【感想・ネタバレ】GUNSLINGER GIRL(15)のレビュー

多くの犠牲の果て、ついに五共和国派との戦いに決着をつけた社会福祉公社。しかし戦いに傷ついた彼らを新たな陰謀が襲う――。生き残った者たちのエピソードを描く最終15巻。

終わり方が好きになれたマンガは久しぶり。ヒルシャーの想いの託し方はちょっと男性的過ぎるけど、義体の話を未来へ繋ぐには仕方ない部分もあるかな。
後日談をもっと知りたいと思わせてくれるキャラクタ達が、それだけ物語のなかでイキイキしてた証拠。
日々の積み重ねの判断は後の世がすること。世の中捨てたものではないと、若者が思える世界へ。

2013年02月11日

みんな、みんなみんな、みんなみんなみんな死んで、
世界には今も確かに希望がありますよ。

追記。いろいろな人の感想を読んで。
温かくて残酷なお話。
悲劇の渦中の人間は、自分の悲劇に酔わない。
ジョゼは結局自分の夢想から出なかったのに、エッタはその思いの強度で義体を越えたと思いたい。
もっとも薬ジャブジャブのリコが最も長生きというのは皮肉。
愛情を利用することの残酷さ。に、男たちも崩されていく。
はじめの設定そのものから、悲劇は避けられなかった。
女性的な柔らかさと、銃器の冷たさが、同時に描かれる設定。
担当官と一緒の殉職という幸せ。
人形→人間へ。一番機械っぽいリコが、そんなことを言うとは。
少女の悲劇を愉しんでしまう残虐さとは?

2016年03月25日

少女たち周りの倫理観が欠点

義体になった少女たちの人権侵害に対して、全体的に大人たちの倫理観が低すぎませんかね…というところだけが引っかかる。
倫理観が低いなら倫理観低いままで突っ走っていいんだけど、なんか倫理観低い状態で少女たちと接してる大人たちの姿がいい話に描かれているのに違和感が拭えない。
トリエラの件も、本人が同意したわけでもないのに、勝手に子孫を残されそれが希望扱いされるのって人権侵害では…スペランツァ検事は法曹なのにそこ疑問に思わなかったの?という疑問が。

テロとの戦いや復讐、憎しみの連鎖、少女たちだけじゃなくそれを取り巻くのキャラクターたちの魅力…などなど、素晴らしい点がたくさんある作品なので、少女たちの人権侵害について良識派であるキャラすら十分に批判的じゃないし、大人側に都合がいい話になっているのが残念です。

2025年03月01日

終に完結!!
救いがあったのかは、解らないが残された少女たちは穏やかな最後を迎え、最後に希望が残りました。

2012年12月29日

「青年マンガ」ランキング