【感想・ネタバレ】ノラガミ(23)のレビュー

「あなたにご縁があらんことを」

家なし職なし金なし! 神を祀っている社を持たない無名の武神・ノラガミ(野良神)の夜トは、人間界での生活を余儀なくされていた。電話がかかってくれば、僅かなお金(5円=ご縁!)でどんなことでも行う自称「デリバリー・ゴッド」として働く日々を送っている。
ある日、依頼中の夜トを助けようとして、事故に遭ってしまった少女・壱岐ひより。彼女は一命を取り留めたが、幽体離脱しやすい体質になってしまい、その体質改善を夜トに依頼、〈彼岸〉の世界と関わるようになった。
しかし、夜卜は「斬る」以外に、何もできない万年ド無名の売れない神。性格的にも最悪、更にはいわくつきのろくでもない奴だった…

登場人物の殆どは神であり、実在の神を題材とした物語。
様々な神達によって繰り広げられる戦いがメインだが、ひよりとの関わり、神様同士の因縁、神と神器の関係、夜トの過去の話…というコメディとシリアスのバランスが良く、期待を裏切らない!
何より、ジャージを着た神様という一風変わった見た目に思わず笑ってしまう。

現代和風ファンタジーバトル漫画をお探しの貴方、是非ご一読ください!

日本の神様が面白い

2021年02月24日

日本の神様が面白いキャラクターで登場します。主人公の神様がジャージ姿で、貧乏だったりして楽しいです。主人公も登場人物も若い人(神様)が多いです。
 ストーリーは、全体に続いていて、主人公がなんの神様なのか、敵役が主人公の父親だったりと、謎は深まるばかりです。絵が綺麗なのもいいところです。

クライマックス直前か

2021年04月28日

覚悟を決めた夜ト、自分の気持ちに気付いたひより、迷いの沼から抜けられない雪音、3人の穏やかな日々は帰ってくるのか?幸せになって欲しいけど…

#笑える #切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年10月24日

雪音の暴走が止まらない。
生きている時の記憶を蘇らせ、夜トの父親と一緒に行動。
莠として夜トに歯向かう。
雪音の生前の父親と同じことしまいとする夜ト。
一方ひよりとノラは雪音の実の姉に会いに行く。
莠の力により「善行」となる人々。
それは、いびつで、稚拙な善行。

本当にそれが善なのか?
と疑う...続きを読む自分。
何故なら、その人中心に見えることが是でも、
他方から見たら非だから。
表裏一体。
さぁ、今後どういう展開?

重い

2021年05月10日

ヘビーな雰囲気が長くて、読み手もメンタル持って行かれない様に気を付けないとな~な巻・・・。
善行って何だろうね?とか考え始めたら黄色信号だよね?
引き込まれるけど、マンガって線引きしないと・・・って思ったわ。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

Posted by ブクログ 2021年03月22日

何を以てして善とし悪とするのか。何者に悪を罰する権利があるのか。人に人は裁き切れないから、神という存在を作り「天罰」という言葉が生まれたのかも知れないが、神が万全な存在ではないならば、「悪」に対する憎しみをどう処理すればよいのか。深い話。

先が楽しみ!

2021年02月23日

今回も面白かったです!どんどん過去や真相が明らかになっていってますね!また夜トとヴィーナさん戦いそうなような戦わないのか、早く墓見つけて欲しい気持ちです。次は戦闘メインの予感

Posted by ブクログ 2021年03月05日

新刊出た~と探しに行って、中々わからなかった…
表紙の子、誰?みたいな感じで(笑)
ユキネ君つらいなぁ…
ヴィナはカズマ奪還に動き出すかな?

Posted by ブクログ 2021年02月19日

長丁場な展開を追いかけるのがシンドくなってきました。
そろそろ読者をあきさせない展開に持ってきてほしいなぁ……