【感想・ネタバレ】ヲタクに恋は難しい: 3のレビュー

オタクの皆さま、こんにちは!
皆さまは、自分がオタクであることを隠す派でしょうか?それとも、大っぴらにする派でしょうか?
私は聞かれたら答える派です!
この漫画の主人公、成海と宏嵩は隠れ腐女子とオープンなゲーオタ。昔馴染みである成海のフォローを、不器用ながら宏嵩がするという関係性。
なんやかんや(※作中でお楽しみください)あって付き合うことになった二人だが、オタクな二人はお互いに恋愛初心者。仕事やゲームなどでは器用な二人だが、恋愛についてはからっきし。
そんな二人の成長(?)、是非お楽しみあれ!

匿名 2023年09月05日

この作品は本当に魅力があり、テンポも良く読みやすいです。オタクあるあるが何より面白い。絵柄も綺麗です。

2021年12月01日

アニメから入りましたが、大好きすぎて漫画も購入しました。登場人物が嫌なキャラクターがゼロなので、安心して読むことができます。

#笑える #胸キュン #ほのぼの

安定の面白さ

2021年11月13日

安定の面白さで飽きないです。ほんとはテレビアニメ化してる部分は購入しない予定だったんだけど、数話アニメ化されてないところもあることが分かり、このまま前回買い占め中です。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

ヲタクに恋は難しい

2021年11月01日

こうくんは絶対男だと思ってました!!
BL展開になると思いきや尚くんの天然炸裂で驚きました。
次も楽しみです。

2021年10月27日

デート編が普通のデートにならないところがこの作品の面白さ(笑) 宏嵩は無表情なのに実は成海をしっかり好きでそこがいい!

#笑える #アツい #ほのぼの

見逃さないで!

2021年10月17日

ストーリーの面白さはもちろん、各キャラの説明コーナーがとても詳細。是非読んでほしいのが、ページ横の小さな小さなタイトル的?一言。ツボること多し!

#笑える #ハッピー #癒やされる

最後は

Ki
2021年10月16日

どれだけヲタクなネタを連打し続けても、最後は思い出したかのようにキュン要素を入れてくるから続きを読まずにいられない。

2021年10月15日

なるみとひろたかのデートがきゅんきゅんです!!
はなちゃんと樺倉もずっと見ていたいくらい笑わしてくれる!!
でもお互い好きだから愛も感じれて最高です!!
尚くん可愛い!!衝撃です…

好きです

2021年10月15日

この作品はどんなに悲しくても嫌なことがあっても笑わずにはいられなくなる素晴らしい作品です。元気を取り戻したい人にオススメです。

#笑える #アツい #感動する

ネタバレ無料版購入済み

テーマパーク

2021年10月14日

テーマパークのデート。オタク発言禁止の罰金制度、大変(笑)。それに、まさか乗り物の横にヒロタカじゃなくてかばくら先輩がいたのは傑作。先輩にしがみつかないよう腕組みする成ちゃん、可愛すぎる。最後には徴収した罰金でおみやげ買っていいというヒロタカもいい。楽しくて仕方ない、この漫画。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

オタク縛りで遊園地デート

2021年05月22日

私的推しカプの、なおやとこーちゃんの出会いの回です!ひろたかとなるのデートでの、オタクがオタク会話を縛ったら喋ることなくなっちゃうのは、分かる気がしました笑

2021年03月06日

宏嵩と成海のデートがおもしろくて可愛くて仕方ない回でした!宏嵩の人間らしさが出ていて可愛かったです◎
宏嵩と成海、樺倉と花ちゃんのデート絵がとても良かったです

Posted by ブクログ 2021年02月14日

購入。

ピクシブで知ってはいたけど、ロードショーの結果が見れなくて!気になって購入。
楽しすぎます(笑)実写もイメージ通り、むしろ凄すぎ。久しぶりにテレビ観ながら爆笑したよ(お笑いは笑うけど)
ゆっくりでもいいから、仲良くなって欲しい!

遊園地デート!

2020年12月31日

普通の遊園地デートとは一味違う!オタク発言禁止罰金制度。笑
少し焦る宏嵩。なるは可愛い♪
すごく良いデートでした。

ヲタク禁止デート

2020年08月19日

ヲタク同士だけど、あえてヲタクを封印してデートする話が良かったです。そして結果的に、今まであまり進展のない2人が、若干、微妙に、カップルらしくなって微笑ましかったです。

デート編

2020年08月12日

の女子勢の私服が可愛くて胸キュンでしたー!花ちゃんのおねだりで、きっと苦手であろうファンシーなディズニー(仮)に連れていってくれる樺倉先輩、優しい…^^*
尚くんと新キャラの光くんの関係も、今後が楽しみです…!

安定

2020年08月07日

安定の面白さです。
オタ用語も沢山で楽しいです。

桃瀬みたいな

2020年03月18日

桃瀬みたいな彼女がほしい。
趣味に理解というか、趣味が同じで一緒に居て楽しくて落ち着く。
ヒロタカが、うらやましい。

Posted by ブクログ 2020年02月08日

新しいデートの形式で宏嵩なりの努力かなと思うと胸がときめいた。成海に自分から変わって関わりを持っていくところが素敵だと思う。樺倉さんと花ちゃんもとにかく幸せになって欲しいです

2020年01月08日

あっという間に読み終わってしまいました!
4人の事がより知れてよかったし、
いつも一緒がステキだし
話が繋がってて
とにかくよかったです

Posted by ブクログ 2017年08月27日

だんだんまとまってきてる気がする。キャラクターは大好きだし、読みやすくなってるけど、1巻の頃の勢いが好きかも。

Posted by ブクログ 2017年04月27日

ほんと、この恋愛漫画、キュンキュンさせてくるなぁ
あくまで、私個人の印象だけど、この『ヲタクに恋は難しい』は、世間一般におけるオタクのイメージを、少しずつだけどイイ方向に動かしつつある
影響力に優劣は付けられない、かつ、付けたくないけど、クール教信者先生の『旦那が何を言っているかわからない件』や、井...続きを読む上純一先生の『中国嫁日記』などと同じくらいの力はあるだろう
レベルに差こそあるにしろ、登場キャラのほとんどがオタクなので、当然、内容はそっち寄りになる
けど、ストーリーの主軸はラブコメなので、読み手は置き去りにされていない
ふじた先生、恋愛漫画として押さえるべきトコを、この作品でしっかり意識しているな、と特に感じた、遊園地デート編が収録されている、この(3)では
カップル全員が遊園地に行かなきゃいけないってルールがある訳じゃないにしろ、やっぱ、定番のデートスポットだけあって、関係に変化を齎し、自分の感情に向き合わせてくれるようだ
ヲタク感が出る単語やリアクションを禁止にした事で、宏嵩と成海はいつも通りの行動が出来なくなる。その不自由さの中で、気付く大切なコトは、どうやら、宏嵩をまた、人間に近づけたようだ
その一方で、宏嵩の弟・尚哉にも、淡い春が来ているようで、次巻でも私の胸が、キュンキュンさせられるのが容易に想像できる
ド天然で非オタクの可愛い男と、コミュ症で男っぽい容姿の暗い女子、グッと来る組み合わせすぎっしょ、ふじた先生
私の勝手な予想だけど、尚哉は光が異性ってコトに、風呂場の脱衣所で着替え真っ最中の彼女に出くわして気付くんじゃないかな
どの回も好感度が上がるものばかりだが、インパクトがあったって意味合いでオススメを選ぶなら、いつものメンバーで集まっていた際に、ふと始まった怪談大会の様子が描かれた、Episode…..19だ。さすが、宏嵩、裏切らんなぁ
この台詞を引用に選んだのは、至極尤もだな、と納得してしまったので。拙いなりに、ここまで、『ヲタクに恋は難しい』が、如何に恋愛漫画として優れているか、を語っておいて、これをグッと来た台詞として挙げる事に抵抗がない訳じゃないが、私の心にドスンと来たのは事実だ。成海のコレに対する樺倉さんの反応も最高だった

萌がぎっしりです

2017年04月20日

少しヲタ離れして一般人生活していたけど、一瞬にしてヲタ女に戻れます
試し読みして、pixivいって、大人買いするまで3日以内でした
これはとてもいいマンガ

二人揃って隠してなかったなぁ…

2016年12月30日

最早30年も前なのだが、カミさんと付き合い始めた時から、ヲタクカップルだった。お陰で今では、一家5人でヲタクしてる。今年、高校生の末っ子がコ○ケデビューした。これで全員だ。
我が子達に恋の季節はいつ到来するのだろう。
このシリーズを読んでいて、そんなアホ臭いことを考えてしまった。
「ヲタク」という言...続きを読む葉が出来る以前からヲタクしているオッサンの、感慨である。

おもしろい

2022年03月02日

なるみとひろたかのじれじれ恋愛にかばくら先輩とはなちゃんのちょっかいが入るという王道ラブコメディ感が好きです。
恋愛モードは限りなく少ないですが笑

Posted by ブクログ 2021年12月22日

こーくんのキャラもかわいい。
が、誤解はいつ解けるのだろう。
誤解して・させてごめんなさい、とはなっても、お互い
性別はあまり気にしないかもしれないが。

普通のデートをしようとする二人。
でも自分たちらしくいるのが良いのではと傍から見ている分には思う。

ピアスをプレゼントされて、
「ありがと。大...続きを読む事にする。毎日つける」
なんてストレートなお礼を言ってくれる宏嵩がとても良い。

ネタバレ無料版購入済み

不器用さがかわいい

rm
2021年10月17日

ひろたかのナルミを思うときの不器用さが、かわいいと思う。デートで普通にしようとするのも必死で、憧れてるんだろうけど、やっぱり、いつも通りが一番。それは、ヲタではなくても誰でも同じだから共感する。
そして、弟の尚くんが、なんだかマイペースにやらかしてるけど、ゲームに通じるんだと。いつ気づくのでしょうね...続きを読む?それもまた楽しみです。

2022年09月29日

オタクは共感する部分多いんだろうなぁ〜。
オタクじゃなくても、何となく分かる!って思う部分ありますけどね!笑。

#ハッピー #ほのぼの #萌え

恋のアドバイス

2021年10月16日

小柳さんが二藤君にさりげなく恋のアドバイスをする場面がいいですね。先輩として暖かく2人の関係を見守っているところが伝わってきます。

みんなかわいい☆

2020年12月20日

見所は、宏嵩と成海の遊園地デート!
いつも、宏嵩が心のなかで成海大好き、な感じで可愛くてしょうがないんだけど。成海も実は?どうなのかな?初々しいデートって感じで、見ていてかわいい。
あとは、こうくんと、尚ちゃんの出会い!です。

2020年12月07日

こーくん男の子だと思った。ビクビクしてて最初ちょっとイラッとしたけど、優しい子で応援したくなった。

ヲタクワード禁止デートか…ヲタク取ったらひろたかと成海には何が残るの?共通の趣味があって理解し合えてるのってめっちゃ羨ましいけどなぁ…。

本当に…

2019年12月22日

デートの話が最高です!
読みながら思わずニヨニヨしちゃいました!
ラストは本当に結婚しろよっ!って感じ!

Posted by ブクログ 2018年12月28日

ヲタクが恋をすると何気に拗らせている分難しいのだが。
同じ趣味なら問題ないのだ。

宏嵩の弟尚哉登場。宏嵩の7つ下。
と、同大学、同級生の新キャラ投入です。
桜城光(さくらぎこう)女子です。一応…
どうにも男性に間違われたまま尚君と友達に。

相変わらずのドタバタありの。
爆笑ありの。
妄想ありま...続きを読むくりの漫画です。

Posted by ブクログ 2017年11月02日

さて、3巻です。2巻のラストで「デート」をしようとした宏嵩と成海ですが、なんと”ヲタク発言をしたら罰金”というきっつい縛りを付けたデートです。
なんだかんだでお互い罰金払っている二人ですが、「ヲタク以外に何を話せばいいんだろう」「普段何を話してたっけ?」と思い悩みます。でも、この縛りを解消した途端、...続きを読む「なんか落ち着く」と思ってしまう宏嵩でもあります。

確かに、ヲタク友人とのお出かけにヲタク発言封じたら何を話せばいいか、分からなくなりますよね(笑)ヲタクも含めてその人なので。

その他にも、夏の怪談話で怖いのが、BL原稿していた時に寝落ちしてしまい、羽織った覚えのない毛布が背中に賭けられていた成海の話。これは怖いですね。しかも成海は絵描きさんなので、あんな絵やこんな絵を描いている原稿を家族(多分)に見られたと言う事です。本当に恐怖!!

他にも自分の彼氏でカップリングできるのかとか、小柳さんと成海は好きなキャラまでかぶるのに、カップリングだけは逆になり戦いがうまれる様子です(毎度のこと)。まぁ、そういう業なのかもしれません。

Posted by ブクログ 2017年08月19日

遊園地デート編

あと新たなるヲタクの登場.
弟くんの新友達なんだけど
今後どうなっていくのかちょっと気になるよね.
いつもの4人に合流するのかどうか.
コミュ障気味なんで難しそうではあるけど….

Posted by ブクログ 2017年05月15日

一巻から三巻まで一気読み。

宏嵩が普通に成海を好きな男の子なトコがいいなー。
宏嵩の台詞は特別じゃないからこそ、キュンとするんだよな。
「じゃぁ、俺でいいじゃん」とか「好きなことしてるときの成海が大好きなので」とか「俺、そんなに頼りない?」とか「ありがと。大事にする。毎日つける。」とか、普通なんだ...続きを読むけど、すごくイイ。
ていうか、言われたい。うん、言われたい。
宏嵩、どっかいないかな。

こーいうの読むとオタクってくくりとか、本当にどーでもいいなーと思う。
ついカテゴリ分けしたがるけど、人間、そんな単純じゃないよね。

罰金を差し出して「これでお土産を買うておいで」という宏嵩に一番キュンとした。宏嵩、すっげー好き!(笑)

Posted by ブクログ 2017年01月01日

3巻が一番読んでて楽しかったけれど、やっぱり思うことは一緒で、この作者の渾身の次回作が読みたい……もう何でも書ける人のはずだよこの力量は……こんな粗筋までライトなものを描いてる器じゃないよ……もどかしい。

Posted by ブクログ 2016年12月30日

今回も楽しかった。
え、なるたち、キスすらまだだったの?
もうなるが押し倒してしまえば……
彼氏BLで爆笑した。

Posted by ブクログ 2016年12月27日

タイトルに反して全然恋出来てるし、キュンキュンしたし、成海と小柳さんの腐の会話がたまらなく面白い。あと個人的に毎回樺倉先輩がツボる。

Posted by ブクログ 2016年12月25日

ヲタクってこんな美男美女ばかりいるもの?と思いながらも段々面白くなってきた3巻。二藤弟も恋の話が出てくるのか?!

同じ様な内容が続いているかも

2017年09月24日

1、2巻に比べて若干ネタ切れの様に感じます。
4巻の内容に期待します。
話の内容は面白いです。

Posted by ブクログ 2017年11月26日

デート編にもスルッと花ちゃん達滑り込んで来ててワロタ
意外と普通にデート出来てて安心した
なんかもっとこうアレな感じになるかと心配してたんだ…

Posted by ブクログ 2017年04月12日

・いかにも、なデートとは
・デート終わり。ピアス穴は塞がってる。

そんな小柳さんが話題にでたくらいで機嫌悪くなっちゃう蒲倉くんはどうなの?器ちいさくね?w

あと桜城 光ちゃんの登場。コミュ障可愛い。

しかしこの、デート話を細切れにして一般話をなぜ織り交ぜた構成にしているのだろう?別に悪...続きを読むくないのだけど、気になるね。

相変わらず、「恋は難しい」という要素が全く見受けられない。余裕じぇねえか、クソが。

Posted by ブクログ 2017年01月15日

ヲタネタが面白かった。でも、ネタ切れ気味なのか、1巻が一番面白かったなあ…。もうちょいオタクあるあるネタが欲しいです。

Posted by ブクログ 2016年12月27日

脱オタクデートの会。
リア充の園に乗りこむオタク発言罰金デート。なんかハードそう(笑)

カバクラ先輩と花ちゃんは可愛いなぁ。スケ管甘いのが中高生時代から変わらないってのはなんて言うのか…三つ子の魂百までと言った所か(笑)でも未成年がR18作品を描くこの矛盾。あ、R18とまでは書いてなかったか。

Posted by ブクログ 2016年12月25日

アニメイト限定版。新キャラ・尚哉の大学の同級生、こーくん登場。尚哉がこーくんが女の子って気付くのはいつの日か、ニヨニヨして見守ろう。書下ろしのデート編。無理しちゃしんどいと思うのよね。ふたりの速度で。でも、そこはちゅーいっとけよ、な?

「女性マンガ」ランキング