【感想・ネタバレ】ノラガミ(25)のレビュー

「あなたにご縁があらんことを」

家なし職なし金なし! 神を祀っている社を持たない無名の武神・ノラガミ(野良神)の夜トは、人間界での生活を余儀なくされていた。電話がかかってくれば、僅かなお金(5円=ご縁!)でどんなことでも行う自称「デリバリー・ゴッド」として働く日々を送っている。
ある日、依頼中の夜トを助けようとして、事故に遭ってしまった少女・壱岐ひより。彼女は一命を取り留めたが、幽体離脱しやすい体質になってしまい、その体質改善を夜トに依頼、〈彼岸〉の世界と関わるようになった。
しかし、夜卜は「斬る」以外に、何もできない万年ド無名の売れない神。性格的にも最悪、更にはいわくつきのろくでもない奴だった…

登場人物の殆どは神であり、実在の神を題材とした物語。
様々な神達によって繰り広げられる戦いがメインだが、ひよりとの関わり、神様同士の因縁、神と神器の関係、夜トの過去の話…というコメディとシリアスのバランスが良く、期待を裏切らない!
何より、ジャージを着た神様という一風変わった見た目に思わず笑ってしまう。

現代和風ファンタジーバトル漫画をお探しの貴方、是非ご一読ください!

2022年07月16日

ようやくVS父様が本格的に動き出しました。
ノラが本当に厄介ですね。
神は使器を愛さないと言うけども、どの神も必死に使器を守ろうとしているのは紛れもなく愛だと思うんだけど。
恵比寿の方の爺さんもなんか厄介そうだけど、それなら夜ト神を祀ってくれたらいいのに、ってね。
雪が元に戻るなんて期待して...続きを読むいいのかな。
本当にいつもながら絵が美しいんだけど、今回の表紙は悲し過ぎる。

#切ない #ドキドキハラハラ #ダーク

次の巻ではもどってくるかな?!

2022年07月11日

ようやく展開に逆転の兆しが見えた感じがする
つーかみずちが最強すぎるw
完全に神様キラーやから名のある神でも
ぼこれそーだなぁいろいろ次の巻が楽しみだなーってかんじだった
20巻あたりにくらべて確かに若干進展が少ない気もする?かな?

#カッコいい #切ない #ドキドキハラハラ

しんどい

2022年06月23日

しんどい展開が続きますね……雪音くんを救う方法なんてあるんでしょうか……頼みの綱のお姉さんにも死を突きつけられて振り出しに戻った感じです。神器が記憶を失くすシステムにもようやく納得しました。人の心って怖いですね。

#切ない #深い

Posted by ブクログ 2022年06月19日

雪音くん中心の回です。
色々傷ついて、お姉ちゃんを探し回ってからの最後の場面はただただ悲しくなりました。幸せになってほしいなぁ。

そして、お姉ちゃんに再会したとき、お姉ちゃんの姿が雪音くんの知ってる学生のときのままだったのに、事実を知った瞬間、現在の歳をとった姿に戻った場面がすごく印象的でした。
物語の展開もいよいよ大きく動き出してきたので、次巻に期待!

Posted by ブクログ 2023年02月19日

正直な話、ストーリーはどうでもいい(好きだけど)、とにかく絵がいい。画集見てると思いながら読んでもいいくらい。でも普通にストーリーも面白い。

Posted by ブクログ 2023年04月04日

雪音が帰ってこない。
ひよりと野良は二人で雪音の生前の姉の家で厄介になっている。
が。名を呼ばれて野良は父の元へ。
恵比寿は単独で島にたどり着く。
そこで出会う墓守は「佐藤」と名乗った。
面打ち様と呼ぶ祭壇、夜ト父の出生を知る。
面打ちと呼ばれた彼は天を憎んだ。捻子曲がるくらいに。
黄泉返りを果たし...続きを読むて今に至る。
野良の名を剥ぎ取る天照。沢山の名を持つ野良だから。
天照に手をかける直前、夜トからの攻撃。
瞬間、雪音に届く姉の声。
反応して声のする方へ一足飛びに去る。
至った先は姉とひよりが話しているところで。
雪音は自分が死んだことを思い出す。
姉に死んだと言われ、走馬灯。
そこで夜トに「雪音」呼ばれ、夜トの元へ。

巻末にコロナ漫画載ってます。

Posted by ブクログ 2022年06月26日

相変わらず美しい絵ですが、その絵の美しさがさらにせつなさを際立たせますね。あれ、今回夜卜が全然出てこなかった?やっとやっと雪音が…?待て次巻⁈

Posted by ブクログ 2022年06月22日

色々と切ない…
それにしても最後の辺り、カズマさんはまだヤトと一緒にいるんだろうか?そして大黒さん大丈夫だろうか…

Posted by ブクログ 2023年03月15日

神は全てを知っている。ただ見ているだけ。その不条理が父様には許せなかったのか。全てを巻き込みたくなったのかな。
神器は死者の魂であるのだから、自分が死んでしまったのだという事実は知っていたはず。でも、自分が「もうどこにもいない」ということにショックを受けている雪音。死を知ることと悟ることは別物なのだ...続きを読むな。