あんたらは何でも持ってる! 未来も、思い出も、全部――。此岸(この世)と彼岸(あの世)の狭間――全てが見渡せて、何一つ手に入らない世界。そこに棲まう神や死霊たちが生者に干渉するとき、胸をよぎるのは……!? いま紡がれゆく[ご町内神話]:禊ぎ祓われる鬼哭(きこく)!
「あなたにご縁があらんことを」
家なし職なし金なし! 神を祀っている社を持たない無名の武神・ノラガミ(野良神)の夜トは、人間界での生活を余儀なくされていた。電話がかかってくれば、僅かなお金(5円=ご縁!)でどんなことでも行う自称「デリバリー・ゴッド」として働く日々を送っている。
ある日、依頼中の夜トを助けようとして、事故に遭ってしまった少女・壱岐ひより。彼女は一命を取り留めたが、幽体離脱しやすい体質になってしまい、その体質改善を夜トに依頼、〈彼岸〉の世界と関わるようになった。
しかし、夜卜は「斬る」以外に、何もできない万年ド無名の売れない神。性格的にも最悪、更にはいわくつきのろくでもない奴だった…
登場人物の殆どは神であり、実在の神を題材とした物語。
様々な神達によって繰り広げられる戦いがメインだが、ひよりとの関わり、神様同士の因縁、神と神器の関係、夜トの過去の話…というコメディとシリアスのバランスが良く、期待を裏切らない!
何より、ジャージを着た神様という一風変わった見た目に思わず笑ってしまう。
現代和風ファンタジーバトル漫画をお探しの貴方、是非ご一読ください!
雪音が夜トの神器になれるかどうか・・・ノンストップで読んでしまいました。
夜トの表面からは見えない優しさがすごく好きです。
神様たちはいい香りがするってことですが、夜トは良い香りなのか汗くさいのかどっちなんだろう。
禊
雪音がやらかしてくれます。でも、どうしても「彼を鍛える。」と言って手放さない、夜トが愛情深くてカッコイイです。感動で泣けます。
雪音くんやっと禊げたね…うるっとした。
夜トの過去にまだどんなことがあったのか全然わからないけど夜トのお父さん感すごく好きだな。
ひよりちゃんいい子だし、大黒様意外とかわいい。
雪音の禊終了。
この3人、ホントいいなぁ(*´ω`*)
ひよりって、ほんといい子・・!!自分以外の人に、一生懸命なところが好きです。
夜トも、雪音のために耐えて禊中もこらえてて、偉かった(´;ω;`)
夜トが心の中で言ってた言葉「私刑だよ、雪音!! ギリッ」って歯を食いしばって、これからくる更なる痛みに耐えて雪音と一緒に乗り越えようとするシーンにもグッときました(´;ω;`)お父さんみたいだ・・!(アニメでは、なぜか小福のセリフになってて、この描写がなかったのがちょっと残念・・・)
雪音のヤスミを全て引き受け、死の苦しみの中最後まで夜トが雪音を見捨てなかったのは、彼の中に昔の自分を見たから?夜トの過去が気になります。雪音も不意に死んでしまった者として同年代の子達を妬ましく思うシーンは切なかった。でも今回二人がやっと本当の神と神器になれた回で感動しました。
最後一緒に笑い合ってた兆麻…どうも毘沙門天は兆麻に執着しているようだし、ますます人間関係(神関係?)が気になるところ。
前巻は正直「雪音くん…」って思ってましたが、この巻読んで感動しました。
雪音くんのもう手に入らないものへの気持ちも、夜トの雪音くんに対する父のような想いも。
3巻まで一気に
以前アニメーションで、この”ノラガミ”を見ましたが、コミックの方が断然面白いです。
夜トと神器、そしてヒロインの半妖怪になってしまった女子高生が繰り広げるストーリー。テンポとストーリーがとっても面白い。
この先多分・・・・になる記憶ですが、もう1度じっくり読みたいですね
神と神器は一心同体だから、神器の雪音が悪事を働けば働くほど
髪である夜トの体がどんどんヤスミで蝕まれても
雪音を信じ続け命を懸けて雪音を鍛え直したかったのか。
きっつーい、雪音くんへのお灸!雪音くん躾編、まるまる2巻分ひっぱったわけだけど、それに相応しいフィナーレだったかと。
少年漫画の主人公といえば訳なく求心力があって最初から仲間の主人公への信頼が篤いものってイメージだけど、ノラガミは主人公が仲間の信頼を得るというか仲間との心が近づくエピソードを丁寧に描いていて、好感です。
雪音に刺されながら最後まで見捨てなかった夜ト。
夜トと雪音の仲が深まる話だった。
でも雪音の「全部持ってる」は切なかったな。
夜トの過去が気になりますね。
雪音に灸を据え、鍛える為にヤスミをこじらせていた夜ト。
雪音と一緒に苦しんでいたのは親心?
雪音が改心すると意外に素直な子でビックリしました。
なにはともあれ、これでやっと良いコンビになれそう。
夜トが今まで、なにをしたかったのかが見えて、カタルシスがある1巻でした。ちょっと区切りがついた感じです。
そして、いい感じのひきと、いい感じの謎が残ってますね。
ダメな方の最近の子、雪音。でもやけになってただけなのよね、多分。正直二巻は見てられなかったけど、よしよしってしてあげたくなるような感じに。
それに比べてひよりがいい子なのは、恵まれてる育ちの違いもあるのかね・・・
本編も好きですがおまけ漫画も好きです。
おまけ漫画が面白い漫画は本編も売れる漫画が多いと思います。あくまで自分調べですが。
ちょっと十二国記にかぶっている気がします。
雪音
雪音の問題行動により刺され続ける夜ト…ついに限界に…
雪音くんはこれで改心したのでしょうか。余りにもクズなことばかりしていたので改心してもあまり信用できない…カモ
アニメはかなり原作に忠実であったことが分かった。
漫画のが描き方が深かったりするかなと思っていたけど、むしろアニメの方が動いてる分迫力があってこわかったな。
ひよりんはナイスガッツで、ハラハラもするけど気持ちがいい。
次の巻からいよいよ知らない話なので楽しみです。
アニメ見て気になった人は4巻からでいいかも。
絵が綺麗で設定も伝わって来ます。ただ、目標が逸れてただの異能バトル漫画になってしまったらそれこそ完! です。それではこの漫画のコンセプトが終わりです。次巻あたりが続投か怠惰の分かれ道でしょうか…
正直2巻を読んで雪音君があまり好きになれずどうしようかなあ~と購入を迷っておりました。が、読んでよかったです。雨降って地固まる感じですね。それにしてもこの人の描く女の子かわいいなあ~
毘沙門天とライオンが特に可愛いですね。
今巻は雪音がメイン。
思春期によくある葛藤に、生死という状況の違いを絡めた展開。
相変わらず作画がきれい。
もう少し世界観が大きく、広くなっていってほしい。
“「なぜ私を助けてくれたの?
夜トのこと憎いんじゃなかったの…?」
「僕らの敵であることは間違いない
…けど
夜トは恩人でもあるんだ」”[P.58]
野良の設定にはあぁなるほどと思いつ。
“もしここに連れてきてもらわなかったら
オレはあのまま死んでいたかもしれない
もし連れてきた神器が野良だったら
苦痛に耐えかねて野良で雪音を斬っていたかもしれない
もし雪音を呼び止めてくれなかったら
もしひよりがいなかったら…
こいつは
オレ達を救ってくれた”[P.183]
なんで俺ばっかりと思うのもわかるが
募金箱を盗んでしまうのは流石に違う。
夜トが倒れた時背負って小福の元へ行こうとするひより、優しい。
咄嗟に小福を守って一線を引く大黒。
頭を下げてくれる大黒も、来てくれる真喩も恰好良い。
兆麻を頼るひより、考え無しなのかもしれないが真っ直ぐで偉かった。
だからこそ雪音に呼びかけることもできたのだろう。
イライラする
登場キャラの雪音にイライラさせられました。
この巻の最後にやっと改心しますが、3巻までひっぱる必要ないでしょう。
こんなの雪音の初登場回から2〜3話で終わらせてほしかった。
おかげで雪音が大嫌いになりました。
レギュラーキャラなのでこれはキツいです。