【感想・ネタバレ】居酒屋お夏 三 つまみ食いのレビュー

仇討ち

2023年01月05日

お夏さん、母親の仇をやっと一人打てた。後一人。昔の仲間も、悪に染まった奴らも居たけれど、真っ当に生きていて、仇討ちを手伝ってくれた人も居た。悪人をやっつけるのは、スッキリするけれど、母親の仇討ちというのは、しんみりしてしまった。

Posted by ブクログ 2015年12月13日

岡本さとるさんの「女仕置き人シリーズ(居酒屋お夏)」№3「つまみ食い」、27.6発行です。読むのはいつも一息です(笑)目黒の居酒屋が舞台、くそ婆ァと呼ばれるもこれ以上いい女はいない女将の「お夏」と寡黙で誠実な料理人「清次」が紡ぐ店。「つまみ食い」「いだてん豆腐」「干し飯」「玉子焼」の4話。岡本さとる...続きを読むの世界が広がってます(笑)途中から、話の成り行きは見えていながら、なお泣かされ、拍手喝さいを!どれも素晴らしいですが、私には「いだてん豆腐」が秀逸でした!

Posted by ブクログ 2021年09月19日

お夏さんも良いけれど、清次さんが格好良いな。
いくら装いを変えるとはいえ、普段は居酒屋のくそ婆ァと言われているお夏さんが妖艶な美女に変身して気付かれないところが不思議です。

Posted by ブクログ 2017年06月24日

内容(「BOOK」データベースより)

居酒屋の名物女将・お夏の許に、髪結の鶴吉から思わぬ報せが届いた。二十年前、お夏の母を許し難き理由で無礼討ちにした才次が名を変えて船宿の主に納まっているという。凄まじい殺人剣の遣い手を用心棒に雇い、温和な仮面を被る才次を討つため、お夏は料理人の清次らと共に策を巡...続きを読むらした大勝負に挑む。無念と憤怒を晴らすシリーズ待望の第三弾!

平成29年6月21日~24日

「歴史・時代」ランキング