【感想・ネタバレ】プリニウス 4巻のレビュー

Posted by ブクログ 2016年06月17日

面白いなあ、としみじみ思うのは幽霊についてプリニウスとフェリクスが押し問答をする所。
単純に「見える人」と「見えない人」の構図であるし、「科学」対「迷信」でもあるし、「前進する意思」と「後悔の念」でもある。ヴェスヴィオスの大地震の甚大な被害の後で語られるから、もちろん震災後の日本人にも重ねられている...続きを読むのだと思う。
揺れ続ける最中も常に明日への一手を考え行動する彼らが心強い。

さてあと半分はポッパエアが舞台の中央に躍り出てきた。セネカもブッルスも彼女を見くびっていたのだろうか?類い稀な理性や頭脳が駆逐されてしまった原因がわからない。
幼稚な自己愛がふりかざす狂気!それを利する策謀家も登場して、ダークなフォースがローマに満ちて来ました。均衡が傾いて暗黒面が勢力を増大中!魔女のお婆さんがヨーダ的にカッコいい。(オビのイラストの人物)

そしてユダヤ人によるキリスト教伝道者の迫害。うおーなるほどなあー。当時は異端だもんなあ。おもろいー。

Posted by ブクログ 2023年09月18日

地震、落雷、彗星、火山噴火の予兆などあらゆる凶相が現れるローマ、悪妻に翻弄される皇帝ネロ、政治の崩壊も示唆され暗雲立ち込める様子が描かれてました。

Posted by ブクログ 2019年04月23日

フェリクスの魅力爆発の第4巻。当時の軍団上がりの典型的な人ってこんな感じなんじゃなかろうかと思わせる。
ウェスウィオスやポンペイなど、歴史を知る我々は先がわかっているが、それを予測しようとするプリニウスに感服。

Posted by ブクログ 2016年12月19日

古代ローマ人にとってのリアルを現代人の視点から描く手法が、オカルトを多く扱ってますます楽しい。現代科学的にある物とない物、歴史的事実とフィクションが渾然として、独特の酩酊感がある。電子版は表紙が「オビ付き」しかないのがドン引き。

Posted by ブクログ 2016年06月26日

ポンペイの地震……から幕開けの4巻。地震、火山どっかで……と思ったらTDSのプロメテウス火山近辺はこの辺の話がモデルだ!と気が付きました。フォートレスクスプロレーションには絵もあったはず。

Posted by ブクログ 2020年02月03日

やはり面白い。
巻末対談にあるように大地震、幽霊、稲妻、呪い人形、謎の占い師、彗星、と不穏な予兆ばかり。
そしてイエスの使途。
そんな中プリニウスが吐く言葉がいちいち含蓄がある。