【感想・ネタバレ】orange (1)のレビュー

ある日突然、未来の“私”から手紙が届いたら、どうしますか?

高校2年生の菜穂の元に届いた手紙。そこには、10年後の彼女が高校生の自分に向けた、後悔の言葉と必ずやって欲しいこと、そして、翔のことを救って欲しいということが書かれていた。最初は疑う菜穂だが、手紙の内容が現実になるにつれ、信じるように。未来の菜穂はなぜ過去の自分に手紙を書いたのか。そして未来は変わるのか…。

SF・ミステリー的な要素も含んだ、繊細で切ない少女マンガです。一見よくある物語設定に思えますが、未来を変えたくても臆病な“自分”という超えられない壁がある故に、一歩踏み出せない菜穂に誰もが共感するのではないでしょうか。
特に、大事な人に思いを伝えられないでいる方に、読んで欲しい一冊です!未来でも過去でもなく今だからこそ、その思いを伝える大切さが分かり、勇気が出てきます。
本作と一緒に収録されている可愛らしい作品「春色アストロノート」もおすすめです!

やっぱ最高!

匿名 2016年01月07日

マンガも持ってるけど読み直すとサイコーだよね!映画も見に行ったけどやっぱり泣ける〜(;_;)でも一番はマンガが泣けるなと思います とっても感動しました!

匿名 2015年06月06日

1巻からかなり私の涙腺を刺激しすぎー!!!!
友を思う気持ち、青春時代、心の傷の癒やし、運命は変えられるのか?
夜中に読み出して一気に最新刊の4巻まで読みました。久々に漫画でこんなに泣いた〜。

少しSF風

2021年01月09日

この作者にしてはやや珍しいSF風の味付け。しかし持ち味の学園ラブストーリー物はもちろん健在。両方混ざってよい味を出している。
タイムパラドックス、過去改変ものをどのように料理してゆくか楽しみ。

どんどん読み進めたくなる

2022年01月30日

主人公と翔の控えめなやりとり、つたなさに、キュンとしたり、もどかしかったり、
どうなるの?どうなるの!?って
とにかく、どんどん読み進めたくなるお話。
優しさでちょっと心が締めつけられる。
描写もかわいいし、登場人物に愛着がわいて、みんな幸せになって欲しくなる。

未来からの手紙

2020年10月10日

ありがちだけど、幸せな瞬間ばかりでなく所々に主人公(?)の心の闇のような物を感じて、すごく気になる展開です。そして主役を取り巻く登場人物の人数が多く、なんかわちゃわちゃして高校生って感じでかわいい♡

Posted by ブクログ 2017年10月06日

SFみたいなものは苦手でこれは読まないでいたけど…読んでよかった!!読んでいる間、登場人物を応援せずにはいられませんでした。

Posted by ブクログ 2016年02月21日

始めから一気に引き込まれた。ただの恋愛モノじゃなくて、翔の死にたくなる心理描写がうまいこと描かれてて、良い漫画だった。
切なかった。生きてほしい。何があっても。

Posted by ブクログ 2015年11月14日

2015.11.14 友達や妹に教えてもらいとりあえず読んでみた、、ら!あっとゆう間に読み切れた。

未来の自分から手紙がくることから始まり
10年後の自分の後悔をなくすために
行動をかえていく。

行動を変えることはなかなか難しいけれど
その中でも必死に変えようと頑張る主人公菜穂の気持ちがリアルで...続きを読む引き込まれる
読みながら喜んだりもどかしくなったり応援したくなったり、色んな感情が湧いた。

翔も行動などにもキュンとさせられる。

ほかのキャラクターもそれぞれ味があり、
絵も綺麗なので読みやすくとても楽しめる。

Posted by ブクログ 2015年04月06日

表紙がとても好みで、帯の「26歳になった私には、後悔している事がたくさんあります。」という少し切なさを感じさせる言葉に惹かれ、購入しました。

分厚くて読み応えのある漫画でした。翔の笑顔や気遣いにきゅんきゅんきます。長野県松本市が舞台だと書かれていたので、少し行ってみたいなとも思いました。

後悔を...続きを読むしない、それがテーマになっているのではないかと。10年後の自分がした後悔を一つ一つ消していく。でも簡単に消せるわけではない。その難しさが分かりやすく描かれていました。

絵の雰囲気も好きです。男の子はかっこいいし、女の子は可愛い。少女漫画ならではのきらきらした感じではないところが良いです。

続きがとても気になります。

最後の方にあった「春色アストロノート」も面白かったです。双子ならではの辛さや苦しさが伝わりました。

Posted by ブクログ 2023年11月03日

2023/11/03 最初-最後

LETTER 1
“本当(ほんとう)なの?”
良いスタートですね。先が気になります。

未来(みらい)なんて

知(し)らなくていい

本当に……? わたしだったら気になってしまいます。
もしこれが事実で、将来の自分が忠告してきてくれている...続きを読むなら、信じてあげるのも良いと思います。その将来の自分が消えてしまうとしても。
もしかしたら、良くなるかもしれません。もっと悪くなる可能性もありますけれど。

LETTER 1

自分(じぶん)が損(そん)する
だけなら その方(ほう)が
いいんだ 私(わたし)

(中略)

私(わたし)が我慢(がまん)したら
それで済(す)むじゃん

この思考、わたしにもありました。友人も似た思考をしています。
こういうことを考える人って、一定数いるのでしょうね。その気遣いこそ、誰にも気づかれず傷つくばかりだと思うのですけれど……。

てかもう
今年(ことし)で俺(おれ)ら
27だよー

もう、って言うほどの歳でもないのですけれど。高校生から考えたら「もう」でしょうね。10年って長い年月……。

LETTER 2
顔によく出ますねえ。
それぞれの目線の先が気になってしまいます。

LETTER 3

顔(かお)は
好(す)き

この年代の男の子なら、それだけで付き合う理由になりますよねえ……。

LETTER 3

つきあっていいと
思う?

そんなこと聞くなよー! と叫びたくなりました。ずるい人。

LETTER 4

友達(ともだち)とあんま
話(はなし)も合(あ)わないし

それ、本当に友達ですか……?
お互いにちゃんと向き合うことができているのか、勝手ながら不安になります。

LETTER 4
須和くん、いい人ですねえ……。だからこそ、ずっとそばにいてくれるのだろうなって納得しました。

“ちかっ”
これはイケメンにしか許されない距離感……。こわいです……。

あー
うっせ

嗚呼……苦手なタイプです、無理です。

春色アストロノート 第1話

大丈夫(だいじょうぶ)だよ

マミが幸(しあわ)せなら
私(わたし)の気持(きも)ちも
救(すく)われるから

大丈夫じゃないのに、大丈夫って言ってしまう人をえがくのが巧いですねえ……。しんどいです。

Posted by ブクログ 2022年08月02日

高校二年生の春、10年後の自分から一通の手紙が届く。それをきっかけに主人公が頑張って未来を変えようとしていく。過去の話と未来の話が交差してだんだんと物語が繋がっていきます。再読ですが十分に楽しめる作品でした。個人的には翔が菜穂にちょっと意地悪なことをするのがキュンと来ました。

未来から

2021年05月14日

先が気になりすぎる。翔の死を防ぐことはできるのか?こうした方がいいとわかっていても、いざそのときになってみてやっぱりできない、という所がリアリティがあってよかった。

おもしろい

2021年05月08日

設定が面白くてストーリーは切なくて引き込まれる。キャラクターがみんな魅力的で良い。すわくんがいい人なだけに、翔を救えた未来は変わってほしいような変わらずにいてほしいような複雑な気持ち。

#胸キュン #切ない

orange

2021年05月07日

次がとても気になります。どうなるのかなぁ、切ないなー。

orange 1

2021年04月04日

未来の自分から毎日届けられる手紙。不思議な設定だけど、翔くんの命を救うために、仲間たちみんなで未来を変えようと頑張っている姿が、ステキで、でもセツナクて。めちゃめちゃ泣けました。

おもしろい

2021年03月22日

あまりないお話で、引き込まれました!
翔の将来が信じられないし、変わってほしい。
菜穂ちゃんがんばれー!

ザ青春!

2020年11月01日

未来の自分が過去の自分に、後悔していることをやり直してもらう話。設定はよくある話だけど、どういう風に未来が変わるのか、最後はどうなるのか
、すごく楽しみ。ちょっと翔、女々しすぎじゃない?人に委ねすぎじゃない?って思うこともあるけど、とにかくせつなくてかわいくて、すごく青春って感じでいい。同時収録の短...続きを読む編もおもしろいし、これも2巻に続くみたいだから、本編と同じくらい楽しみ。

2020年05月01日

凄く引き込まれるストーリー。切なくなるし感動する。
でもコメディ感もあって笑える。テンポがいいから見てて疲れないですね。
映画もよかった。

やり直したい事がありますか?

M

SF要素がうまいこと現実に溶け込んでいて、恋愛漫画として、青春漫画としてすごく読みやすかった。
それぞれの心情もわかりやすかった。
大人になった今だからまた思う事もある。

Posted by ブクログ 2019年12月26日

映画化・アニメ化もされたSF×恋愛漫画です。
亡くなった友達のために全員が協力する姿は感動します。あと読んでいるうちに須和くんの献身性に泣きそうになりました。
番外編も込みで6巻で完結なのでおすすめです。

ただの青春漫画じゃない

Ree
2017年07月17日

この作品を読んで、何度も泣きました。

こんなサラサラした透明な涙を流したのはいつぶりかな。。

6人みんなの綺麗で強い気持ちに心が痛くて、切なかったです。

Posted by ブクログ 2015年12月08日

映画になることと、SF青春ものってことで気になって買いました!!
これからどうなっていくのか楽しみです!

Posted by ブクログ 2015年10月27日

ストーリーがすごく良かったです。
菜穂ちゃんが翔くんの未来を変えるために踏ん張っている姿がすごく良かったです!
応援したくなりました。
まだまだ時間はかかるけど、10年後も一緒にいれるように頑張ってほしいなぁと思いました。
翔くんが背負っている翔くんには重すぎる荷物を軽くしてあげて欲しいです。それが...続きを読む10年後の菜穂さんが望んでいることだから…。
2巻目も楽しみです。

Posted by ブクログ 2015年04月30日

少女漫画誌『別冊マーガレット』から、青年誌である『月刊アクション』に移籍という異色作。
10年後の未来の話も同時進行で展開していくという構成が面白い。
そして話の構成上、未来の方が回想シーンぽいのも面白い。
続きが気になる!

2016年02月20日

なんだろうこの物足りない感じ…。分かるんです、恋だけがすべてじゃなくてもっと大切なことがあるってことは!!
でも読み終えた瞬間、誰かとこの気持ちを分かち合いたいってめっちゃ思いました。
その大切なことのシーンで涙腺が崩壊する人とそうでない人がいて、私はそうでない人だったみたいです。ぐっとくる友情...続きを読むとかブッて笑っちゃうおもしろさもあって、決してつまらないマンガではなかったんですけどね…
須和がむくわれる二次小説とかあれば光の速さで飛びつきます。

せつない

2024年03月07日

10年後の自分から届いた手紙、ただのラブストーリーではないのかと思いながら読み始めた。
面白い。そしてすぐに惹き込まれた。
色んな謎があってそれらがこの先明かされていくのか、楽しみで仕方ありません。
この先菜穂は手紙に書いてあるように後悔しない選択ができるのか。翔を救ってあげられるのか。そもそも未来...続きを読むからの手紙って?
大人になった彼らが開けたタイムカプセルのシーンは、泣きました。
そうならない未来はあるのか、これからの展開が楽しみです。

#切ない

匿名 2023年03月02日

10年後の自分から手紙が届いて、未来を変えるため、後悔しないための選択をしていく。どうなるのか気になります。

匿名 2023年03月01日

初読みです。レビューの評価が良かったので購入しました。途中から〜これ、泣けるよー!ストーリーが、繊細でぐっと来るものがある。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #萌え

良かった

2022年12月09日

自分は楽しめた。
仲間たちが"いい奴"であるところや友情をイイと思えるかどうかかなぁ。
過去の自分への干渉方法である手紙の設定が曖昧なので、そういう細かいところが気になる人には向かないかも。
先に全部読め!って思ってしまうし。

切なくキュンキュン

2021年05月14日

友情がずっと続き、みんな幸せになってもらいたいです。

#胸キュン #泣ける #切ない

最も切ない少女漫画

2021年05月07日

恋がどうだこうだというレベルではなく切ない少女漫画です。絵はとても綺麗で、登場人物は可愛く、かっこよいです。

過去と未来

2022年09月29日

どうやって未来から手紙が届いたのか?は置いといて、すごくいいお話。高校生の心情が繊細に描かれていてキュンとします。未来の様子も見えるから過去が変わったらどうなっちゃうのか心配になるけど…

Posted by ブクログ 2018年02月26日

無料アプリ。なんかすごい有名だし映画化されてたしで評価いいものだと思ったけど、レビュー見てみると意外と賛否両論あるんだね。私は普通に面白かったけど。須和くん最高だね。いい奴すぎ。未来を少しずつ変えていって菜穂が翔のもとに行ったら、須和くんとの未来はなくなっちゃうのかな。それはそれで切なそうだけどなー...続きを読む。周りの友達(アズ、貴子、萩田)もそれぞれ見ていて面白い。この友達間のやりとりが結構好き。巻末には双子の女の子の話が。短編だしと思ってあんまり期待してなかった分、面白かった。続きが気になる。

Posted by ブクログ 2017年03月31日

これも予想を超えて楽しめました。単純な恋愛モノにとどまっていないところがいい。未来日記的SF要素も取り入れられているところが良いんですね。とはいっても使い古されたプロットって感じはしますが、あとは絵の綺麗さもあって、楽しめるんでしょう。これも続きが気になります。

Posted by ブクログ 2016年10月02日

the少女マンガ、青春っていいねって感じ。
鈍感すぎるヒロインがちょっとあれだけど、ストーリーそのものはものすごくおもしろい。絶対全部読む。

Posted by ブクログ 2016年01月05日

16.1.4
全巻読み終わり。久〜しぶりの少女マンガ。映画よりもマンガって評判に従い読んでみた、友情&恋愛で、王道だけど、とくに、the友情なストーリーに泣けました。。
5巻完結だし、泣きたい時に読むにはちょうどいい。。

Posted by ブクログ 2015年12月13日

マンガ大賞に入っていたし、ドラマ化もされるということで読んでみた。
からくりは明かされていないが、未来の自分から手紙が届く。今後悔していることがあり、それを16歳の自分、菜穂に伝えるために手紙を届けたとのこと。手紙が届いた日に、転校生翔が来る。翔に惹かれていく自分。でも引っ込み思案な菜穂は何もアクシ...続きを読むョンできない。翔には家庭の秘密がありそうで、手紙によると高校生で交通事故で死亡したらしく、それはきっと避けられたらしい。手紙を参考に翔の死を止めることができるか?また恋愛はどのように進んでいくのか?
設定はありがちですが、逆に安心して読める感じです。

Posted by ブクログ 2015年08月29日

主人公の女の子も転校生でちょっと謎のある男の子も、友達連中もひとりひとりのキャラクター自体はベタというかとりわけ目新しさはない。

のにもかかわらず、面白い。頁を捲る手が止まらない。
あっという間に1巻読破。
1話目からすでに少しせつない雰囲気が漂うストーリー展開。好きです、この甘酸っぱい、やるせな...続きを読むい感じとか。

この作品を教えてくれた、
街コンで出会い仲良くなり連絡を取り合い突然姿を消したあの方には感謝せねば。
ありがとうございます、素敵な作品を教えてくれて。

Posted by ブクログ 2015年05月05日

未来の自分から手紙が届き高校生時代を主軸として10年後も並行して描かれるという不思議なお話ですが、とても読みやすく丁寧に描かれていて惹き込まれました。
翔の笑顔にきゅんきゅんしますw
須和の片思いや優しさも可愛いですw

いろいろ胸に刺さりますね。
人生後悔したことなんていくらでもあるし、強くてニュ...続きを読むーゲームしたいとかバカなこと考えてたときもあったけど、結局やり直しの機会が与えられたとしても、やり直せるかどうかわからないものですね。

続きが気になります!

Posted by ブクログ 2015年04月06日

絵が魅力的。1巻で既に切ない展開が予想されて苦しいけど、未来からの助言で彼女たちの青春がどう変っていくのか気になる。

Posted by ブクログ 2015年01月07日

ずっと積読にしておいたんだけど、読んだら結構よかった。巻末についているお話も結構おもしろい。作者さんの名前が可愛らしくて惹かれて買った1冊。

Posted by ブクログ 2014年10月18日

未来の自分から過去の自分へ手紙が届く。
後悔しないように未来を変えてほしいと。

普遍的な内容かもしれないけど
なんだか切ない。

別マでの連載が途中で終わったから
どうなるんだろうと思ったけど
双葉社で復活してよかったです◎

こういうストーリーは伏線が回収しきれないとしんどいと思うけど、やはり続...続きを読むきが気になります。

Posted by ブクログ 2014年09月04日

コマがいちいち可愛いよ~~~なんだこれは!!私が小学生だったら真似して模写してる事うけあい。
そして登場人物が繊細でなんというか、絹糸みたいでいいね。きらきら。
高野苺はもう少し元気な漫画描くイメージがあったから、こんな1コマ1コマ1日1日を丹念に表現するんだなあとびっくりしたし、それにまたこの渋原...続きを読む系の若くて煩すぎない絵柄がとても合っていて良い。読む前は「なんでこの作家にそんな話描かせようと思ったんだろう?」って疑問だったけど、私の考えが浅かった。
そして翔くんが所謂「不思議な男の子」じゃないのがポイント。翔くんが赤面するとテンションあがります。

T
2022年04月16日

無料の分を読みました。
面白かったです。設定も面白いし。
結局みんなが手紙を持ってて、みんなで助けていく…んでしょうかね??
…にしても、奥手というかもどかしいというか、むしろ逆にわざと?ってくらいであざとく感じちゃいました。

Posted by ブクログ 2021年11月16日

全5巻 完結。
失ってしまった大切な友達。
彼を失わず共に歩むことが出来ていたなら…
10年後の未来から届いた自分宛の手紙を手に、未来を変えることは、後悔を消すことはできるのか。

未来はいく通りもあり、歩んできた道が正しかったのかそうではないのかは誰にもわからない。
その都度自分が選んできたことで...続きを読む、現実は出来上がっている。現実を変えることはできない。
パラレルワールドがあったとしても、今この世界の自分の人生をやり直すことは出来ない。
だからこそ悔やんでも悔やみきれないような後悔だけはしないように生きたいですね。
まわりにいる大切な人たちを想って生きていくしかない。やり直しが出来ないからこそ、毎日を大切に。

Posted by ブクログ 2021年07月22日

高校生の菜穂に未来から届いた手紙。そこにはこれから起こること、それについての対処法が書かれていた。信じられない菜穂は手紙の願いに目をつぶってしまう。しかし、だんだんとその手紙が本物であることを実感する。翔の運命は変えられるのか。

2020年12月24日

絵が綺麗で、表情がとてもいい。よくあるパラレルものではあるのだけど、切なさが中心ですごく感情移入してしまう。

タイムスリップ

2020年07月24日

タイムスリップもの。
感動したという声が多い作品だけども、正直微妙かなぁ。
未来からの手紙なんだったらもっとわかるように書けよって思うし、過去を変えたら未来も変わっちゃうんだけどそこは
何も考えないのかな?

控えめな主人公

2020年02月05日

控えめな主人公が、未来の自分からの手紙を受け取って、未来の自分の後悔をすこしでも減らす。ほっこりな感じがいいです。

Posted by ブクログ 2018年03月25日

成瀬翔かける 高宮菜穂 村坂あずさ 萩田はぎた朔さく 茅野貴子 須和弘人 あずさ2号 狩人 またぎ 8時ちょうどのあずさで旅立てよ 野沢菜 カレーパン ゆうがたget 峰竜太 お弁当 お母さんみたい 虚しいタイムカプセル 26歳 オレンジジュース パルコ 開運堂でソフトクリームを食べた ふるさとのた...続きを読むい焼き 具はウインナーが好きです皮パリパリ!

2017年02月17日

面白かった

Posted by ブクログ 2016年05月04日

この話本当?と思うのは主人公たちだけではないですよね笑

まさかの、10年後の自分からお手紙がやってきて・・・。

映画がコブクロの主題歌だったこともあり、頭の中その歌がながれまくってました笑

Posted by ブクログ 2016年03月17日

遅ればせながら、一気読み。別マの頃読んでいてそのままになっていました。
好きだけど付き合わないとか、あそこまでバレバレな気持ちが当人同士は全く気付かないとか、汚れた大人になってしまってからは理解できない感情に久々に触れて、あー青春だなあと……
みんなの後悔が積み重なる場面では胸が締め付けられました。...続きを読む
そして須和くんが男前すぎる…!本当にそれでいいのか!?
賛否両論ではありますが、無事完結してよかったです。

Posted by ブクログ 2016年01月09日

「僕だけがいない街」に引き続き、パラレルワールド系。
須和くんがめっちゃ良いやつだった。
良い友達だなー

Posted by ブクログ 2015年12月13日

未来からの自分の手紙で、友達(彼氏?)を救おうと自分の行動を変えていく話。なんか不幸なことがあったっぽいセンチメンタルな雰囲気の未来軸と、現在の高校生の話が同時に描かれる感じが何かに似てるな、と思ったらNANAだ。全体に薄ら暗い感じとか。
3人の女の子の中ではやはりあずさちゃんが好き。

Posted by ブクログ 2016年01月18日

全巻読破。

なんとなく「惜しい」の一言。
絵は綺麗で、SFで、最終的にどうなるのか気になる作品ではあるものの、主人公がちょっと抜けすぎている。
どなたかも書いていたけれど、そんなに心配されたら逆に気持ち悪いだろう・・・というのも、分かる気がする。
翔にとって、重くなりすぎなければいいのだけれど。
泣きたくなるような切なさや、きゅんとくるところもあって、そこはとても素敵なのだけれど・・・。

最後はちゃんとハッピーエンド。
可もなく、不可もなく、という感じ。
次回作に期待。

Posted by ブクログ 2014年12月29日

嫌いじゃない。嫌いじゃないけど、キャラクターが美男美女すぎてつまらない。
こういうのはゲテモノがいないと現実感がない。
リアリティは追求していないのかもしれないけど、
元ネタがSFなだけに、どこかに日常感が欲しいところでした。

2021年04月02日

未来からお手紙 ちょっと不思議な感じですけど 何か大切なものが詰まっている感じがします。
こうゆうの苦手なんだよな~絶対泣きそう

「少女マンガ」ランキング