【感想・ネタバレ】イエスタデイをうたって 2のレビュー

アニメと漫画の違いで楽しむ

2020年08月01日

アニメを先行してから漫画に入ると驚かさせるのは、登場人物の最小限化。『この人誰?』ってなりますね。
だけど別の人物と出会うことでキャラクターに厚みがでるから、また違った愛着が湧きますね。

意外と浪は榀子以外は女の子を寄せ付けなかったんだとか。これもsceneを重ねることで成長するのかもしれませんが...続きを読む、男気浪、かっこいいです。

まさかこんなシーンが間にあったとはと思ったのが、晴が風邪を引いて寝込んだところに陸生が看病するシーン。
また二人の関係性を深めるにはいいですね。晴のかわいさがかなりここで強調されます。

アニメではそれがなかったので、バイクにまたがった晴が陸生に改めて自己紹介する感じも、晴のかわいさでてましたね。
これは尺の関係でこうなったのでしょうか。

漫画しか読んでない人は是非アニメのほうも見ていただきたいですね。なのであまりアニメの情報をこれ以上は書かないようにします。

漫画とアニメどちらかしか見てない人がいましたら、是非もう一方も見てみてください。
違いを探して楽しむって方法もあると思いますよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

イエスタデイをうたっての二巻。相変わらず良い味出してます。映画とか父親とかちょっとナーバス系の話が続きますが、そこはそこまとめてくるのでオールオッケーです。メイドハルちゃんも登場です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

(1〜4巻について)
作者のこれまでの作品と打って変わって明るい話です。恋愛ものですが、キャラが非常に良く、とても面白い作品です。ストーリーは独特です。

Posted by ブクログ 2023年11月03日

小学校の頃のかかりつけの病院に置いてあった古い漫画を読んでいる時を思い出すような、なんだか読んでいて懐かしい気持ちになる作品です。
滝下の語り、これは冬目先生のお気持ちなんだろうなあと思いながら読んでいました。凡人として当たり前を知りすぎた故に行ききれない自分、それでもやめられない自分、望んだ道筋で...続きを読むなかったとしても進むと決めたのは自分なのだからと責任と覚悟と諦めと現実とがない混ぜになった状態の中で「生きる」ということ。
足りない事を自覚しているけど、今の自分を選んだのもまた自分自身だからまだやめない、そういった葛藤に覚えがあったので凄くこのシーンに惹きつけられました。

Posted by ブクログ 2014年07月05日

既に10巻まで購入してますが、ゆっくりと読んでます。
なんていうか、そうさせるマンガでもあるような気がします。
表紙が全部、晴なのもかわいいですよね。

中身ですが、晴のちょっとした家庭環境だったり、やっと晴の念願?叶うリクオとのデートの話だったりします。
ミステリアスな女性から一部の秘密がばれてし...続きを読むまったわけですが、今回のお父さんは晴が好きだったんだろうお父さんを連想させる人で、よかったです。ただ、男運が悪いとこ書かれてる辺り、後のフラグじゃないことを祈ります。

そして、デートですが。
ま、恋愛マンガによくあるパターンのやつですね笑
純粋に晴が好きな読者はシナコが苦手な人多そうですね。
本当に見てると、子供っぽいけど大人びて、積極的だけど素直じゃない。ちょっとお馬鹿だけど鋭くて鈍感。無邪気で一途な晴を応援したくなりますね。
ま、個人的な好みもあるかもしれませんが。

2022年11月13日

ハルのバイト先、登場。わりと心地良い場所~。ハルの過去も公開。特別ひどいものじゃないけどハルを時々落ち込めるほど。世間も狭くなる、の巻。

難しい!

2021年07月17日

歳の差恋愛と将来について。これからをどう生きるかとか、、何がやりたいのかとか、高校生大学生くらいの時はよく考えてました。そういえば。

ハルちゃんはだいぶ大人なのかと思いきや、普通に年相応の女の子で、親の事情で少し大人にさせられただけだったのかなあ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

不定期シリーズ連載のため、なかなか続刊が出ないことで有名なこのマンガ。たしか一年くらい待った覚えがありますよ。
ストーリー的にはそれぞれのキャラのバックボーンを埋めていこうという感じ。