【感想・ネタバレ】orange (1)のレビュー

「26歳になった私には後悔していることがたくさんあります…」高校二年生の菜穂に届いた未来の〝自分〟からの手紙! はたして奈穂は「失わない未来」を作るために、臆病な自分を変えていけるのか――――!?切ない思いが交錯するタイムパラドックスラブストーリー!

ある日突然、未来の“私”から手紙が届いたら、どうしますか?

高校2年生の菜穂の元に届いた手紙。そこには、10年後の彼女が高校生の自分に向けた、後悔の言葉と必ずやって欲しいこと、そして、翔のことを救って欲しいということが書かれていた。最初は疑う菜穂だが、手紙の内容が現実になるにつれ、信じるように。未来の菜穂はなぜ過去の自分に手紙を書いたのか。そして未来は変わるのか…。

SF・ミステリー的な要素も含んだ、繊細で切ない少女マンガです。一見よくある物語設定に思えますが、未来を変えたくても臆病な“自分”という超えられない壁がある故に、一歩踏み出せない菜穂に誰もが共感するのではないでしょうか。
特に、大事な人に思いを伝えられないでいる方に、読んで欲しい一冊です!未来でも過去でもなく今だからこそ、その思いを伝える大切さが分かり、勇気が出てきます。
本作と一緒に収録されている可愛らしい作品「春色アストロノート」もおすすめです!

友達っていいなってなる
当て馬だけど須和が本当にいい男すぎ
翔が皆と定期的に距離作ろうとするの切なかった
翔のいない未来のみんなが翔のために集まったシーンボロ泣き
未来の菜穂の世界は何も変わらなくてもパラレルワールドの翔を助けたいって愛だなと思った

2025年03月13日

orange 1

未来の自分から毎日届けられる手紙。不思議な設定だけど、翔くんの命を救うために、仲間たちみんなで未来を変えようと頑張っている姿が、ステキで、でもセツナクて。めちゃめちゃ泣けました。

2021年04月04日

おもしろい

あまりないお話で、引き込まれました!
翔の将来が信じられないし、変わってほしい。
菜穂ちゃんがんばれー!

2021年03月22日

ザ青春!

未来の自分が過去の自分に、後悔していることをやり直してもらう話。設定はよくある話だけど、どういう風に未来が変わるのか、最後はどうなるのか
、すごく楽しみ。ちょっと翔、女々しすぎじゃない?人に委ねすぎじゃない?って思うこともあるけど、とにかくせつなくてかわいくて、すごく青春って感じでいい。同時収録の短編もおもしろいし、これも2巻に続くみたいだから、本編と同じくらい楽しみ。

2020年11月01日

10年後の自分から手紙が届いて、未来を変えるため、後悔しないための選択をしていく。どうなるのか気になります。

2023年03月02日

初読みです。レビューの評価が良かったので購入しました。途中から〜これ、泣けるよー!ストーリーが、繊細でぐっと来るものがある。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #萌え

2023年03月01日

無料アプリ。なんかすごい有名だし映画化されてたしで評価いいものだと思ったけど、レビュー見てみると意外と賛否両論あるんだね。私は普通に面白かったけど。須和くん最高だね。いい奴すぎ。未来を少しずつ変えていって菜穂が翔のもとに行ったら、須和くんとの未来はなくなっちゃうのかな。それはそれで切なそうだけどなー。周りの友達(アズ、貴子、萩田)もそれぞれ見ていて面白い。この友達間のやりとりが結構好き。巻末には双子の女の子の話が。短編だしと思ってあんまり期待してなかった分、面白かった。続きが気になる。

2018年02月26日

絵が魅力的。1巻で既に切ない展開が予想されて苦しいけど、未来からの助言で彼女たちの青春がどう変っていくのか気になる。

2015年04月06日

高野苺先生の作品『orange』第1話〜第4話、『春色アストロノート』第1話の2作品が収録されていて、
(第5巻まで同様な流れ)
10年後の未来から16歳の自分、菜穂に一通の手紙が
届き、それは、"後悔"を二度と繰り返さないように、実際に起こる出来事を伝え、過去で未来を変え、良いものへと導いていけるように、16歳の菜穂に行動をお願いしていくものであった。

未来は、変えられる…、この作品はSFだけど、
このことは、実際に私たちにも同じようにいえることだと思う。

内容は少し複雑でそのことはいいけれど、いかにも"少女漫画"という雰囲気が出ていて、少し苦手意識…?あまり心から面白いとはいえない…?作品だとは思う。(個人によるけど)
2作品目も同様です。(特にひどい)

でも、話が進むにつれて、だんだんこの作品の面白さに気づいていく可能性もあるので、全巻、少し期待しながら読みたいです。

2024年06月16日

T

無料の分を読みました。
面白かったです。設定も面白いし。
結局みんなが手紙を持ってて、みんなで助けていく…んでしょうかね??
…にしても、奥手というかもどかしいというか、むしろ逆にわざと?ってくらいであざとく感じちゃいました。

2022年04月16日

全5巻 完結。
失ってしまった大切な友達。
彼を失わず共に歩むことが出来ていたなら…
10年後の未来から届いた自分宛の手紙を手に、未来を変えることは、後悔を消すことはできるのか。

未来はいく通りもあり、歩んできた道が正しかったのかそうではないのかは誰にもわからない。
その都度自分が選んできたことで、現実は出来上がっている。現実を変えることはできない。
パラレルワールドがあったとしても、今この世界の自分の人生をやり直すことは出来ない。
だからこそ悔やんでも悔やみきれないような後悔だけはしないように生きたいですね。
まわりにいる大切な人たちを想って生きていくしかない。やり直しが出来ないからこそ、毎日を大切に。

2021年11月16日

絵が綺麗で、表情がとてもいい。よくあるパラレルものではあるのだけど、切なさが中心ですごく感情移入してしまう。

2020年12月24日

タイムスリップ

タイムスリップもの。
感動したという声が多い作品だけども、正直微妙かなぁ。
未来からの手紙なんだったらもっとわかるように書けよって思うし、過去を変えたら未来も変わっちゃうんだけどそこは
何も考えないのかな?

2020年07月24日

嫌いじゃない。嫌いじゃないけど、キャラクターが美男美女すぎてつまらない。
こういうのはゲテモノがいないと現実感がない。
リアリティは追求していないのかもしれないけど、
元ネタがSFなだけに、どこかに日常感が欲しいところでした。

2014年12月29日

「少女マンガ」ランキング