキング