夜ト(やと)の初めての神器・桜(さくら)、その哀しき最期――そして父・藤崎(ふじさき)の魔手は、夜トの心を占めつつあるひよりにも…!?
「あなたにご縁があらんことを」
家なし職なし金なし! 神を祀っている社を持たない無名の武神・ノラガミ(野良神)の夜トは、人間界での生活を余儀なくされていた。電話がかかってくれば、僅かなお金(5円=ご縁!)でどんなことでも行う自称「デリバリー・ゴッド」として働く日々を送っている。
ある日、依頼中の夜トを助けようとして、事故に遭ってしまった少女・壱岐ひより。彼女は一命を取り留めたが、幽体離脱しやすい体質になってしまい、その体質改善を夜トに依頼、〈彼岸〉の世界と関わるようになった。
しかし、夜卜は「斬る」以外に、何もできない万年ド無名の売れない神。性格的にも最悪、更にはいわくつきのろくでもない奴だった…
登場人物の殆どは神であり、実在の神を題材とした物語。
様々な神達によって繰り広げられる戦いがメインだが、ひよりとの関わり、神様同士の因縁、神と神器の関係、夜トの過去の話…というコメディとシリアスのバランスが良く、期待を裏切らない!
何より、ジャージを着た神様という一風変わった見た目に思わず笑ってしまう。
現代和風ファンタジーバトル漫画をお探しの貴方、是非ご一読ください!
ひよりちゃんピンチ!
夜トの過去を描いてきてますが、ここに来てひよりちゃんがピンチに!
もう余りの惨状に胸が痛くなりました。
決断を迫られる夜ト。
2人の絆が試されます!
面白くて先が気になる展開です。
ひよりにあっさりと正体を自白する夜卜の父親。黙っていた方がいろいろ暗躍できるのではないかと思っていたが、正体ばれてもひより達を追い詰めるやり方がかなりエグイ。
ドロドロしたまま次巻までお預けなのかと暗い気持ちになりかけたが、夜卜の言葉とひよりの決意に光明が差し込んだような気がする。
夜卜もひよりも雪音もやはり笑顔でいてもらいたい。それでは話にならないのは分かっているけれど、でも、あまり苛めないであげて…。
お父さんは本当に最低なやり方するし過激だけど、どうにもこうにも魅力的なとこあって悔しい。主に息子さんへの独占欲が愛おしい。
「境界を生きる人間」としてのひよりちゃんのピンチでしたが、良かった。夜卜はやっぱり神様なのだなあ、と思った。にしてもひよりちゃんは本当に強いなあ…
とと様えげつない
↑
の一言に尽きる巻。
自分の私利私欲だけの為の行為なのか?、夜トへの執着(歪んだ愛情?)なのか?、
ひよりを狙い、夜トからひよりを遠ざければ自分のもとへと戻って来ると(戻って欲しいと)思ってるの?
とにかくとと様ウザい! と感じた巻でした。
発売されていることに気がつかず、やっと購入。そして知るアニメ第2期決定。ほほう、楽しみだけど、脳内声とマッチするか心配。
さてさて、物語は…といいますと、いやはやこんな過激な展開になるとは…。ととさまのやり方は本当にエゲツない。ととさまとの対決がこの物語の最大の山場になるのだというのはここしばらくの展開でわかってきたけれど、先を読むのが待ち遠しくもあり怖くもあり。たまにはホッとできる捨てカットみたいな回を挟んでください。疲れちゃうぜ。
ノラガミは夜トがお父さまを殺して最終回なのかな。
ひよりが夜トの子供を産んで、代々先祖として祭れば、お父さまいなくても平気になるのかなって思った。
この巻はひよりが強い子で良かったと思った。
あとお父さまって案外子供っぽいよね。
13巻読みました。
ヒトの弱さから少し傾きかけた二人の関係も夜トはうまく立ち回ったように見えた。
ひよりに対して結構あっさりと父様の正体をバラしたのなんかなぁ。
夜トというお社ナシ、金ナシの神様のお話。
ヒロインはひよりという女子高生。プロレス好き。
夜トの相棒となるは神器と呼ばれる 雪音(雪器)。
13巻で夜トと夜ト父との確執、
夜ト父のひよりへの現実的な嫌がらせ。
一旦あちら側へ踏み出したひよりを現実世界に返す夜ト。
毘沙門が乗り出して、事が大きくなるが。
さて、コレの展開どうするものか?
"「けど あの子も人間だ
どんなに繕ってもひとたび暴けばどうなるか
おまえもよく知ってるはずだぞ」"
表紙絵が幼げで可愛い。
ひよりちゃんは強いなぁ……。
"「どうせじい様の遺言だとか言って
ひよりにもなんやかんや背負わせるんだ
そうなったらおまえ きっとぶっ壊れちゃうから
そん時は 逃げてもいいんだぞ」"